Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Женские игры с экономикой РФ

  • Некоторые homo sapiens нашего поколения получили от предков полезные навыки конспирации. Всегда это было необходимо и полезно, когда нужно было писать и понимать скрытый смысл текста.

         Например, заголовок этой статьи следует понимать так.

        Женщины обычно превосходят мужчин в умении вести хозяйство и сберегать имущество. Но в данном случае речь идет не о домохозяйках, а о неких женщинах, управляющих хозяйством целой страны. Таких крутых управляющих нет ни в одной из признанных трех ветвей власти. В нашей стране там везде во главе стоят мужчины.

         Остается только понять, что на самом деле в нашей стране есть еще одна особая и самая важная ветвь власти, коя распоряжается всеми деньгами и кредитом страны. Не зря Наполеон Бонапарт сначала отказал в создании Банка Франции, заявив, что «рука дающего деньги всегда выше, чем рука берущего». Также и власти США дважды ликвидировали создававшийся банк США. И только с третьей попытки у них появился ФРС, четко ограниченный в своих действиях множеством законов и организаций.

             Наш же ЦБ не только концентрирует власть над всеми деньгами, банковскими, финансовыми и страховыми организациями, но имеет право выдавать указания, обязательные к исполнению всеми организациями страны. В руководстве ЦБ РФ (председатель и пять первых замов) трое женщин прошли школу американских университетов, славящихся подготовкой «агентов влияния», а двое мужчин сделали карьеру в МВФ, западных банках и аудиторских компаниях.

         Далее становится более понятным, почему речь идет об экономике РФ, а не России, не Российской республики. При распаде СССР наша страна потеряла в своем названии слово «республика», которая переводится с латыни как «общее дело». Слово «федерация, безотносительно к конкретным объектам маловразумительно. И если не ясно, чье это дело, то понятно, почему этим хозяйством могут распоряжаться и играть ее экономикой, которое уже не назвать «народным хозяйством», люди, обученные в стране, которая официально считает себя противником России.

         С этого момента будем подробнее говорить о тех «играх», в которые играет названная женская команда с поддержкой многочисленной публики, жадной до денег, но упорно называющая себя «элитой».

         Основная игра, которой занимается эта команда, при всех ее словесных прикрытиях, связана с использованием такого экономического явления, которое называется процентная ставка. Процент за выданный кредит или заем, связанный с ростовщичеством, осуждался всеми религиями. Это осуждение поддерживалось и общественным мнением. Так, в США во многих штатах конституциями или законами установлено ограничение на величину процента.  Более того, определение процента доверено государственным организациям, поскольку банки нельзя допускать к этому в силу их явной заинтересованности обеспечения своих интересов.

        При определении процентной ставки при современном денежном хозяйстве, где деньги не имеют золотого обеспечения, их реальная покупательная способность определяется ценами. Среди этих цен для многих сфер экономической деятельности важную роль играет и такой вид цен как процентные ставки. Соответственно, с их ростом растут и все прочие виды цен.

         Начнем с внешнеэкономической деятельности. Банкиры должны знать, хотя бы по американским учебникам, что форвардный валютный курс, применяемый при срочных сделках, рассчитывается в зависимости от соотношения процентных ставок в соответствующих странах. Срочная сделка - это операция, когда оплата производится через какое-то время после поставки товара. Поэтому продавец должен определить, как изменится курс валюты, по которой будет производиться оплата.

           Например, ЦБ РФ установил процентную ставку 6,5%, а ФРС – 0,25%. Значит, если сейчас за доллар дают, скажем 75 рублей, то форвард будет не меньше, чем

       75*(1+0,065)/(1+0,0025)= 79,17 или примерно 80 рублей за один американский доллар.

        Эта простая формула приводится во многих американских учебниках по управлению финансами и финансовой инженерии. 

         Наши специалисты, возглавив ЦБ РФ, для начала ликвидировав валютный контроль, поставили перед собой задачу таргетировать некую, никому не известную «инфляцию» вместо валютного курса, решили поиграть с процентной ставкой. За 2014 год они поменяли ее 7 раз, решив, наверное, что такая неразбериха поможет выполнить конституционное требование обеспечения устойчивости рубля.

        Каковы же результаты столь игры с российской экономикой в те годы. Внутренние цены страны как выросли в 2014 году на 7.5%, так и в 2015 – на 7.2%. В качестве реальной динамики цен надо брать не надуманный набор товаров, а общий индекс, который называется «дефлятор» валового внутреннего продукта. Хорош он или плох, но статистики используют его для пересчета ВВП в сопоставимые цены. Да и вообще, как можно не понимать, что рост цен на морковку начинается с роста цен на горюче-смазочные?

          Далее. Изменился валютный курс рубля. Если в 2014 году объем внешней торговли   происходил по среднему курсу 37,967 рубля за доллар, то в 2015 году шла внешняя торговля по 60,105 рублей за доллар. Если за 2014 год цены внешней торговли выросли 17,5%, то в 2015 году рост внешнеторговых составил 58,3%, на время опередив рост внутренних цен.

         И наконец, произошли и нежелательные сдвиги во внешней торговле. При росте валютного курса растет экспорт и становятся невыгодными многие импортные товары.

         Колебания и завышенный уровень процентных ставок отрицательно влияет и на экономический рост и структуру экономики страны. Кредит следует отличать от ростовщичества, которое представляет собой только проявление человеческой жадности и бездумного накопительства. Как пели песенку Окуджавы кот Базилио и лиса Алиса: «На жадину не нужен нож: ему покажешь медный грош --и делай с ним что хошь.»

          Ростовщичество в нашем обществе еще существует. Оно существует для тех, кто в отчаянии от нищеты, в стремлении как-то выжить, идет в МФО и занимает деньги под грабительские проценты. И это тоже результат деятельности ЦБ и государства, идущего на поводу жадных «прихватизаторов» и «эффективных менеджеров».

           Однако в определенных случаях кредит на определенных условиях экономически необходим для эффективного функционирования и ускорения экономического роста. Таких случаев всего три.

           Первый: технологически неизбежные кассовые разрывы в отраслях с длительным или сезонным характером производства. Но и во многих других случаях с кассовыми разрывами между поставками товара и получением оплаты может быть экономически выгоден кредит как средство экономии или пополнения недостающих оборотных средств.

          Второй: необходимость дополнительных средств для обеспечения роста выпуска продукции как в виде оборотных средств, так и для расширения или/и модернизации производственного аппарата.

        Третий: подготовка и реализация инвестиционных проектов.

          Очевидно, что возможности кредитования определяются наличием для этого соответствующих временно свободных денежных средств. Проще говоря деньги не печатаются просто так. Современные деньги возникают в процессе перераспределения денежных средств между участниками экономической жизни во времени. Этим делом занимаются банки, перераспределяя денежные средства, принадлежащие одним клиентам банка в пользу других своих клиентов на определенное время.

          Результатом такой деятельности становится появление у клиентов финансового рычага, по- английски- левериджа. Речь идет об отношении заемных средств к собственным. От этого зависит и та пропорция, в которой прибыль делится между фирмой и ее кредитором. В общем виде получается так:

                   Пч= Па+Д/А(%-Па)

            Где: Пч- чистая рентабельность, получаемая фирмой.

                    Па- полная рентабельность всех активов.

                   Д-объем заемных средств.

                  А- объем собственных средств фирмы.

                  %- процент, выплачиваемый банку за кредит.

        Частично о масштабах левериджа в масштабах основных секторов экономики за счет только банковского кредитования можно судить по данным банковской отчетности, которая более достоверна, чем данные подчиненного Росстата. Кстати, впервые в мировой истории государственная статистика потеряла свою независимость.

                        Данные о леверидже по банковским кредитам (на начало соответствующего  года.)

     

     

    2019

    2020

    2021

    Нефинансовые организации

    2,13

    1,36

    2,91

    Органы государственной власти

    0,52

    0,4

    0,66

    Нерезиденты

    6,21

    6,97

    6,49

    Финансовые организации

    4,77

    4,64

    4,89

     Население                                                                                           0,56                  0,61      0,68

     

         Приведенные данные достаточно наглядно отвечают на сакраментальный вопрос: «где деньги, Зин?».  Очевидно, что государство и население спонсирует своими средствами все остальные сектора банковской клиентуры. Самые «любимые» клиенты наших банков- нерезиденты и финансовые организации. Понятно, что среди нерезидентов немало оффшорных компаний, которые под знаменем «иностранных инвестиций» используют для извлечения прибыли из российских предприятий банковские кредиты, а собственные средства на счетах иностранных банков берегут для покупки яхт, особняков и прочих радостей западной жизни.   

    Следующим, крайне важным применением процентной ставки центрального банка, является расчет экономической эффективности инвестиционных проектов. Чем выше процентная ставка, тем меньше так называемая чистая приведенная стоимость (NPV), лежащая в основе экономической эффективности инвестиций. Поэтому нельзя говорить об инвестиционной привлекательности вложений в нашу страну, играя процентными ставками.

    ЦБ обижает и государственный бюджет, который иногда пытается решить экономические проблемы страны не только налоговыми льготами, но и прямыми дотациями на платежи банкам по завышенным процентным ставкам. Банки пользуются средствами населения не только за счет предоставленных в их распоряжение денежных средств, но и косвенно, за счет налогоплательщиков.

     Из изложенного следует два вывода.

    Первый: государство должно устанавливать размер процентной ставки с учетом интересов всей страны и не разрешать это банкам в силу конфликта их интересов с интересами общества.

    Второй: наиболее эффективна система перераспределения денежных средств при концентрации банковского деле в стране в одном Государственном банке.

     

    Профессор Матлин Анатолий Михайлович, доктор экономических наук.

5