Самое свежее

Александр Росляков. Караул в верхах Аббас Галлямов. Проект «Преемник»: перспективы, условия, кандидаты Ад на земле – или рай на небе. Политические анекдоты Дмитрий Ольшанский. Дутая борьба России с мировым злом Эль Мюрид. Плоды референдумов Александр Росляков. Патриоты в банке: с чего зашла и что предвещает их грызня?

Аббас Галлямов. Диктатура силовиков?

  • С начала спецоперации Россия живет фактически в условиях военного положения и тотальной цензуры. Власть проявляет нулевую терпимость к несогласным с войной, поощряет доносы, открывает уголовные дела за самый невинный антивоенный протест. Репрессии стали более жесткими...

    При это наблюдается некоторое ослабление Путина, приведшее к некоторому укреплению позиций других групп правящего класса – в первую очередь силовых. Режим начал движение от персоналистской автократии в сторону коллективного руководства. Не факт, что он пройдёт указанную дистанцию до конца, однако и исключать этого тоже нельзя.

    Возможно, новые группы захотят институционализировать изменившийся расклад, захотят закрепить принцип коллегиальности. Для этого они могут взять в качестве образца Китай – в силовых структурах вообще принято восхищаться этой страной и держать её за образец.

    Особенностью китайской модели, как известно, являются однопартийный режим, отсутствие прямых выборов высшего руководства и искомая коллегиальность (которая, правда, в последнее время подвергается серьёзной эрозии, но в принципе вполне может быть воплощена в форме политбюро). Представляется, что силовики вполне могут предложить Путину провести соответствующие реформы. Объявят о слиянии всех «патриотических партий» в единую общенациональную парорганизацию, выдадут прежним руководителям какие-то небольшие квоты, а заодно пообещают пересажать всех, кто будет против. Одобрительная реакция официальной общественности после этого будет гарантирована.

    Потом будет можно в течение долгого времени вырабатывать единую платформу, собирать для этого пленумы, сессии и съезды – с тем, чтобы утрясти написанное в программах «Единой России», КПРФ, «Новых людей» и иже с ними. При этом можно будет смело говорить людям: «Вы ведь хотели реформ, ну получите, самые радикальные!» Кроме того пропаганда получит возможность намекать на то, что вот сейчас преобразования завершим – и тогда экономика у нас пойдёт в рост как в Китае (там правда с ростом сейчас проблемы, но кого волнуют нюансы).

    Я почему про всё это подумал? Потому что если правящий класс новый порядок не заведет, проблема ухода Путина так и будет висеть над ним дамокловым мечом. Надо ведь каким-то образом к будущему готовиться.

7

Комментарии

7 комментариев
  • Aleks Best
    Aleks Best13 августа-1+4
    Из этого народишка лепить можно уже что угодно! И он скушает даже такой замес /
  • Владимир Митин
    Владимир Митин13 августа-2
    "Особенностью китайской модели, как известно, являются однопартийный режим, отсутствие прямых выборов высшего руководства и искомая коллегиальность (которая, правда, в последнее время подвергается серьёзной эрозии, но в принципе вполне может быть воплощена в форме политбюро)." Не понял чем же в принципе Китай отличается от России (тот факт, что Китай развивается, а Россия деградирует прошу из соображений исключить)
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская13 августа+3
    А кого там сливать в единую партию. Всё уже давно слилось в экстазе. "В Екатеринославском зале Кремля состоялась встреча президента России с руководителями Госдумы и политических партий, заседающих в парламенте. Встреча прошла в позитивном ключе, как отмечает пресса. Действительно: президент и его верные слуги из ЕР и оппозиции 44 раза поблагодарили друг друга за проделанную работу".
    • Владимир Митин
      Владимир Митин13 августа-1
      Спасибо. Сами того не желая, вы подтвердили то, что я высказал чуть выше.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин13 августа+1
    Диктатура силовиков уже давно. Просто раньше они стеснялись это демонстрировать, а теперь - окончательно освоились.
    • Иван Террибль
      Иван Террибль13 августа-1
      Курьезный случай был на Д. Восток приезжал ВВП, и ходя по местному ФСБ сказал - эй, этого же генерала я уволил?! Пожали плечами, похихикали и забыли(забили). Все как при ленине, который писал грозные указы, а ЧеКа слушали, и делали по своему.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин14 августа
    Не получится.В Китае за коррупцию расстреливают,а в ржавой африканской бензоколонке в снегах дают ордена.