Самое свежее

После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний! Алексей Рощин. А где пятый? Ева Меркачева. На адвокатов террористов из Крокус Сити посыпались угрозы Эль Мюрид. Мурло террориста

Как шея вертит головой в РФ

  • Ты хочешь уловить в тенета гребни волн

    И семена в полях, и ветра завыванья,

    На сердце женщины построить упованья.

    (Якопо Саннадзаро 1458-1531, «Аркадия»)

    Особенно, если  женщина стоит во главе странной организации под названием «Центральный Банк Российской Федерации».

    Почему эта организация является «странной»? Странности начинаются с определения ее функций. Во всем мире центральные банки выполняют функции кредитора последней инстанции, обеспечивающего бесперебойное снабжение и проведение денежных расчетов правительства и банков наличными и безналичными денежными средствами в интересах экономического и социального развития страны. Монстр, который у нас называют Центральным банком, по существу не является банком.   Зато он выполняет функции законодателя, судьи, следователя и палача банковской, страховой систем, финансовых рынков и прочих финансовых организаций.

    Говорят, что в семье муж голова, а жена- шея, которая крутит головой как хочет. Если послушать речи и почитать тексты руководителей ЦБ, то самый грамотный и изощренный экономист вряд ли что-нибудь поймет. Потому неудивительно, что руководители страны всегда «удовлетворены» действиями ЦБ. Ведь иначе надо перейти от разговора о никому не понятной «инфляции» при постоянном росте цен к вопросу о реальных  «достижениях» ЦБ.

    Везде записано, что первой целью этой организации является   «защита и обеспечение устойчивости рубля»( ст.3 №86-ФЗ).Это же записано и статье 75 Конституции 1993 года: «Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.».

    Как же, обладая абсолютной властью над деньгами, кредитом и финансами страны, он выполняет эти функции? На ЦБ возложена функция защиты рубля, то-есть обеспечение денежной безопасности страны. Примером выполнения такой задачи мог служить СССР. В западной литературе пишут о том, как это было сделано: «Интересно, что возникновение евровалютного рынка связано с финансовыми операциями двух послевоенных оплотов антикапитализма — Советского Союза и Китая. После второй мировой войны этим двум государствам были необходимы доллары для осуществления внешней торговли, поскольку доллар был основной валютой внешне­торговых сделок. Эти страны боялись держать долларовые депозиты в американской банковской системе, так как   опасались, что вследствие «холодной войны» правительство может принять решение об изъятии этих депозитов в качестве ответной меры. Некоторые банкиры в Европе — в основном в Лондоне — были совсем не прочь выступать в качестве посредников долларовых операций СССР и Китая, если за это хорошо платили. Таким образом, правительства этих стран хранили долларовые депозиты в британских банках, а последние получали прибыль.

    Вскоре евродолларовый рынок значительно расширился. Поскольку кредитование в евродолларах было делом вы­годным для лондонских банков, рыночная процентная ставка стала привлекательной для различных индивидов и фирм в конце 1950-х — начале 1960-х годов. Многонациональные американские корпорации также нашли эти ставки привлекательными. Их дочерние компании могли хранить долларовые депозиты в лондонских банках или в банках других стран  вместо поставки долларов в США для депонирования в американские банки.

    К тому времени в  странах Западной Европы, США и Японии забыли тех, кто в действительности способствовал формированию евровалютного рынка. По иронии судьбы ими были противники негосударственных рынков, капитализма и рыночной экономики в лице СССР и Китая, которые ускорили развитие одного из крупнейших негосударственных финансовых рынков в мире.» (Источник: Frieden Jeffrey А, Banking on the World: The Politics of International Finance. Oxford. Basil Blackwell, 1987)

          Нынешняя же власть «прихватизировала» совзагранбанки, которые и обеспечивали нашу денежную безопасность. О том, насколько она была необходима, напомним мало известные детали, связанные с марш-броском нашего батальона во время югославских событий и реакцию «дружественных» тогда нам  США.

           Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ ВС России  проходила  в ночь с 11 на 12 июня 1999 года. Целью операции было взятие под контроль аэропорта «Слатина» (ныне Международный аэропорт Приштины) раньше британского подразделения KFOR.

            Публичный скандал вокруг Bank of New York разгорелся уже 19 августа 1999 года, когда  Newsweek и New York Times сообщили, ссылаясь на анонимные источники в ФБР, что русская мафия якобы отмыла в Bank of New York $10 млрд. В публикации USA Today сообщалось, что отмывание денег проводилось через 4 счета в Bank of New York и один — в Republic National Bank. Все счета были открыты на компанию, основателем которой, по данным спецслужб, являлся лидер солнцевской преступной группировки. По предположению USA Today, на этих счетах, оказалась и часть кредитов, предоставленных МВФ российскому правительству. По информации USA Today, за расследование взялись как минимум 6 американских агентств по расследованию экономических преступлений, включая ФБР, которые работали в тесном контакте с британскими спецслужбами. Расследование, по сообщению газеты, сосредоточилось на вопросе о том, кто из высшего руководства России мог быть причастен к незаконному переводу кредитов МВФ в иностранные банки. Среди подозреваемых USA Today назвала Татьяну Дьяченко, Анатолия Чубайса, Олега Сосковца, Александра Лившица и Владимира Потанина, заметив также, что Борис Ельцин не мог не быть в курсе происходящего. 21-22 сентября 1999 года в Комитете по банкам и финансам палаты представителей Конгресса США прошли слушания по начавшемуся скандалу, переросшие в пропагандистскую кампанию республиканцев, направленную на дискредитацию вице-президента Альберта Гора, отвечавшего за российское направление американской политики.   Добавим, что в результате того скандала пришлось отозвать нашего представителя в МВФ, жена которого занимала видный пост в Bank of New York.

          Волна аналогичных действий властей США и Англии не стихает до сих пор. Где же действия ЦБ, который должен был обеспечить защиту рубля путем предупреждения отмывания денег, полученных в нашей стране преступным путем. В мировом пространстве борьбу с коррупцией проводит Всемирный банк. Что в направлении борьбы с коррупцией делает ЦБ, на который Конституцией возложена функция зашиты рубля?

          ЦБ должен также отвечать за устойчивость рубля.   Очевидно, что устойчива та валюта, которая постоянно не обесценивается и не переоценивается. Иначе говоря, не страдает от болезни, которую банкиры скромно называют волатильностью. Центральный банк в любой стране мира не может самостоятельно это обеспечить без взаимодействия с другими органами власти, в первую очередь с финансовыми. Напомню, что Госбанк был создан в Российской империи Министерством финансов и подчинялся оному. Тоже самое продолжалось и в СССР: председатель Госбанка был членом правительства, если министр финансов был членом президиума правительства, в противном случае он был заместителем министра финансов. И это экономически обосновано: для нормального государства важнее его бюджет и дополнительные возможности кредитования государственных расходов, чем прибыли банкиров. Не случайно в США центральный банк был создан только с третьей попытки, причем путем кооперации 12 крупнейших банков.

    Можно было бы детально провести разбор полетов наших денежных властей в 1998 году, да сейчас это не очень актуально. Хотя специалистам это бы стоило сделать, поскольку наш ЦБ ничего не забыл и ничему не научился. Под новый 2015 год он повторяет действия ЦБ 1997 года и под аплодисменты наших западных «друзей» повышает процентную ставку вдвое. Получив от них звание лучшего центробанкира любой гражданин нашей страны серьезно бы задумался. Но не наш центробанкир.

     Есть рекомендации МВФ в соответствии с Вашингтонским консенсусом, что надо «таргетировать», то-есть ставить основной целью борьбу с инфляцией. Когда же  один из директоров МВФ- Стросс-Кан высказался о неэффективности такой политики, он  лишился должности и был обвинен в сексуальных домогательствах. Но наши дамы, объявившие такую политику, естественно обвинений такого рода могут не опасаться. Не побоялись (а может быть не знали?) предупреждения видного американского экономиста о том, что «Любая попытка контролировать инфляцию исключительно монетарными средствами, вероятно, создаст ситуацию, когда экономика войдет в штопор.» (Элвин Хансен. Денежная теория и финансовая политика. Дело, 2006, с.233).

    Курс на таргетирование инфляции был провозглашен в 2014 году, когда впервые на Россию были наложены санкции, в том числе и путем запрета на импорт ряда товаров в нашу страну.  Понятно, что стратегически правильная кредитно-денежная политика должна была заключаться в стимулировании производства товаров внутри страны путем создания благоприятных условий для кредитования российских предприятий для процессов импортозамещения. Кроме того, следовало ограничить аппетиты собственников и топ-менеджеров российских компаний, особенно с зарубежной юрисдикцией, в части получения доходов. Это было необходимо сделать в интересах увеличения инвестиций в отечественную экономику. Но все было сделано наоборот: вместо стимулирования роста предложения были приняты усилия, неизбежно уменьшающие внутренний спрос, стимулирующие экспорт из страны товаров и капитала.

    Первое, на что стоит обратить внимание, это на то, что был отпущен в свободное плавание валютный курс и сняты остатки ограничений на валютные операции. Тем самым в условиях реально объявленной стране экономической войны была снята защита российского рубля от враждебных сил.

    Второе- в качестве инструмента «таргетирования инфляции» стала применяться процентная ставка под интересным предлогом: якобы при повышении процентной ставки деньги становятся дороже. На самом деле при повышении процентной ставки дороже становятся не деньги, а кредит для заемщиков. Ограничение кредита естественно приводит к уменьшению возможностей для расширения производства.

    Но такая задача не ставится перед нашими кредитными организациями. Для ясности привожу определения банка по законодательству США и по нашему. 1. США :" Параграф 2.в) Закона о банковской холдинговой компании определяет "банк" как любое учреждение, "которое 1) принимает вклады, которые вкладчик имеет законное право изъять по требованию, и 2) осуществляет деятельность по предоставлению коммерческих займов" ( Банковское право США, Москва "Прогресс Универс"1992 с.35.)

    2. РФ: "Кредитная  организация- юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности  на основании специального разрешения(лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом." ( ФЗ О банках и банковской деятельности. Статья 1.).

       Что еще можно сказать об управлении финансами, деньгами и кредитом в нашей стране, которую захватила не законодательная, не исполнительная, не судебная власть? США создали организацию, обеспечивающую функции ЦБ с третьей попытки. При том ФРС  является только одной из организаций, участвующих в проведении кредитно-денежной политики страны. Ее полномочия ограничены чисто банковскими функциями. Что еще можно сказать о банках в нашей стране, которые реально находятся под административным управлением ЦБ?       Иначе говоря, наши банки по закону - просто марионетки ЦБ.И что можно ждать от них для запуска экономического развития страны? Ведь ясно, что для этого нужно не обижать граждан дурацкими «пенсионными реформами», а выстраивать нормальный экономический механизм.

         В связи с этим нелишне напомнить мысль руководителя немецкого экономического чуда: «Подобная порочная эволюция таит в себе не только экономические опасности, но и социальные и политические. Продумав это до конца, мы должны были бы придти к выводу, что устойчивость валюты следует включить в число основных прав человека и что каждый гражданин имеет право требовать от государства ее сохранения».( Людвиг Эрхард. Благосостояние для всех. М,Дело, 2001, с.20.) Потому нельзя считать легитимным правительство, разрешающее повышать цены с ориентацией на уровень инфляции, а ЦБ следует проверить на соблюдение Конституции и законов государства.

         Наполеон Бонапарт, при решении вопроса о создании Банка Франции мудро заметил, что рука дающего деньги всегда выше, чем рука берущего. Потому главная власть в стране пока принадлежит владельцу денег и кредита, а остальные «ветви власти» носят второстепенный вспомогательный характер.

4

Комментарии

2 комментария
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий19 июня 2019 г.-1
    Пустое. Теперь что об этом говорить? Народ предавший своих героев-защитников сгинет. Неожиданно это конечно. Столько жизней положили и на тебе- шпионы разрулили наши жизни в ноль, и стёрли Россию с карты Мира. Мда.. Ну не забудьте проголосовать за своих сходить.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков19 июня 2019 г.
    Путин ещё лет 10лет назад так и сказал: "Бизнес не желает идти в высокотехнологичные отрасли..." Ставка на ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ!!! Как "РЕНО " на "АвтоВаз ". И злить МВФ и прочих "стратегич партнёров Путин тоже очень не хочет. Отсюда и "дурдом ". Идёт на мировом ристалище безпощадная ИГРА. ВЫБЫВАНИЕ, тут главное - самим не скопытится, государство не прс...ть, а там уж кто выживет...