Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Так кому же принадлежит "Банк России"?

  •  В заголовке указано наименование организации, которое оно использует на выпускаемых ею билетах, причем в кавычках. Причина тому, во-первых, то обстоятельство, что ее официальное наименование «Центральный банк РФ» не соответствует содержанию. На самом деле эта организация является не банком, а  надгосударственной фирмой, которая определяет нормы работы всех банков, страховых компаний, финансовых рынков и финансовых организаций России. При том она является не только законодателем, но и следователем, судьей и палачом всех денежных и финансовых организаций и рынков России. Ее полномочия по управлению экономикой больше, чем полномочия президента и правительства страны. Во-вторых, ее наименование взято в кавычки по той причине, что она де-факто не является банком, обслуживающим интересы России.

        Поэтому перед нами стоит задача выделения в деятельности этой организации тех функций, которые выполняет банк в любой стране и определения того, в какой мере это делается в интересах государства и хозяйствующих объектов нашей страны. Для решения этих задач будут использованы фактические данные банковской статистики самого ЦБ. Им, в отличие от материалов Росстата, нельзя не доверять, поскольку они соответствуют балансу организации.

         Итак, во всем мире банк является организацией, принимающей на хранение денежные средства вкладчиков с обязательством вернуть по первому требованию или перевести их в адрес другого юридического или физического лица, а также  имеющей право использовать эти (чужие) средства для предоставления кредитов от своего имени. Центральный или государственный банк отличается от обычного: 1. Его клиентами являются государство и коммерческие банки страны, а также нерезиденты (иностранные государства и фирмы) при проведении расчетов с ними в интересах резидентов своей страны для реализации внешнеэкономических операций;  2. Организация платежной системы в своей стране и участие в платежной системе с другими государствами; 3. Эмиссия или выпуск банкнот от своего имени при наличии обязательств перед получателем этих средств (расчетных или иных счетов органов государственного управления и отечественных банков.

          Исходя из этих положений посмотрим на практике как выполняет эти банковские  функции организация, которая носит наименование Центральный банк РФ. Для этого извлечем нужную информацию из «Статистического бюллетеня Банка России» №2(321), таблица 1.14 «Обзор центрального банка». Для  ясности приведем не абсолютные, а относительные величины, показывающие реальную деятельность ЦБ за последние годы.

       Структура кредитов и денежных средств на хранении в ЦБ РФ (в %% к итогам)

     

    1.1.2018

    1.1.2019

    1.1.2020

     

    Всего выдано кредитов

    100

    100

    100

     

    Вт.ч. нерезидентам

    72.2

    76.6

    77.7

     

    Органам госуправления РФ

    0.8

    0.5

    0.9

     

    Кредитным организациям Рф

    19.4

    17

    17.7

     

    Средства на хранении

    100

    100

    100

     

    Из них: нерезидентов

    6.2

    4.4

    3.9

     

    Органов госуправления РФ

    49.9

    59,2

    63.5

     

    Кредитных организаций                  44.4             36.5                          32.6

           Приведенные данные даже неудобно комментировать. Они наглядно показывают, что организация, гордо называющая себя Банком России, на самом деле является банком, использующим средства Российского государства для кредитования иностранных государств и фирм. В самом деле, государство хранит в этом банке, денежные средства, которые обеспечивают  от 50 до 60 процентов банковских кредитов. Эти же средства используются  для кредитования нерезидентов. Практически кредитные организации кредитуются в пределах тех средств, которые они держат в ЦБ. Следовательно кредитование нерезидентов идет в основном за счет средств нашего государства. Собственные средства нерезидентов составляют ничтожную долю (4-6%) от объемов предоставляемых им кредитов. В абсолютном выражении на начало 2020 года   это всего 744 млрд.рублей против выданных кредитов на 27триллионов 113 миллиардов рублей.

           Не удивительно, что когда на страну одновременно обрушились пандемия и падение нефтяных цен Центральный банк не удосужился, хотя по примеру ЦБ развитых стран, резко увеличить доступность получения и погашения кредитов российскому бизнесу и населению. Даже в катастрофической ситуации он, как и так называемые олигархи, показали свою истинную сучность.

    Сила государства не в экономической или военной мощи, а мозгах тех людей, которые управляют народом. США, в отличие от последышей Советской власти, имеют более чем столетний опыт уничтожения конкурентов, начиная от динамита и заканчивая изощренной экономической политикой.  Как и в годы иностранной военной интервенции начала прошлого века, так и поныне, Россия интересует колониальные державы только как обширный и богатый источник сырья.

        В отличие от нынешних недалеких правителей основатель СССР очень четко представлял себе те силы, которые движут обществом. Это признавали и наши идейные противники. Так, крупнейший экономист ⅩⅩ века, ставший за научные заслуги (чего не удостоен был даже Ньютон) лордом и пэром Англии Кейнс писал: «Ленин, без сомнения, прав. Не может быть более хитрого, более верного средства для того, чтобы опрокинуть основу общества, чем расстройство денежного обращения. Процесс направляет все силы экономического закона в сторону разрушения и делает это так, что ни один человек из миллиона не в силах отыскать корень зла.» (Кейнс, Избранное, Экономика, 1993, с. 33.). И это верно: кто правит деньгами в стране, тот и правит страной. Потому для понимания ситуации следует разобраться в двух вопросах, а именно: кто правит бал с деньгами и каким способом он это делает.

            Организационно подчинение денежной системы страны началось с ликвидации Государственного банка, который был основой единства плановой экономики. В свое время В.И.Ленин писал: «Крупные банки есть тот «государственный аппарат», который нам нужен для осуществления социализма и который мы берем готовым у капитализма, причем нашей задачей является здесь лишь отсечь то, что капиталистически уродует этот превосходный аппарат, сделать его еще крупнее, еще демократичнее, еще всеобъемлющее. Количество перейдет в качество. Единый крупнейший из крупных государственный банк, с отделениями в каждой волости, при каждой фабрике — это уже девять десятых социалистического аппарата. Это — общегосударственное счетоводство, общегосударственный учет производства и распределения продуктов, это, так сказать, нечто вроде скелета социалистического общества. Этот «государственный аппарат» (который является не вполне государственным при капитализме, но который будет вполне государственным у нас, при социализме) мы можем «взять» и «привести в движение» одним ударом, одним указом, ибо фактическую работу счетоводства, контроля, регистрации, учета и счета выполняют здесь служащие, большинство которых сами находятся в пролетарском или полупролетарском положении.» (В.И.Ленин. Соч.т.26, стр.82-«Удержат ли большевики государственную власть»).

             Поэтому естественно, что первой задачей подчинения страны внешнему управлению стало превращение Государственного банка в независимый от государства «Центральный», что и было даже закреплено в написанной для нас «Конституции». Более того, там же было определено, что все указания и нормативные акты ЦБ обязательны к исполнению всеми государственными и негосударственными организациями. В отличие от развитых капиталистических стран ЦБ был передан не только банковский надзор, но фактическое управление всеми кредитными и финансовыми организациями и рынками страны. Дело дошло до того, что уже федеральным законом ЦБ «осуществляет регулирование, контроль и надзор в сфере корпоративных отношений в акционерных обществах» Короче говоря: законодатель, следователь, судья и палач в одном лице. Такой властью не обладает ни правительство, ни президент страны. Ну почти как по Ленину «государственный аппарат» (который является не вполне государственным при капитализме, но который будет вполне государственным у нас, при социализме)». Почему «почти»? Да потому что Центральный Банк РФ является органом надгосударственной власти в стране. 

          Сконцентрировав всю денежную и финансовую систему страны в одних руках, следующим этапом подчинили эту организацию мировому капиталу. В обиходе у нас часто говорится о подчинении нашего ЦБ, а через него всей экономики и общества МВФ-Международному Валютному фонду. Связь, конечно, есть: министр финансов- член Совета управляющих МВФ, а председатель ЦБ- его заместитель. Но на деле цепочка власти тянется дальше- и ЦБ и МВФ и Центральные банки «развитых стран» выполняют указания «Базельского комитета». Это же вообще очень любопытная организация. Формально- это соглашение,  утвержденное управляющими центральных банков США, Западной Европы и Японии в декабре 1975 года и содержит положения об ответственности за надзор за банками в национальной и иностранной юрисдикции, которые в 1988 году стали обязательными для всех центральных банков, участвующих в соглашении. Иначе говоря, речь идет о порядке, устанавливаемым воротилами мирового финансового капитала.

           Подключение ЦБ России к этой системе практически поставило страну в полную зависимость от воли мирового финансового капитала. При этом экономическая и денежная безопасность страны равна нулю, что и позволяет «разорвать ее в клочья». Это и было сделано в 2014 году, когда ЦБ возглавил человек, мало что понимающий в банковском деле и экономике страны, но зато послушный инструкциям   наших недругов извне. За это ее сразу объявили лучшим центробанкиром года. И это на самом деле «черная метка», потому что, как говорил поэт: «Мы слышим звуки одобренья не в сладком ропоте хвалы, а в диких криках озлобленья!»

7

Комментарии

1 комментарий
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин30 марта 2020 г.
    Поэтому Набиулина и не подпала под санкции США: она все делает в интересах западных банкиров.