Самое свежее

Александр Росляков. Операция «Не в те ворота» Павел Пряников. Агробизнес в Канаде – почему у нас это невозможно? Эль Мюрид. Азиатское направление России Алексей Рощин. Шамсутдинов и Вагнер Аббас Галлямов. Протест с женским лицом: от Ирана до России Александр Росляков. Да здравствует спецоперация: и много-много радости людишкам принесла!

Аббас Галлямов. Иран запылал – Россия на очереди?

  • Последним толчком, ведущим к революции, порой становится какое-то совершенно случайное событие. Сначала недовольство долго-долго копится, не прорываясь наружу, а потом вдруг происходит нечто, в результате чего сознание буквально взрывается: «Ну всё, достали!»

    Происшествие это может иметь частный характер и напрямую с политикой вроде не быть связанным. Именно благодаря этой свой частности – то есть преломлению через призму судьбы простого человека – ему удаётся в максимально доступной и понятной всем форме продемонстрировать абстрактный политический заход. Когда-то «арабская весна» начиналась с самосожжения провинциального торговца фруктами, помните?

    Иран полыхает вот уже 10 дней. Началось всё тоже с частности – полиция нравов арестовала, а затем насмерть забила девушку, которая посмела сдвинуть обязательный для ношения платок на затылок. В ответ вся страна встала на дыбы. Женщины массово жгут свои платки, мужчины поджигают статуи официальных героев – например убитого два года назад американцами командующего корпусом «Аль-Кудс» Касема Сулеймани. Все вместе они скандируют: «Смерть Хаменеи!» В поддержку протестующих выступили некоторые профсоюзы, учителя объявили забастовку.

    Полиция свирепствует, несколько десятков человек уже убито, несколько тысяч арестовано. В Сети однако всё больше видео, на которых протестующие заставляют полицию отступить. В некоторых местах, как пишут, полицейские уже начали переходить на сторону восставших. Несколько правоохранителей и местных титушек – басиджей – убиты. Попытки властей организовать митинги в свою поддержку, похоже, пока тоже не удаются. Как пишут, людей они собирают совсем немного.

    В общем, увлёкшись происходящим в России, не упускайте и то, что творится в Иране. Природы наших режимов во многом схожи, поэтому последствия их действий тоже могут совпадать.

8

Комментарии

15 комментариев
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин27 сентября-2+8
    Думаю,что таким событием станет могилизация.Уже ясно видно,поддержка Резиновой Жопы достигла таких вершин,что желающих умереть за ее комнату для грязи в Геленджике приходится пугать десятилетним сроком и ловить на границе с Грузией.То ли еще будет.....
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 227 сентября-2+5
    Как бы власть не замалчивала, не затушевывала, а тревога и недовольство ширнармасс на пределе. Сколько народу уже ногами проголосовало. Скрывать это уже невозможно. И власть это кожей (жопой) чует. А что будет, когда первые гробы пойдут.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин27 сентября-6+4
    ===Иран запылал – Россия на очереди?===Италия запылала, Венгрия уже, а судя по диверсии на газопроводе и Германия на очереди.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин27 сентября-3+3
      Да уж! Поводов для дикой радости всё больше... .
      • александр ставрогин
        александр ставрогин27 сентября-6+4
        Галлямову можно радоваться, а почему нам то нельзя? И не дикой, а злорадной, приятно, когда по лбу получает пришедший убить вас.
        • Павел Новиков
          Павел Новиков27 сентября-4+4
          Ставрогин, тебя Пригожин отмазал, чтобы ты здесь строчил?
          • александр ставрогин
            александр ставрогин27 сентября-6+4
            Как научить вашу тыкалобратию не судить по себе и вместо прыщавого хамства приводить аргументы?
            • Павел Новиков
              Павел Новиков27 сентября-3+2
              Почему не на фронте?
            • сержант Т
              сержант Т27 сентября-1
              Какие аргументы приводит дезертир призывающий других людей на фронт? При этом еще требует уважать себя. Перебьешся
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим28 сентября-1+1
          Пока что это ваши, Ставрогин, пришли в соседнюю страну убивать, грабить, пытать, насиловать, сносить с лица земли города. И ответочка ещё будет, не сомневайтесь.
  • Павел Новиков
    Павел Новиков27 сентября-2+5
    Разница в менталитете. Автор почему-то это не учитывает
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров27 сентября-1+3
    Проблема Ирана и иже с ним – одна, их не светскость и унитарность в плане религии. Речь не идёт о национальных традициях и предпочтениях в религии, речь о власти представителей религии в жизни государства. Вся теперешняя буча именно из-за этого.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин27 сентября+3
    У России в истории своих примеров краха режимов достаточно для того, чтобы научиться делать выводы. Но учиться никто не хочет, считают себя умнее предыдущих поколений. И совершенно напрасно!
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим28 сентября+1
    Иранцы пассионарнее будут. Уверен, что у них невозможен анекдот про "а мыло и верёвку свои приносить, или профсоюз выдаст?"
  • Иван Neocon
    Иван Neocon29 сентября-1
    Глупцы, сделили бы бензин в Иране по американской цене, и им стало бы не до бунтов. Проблемы ежедневного выживания затмили бы все другие проблемы. Именно так Ельцин и поступил в 90х, обвалил экономику, людям стало не до политики.