Прогнозируя будущие события, нужно иметь в виду, что политическое время течёт неравномерно. Иногда его ход резко ускоряется. Бывает так, что в обществе ничего не меняется столетиями, а затем вдруг оно совершает рывок и за какие-то пять-десять лет трансформирует буквально всё – строй, уклады, идеологию и даже менталитет.
Взять например ту же Украину. В марте 1991 года на референдуме по вопросу о сохранении СССР 70 процентов жителей республики ответили Советскому Союзу «да». В декабре того же года на референдуме по вопросу о провозглашении независимости Украины – 90 процентов поддержало идею выхода из СССР. Менее чем за год мнение большинства поменялось ровно на противоположное. Здесь даже не важно, результатом каких именно событий стало столь резкое изменение – августовского путча, последующего запрета КПСС или чего-нибудь ещё. Речь о том, что это вообще, в принципе возможно (на самом деле причины тоже важны, но о них я напишу отдельно).
Вот и с Россией так же будет. Разворот будет крайне резким и для подавляющего большинства наблюдателей неожиданным.
Через четыре месяца после падения коммунистического режима в ГДР был проведён опрос населения. Людей спросили, могли ли они представить подобный исход событий год назад. Пять процентов респондентов сказали, что да, именно этого они и ожидали. Ещё 18 процентов заявили, что ждали чего-то похожего, но не думали, что все произойдёт так быстро. 76 процентов ответили, что ни о чем подобном не помышляли и были застигнуты врасплох.
Зная, как люди любят задним числом приукрашивать собственные провидческие способности, можно предположить, что в реальности цифра что-то предвидевших была гораздо меньше названных 5 и 18 процентов…
Комментарии