Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Юбилейный год Байконура

  • или

     Я И БАЙКОНУР

     

    Приложение.

     

    Этот годя является юбилейным для космодрома Байконур. Именно 12 февраля 1955 года Советом Министров СССР было принято постановление о создании на юге Казахской ССР, в районе станции Тюра-Там полигона для испытания и запуска баллистических ракет большой мощности. Моя жизнь сложилась так, что мне в молодости пришлось несколько лет поработать на этом самом полигоне, ставшем потом всемирно известным, первым в мире космодромом Байконур.

    Сейчас в нынешней России никто о Байконуре ничего не знает. Хотя само слово с "Байконур" пока еще известно. Именно - пока еще! А завтра и про него забудут.


    Мой Байконур.

     

    Есть на железнодорожной трассе "Москва-Ташкент", что проходит по западному и южному районам Казахской республики, небольшая станция Тюра-Там. А точнее, даже не станция, а полустанок с убогим одноэтажным зданием вокзала, десятком саманных домиков, больше похожих на сараи, такого же здания магазина на пыльной привокзальной площади, да неизменного, кое как сляпанного и во всю перекошенного общественного туалета из саманного кирпича с двумя дощатыми дверями, на которых черной краской были написаны стандартные буквы М и Ж. А вокруг пыльная бесконечная степь, ровная и пустая, как стол, после еды.

     

    На этой станции из поезда «Москва – Ташкент» в Советское время всегда выходило много народа. Чуть ли не полпоезда. И из них половина в военной форме. К этому времени вся площадь около вокзала заполнялась служебными автобусами и автомобилями. Они забирали приехавших и отправлялись все по одному и тому же маршруту – в глубь степи по хорошей бетонной дороге, порытой сверху еще и асфальтом.

     

    Куда? Да недалеко. Здесь километрах в пяти от вокзала стоял мощный, хорошо оборудованный специальный КПП, или воинский контрольно-пропускной пункт некой закрытой зоны, а точнее, секретного района и города под название Ленинск10. Или по простому – космодром Байконур!

     

    В Байконуре мне посчастливилось поработать в молодости несколько лет сварщиком и монтажником. Попал однажды в жуткую аварию на подземной ракетной шахте и вылез из ее горящих недр один единственный. Остались там восемнадцать человек. Участвовал в последнем трагическом запуске лунной ракеты Челомея, когда случился неожиданный срыв металлоруковов подачи азотной кислоты в емкости ракеты и тонны концентрированной «зотки» хлынули на ракетную площадку, заполненную людьми. Я оказался в числе немногих спасшихся. Кислота на меня не попала. Повезло, так сказать. Судьба, видно, приготовила мне что-то другое для моей смерти.

     

    Был я в Байконуре еще и в девяностых годах в командировке с бригадой монтажников и ИТР специалистов. Мы снимали тогда со стартовых площадок космодрома нашу, но ненужную теперь здесь никому, специальную пуско-наладочную аппаратуру и отправляли ее в Москву на свой завод. Провозились мы с этой работой свыше месяца. И впечатление от этой командировки было «препоганое». Жили мы с ребятами в местной гостинице «Центральная» в двух общих номерах и работали, работали, работали, как можно больше, чтобы только убраться побыстрее с этого разваливающегося города Космограда Лениниск 10.

     

    Господи, какой это был раньше город под почтовым, зашифрованным названием Ленинск10. Красавец! Зеленый, чистый, ухоженный до умопомрачения, чуть ли не вымытый, вылизанный, а потом заодно и - отутюженный. Настоящий образец Социалистического подхода к градостроительству в экстремальных природных условиях, абсолютно не подходящих для нормальной жизни человека, И когда главной задачей проектировщиков и строителей города является создание максимально комфортных условий для жизни его жителей. Так было тогда. В оболганном нынешней властью Советском, антинародным по их мнению, тоталитарном режиме.

     

    Теперешний Город Ленинск 10 был грязный, пыльный, замусоренный до невозможности. Декоративные кустарники, тянувшиеся вдоль тротуаров и отгораживающие плотной живой стеной людей от транспортных артерий города, были почти полностью выломаны, вырублены или по высохли. А пирамидальные тополя, вместе с липами и каштанами, которыми были засажены дворы, практически полностью засохли.

     

    Раньше по городу были проложены системы трубопроводов, через которые осуществляли искусственный полив всего посаженного в городе: деревьев, кустарников, цветов и обыкновенного травяного покрова.

    Теперь вместо труб ямы и канавы, прорытые повсюду и через которые, вероятно, выламывали на продажу лежащие там когда-то трубы. Такое же безрадостно-унылое впечатление производил и городской «Парк Космонавтов», протянувшийся вдоль мутных, желтых вод стремительной Сыр-Дарьи. Парк в те времена был гордостью города, посаженный когда-то его горожанами во время их бесчисленных субботников, взращенный и взлелеянный ими на безжизненной песчаной почве. Теперь он стал никому не нужным, обыкновеннейшим диким лесом.

     

    Чуть ли не половина деревьев в парке была вырублена, поломана, а из оставшейся половины – половина засохла. А от былых густейших декоративных кустарников, «оконтуривающих» парковые аллеи и дорожки, остались одни лишь жалкие остатки. Хорошо еще, что памятник маршалу Неделину сохранился. Но второй памятник освоения космоса, свидетельство еще одной трагедии Байконура, находился в жутком, почти катастрофическом состоянии. Этот памятник никому в стране не был известен, потому что в тот раз среди погибших не оказалось никого из больших чинов, только рядовые солдаты да гражданские инженеры, наладчики, да несколько обычных офицеров, самый старший из которых оказался всего лишь полковником. И пусть их было почти семьдесят человек, говорить об этой трагедии в стране не стали. Незачем.

     

    КОСМОДРОМ БАЙКОНУР

     

    Космодром Байконур, это громадный район на территории Кызыл-Ординской области Казахстана со своей сетью железнодорожных и автомобильных дорог и своей столицей, городом Ленинск10. Байконур занимает территорию площадью порядка 6750 км; и протяженностью с севера на юг в 100 км., с запада на восток в 150 км.

     

    Создание космодрома в 1950-х годах было определено изготовлением первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и необходимостью отработкой ее запусков. Дальность полета ракеты превышала 8000 км, в связи с чем возникла необходимость создания и оборудования новой трассы, проходящей в восточном направлении практически через всю азиатскую часть Советского Союза.

    Потребовались новые районы для падения отработавших ступеней и новые измерительные пункты. Был нужен новый полигон для пусков этих ракет. С целью решения этой задачи в начале 1950-х годов была создана комиссия, разработаны требования к новому полигону и был выбран вариант размещения нового полигона в Казахстане, близ Аральского моря в районе железнодорожной станции Тюра-Там, Кзыл-Ординской области, Казахской ССР.

    12 февраля 1955 г. принято постановление Совета Министров СССР № 292–181 о строительстве полигона. Основными объектами строительства были стартовые площадки межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и технические сооружения полигона.

     

    К ноябрю 1956 года были завершены строительно-монтажные работы на большинстве объектов и сооружений, обеспечивающих готовность к началу летных испытаний МБР. Были построены: стартовый комплекс, пункт управления запуском, монтажно-испытательный корпус, часть измерительных пунктов, здания вычислительного центра, введены в действие водовод, водонасная станция и электростанция. Строились автомобильные и железная дороги.

    Первый пуск межконтинентальной двухступенчатой баллистической ракеты 8К71 № 5Л, прототипа семейства ракет типа Р-7 «Союз» проведен 15 мая 1957 г.

     

    Первый успешный пуск ракеты 8К71 № 6 состоялся 21 августа 1957 г., а 4 октября того же года с космодрома стартовала ракета-носитель 8К71 ПС с первым искусственным спутником Земли «ПС-1», а 12 апреля 1961 года был выведен космический корабль с первым космонавтом планеты Ю.А. Гагариным.

    В последующие годы на полигоне создаются стартовые и технические комплексы для подготовки и запусков-КА с использованием ракет-носителей легкого («Циклон-М»), среднего («Союз», «Молния», «Зенит»), тяжелого («Протон») и сверхтяжелого («Энергия») классов, а также развивается обеспечивающая инфраструктура полигона.


    Первая пусковая установка РН «Союз» была введена в эксплуатацию в 1957 году. Вторая, аналогичная ей, в 1961 году. Две пусковых установки РН «Циклон-М» были введены в эксплуатацию в 1967году. Первая пусковая установка РН «Протон» введена в эксплуатацию в 1965 году, вторая — в 1966 году и еще две — в 1979году.

     

    Одновременно с созданием комплекса «Энергия-Буран» на Байконуре строился наземный комплекс для ракет-носителей среднего класса нового поколения «Зенит», способных вывести на опорную околоземную орбиту полезный груз массой 15 т. Особенностью комплекса «Зенит» является максимальная автоматизация процессов подготовки РН к пуску. Для выведения-КА используются переоборудованные под РН «Рокот» и «Днепр» шахтные пусковые установки. Первый пуск РН «Рокот» был проведен в 1994, а РН «Днепр» — в 2000году.

     

    С космодрома «Байконур» выполняются все запуски пилотируемых кораблей и все запуски космических аппаратов (КА) на геостационарную орбиту (связи, телевещания, космической навигационной системы ГЛОНАСС). Этот космодром используется также для запусков-КА на низкие и средние орбиты (метеорологической системы Метеор, исследования природных ресурсов Земли и др.), а также для запусков автоматических межпланетных станций и коммерческих запусков-(КА).

     

    Весомым вкладом космодрома «Байконур» в освоение космоса явились пуски ракет-носителей «Протон» с межпланетными станциями к Луне, Венере, Марсу и долговременными орбитальными станциями «Салют» и «Мир». Космодром «Байконур» использовался для реализации следующих космических программ и проектов: «Восток», «Восход», «Салют», «МИР», «Марс», «Венера», «Луна» и «Энергия-Буран».

     

    Наибольшую роль космодром «Байконур» сыграл в реализации проекта «МИР» на которой побывало 104 человека, из них 62 иностранца; в области медицины, биологии, техники и астрофизики было проведено более 31000 экспериментов, проведено: 64 стыковки с грузовыми космическими кораблями «Прогресс», 31 — с кораблями «Союз», а в рамках программы МИР НАСА 9 стыковок с американскими "Шатлами». На станцию было доставлено 170 тонн различных грузов и было возвращено на Землю более 4700 кг с результатами экспериментов.

     

    По программе «Энергия-Буран» на космодроме были созданы стартовые комплексы для пуска РН «Энергия». Это позволило 15 мая 1987 г. провести с космодрома успешный испытательный пуск новой сверхмощной ракеты-носителя «Энергия», а 15 ноября 1988 г. эта ракета-носитель была использована для вывода на околоземную орбиту 30-тонного многоразового орбитального корабля «Буран» в беспилотном варианте.


    Программе «Энергия-Буран» предшествовала грандиозная лунная программа Н-1, утвержденная в СССР в 1964 году. В период с 1969 по 1972 гг. было проведено 4 пуска ракеты-носителя Н-1, закончившихся неудачно. В 1976 году работы по Н-1 были полностью прекращены. Созданный под эту программу уникальный наземный комплекс был законсервирован, но в конце 70-х годов были начаты работы по его реконструкции и по созданию новых наземных объектов под комплекс «Энергия-Буран». В результате были созданы стартовый комплекс и универсальный комплексный стенд-старт. Для обеспечения посадки орбитального корабля на Байконуре был создан специальный посадочный комплекс.

     

    Однако в связи с развалом СССР в начале 90х годов работы по программе «Энергия-Буран» на космодроме были прекращены, объекты законсервированы, и некоторые из них демонтированы.

     

    После распада СССР космодром «Байконур» перешел в собственность Республики Казахстан и был арендован Российской Федерацией. В 1990 году полигон «Байконур» был переименован в космодром «Байконур» со своей столицей городом Байконур. Однако масштабы проводимых на Байконуре работ резко сократились и начался отток населения из города и поселков Байконур. Как гражданского, так и военного.

    Все, эпоха космодрома Байконур закончилась. А со строительством и вводом в эксплуатацию космодрома Восточный на Дальнем Востоке, можно уже с уверенностью говорить о конце Великой эпохи Байконура.

     

    Однако с космодромом Восточный у нашего хозяина космоса, журналиста и философа по образованию господина Рогозина ничего хорошего, кроме воровства миллиардных сумм не получается, поэтому Байконуру еще долго существовать на радость правителям Казахстана, получающего солидные деньги за его аренду.

    ***

     

4

Комментарии

22 комментария
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников12 февраля 2020 г.+1
    Слово Байконур до сих пор известно в России, хотя, что именно скрывается за этим словом, мало, кто в нынешней России знает. Однако я - знаю! И вот это мое "знаю" я попытался передать в этой статье.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 февраля 2020 г.
    Странным образом познакомился с Байконуром, вернее с его системой ПВО когда работал в командировках в казахстанских степях в конце 80-х г.г.. Байконур, как и ещё многие стратегические объекты СССР не были нанесёны на полётные карты, поэтому случались казусы со вторжением в охраняемое воздушное пространство наших бортов. В общем, наскрёб я на свою голову большие неприятности. А вот деятельность Байконура я увидел ещё раньше. Имею ввиду территорию великих Васюганских болот Западной Сибири, куда падали отработанные ступени космических аппаратов. Здоровенные такие баки серебристого металла наподобие железнодорожных цистерн. Только немного поменьше размером. Они падают кучно на площади гектаров в 100-200. А там много действующих буровых установок, одна цистерна шлёпнулась метрах в 50-ти от буровой. А если бы пришибла всю бригаду буровиков? У каждого свои воспоминания о гордости СССР. Между п
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 февраля 2020 г.
    Между прочим, Алтай сильно пострадал в экологическом плане от запусков КА. До сих пор рождаются уродцы, отравленные какой-то "чачей", сыпавшейся на их головы целых полвека. И в Джезказганской области многие жаловались на здоровье после каждого очередного запуска ракет с Байконура.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников12 февраля 2020 г.
    А.Г.! Да, Байконур - это много, много зараженной и буквально заваленной остатками и отходами космической аппаратуры территории Казахстана. А если добавить сюда еще и наши первые испытания атомной бомбы в том же Казахстане, то жителям Казахстана не очень повезло при жизни в СССР. очень комфортно.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников12 февраля 2020 г.
    А.Г.! "Между прочим, Алтай сильно пострадал в экологическом плане от запусков КА." Получается, что космос и ракеты не слишком вписываются в экологию земли. Не даром ведь космодромы не строят в Европе и в жилых районах Северной Америки
    • Сергей  Бубнов
      Сергей Бубнов12 февраля 2020 г.
      Не даром... И не слишком, какой уж тут дар... Несимметричный диметилгидразин - сильнейший яд, его несгоревшие остатки оседают на поверхности земли, отравляя всё живое и всю флору .
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников12 февраля 2020 г.
    С.Б.! "Несимметричный диметилгидразин - сильнейший яд, его несгоревшие остатки оседают на поверхности земли, отравляя всё живое и всю флору" Я не знаю, что такое диметилгидрозин, но что такое "гептил" знаю хорошо. А насчет того, что сгоревшие его остатки отравляют фауну и флору что-то не замечал в Казахстане. Там даже следов испытаний атомных зарядов по Семипалатинском давно уже нет. Как и в Японии на Хиросима и Нагасаки нет следов ядерных взрывов.
    • Сергей  Бубнов
      Сергей Бубнов12 февраля 2020 г.
      ,,... но что такое ,, гептил,, знаю хорошо...,, Гептил это и есть 1,1 несимметричный диметилгидразин . С2Н8N2.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков12 февраля 2020 г.
    Мити, человек, на самом деле, ступал на поверхность Луны? В других беседах ты это подтверждал. Ну, а как же, тогда, насчёт Пояса Ван Аллена, который убивает любое живое существо, проходящее через него? Люди летали на Луну, и не о каждом полёте сообщалось широкой публике. Те, кто был объявлен участниками миссий, никогда туда не летали. Волонтёры, которых готовили, специально для этого, знали о риске, и согласились принять участие в этих суицидных миссиях, во благо своих семей. Это было их добровольным соглашением «во имя науки». Все они скончались, спустя несколько месяцев после миссии, из-за воздействия радиации, полученного в полётах в обе стороны. Все зонды, посылаемые вами для исследований Солнечной Системы и поверхности Луны, проходят радиационный пояс, полностью отключенными, чтобы избежать перегрева и выхода из строя. Подобные силовые поля формируются на планетах, с функцией из
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков12 февраля 2020 г.
    Подобные силовые поля формируются на планетах, с функцией изоляции, предотвращая выход в Космос. Это, как заграждение для малышей. учёные Земли владеют несколькими инопланетными кораблями, потерпевшими крушение в разное время. Причина аварий- нестабильность планеты. Поясню: на планетах откуда прибыли эти корабли, полностью контролируемый климат. Расы достигшие десятого уровня частот, обладают очень высокой персональной энергией и в состоянии манипулировать материей и квантовой энергией во всех отношениях и направлениях. Расы гуманоидов достигают этого уровня намного чаще других рас.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 февраля 2020 г.
    Мне запомнился последний подземный взрыв атомной бомбы во времена Горбачёва. Раннее утро, лежу на койке в номере аэропортовской гостинницы г. Усть-Каменогорск, который для меня бронировало руковоство ОАО. А накануне, я только что отработал командировку, сдал полётные задания... и мы "слегка" расслабились с корешами. Так вот, я проснулся от того, что моя койка вместе со мной стала перемещаться к противоположной стене номера гостиницы, раскачивалась люстра, вибрировал пол, мебеля... Первая моя мысль - допился! - еду на койке в комнате, как Емеля на печи. Выскочил из номера.., в общем меня успокоили местные аборигены. Сказали, что опять бомбу взорвали на Семипалатинском полигоне. А к обеду было объявлено по телеку и радио, чтобы жители Усть-Каменогорска и области не пили воду из открытых природных источников, т.к. произошло сильное радиационное заражение грунтовых вод. И так происходило каж
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 февраля 2020 г.
    каждый раз после взрывов с самого начала испытания нашего я/о.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников13 февраля 2020 г.
    Сергей Бубнов! ,,... но что такое ,, гептил,, знаю хорошо...,, Гептил это и есть 1,1 несимметричный диметилгидразин . С2Н8N2. " У ракетчиков СССР в ходу был термин "гептил". Коротко и понятно.
    • Сергей  Бубнов
      Сергей Бубнов13 февраля 2020 г.-1
      ,, Коротко и понятно,,. Вот за это мы и ценим вас, ракетчиков, которые - сварщики .
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников13 февраля 2020 г.
    А.З.! "Мити, человек, на самом деле, ступал на поверхность Луны?" Насчет того, что человек ходил по поверхности луны, доказательств нет. Есть снимки бредущих американцев по какой-то поверхности. То ли луны, то ли одного из павильонов Голливуда. Многие из представителей американской элиты сами заявляют, что не были они никогда на луне. И самое поразительное здесь то, что у них самих, по собственным же их заявлениям, не сохранилось технической документации о тех полетах. А ведь такого не бывает.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников13 февраля 2020 г.
    А.З.! "Все зонды, посылаемые вами для исследований Солнечной Системы и поверхности Луны, проходят радиационный пояс, полностью отключенными, чтобы избежать перегрева и выхода из строя. Подобные силовые поля формируются на планетах." То, что все планеты солнечной системы окружены силовыми полями, слышал много раз. Но для меня - это темный, претемный лес.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников13 февраля 2020 г.
    А.Г.! "Так вот, я проснулся от того, что моя койка вместе со мной стала перемещаться к противоположной стене номера гостиницы, раскачивалась люстра, вибрировал пол, мебеля... Первая моя мысль - допился! - еду на койке в комнате, как Емеля на печи" Такая же история у меня была в Байконуре. Только тряс меня мой сосед по номеру. Тряс и кричал: бежим скорее - черти за нами в гости пришли! Допился парень до белой горячки после промывки систем ракетной шахты спиртом.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников13 февраля 2020 г.
    Андрей Громадский! "И так происходило каждый раз после взрывов с самого начала испытания нашего я/о. " Если бы не эти взрывы, то России давно бы уже не было на свете. И сидели бы наши либералы вместе с американцами в кафешках на Арбате или Невском и пили бы "ихнюю" пепси колу
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 февраля 2020 г.
    Ценю шутки. Но, жители Павлодарской, У.-Каменогорской областей по сотрясению почвы безошибочно угадывали когда происходят подземные взрывы на семипалатинском полигоне. Взрывали заряды разной мощности, соответственно и сила землетрясений была разной. По-видимому, учёные знали, что данный взрыв будет последним после заключения моратория с американцами, поэтом постарались рвануть от души. От чего даже затряслись здания в Усть-Камане... и я прокатился на койке по гостиничному номеру. Конечно, нам нельзя отставать от американцев. ибо слабость не прощается никому. Слабых завоёвывают.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников13 февраля 2020 г.+1
    А.Г.! "Но, жители Павлодарской, У.-Каменогорской областей по сотрясению почвы безошибочно угадывали когда происходят подземные взрывы на семипалатинском полигоне." Взрывы ядерных зарядов - это не шутки. И не даром ведь в СССР потом организовали ядерные полигоны на Новой Земле, подальше от людей.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников13 февраля 2020 г.+1
    Сергей Бубнов! ,, Коротко и понятно,,. Вот за это мы и ценим вас, ракетчиков, которые - сварщики ." Подземная ракетная точка - это километры нержавеющих и медных труб плюс такие же емкости из нержавейки. алюминия и меди. Недаром потом эти базы и точки для баллистических ракет стали источником для сбыта стратегического сырья в зарубеж
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников13 февраля 2020 г.
    Кстати, для справки! На Байконуре были построены десятки подземных ракетных точек, на которых производились испытательные запуски. После каждого запуска в Байконуровский госпиталь обязательно поступало несколько заправщиков, отравившихся в процесс запуска гептилом. Отравившихся, хотя все они были в костюмах химзащиты.