Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Парады и фейерверки после зрелищ и олимпиад

  •  Древние считали необходимым для плебса хлеба и зрелищ. Наша власть решила, что вместо хлеба достаточно зрелищ. Но когда видишь публику, присутствующую на этих зрелищах и узнаешь, что билеты на них от полутора тысяч, то для плебса и зрелища доступны только в части, показываемой на ТВ. При этом надо напомнить, что древние устраивали эти зрелища не за счет плебса, а угощали ими за счет правителей. Кстати, Сталин тоже выплачивал премии не за счет госбюджета, а за свой счет- получаемых им гонораров.

         Продолжая тему древних, стоит напомнить, что еще перед Французской революцией , в 1748 году в книге «Дух законов» Монтескье писал: «. Не следует лишать народ действительно необходимого ради удовлетворения мнимых потребностей государства. Мнимые потребности государства — это все то, чего требуют страсти и слабости тех, кто управляет: очарование необычного проекта, болезненная жажда суетной славы и некоторое бессилие рассудка перед фантазией. Нередко беспокойные умы, поставленные государем во главе правления, считали, что нужды государства — это нужды их мелких душ.» Было бы неплохо нашим «законодателям» почитать эту книгу, которая предупреждала власти Франции от будущей революции, в которой казнили короля и королеву. Их почему-то французы не считают «святыми».

          Но перейдем к парадам и фейерверкам, которыми разрушители советского государства отмечают те победы, результаты которых они продали.

            У каждого человека всегда есть моменты, которые запоминаются на всю жизнь. Одним из таких моментов я помню теплый июльский вечер 1943 года, когда над ранее затемненной Москвой разразился первый победный салют. Такого больше не видел: боевые ракеты и трассирующие пули над городом. Наша компания стояла во дворе школы на Домниковке, которая тогда использовалась как госпиталь и мы не раз встречались с нашими бойцами для того, чтобы им помочь и на всю жизнь сохранить ненависть к врагам нашей Родины.

          Конечно, мальчишка, я тогда не знал многого, что происходило с членами моей семьи и страной. Не знал, почему отца отозвали с фронта для службы в ГУСКА- Главном управлении связи Красной Армии. Только недавно выяснил, что он тогда возглавил первый отдел пятового управления, ответственный за организацию полевой почты в стране.

         Не знал я тогда и о судьбе старшего брата, который в это время лежал в госпитале после того, как вышел из другого госпиталя, где он залечил рану, полученную под Сталинградом, снова попал под артобстрел на границе Курской и Белгородской областей.  Потом я бегал к нему в госпиталь Бурденко, где он по началу стоял в гипсе, привязанный к стоящей на попа железной кровати. Потом удалось поговорить с его хирургом профессором Коноваловым, который рассказал, что  первоначально его осматривал Арендт, вынесший такой диагноз: будем оперировать  несмотря на риск, потому что без операции он умрет наверняка.

         Не знал я, что через год буду смотреть на Садовом кольце колонну пленных фрицев, а в Парке Горького   изучать выставку трофейной техники. Но осенью одел шинель и пошел профессионально учиться артиллерийскому делу. в роте, где учились многие сыновья наших военачальников. Через два года был комиссован, но на всю жизнь полюбил математику, которую преподавал майор с кучей ленточек по ранению на груди. Военную историю, которую преподавал отставной капитан российской императорской армии. Да и вообще ракетно-космические войска, в которых служил мой сын на Байконуре, где мне посчастливилось побывать. Потому для нас с ним 19 ноября- праздник, который никогда не забывается.

           И только много лет спустя узнал еще об одном событии, которое произошло в ту теплую июльскую ночь 1943 года. В беседе участвовало четверо, троих из которых уже нет, но забыть их невозможно. Арсений Григорьевич Зверев- человек, который 22 года- с 1938 года, был наркомом, а потом министром финансов СССР. Василий Петрович Дьяченко-член-корреспондент АН СССР, его помощник и советник, долгие годы руководивший НИИ финансов СССР. Павел Григорьевич Мстиславский- заместитель Дьяченко в отделе ценообразования АН СССР, один из тех, кого Хрущев обозвал «горе-экономистами» за их предложения последовать сталинскому плану повышения оплаты труда и снижения розничных цен на основе роста производства товаров народного потребления. За это его послали младшим научным сотрудником в Магадан. Личность интереснейшая, сын того Мстиславского (Милославского), члена ЦК партии эсеров, автора книги о Баумане –«Грач -птица весенняя», которой в те годы молодежь высоко ценила. Да, были люди в наше время.

          Разговор же был очень интересный и имел прямое отношение к тому июльскому вечеру, о котором идет речь.

       В.П. Скажи А.Г., как ты относишься к денежной реформе Хрущева в 1961 году, ведь ты в следующем году подал в отставку.

       А.Г.:Что об этом говорить. Лучше я расскажу про послевоенную денежную реформу. Мне позвонил товарищ Сталин в пять часов утра 5 июля 1943 года, извинился за поздний звонок и спросил, что думает наркомфин  о послевоенной денежной реформе. На что я ответил, что мы еще этим не занимались, но создадим группу для его подготовки.

    Заметим: Сталин позвонил наркому финансов через два часа после начала нашего контрнаступления на Курской дуге. Реформа же была проведена в 1947 году, после окончания войны, неурожая 1946 года и в декабре, когда был подсчитан урожай 1947года.

        В.П., со своей доброй улыбкой: « да, ты помнишь, что летом 1942 года меня на месяц отзывали для работы вне наркомфина. Тогда меня пригласили к товарищу Сталину, который сказал, что мы вас знаем как специалиста в области советских финансов. Я прошу вас подготовить справку о том, как проводилась денежная реформа 1922-1924 годов, потому что она проводилась под руководством товарища Ленина. Меня тогда посадили на месяц на подмосковную дачу, доставляли мне все архивные документы для того, чтобы я мог качественно выполнить эту работу.

    Заметим: то лето 1942 года, из-за невыполнения Хрущевым и Шапошниковым приказа Ставки под Харьковом была окружена немцами двухмиллионная армия, а остальные отступали к Сталинграду. Это отступление было прекрасно показано в фильме «Они сражались за Родину».

     

         Вспоминая это и многое другое, невольно начинаешь понимать, что прошедшая война не была парадным действом. Она была эпизодом мировой империалистической войны за раздел и передал мира. Товарищ Сталин справедливо говорил, что «Было бы неправильно думать, что вторая мировая война возникла случайно или в результате ошибок тех или иных государственных деятелей, хотя ошибки безусловно имели место. На самом деле война возникла как неизбежный результат развития мировых экономических и политических сил на базе современного монополистического капитализма.»

    . Великая Отечественная война была также войной за существование народов нашей страны. И она не закончилась временным поражением, приведшим к распаду великого союза государств, пытавшихся создать гуманистическую ситуацию на основе равенства и справедливости всех людей и народов. Потому хотя Победа и была великой, да плоды ее отняли у людей обманом и грубой силой.

4