Новости партнеров

Самое свежее

«Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя Кто никогда не спотыкается. Японские мудрости
Загрузка...

Аббас Галлямов. Главная задача оппозиции

  • Самая главная задача, стоящая сейчас перед оппозицией, заключается в том, чтобы совместить риторику протестного ядра и группы, которую условно можно назвать «колеблющимися недовольными». Сделать это очень сложно. Первые хотят протеста радикального – имеющего конечной целью снос режима; вторые – готовы пока только на протест «сигнальный». Ну, это когда люди не власть поменять пытаются, а сигналы ей посылают – дескать у нас такая-то проблема, надо её решить. Трудность тут в том, что ядро не удовлетворится протестом второго типа, периферию первый тип пугает. Причём природа этой боязни не очень ясна. То ли это и вправду страх расшатать «стабильность», то ли боязнь репрессий, которую люди риторикой по поводу «стабильности» лишь маскируют.

    Но без такого совмещения разные оппозиционные группы так и будут говорить от имени меньшинств. А вот если совмещение удастся, это уже будет протест большинства. Вообще в целом в революции, конечно, есть правило: большинство – не фетиш; не надо ждать, пока ты завоюешь его симпатии. В революции побеждает тот, кто начинает решительно действовать, имея меньшинство. Большинство сформируется само – именно благодаря твоим решительным действиям. Но на самом деле эта формула верна только для «горячей» фазы революции. На этапе подготовки же нужно бороться именно за большинство.

    И надо понимать, что возможности оппозиции всегда ограничены и действовать ей приходится в том коридоре, который ей оставляет власть. К счастью, революция не сильно зависит от деятельности оппозиционеров и происходит сама, иначе никаких революций в мире вообще бы никогда не было. Революцию приближает не столько оппозиция, сколько власть – ее действиями.

    Что сейчас могут противники режима? Вывести людей на улицы? Нет, люди боятся. Успешные митинги – вообще спонтанные, а не осознанная деятельность оппозиционных политиков. Взять, например, арест Фургала, дело Голунова или «московские протесты». Их же не столько вожди протеста организовали, сколько сама власть. Это была простая реакция социума на проводимую режимом политику. Были, конечно, и более рукотворные протесты – «Он вам не Димон», например, но и их успех определяется контекстом. В упомянутом случае к 2017 году сложилась идеальная ситуация: «Крымнаш» начал выдыхаться, и оппозиция уже была готова поднять голову, а тут как раз практически идеальная мишень появилась. Медведев ведь, с одной стороны – цель крупная, но в то же время не Путин. Протестовать против него не так страшно, это не покушение на устои. Кстати тот антимедведевский протест – это хороший пример упомянутого выше совмещения протеста, подходящего для радикалов, и приемлемого для «колеблющихся недовольных».

     

    Сейчас оппозиция по сути свела свою роль к комментированию действий власти. Та что-то делает, а оппозиция в соцсетях возмущается. То есть инициатива прочно принадлежит режиму. Оппозиция просто плывёт по течению. Если пару лет назад она сама задавала повестку – в основном благодаря Навальному, то в результате нынешних репрессий она эту способность утратила.

    В этой ситуации само комментирование должно стать действием. Этого можно попробовать добиться с помощью фокусировки. Люди должны видеть, что оппозиционеры не просто мечутся, комментируя сегодня одно, завтра второе, послезавтра третье, а взяли какую-то тему и изо дня в день её окучивают. То есть – сами повестку задают. Власть от вчерашней темы ушла, а оппозиция её назад возвращает, не дает забыть.

    Вот, к примеру, проблема пыток в тюрьмах. Хорошая тема с хорошим потенциалом. С её помощью оппозиция могла попробовать перехватить повестку, но она недодавила; отвлеклась на другие проблемы. Многие оппозиционеры пыточный скандал вообще проигнорировали.

    Главная задача оппозиции сейчас – просто демонстрировать, что она жива. Для этого ей нужны новые проекты и выход на новые аудитории. Тема уничтожения санкционных продуктов, трудовые конфликты и так далее – в общем то, что Ленин называл «хлеб и масло». Или например взять академическую среду. Недавняя тема замены директора института философии РАН прошла совсем незамеченной околополитической публикой, а ведь можно было за неё уцепиться. Можно брать все эти темы и идти с ними к коммунистам: мы за вас голосовали; или к «Новым людям» – вы же либералы, так чего же в своей Думе молчите?

    В общем раз уж власть вынудила оппозицию взять передышку в части «большой политики», то надо это время использовать для расширения аудитории. Нужна работа на селе – там тыл властей, а партизанская борьба именно удары в тыл и предполагает. Чтобы разрушить представление о том, что есть некий «глубинный народ», который за власть, совсем не обязательно поднимать деревню на бунт по всей стране. Достаточно выбрать энное количество сел с уже сформированными точками напряжения и поработать в них. В России ведь практически у каждого горожанина есть деревенские родственники. Есть связи с селом и у сторонников оппозиции.

    Наладить сбор информации о том, в каких деревнях ситуация наиболее накалена – это лишь вопрос политической воли. Каждому оппозиционеру надо просто позвонить своим родичам и поспрашивать их о проблемах и настроениях. Там, где недовольство назрело, нужно поискать точки входа. Просто так, не имея личных контактов, приехать в деревню не получится. Народники когда-то пробовали, не вышло. А вот через «своих людей» зайти в село можно. Те, кто занимался в сельской глубинке предвыборной агитацией, хорошо знают, как все это надо организовывать.

     

    Конечно, раскачать селян на протест далеко не так просто. Нельзя однако утверждать, что сделать это вообще невозможно. Около десяти лет назад в Сасовском районе Рязанской области именно жители деревень составили костяк движения против строительства химического завода. И добились, кстати, того, что власти от своих планов отказались.

    К тому же надо понимать, что браться за вилы и жечь барские усадьбы сейчас не требуется. Достаточно собрать два-три десятка людей, сделать пару транспарантов и записать видеообращение к Путину с требованием решить проблему. Надо просто организовать регулярную – раз в два-три дня – поставку подобных новостей в соцсетях с единым хэштегом, например «селоподымается». Через полгода такой работы в стране сложится абсолютная уверенность в том, что на поддержку села власти больше рассчитывать не могут. После этого оставаться лояльными горожанам станет совсем неудобно…

    Конечно, мне скажут, что все это слишком сложно. Да, отвечу я, это непросто. Борьба за власть – вообще дело непростое, тем более в такой авторитарной стране как Россия.

    Следующее. Оппозиции нужен поиск новых лиц. Спрос на них колоссален. Значит, нужны какие-то внутренние дебаты и отборы. Кремль же вон «Лидеров России» придумал. Значит, можно альтернативный конкурс организовать – поискать настоящих лидеров, а не картонных. Понимаю, что это выглядит как предательство по отношению к Навальному, но политика – штука несентиментальная. Можно себя утешить тем, что если за Навального будут выступать более популярные лидеры, чем сейчас, это его позиции только укрепит.

    И ещё одно: у оппозиции есть задачи и помимо свержения режима. Это последующий захват и удержание власти. Построение демократии. Не стоит думать, что это произойдёт автоматически, стоит мол только Путину уйти. Вообще-то подсчитано, что в ХХ веке 3⁄4 павших авторитаризмов сменились другими авторитаризмами. Вот об этом и надо думать.

    В ситуации, когда нельзя заняться непосредственным свержением власти, надо готовиться к тому, чтобы в момент, когда она сама оседать начнёт, сразу включиться в гонку преемников – их ведь много будет. Речь о формировании стратегии предстоящих реформ и создании образа будущего. Надо понимать, что последнее – задача для оппозиции не менее важная, чем дискредитация статус-кво.

    Короче, я понимаю, что все эти мои соображения выглядят как совет израненным и залёгшим в окопах бойцам вставать и снова идти в атаку. Но в атаку идти ведь всё равно надо. Иначе войны не выиграть.

9

Комментарии

8 комментариев
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов23 января+8
    И снова всё упирается в наличие партии с программой и железной дисциплиной, а не протесты и вопли одиночек соискателей швабры.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов23 января-5
    Много слов - и ни о чем.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой23 января
    Автор пишет: "в ХХ веке 3⁄4 павших авторитаризмов сменились другими авторитаризмами". Это - правда, и приведенный план свержения, захвата и удержания власти ни к чему другому привести не может. Народу в этом плане отводится роль статиста, а новая власть будет иметь его в тех же позах и в те же места, что и старая.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская23 января+2
    "Хорошая тема" единственная - снос власти, потому что Швабия, уничтожение села и промышленного потенциала станы, отсутствие правосудия, произвол "силовиков" - всё это следствие. Ну станем "окучивать" тему" швабр, заменить одного ублюдка в колонии на подонка проблем нет, можно даже заменить главаря УФСИН, но это ничего не меняет. У нас уже "реорганизовали" ментов в полицаев с запотевшими намордниками. Что поменялось?
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская23 января
    Достал меня мой планшет со своими дубовыми подсказками! Не "Швабия", а швабры.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев23 января-1+1
    Люди не выходят на улицы не потому, что боятся, а потому, что не видят за что!! И за кем выходить.. Лезть под дубины путинской гвардии за ради каких-то там типа честных выборов, или чтобы усадить на трон навального - идиотов нет. Народу нужна настоящая цель, за которую можно идти на пулемёты - и таковая только одна, возврат Советской власти. Но на то - у нас есть геноссе Зю, специально и поставленный для того, чтобы не допустить ни коим образом появления баррикад под красным флагом. Сливая и опошляя любой прокоммунистический протест.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев23 января-1+1
    Темы нет, что б протестовать? Ну ищите, что сидеть-то. Полно тем. Не видишь? Спроси, подскажу. Цой пел: «Перемен! - требуют наши глаза… Мы ждем перемен!» Видишь, им ведь надо уже зрелищ, но не хлеба… Когда обещанный Хрущевым к 80 году коммунизм никак не строился, его заменили материально-технической базой – цель, вот-вот достижимая. А на всяких лекциях дообъясняли: накормить-то надо теперь сытых, а одеть – одетых. Тогда и стала разрастаться та почва, зародыши и сама атмосфера которых появились еще после «развенчания культа личности», обильно растут на которой одни сорняки. «Цели нет передо мною: / Сердце пусто, празден ум,/ И томит меня тоскою/ Однозвучный жизни шум». Протесты ради протестов - поразмяться. «Захват власти. Построение демократии…» Детский сад, однако.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу23 января
    Оппозиция вещь нужная..., но в условиях РФ - не необходимая..., Как верно было замечено в комментах , Большевики и Эсеры более уместны.., Нужна Советская Власть, коммунисты с их замшелыми взглядами -нет. Как показал опыт СССР советская власть сочетается со многими вещами, но очень плохо с номенклатурой и тоталитаризмом... Даешь Федерализацию и Советизацию !!!!