Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Аббас Галлямов. Рейтинг Путина – и его же верность слову

  • В наших нынешних условиях количественная социология годится разве что для выявления числа смелых людей в России. Согласно свежим данным «Левада-центра» их у нас от 16 до 22 процентов. Первая цифра – это, так сказать, ядро смельчаков. Именно столько респондентов не побоялись заявить, что не одобряют деятельность Путина. Второй показатель – число граждан, рискнувших сказать, что страна идёт по неверному пути.

    Отдельного упоминания заслуживает открытый вопрос о доверии политикам. Это когда опрашиваемому не называют фамилию Путина, грозно спрашивая его при этом, доверяешь ли ты президенту, а всего лишь просят назвать нескольких политиков, которым он доверяет. И просто не назвать Путина человеку не так страшно, как в лоб сказать, что я де ему не доверяю, поэтому вопрос этот можно признать гораздо более адекватным нашим политическим реалиям, чем большинство других используемых социологами формулировок.

    Короче, с мая по июнь число людей, называющих Путина в качестве политика, которому они доверяют, упало с 43 до 35 процентов. Вполне себе говорящие цифры.

    И причиной тому трудно не назвать постоянно меняющиеся заявления лидера по спецоперации и в связи с ней.

    Скажем, ещё не так давно он ставил ультиматумы по поводу расширения НАТО – и вот вдруг говорит, что натовские войска под Питером его в принципе устраивают. Что за ветреность главы страны?

    Внезапное заявление, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не является для России проблемой, свидетельствует, похоже, о том, что сохранение имиджа победителя заботит Путина больше всего остального. Как только стало понятно, что предотвратить расширение альянса не удалось, Россия прекратила сопротивление и стала делать вид, что она  и не больно возражала. Зачем понадобилось столь спешно менять позицию? А чтобы кто-нибудь случайно не подумал, что Путин проиграл.

    То есть сущности для него вторичны, первичны видимости. НАТО для российского президента – лишь инструмент, с помощью которого он конструирует свой имидж.

    И вот я думаю: а что если и все остальные его слова и заявления весят ровно столько же?

13

Комментарии

5 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5430 июня+4
    Ну кто же из нормальных людей не знает, что стоят и сколько весят слова президента?! Тут даже не ноль, а отрицательные величины. А насчёт имиджа вечного победителя.... так это можно выразить такой фразой : "Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого". А черная рос.пропаганда вылезет из кожи вон, чтобы любой провал представить победой. Даже, если войска противника будут стоять у МКАДа
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой30 июня-6
    А что предложил бы автор по поводу Швеции и Финляндии? Рвать на себе волосы? Или ударить по ним из всех калибров? Или чего? И о верности какому слову идет речь? Пустая болтовня, в общем.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский1 июля+1
    "И вот я думаю: а что если и все остальные его слова и заявления весят ровно столько же?", а тут и думать нечего, лжец он патологический, за словами таких людей обычно стоит противоположное значение сказанному ими, всё это подтверждается более чем двадцатилетним его нахождением на вершине эрефовской компрадорской власти
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 июля
    чем дальше мы затягиваем сроки СВО, тем больше плюх получим от дорогих партнеров.
    • docent 17
      docent 171 июля-1
      "чем дальше сроки.., тем больше плюх получим от" .. тьфу, причём тут (всего производная, как погремуха), "получим" всё прозаичней, .. колонётся как грецкий орех, дальше дроны.. "Бойся слез обиженного тобой человека, ведь он будет просить меня о помощи, и .." (с)