Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Терпение Сталина (Часть 2)

  • Как генерал Жигарев лгал на приеме у Сталина, и чем это для него кончилось

    В один из апрельских дней 1942г. Сталин позвонил Голованову и поинтересовался, есть ли на аэродромах самолеты, поставленные заводами, но не принятые военными специалистами. Таких самолетов не было, о чем и доложил Голованов. После этого Сталин попросил его приехать.

    «Войдя в кабинет, я увидел там командующего ВВС генерала П. Ф. Жигарева, что-то горячо доказывавшего Сталину. Вслушавшись в разговор, я понял, что речь идет о большом количестве самолетов, стоящих на заводских аэродромах. Эти самолеты якобы были предъявлены военной приемке, но не приняты, как тогда говорили, "по бою", то есть были небоеспособны, имели различные технические дефекты.


    Командующий ВВС РККА, генерал Павел Жигарев


    Генерал закончил свою речь словами: 
    — А Шахурин (нарком авиапромышленности. — 
    А. Г. ) вам врет, товарищ Сталин. 
    — Ну что же, вызовем Шахурина, — сказал Сталин. Он нажал кнопку — вошел Поскребышев. — Попросите приехать Шахурина, — распорядился Сталин. 
    Подойдя ко мне, Сталин спросил, точно ли я знаю, что на заводах нет предъявленных, но непринятых самолетов для АДД. Я доложил, что главный инженер АДД заверил меня: таких самолетов нет.


    …Через несколько минут явился А. И. Шахурин, поздоровался и остановился, вопросительно глядя на Сталина.

     

    Нарком авиационной промышленности Алексей Шахурин


    — Вот тут нас уверяют, — сказал Сталин, — что те семьсот самолетов, о которых вы мне говорили, стоят на аэродромах заводов не потому, что нет летчиков, а потому, что они не готовы по бою, поэтому не принимаются военными представителями, и что летчики в ожидании матчасти живут там месяцами. 
    — Это неправда, товарищ Сталин, — ответил Шахурин. 
    — Вот видите, как получается: Шахурин говорит, что есть самолеты, но нет летчиков, а Жигарев говорит, что есть летчики, но нет самолетов. Понимаете ли вы оба, что семьсот самолетов — это не семь самолетов? Вы же знаете, что фронт нуждается в них, а тут целая армия. Что же мы будем делать, кому из вас верить? — спросил Сталин.

    Воцарилось молчание. Я с любопытством и изумлением следил за происходящим разговором: неужели это правда, что целых семьсот самолетов стоят на аэродромах заводов, пусть даже не готовых по бою или из-за отсутствия летчиков? О таком количестве самолетов, находящихся на аэродромах заводов, мне слышать не приходилось. Я смотрел то на Шахурина, то на Жигарева. Кто же из них прав?

    …И тут раздался уверенный голос Жигарева: 
    — Я ответственно, товарищ Сталин, докладываю, что находящиеся на заводах самолеты по бою не готовы. 
    — А вы что скажете? — обратился Сталин к Шахурину. 
    — Ведь это же, товарищ Сталин, легко проверить, — ответил тот. — У вас здесь прямые провода. Дайте задание, чтобы лично вам каждый директор завода доложил о количестве готовых по бою самолетов. Мы эти цифры сложим и получим общее число. 
    — Пожалуй, правильно. Так и сделаем, — согласился Сталин. В диалог вмешался Жигарев: 
    — Нужно обязательно, чтобы телеграммы вместе с директорами заводов подписывали и военпреды. 
    — Это тоже правильно, — сказал Сталин. 
    Он вызвал Поскребышева и дал ему соответствующие указания. Жигарев попросил Сталина вызвать генерала Н. П. Селезнева, который ведал заказами на заводах. Вскоре Селезнев прибыл, и ему было дано задание подсчитать, какое количество самолетов находится на аэродромах заводов. Николай Павлович сел за стол и занялся подсчетами.

     
    Советские военные самолеты на аэродроме г. Москвы

    Советские военные самолеты на аэродроме г. Москвы


    Надо сказать, что организация связи у Сталина была отличная. Прошло совсем немного времени, и на стол были положены телеграммы с заводов за подписью директоров и военпредов. Закончил подсчет и генерал Селезнев, не знавший о разговорах, которые велись до него.


    — Сколько самолетов на заводах? — обратился Сталин к Поскребышеву. 
    — Семьсот один, — ответил он. 
    — А у вас? — спросил Сталин, обращаясь к Селезневу. 
    — У меня получилось семьсот два, — ответил Селезнев. 
    — Почему их не перегоняют? — опять, обращаясь к Селезневу, спросил Сталин. 
    — Потому что нет экипажей, — ответил Селезнев. 
    Ответ, а главное, его интонация не вызывали никакого сомнения в том, что отсутствие экипажей на заводах — вопрос давно известный.

    Я не писатель, впрочем, мне кажется, что и писатель, даже весьма талантливый, не смог бы передать то впечатление, которое произвел ответ генерала Селезнева, все те эмоции, которые отразились на лицах присутствовавших. Я не могу подобрать сравнения, ибо даже знаменитая сцена гоголевский комедии после реплики: "К нам едет ревизор" — несравнима с тем, что я видел тогда в кабинете Сталина. Несравнима она прежде всего потому, что здесь была живая, но печальная действительность. Все присутствующие, в том числе и Сталин, замерли и стояли неподвижно, и лишь один Селезнев спокойно смотрел на всех нас, не понимая, в чем дело... Длилось это довольно долго.

    Никто, даже Шахурин, оказавшийся правым, не посмел продолжить разговор. Он был, как говорится, готов к бою, но и сам, видимо, был удивлен простотой и правдивостью ответа.

    Случай явно был беспрецедентным. Что-то сейчас будет?! Я взглянул на Сталина. Он был бледен и смотрел широко открытыми глазами на Жигарева, видимо, с трудом осмысливая происшедшее. Чувствовалось, его ошеломило не то, почему такое огромное число самолетов находится до сих пор еще не на фронте, что ему было известно, не установлены были лишь причины, а та убежденность и уверенность, с которой генерал говорил неправду.

    Наконец, лицо Сталина порозовело, было видно, что он взял себя в руки. Обратившись к А. И. Шахурину и Н. П. Селезневу, он поблагодарил их и распрощался. Я хотел последовать их примеру, но Сталин жестом остановил меня. Он медленно подошел к генералу. Рука его стала подниматься. "Неужели ударит?" — мелькнула у меня мысль. 
    — Подлец! — с выражением глубочайшего презрения сказал Сталин и опустил руку. — Вон! 
    Быстрота, с которой удалился Павел Федорович, видимо, соответствовала его состоянию. Мы остались вдвоем.

    Сталин долго в молчании ходил по кабинету. Глядя на него, думал и я. Какую волю, самообладание надо иметь, как умел держать себя в руках этот изумительный человек, которого с каждым днем узнавал я все больше и больше.»

    После этого Сталин предложил Голованову «исправить ситуацию», но Александр Евгеньевич попросил не добавлять ему работы, т.к. он и так предельно загружен. Сталин был вынужден согласиться.

    Дочитав этот эпизод из книги, я решил поинтересоваться судьбой генерала Жигарева. Вероятно, думал я, его в итоге расстреляли, все-таки человек лгал, задерживая поставку 700 самолетов на фронт, когда они были так нужны! Это явное вредительство, это, по сути, работа на врага во время войны! К тому же, у лжеца почти наверняка за душой всегда имеются и другие грехи.

    И каково же было мое удивление, когда я выяснил, что Павел Жигарев в апреле 1942г. (как раз после описанного эпизода) снят с должности командующего ВВС Красной Армии и назначен командующим ВВС тылового Дальневосточного фронта. Всего-то! А после войны и вовсе его карьера снова пошла вверх.

    Мы всего знать не можем - вероятно, были у человека достоинства (причем многочисленные), раз Сталин так мягко с ним обошёлся. По моему скромному мнению, слишком мягко.

     
    Иосиф Виссарионович Сталин

    Иосиф Виссарионович Сталин

    Источник: Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная... — М.: ООО «Дельта НБ», 2004.

2

Комментарии

16 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 ноября 2019 г.-1+3
    Ст.+ Снисходительность и не мстительность есть доказательство величия прирождённого Вождя народов. Надо сказать, что только прирождённые Вожди народов, кои очень редко приходят в те, или иные народы, могут отличать снисходительность от попустительства. Попустительство - это отрицательный полюс снисходительности, который свойственен обычным правителям государств. Последующие после Сталина правители допускали преступное попустительство в отношении своих подчинённых поэтому и развалился СССР. Вся послесталинская эпоха вплоть до наших дней прошла под знаком попустительства высших должностных лиц нашей страны. Отсюда и печальные результаты, к которым мы пришли. Вывод: России срочно нужен Вождь, как минимум, прирождённый Вождь, а ещё лучше Вождь Иерарх - Законодатель уровня Моисея. Т.е. Человек, который является воплощённым Законом для русской нации соответственно и для всего человечества.
    • Kofesan Doc
      Kofesan Doc19 ноября 2019 г.+1
      Согласен с Вами. Надо досконально знать ситуацию. Никто, в том числе и Голованов А.Е. её (эту ситуацию) не реконструировал в своей книге до конца. Непонятно, почему такая мягкость? Вот одна, из наиболее похожих на правду, версий... Ведомственная конкуренция была всегда. Жигарев вполне мог в начале развития этой истории быть не "подлецом". Столкнувшись с явными дефектами первых двух-трех десятков самолётов, по донесениям военпредов, мог отдать устное распоряжение: "Самолёты с дефектами не принимать ". Но и промышленность тоже не простуха с "привоза" . Им нужен был объём и они его показывали. А то, что военпреды "не принимали" - так это совсем другая тема. Военпреды, с разрешения Жигарева, закусили удила. И стали придираться. Ведь вот-вот мог быть доклад наверх о небоевых потерях. Стали страховаться. И не били в колокола, а скорее держали "отмаз" про запас. Их "отмаз" заключался в контроб
    • Kofesan Doc
      Kofesan Doc19 ноября 2019 г.+1
      контробвинении военпредов в излишней придирчивости. Но когда был задан вопрос из верховной ставке, пришлось ответить "или-или". Врать - себе дороже. Поэтому, зная всё досконально, военные выбрали более правдивый ответ. Т.е. то что в итоге и послужило основанием Сталину сказать Жигареву "Подлец". Но не всё так просто под луной. И Сталин это понимал! Дыма без огня на ровном месте не бывает. Тем более в момент страшного напряжения сил и потерь...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 ноября 2019 г.
    Kofesan Doc, в двух словах: вы удалили несколько комментов - моих и "Ковалёва", или модератор? Похоже, что авторские блоги стали чистить от испражнений связки сорных подонков "Ковалёв- Баранов". Только кто чистит? Блогеры или модератор сайта?
    • Kofesan Doc
      Kofesan Doc19 ноября 2019 г.+1
      Я только пришёл. И сейчас в теме всего три комментария 2 - АГ и 1 - Константина Корнева. Кто, чего тут делает - не знаю.
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев19 ноября 2019 г.+1
    А где первая часть ?
    • Kofesan Doc
      Kofesan Doc19 ноября 2019 г.
      https://publizist.ru/blogs/113063/33298/-
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 ноября 2019 г.+1
    Значит, чистит модератор. А Баранова, он зачем-то оставил. Как юродивого.
    • Kofesan Doc
      Kofesan Doc19 ноября 2019 г.+1
      Где комментарий Баранова? Вы видите то, чего не вижу я?
  • Вадим Б
    Вадим Б19 ноября 2019 г.-1
    Ленка-пенка-физкультурница По ночам такая умница! Ну а днём она по полной отрывается. Водку квасит и на грубость нарывается!
  • Вадим Б
    Вадим Б19 ноября 2019 г.-3
    Неужели и при хвалёном Сталине был такой бардак, как щас при Путине? Кошмар. Вождь народов упал в моих глазах ниже плинтуса
    • Kofesan Doc
      Kofesan Doc19 ноября 2019 г.-1+1
      А вы думали, небоевых потерь у советской армии не было? Если Вы такой идеалист, зачем Вам тогда Грудинин или Навальный? Эти то вообще - жопа жопная. Даже по сравнению с Путиным.
      • Вадим Б
        Вадим Б19 ноября 2019 г.-1+1
        я не знаю, почему Вы заранее решили, что Грудинин и Навальный не могут руководить государством? Их талант более значим, чем талант (если таковой есть) у Путина. Навальный человек, который сам себе создал. Таких людей, которые себя создали - единицы. Мне на ум приходит только Высоцкий. Ту же Пугачёву, Магомаева, да даже Галича с Визбором раскручивали так или эдак. Особенно Пугачёву. А вот так, когда одни запреты - и вопреки стать личностью такого масштаба? Путин - ничем не примечательная личность в этом отношении. Институт по спортивной квоте, сотрудничество с КГБ, школа КГБ, отстойная должность заведующего клубом в соцстране (ГДР) - а самых лучших отсылали в капстранах. Унизительный возврат назад в связи с крушением соцлагеря. Соответствующая должность в институте Собчака, карьера по собчаковской линии (ничего, кроме слёз), потом проигрыш выборов как начальник штаба, унизительные (как м
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc19 ноября 2019 г.+1
    Вот, теперь увидел, даже два. Лучше бы не смотрел.
  • Вадим Б
    Вадим Б19 ноября 2019 г.-1
    унизительные (как мне кажется) попытки стать протеже Березовского и т.д., пока узкий круг семьи (Татьяна Дьяченко, Юмашев, Березовский) не убедил ЕБНА уступить... Как можно сравнивать масштаб личности Путина и Навального. Несопоставимые личности...
  • Вадим Б
    Вадим Б19 ноября 2019 г.-1+1
    А по Сталину я имел в виду - такой же, оказывается у него бардак с руководителями, как у Путина на космодроме Восточный. Удивительно, как при таких талантах Сталина мы ещё смогли одержать Победу