Самое свежее

Андрей Нальгин. Что означает призыв к сугубым мольбам за здравие юбиляра? Транзит в ад Эль Мюрид. Безграничная Россия Александр Росляков. Верховный тупик: мотив, необходимый для победы, не поет сам рот Аббас Галлямов. Зачем убили Дарью Дугину? Эль Мюрид. Зачем Путин стравливает меж собой главных вояк?

Путинки?

  •  

    Кто не знает "Сталинки", "Хрущёвки", "Брежневки"? Почти каждая эпоха правления тех или иных руководителей страны запечатлилась в памяти народа названием типовых домов с квартирами, отличия которых объяснять не надо. Стоит только сказать, что планировка и масштабы строительства квартир для "народа" отражали не только потребность, но и возможность государства в улучшении жилищный условий. А чем, в этом смысле, запомнится эпоха правления Путина? В последнее время дефицит жилья никуда не исчез. Стал меньше? Возможно. Но и население России не растет. Дефицит отражается в ценах. А цены прут как на дрожжах. Нормой стали квартиры в 19-25 кв. метров общей площади с половиной метража балкона (лоджии). Категорически не приемлю позицию "Московского комсомольца" практически во всём. Но в "квартирном" вопросе его взгляд, считаю, заслуживает Вашего внимания. Поэтому, предлагаю статью без купюр...

     

    «И вот домик был совсем готов. Кум Тыква попытался было в него войти, но угодил коленом в потолок и чуть не обрушил все сооружение». По телевизору на прошедшей неделе нам рассказали, что квартира в 11 квадратных метров — это современное комфортное жилье, отвечающее всем потребностям человека. Поговорим о жадности?


    Уютные бетонные коробочки в человейниках, как нам объяснили, появились исключительно из-за заботы строительного комплекса России о нас с вами. «Современные решения по оптимизации пространства» позволяют, оказывается, сделать «кабинет-спальню» удобной для решения всех задач. Забыли добавить, что кухня тоже здесь, то есть это «кабинет-спальня-кухня» и даже немного прихожая. Благо унитаз все же в отдельной выгородке. Архитекторы изучали, «удобно ли домохозяйке варить обед» и наклонятся при стирке белья. Не упрется ли задницей в стенку, короче. Есть легенда (а может и быль), что когда проектировали хрущевки, учитывали очень важный аспект — можно ли будет вынести из комнаты гроб с телом не наклоняя. Вот это честнее, на мой взгляд.


    Но главная забота не в этом. А в том, что граждане не могут позволить себе приобрести жилье. Дорого. А тут такой подарок — 11 метров всего за три с половиной миллиона. Стройкомплекс возводит два одинаковых дома. Щебень там, бетон, кирпичи, проводка-сантехника, облицовка, краска, окна и все прочее — одинаковые. Стоят они через дорогу — один в одном регионе, другой — в другом. Цена на квартиры вдвое разнится. Это невидимая рука рынка решает или чья-то непомерная жадность? В соседнем же доме квартиры продают вдвое дешевле тоже не себе в убыток?

     

    На ужине фонда Гуггенхайма (некоммерческая организация по поддержке современного искусства) в Венеции президент одной крупной российской строительной корпорации проиграл спор искусствоведу. Наш строитель стал утверждать, что он самый богатый в зале. Искусствовед предложил поспорить. Строитель поставил миллион долларов и проиграл, поскольку не заметил в зале шейха из Абу-Даби.

     

    Задумайтесь о предмете спора и его сумме. Только не долго, а то доширак остынет. Ведь если употреблять холодный доширак, то и заболеть недолго. А с медициной у нас сплошные загадки. Президент Владимир Путин на неделе даже госсовет о здравоохранении проводил. Наверное, пытался разобраться. Интересно, получилось или нет?

     

    Потому что утром перед заседанием госсовета, СМИ, со ссылкой на справку Минздрава, сообщили, что число врачей в России сократилось в 54 регионах. Днем Минздрав опроверг сокращение: «Данные, подлинность которых первоначально была подтверждена, подлежат уточнению в связи с технической ошибкой». Классная формулировка, да? Данные подлинные, но ошибочные. К вечеру министерство уточнило — все таки сократилось число. Но, мол, не так фатально. В той же Бурятии вовсе не на 59 процентов, а на 15 человек. Нормальная ошибочка такая. А ведь это деньги — ставки врачей, оборудование, рабочие места. И кто-то до них очень жадный.

     

    «Ну, 30 миллионов — Россия не обеднеет. Приносят бумагу на подпись — 3 миллиарда получилось! Я сильно рассердился. 300 миллионов пришлось выдать». Это Путин на встрече с общественниками в Калининградской области рассказал, как у нас стоимость проектов меняется. Тоже ведь, наверно, сначала данные (30 миллионов) были подлинные, но ошибочные. Жадность не учитывали.

     

    Вернемся ближе к медицине. Еще цитаты этой недели.

    «До 2008 года в результате нацпроектов был сделан существенный прорыв в медицине в начальном звене», - сказал Дмитрий Песков и добавил, что «система просто не так отлажена» вот и нет необходимого уровня.

    «Тема годами не решалась — модернизация поликлиник, районных больниц, которые сегодня в плохом, если не сказать в ужасном состоянии», - сказал глава Минфина Антон Силуанов.

     
     

    «Системно инфраструктуру никто не трогал с конца 50-х годов», — заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

    «Конечно, во многих регионах оптимизация была проведена, прямо скажем, неудачно», — считает вице-премьер Голикова.

    Вот как тут разобраться? Был «существенный прорыв» и нацпроект или нет? Деньги точно давали. А почему тогда «инфраструктуру никто не трогал»? Деньги на другое давали, на оптимизацию? Тогда кто ответит за «прямо скажем, неудачно»? Где деньги-то?

     

    Ах, да, Медведев же пару недель назад объяснил: «они как бы ушли».

    Одна новость на неделе показалась хорошей. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что уволит всех «сотрудников-паразитов», не имеющих отношение к производственному процессу. И добавил, что только гендиректор этой госкорпорации может не иметь профильного образования, а остальные — обязаны. Но кто тогда «сотрудник-паразит»? И для кого тогда на месте «оптимизированного» космического завода строят «космический» офисный небоскреб?

     

    Кстати, насчет образования. Власти попали в вилку. Владимир Путин предрек недостаток квалифицированных кадров в России. Но как готовить такие кадры, если это опасно?

     

     

    Почему? Вернемся к книге про овощную революцию: «Чиполлино и Вишенка сидят рядом на одной парте и учат арифметику, грамматику, географию, историю и все остальные предметы, которые надо хорошенько знать, чтобы защищаться от всяких плутов и угнетателей и держать их подальше от родной страны».

     

    Пока не получается защищаться и держать подальше. Пока получается как в рассказанном президентом анекдоте. Очень точно отражающем нашу жизнь, если вдуматься, и потому страшном:

    Приходит бабушка в юридическую консультацию и говорит:

    - Имею ли я право...

    - Имеешь, бабушка.

    - А могу ли я...

    - Нет, не можешь.

     

    Иди, кум Тыква, в свой человейник, заливай доширак кипятком. Жадины о тебе позаботятся.

     

10

Комментарии

21 комментарий
  • Василий Туманов
    Василий Туманов6 ноября 2019 г.-3+2
    А еще есть водка "Путинка". Спаивать народ водкой своего имени это вообще западло
    • Kofesan Doc
      Kofesan Doc6 ноября 2019 г.-2
      Туманов! Водку "Путинка" производит ЗАО "Путин"? Или Путину скидываются "производители" с каждой бутылки? ... старайтесь быть непредвзятым. Тогда Ваша позиция будет выглядеть гораздо серьезнее.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов6 ноября 2019 г.
        Учтем-с. Спасибо за совет. Только без согласия Путина никто бы водку не назвал "Путинкой" и на "Кристалл" не пустил
        • Kofesan Doc
          Kofesan Doc6 ноября 2019 г.
          Косвенное "доказательство" доказательством не является. Путин мог просто проигнорировать появление "напитка", а мог просто и "не заметить". Вовремя! А потом было уже поздно качать права на "незаконное использование имени". А могло быть и так, что его лично это событие просто рассмешило... В любом случае мне (по крайней мере) это кажется гораздо более вероятным, чем версия о том, что Путин - это Порошенко образца 2014 года. Всё таки мелковат Порось для России. Не сдюжил бы.
  • Вадим Б
    Вадим Б6 ноября 2019 г.+4
    Вчера рассказал сослуживцам, что в Москве появились "путинки" в 11 квадратов - они охренели. А мы сидели в служебном помещении- померили его - 20 квадратов. Пытались представить, как в половине этой комнаты можно жить - фантазии не хватило. Ну ладно в углу туалет со стоячей ванной (ведь 11 квадратов - это общая площадь), в комнате же кухня... Читаю сейчас ребёнку Чиполлино, а он лучше меня знает, мультфильм смотрел. Ещё пять глав осталось. Говорят, Джельсомино ещё классная книга
    • Kofesan Doc
      Kofesan Doc6 ноября 2019 г.
      Самое главное... Сколько стоит такая квартира, например у Вас, в Челябинске?
      • Вадим Б
        Вадим Б6 ноября 2019 г.+1
        студии, наверное, лимона полтора. Но в студиях около 20 квадратов. Легче купить на вторичке, чем эту каморку папы Карло. У нас в Челябинске обвал строительства и обманутые дольщики: Стройка встала Свежие данные Росстата: объем выполненных работ в строительном комплексе Челябинской области за январь-август упал без малого на 25% (75,8% к аналогичному периоду прошлого года). Это прямо связано с продолжающимся ухудшением инвестиционного климата в регионе (объем инвестиций в область за семь месяцев года упал на 4% к соответствующему периоду 2018 года) и снижением уровня благосостояния населения (реальные доходы жителей области падают пятый год подряд, за второй квартал 2019 г. они составили 99,2%, оборот розничной торговли за январь-июль – также 99,2%). https://podoprigora74.livejournal.com/tag/%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81
        • Kofesan Doc
          Kofesan Doc6 ноября 2019 г.+3
          1,5 миллиона за трущобы. Это что, такой "маркетинговый" ход? Денег у населения стало заметно меньше. А аппетиты "инвесторов" растут. Выход они нашли в снижении метража квартир. Это как дешевые топары на нижних полках в супермаркетах. Называется - "технологии" продаж.
        • Kofesan Doc
          Kofesan Doc6 ноября 2019 г.+3
          Я это к тому, что в России нет сейчас управы на жадность. Всё пущено на самотек. Внимание уделяется только армии, статистике и выборам. Так что, как "раб на галерах" Путин никогда не работал. Точнее работал только как ФСБ-шник в момент сопротивления терроризму и укреплению личной власти.
          • Вадим Б
            Вадим Б6 ноября 2019 г.+3
            Про челябинские трущобы хорошие фильмы снял известный блогер Варламов, причём последний - относительно недавно. Эти трущобы строились под покровительством и, как предполагают, подельниками бывшего губернатора Юревича, которого обвиняют в хищениях десятков миллиардов рублей - скрывается от правосудия в Лондоне. После Юревича был губернатор Дубровский, ушедший полгода назад (предъявлено обвинение в хищении 20 млрд рублей, скрывается в Швейцарии). Падение 25% в этом году - это только один год падения, которое длится пять лет. Общий объём падения - ниже плинтуса, поскольку люди нищие донельзя
            • Kofesan Doc
              Kofesan Doc6 ноября 2019 г.+2
              Плохо, но любой регион, я уверен, может сказать то же самое. Совпадает даже порядок цен на "квартиры". Кроме Москвы. А ведь молодым часто покупают жильё родители. или скажем так, при львином участии родительских накоплений. Плохо!
              • Вадим Б
                Вадим Б6 ноября 2019 г.+2
                У меня умер отец два года назад - и в 45 лет у меня появилось своё жильё. До этого много лет снимал. Молодёжи везёт часто - бабушки-дедушки, бывает - и родители бизнесмены. Опять же, у нас вымирание, смертность превышает рождаемость, с Челябинска и области десятки тысяч уезжают на ПМЖ в другие регионы. Поэтому численность не увеличивается, как-то люди перебиваются
          • Вадим Б
            Вадим Б6 ноября 2019 г.+2
            я слышал, Путин много не работает. Всего по несколько часов в день. Но я свечку не держал.
            • Kofesan Doc
              Kofesan Doc6 ноября 2019 г.+1
              Я это не слышал. Я это знаю.
              • Вадим Б
                Вадим Б6 ноября 2019 г.+1
                заинтриговали
                • Kofesan Doc
                  Kofesan Doc6 ноября 2019 г.
                  Никакой интриги. Все просто ...
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc6 ноября 2019 г.+1
    Я помню (да, помню!) то время, когда мои родители получили "хрущевку". Счастью не было конца. И у меня тоже (глядевшего на взрослых очень высоко задрав голову), и у миллионов моих сверстников. И пусть встречаются чрезмерно высоколобые, утверждающие, что хрущёвки - "отстой". Им не затмить моих тогдашних чувств. Сейчас, покупка "квартиры" - изнуряющий марафон. Счастье есть безусловно. Но это другое счастье. Это счастье того, чьи мучения, наконец то, закончились. Как то так.
  • Вадим Б
    Вадим Б6 ноября 2019 г.+1
    я живу в хрущёвке, причём она хуже, чем та, которую отец получил бесплатно, будучи молодым специалистом - та была с балконом, а у нас без балкона. Очень уютно. В принципе, для жизни хватает. Слушаю периодически песню своего любимого автора, к сожалению, без времени ушедшего от нас - "Хрущёвка" https://www.youtube.com/watch?v=Lcj6DAjSfyw
  • Вадим Б
    Вадим Б6 ноября 2019 г.+2
    Я не испытываю к Советской власти никаких иных чувств, кроме огромной благодарности. Были когда-то отдельные неудовольствия и претензии - но они померкли и испарились, особенно, на фоне нынешней нищеты и беспредела
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 ноября 2019 г.-1+1
    Ст. + Это сорный подонок Качесов, сменивший ник на "Ковалёва рассылает сотнями свои "филиппики" во все блоги, какие только может. Я тут вытащил в двух своих статьях трёх троллей на всеобщее обозрение - Кляйна, Баранова и ковалёва. Двое первых ушли в осадок, Баранов больше не шлёт разную хрень тысячами Лавритову. А Ковалёв закусил удила.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский7 ноября 2019 г.-2+1
    Совершено верно, какой Вождь, так и живёт народ. И никогда не бывает наоборот, мол, какой народ, такой и Вождь. А правителей нам на Руси с разными госсоветами и парламентами и на дух не нужны. Нахлебались дерьма от правителей. Правитель супротив прирождённого Вождя народов, что дитятко несмышлёное. Вот таковой и придёт на Русь, когда настанет назначенный срок. Поэтому все упования на обычных правителей из народа есть вредная иллюзия. Пусть даже никто и не мечтает, что он будет на самом верху гос/власти.