Вот эпиграмма в переводе Маршак, посвященная философу-идеалисту:
«Мир, – учил он, – мое представление!»
А когда ему в стул под сидение
Сын булавку воткнул,
Он вскричал: «Караул!
Как ужасно мое представление!»
Это на самом деле про избирателя, который голосует за «сильную руку», «великую державу» и «наведение порядка». Одобряет все эти вещи абстрактно, не примеряя их на самого себя. Самого себя он как бы выводит за скобки; словно политика – это кино, которое к его собственной жизни никакого отношения не имеет. Мол то, что происходит на экране, меня не коснётся. Когда ты говоришь ему, что сталинизм обошёлся стране в миллионы невинных жертв, он равнодушно пожимает плечами: «Ну и что? Они бы в любом случае уже мертвы были, а так хоть на алтарь Великой России свои жизни положили».
А попробуй предложи этой публике свои собственные жизни за Родину отдать, так они взвоют и тысячи отговорок придумают. Вы же сами видите, сколько у нас желающих добровольно на Украине повоевать. Их по всей стране с фонарями ищут.
В отличие от «патриота», который голосует, выбирая политика словно бы не для себя, а для «того парня», либеральный избиратель выбирает его именно для самого себя. Он ведь сам хочет жить в атмосфере уважения прав человека и прочих свобод, вот и голосует соответственно.
Возможно, что именно указанная разница в части способности или неспособности почувствовать политику на своей шкуре определяет, будет ли данный избиратель «патриотом» или либералом…
А ещё эта политика влияет на его политическую активность. В прошлом году во время думских выборов автор организовывал соцопрос в одном из крупных регионов страны. Среди прочего спросил респондентов, доводилось ли им слышать разговоры о политике и участвовать в них в течение недели, предшествовавшей исследованию. Так вот, среди избирателей ЕР и ЛДПР вариант «слышал и участвовал» выбрало по 15% опрошенных; среди электората эсеров – 22%; КПРФ – 27%; «Яблока» – 36%; а условной «партии Навального» – уже 47%.
Как видите, закономерность совершенно очевидная: чем более оппозиционно настроен избиратель, тем он более активен. В том числе и потому что пропускает политику через самого себя…
Когда мы анализируем данные опросов общественного мнения и прогнозируем шаги, которые могут предпринять те или иные группы граждан, мы должны иметь в виду не только количественные параметры, но и степень политической активности этих групп.
Комментарии