Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Бедная Россия и наука о богатстве народов

  • Моя бедная экономика и дурацкая наука о богатстве народов.

    На канале Finservia в апреле 2019 года была опубликована статья Н.Кричевского(вроде доктора экономических наук) с похвальным словом нашему ЦБ и даже многозначительным подзаголовком: «о подвиге монетарных властей». Естественный вопрос- с кем воюет наш ЦБ и какую победу он одержал. Оказывается, что эта «победа» заключается в том, что «на фоне санкций и нарастающей «международной изоляции» золотовалютные резервы России показали крупнейшее значение за последние пять лет. На 1 апреля 2019 года они составляли $488 млрд., тогда как в апреле 2014 года их было $486 млрд.». По данным того же ЦБ минимальная достаточность резервов составляет 3 месяца импорта товаров и услуг. В 4 квартале 2018 года резервы составляли 16.3 месяца, то-есть превышали достаточный уровень в 5 с половиной раз. Зачем нужно было в таких размерах кредитовать иностранные правительства и банки при острой нужде в деньгах российской экономики? Ведь за время этой «битвы» ЦБ за приобретение иностранных ценных бумаг среднегодовой рост ВВП России составил 0.28%. Если это делалось для «таргетирования» инфляции, то по итогам 2018 года дефлятор ВВП страны, иначе говоря общий уровень цен в стране составил 10%, а не придуманные кем-то 3 или4.

        Выводы же г. Кричевского вообще вызывают полное недоумение. «…монетарные власти (не путать с финансово-экономическим блоком правительства) осознали преимущества относительно слабого, но стабильного рубля. Это, бесспорно, гуд, свидетельством чему – рост несырьевого экспорта со $109 млрд. по итогам 2016 года до более $149 млрд. по итогам 2018-го.»  Это положение показывает, что автор придерживается взглядов английских экономистов начала XVII века- называется меркантилизм. Тогда англичане за бусы покупали рабов, серебро и золота. Ныне экспорт   представляет собой только способ предоставления в долг иностранному государству реальных товаров и услуг в обмен на пустяшное долговое обязательство, которое не может, а США просто нагло не хочет, отоварить реальными поставками товаров и услуг. Вывоз реальных товаров и услуг есть кредитование иностранных «партнеров» под их обещание когда-нибудь, что-нибудь отдать. Ну, а основная «валюта», американский доллар - это, как в известной присказке: хочу дам, хочу не дам, хочу дам, но не вам. За счет экспорта товаров сокращается внутреннее потребление, но при обмене иностранной валюты на национальную возрастает номинальная сумма внутреннего спроса, что неизбежно влечет рост внутренних цен. Такой рост особенно опасен, когда растут экспортные цены. Не зря мудрые китайцы несколько лет воевали с США, которые требовали от них «ослабить» юань. Это не мешало Китаю завоевывать внешние рынки.

     Автор далее утверждает, что «российские предприятия как сырьевой, так и промышленной сферы впервые за четверть века получили возможность достаточно точно планировать финансово-хозяйственную деятельность хотя бы на среднесрочную перспективу. И не говорите, что раньше это было невозможно не из-за болтающегося курса, а из-за высокой инфляции (ее стреноживание – также заслуга ЦБ). Попробуйте спланировать экспорт (оплатить импорт) по одной цене в рублях, а поставить (получить) по другой». Насчет «стреноживания» инфляции- во-первых, эти данные только по расчетам ЦБ, которые не стыкуются даже с данными ручного Росстата. Во-вторых, это «стреноживание» привело экономику в штопор, как и предупреждал один грамотный американский финансист. В-третьих, в стране было ограничено кредитование многих отраслей, особенно с сезонным характером производства, что снизило объем предложения товаров на внутреннем рынке и реальные доходы населения, то-есть внутренний спрос. Если вообще оставить в стране только производство на экспорт и ненужное население тоже куда-нибудь экспортировать, то задача борьбы с инфляцией будет окончательно решена и можно будет, как Панаме, сделать своей национальной валютой американский доллар, выполнив мечту Чубайса и покойного Гайдара об излишнем населении нашей страны.

    Следующий перл нашего автора: «апрельского рекорда не случилось, если б не слаженные действия ЦБ и ФНС по очищению банковского сектора от обнальных и трансфертных операций, а реальной экономики – от налоговой «оптимизации». Иначе валюта так и уплывала за рубеж, а многочисленные посредники, распильщики и прочие трутни ещё больше богатели.». По этому вопросу нет слов. И ежу известно, что во всех сферах нашей жизни,  от коммунального хозяйства до академии наук командуют финансовые посредники, распоряжающиеся деньгами, но не понимающими ни ухом ни рылом а сути дела. Они вовлекают в свою идеологию, которая не идет дальше мечты о том, чтобы набить карманы, а в случае нужды- купить дипломы на ворованные деньги. Удивляться тут нечему. Во всех сферах деятельности людей, которые раньше занимали специалисты   по "способности", появились финансовые посредники, которые львиную долю расходов из госбюджета кладут себе в карман. Вернулись в конец 19 века по организации важнейших сфер жизни народа. В этих условиях все перестали думать о деле, а стали думать только о деньгах. За прошедшие годы в образовании стали выдавать дипломы за деньги. Врачи, учителя, научные работники, преподаватели вузов (конечно, без обиды- не все) сами обзавелись дипломами за деньги и потому другим выдают дипломы за соответствующую мзду. И самое главное: Россия снова, как в конце  ⅩIⅩ  века, захвачена иностранным капиталом, которым помогают местные бандиты. За последние годы (2014-по 1.10.2018) по данным платежного баланса ЦБ прямые иностранные инвестиции в Россию составили   $95.7 млрд.., а выплатили доходов инвесторам $386.4 млрд.  или 403 % к вложениям.

     И, наконец, уже не наука. Автор утверждает, что «вновь заслуживает положительного отклика качество менеджмента Банка России. Не знаю, правда это или нет, но президент не раз высшей степени положительно отзывался об Эльвире Набиуллиной, мол, «такого главы ЦБ в России ещё не было». Что не было, то не было, слава Богу. Но по данному утверждению так и хочется процитировать великого поэта: «Этот сорт народа-тих и бесформен, словно студень, очень многие из них в наши дни выходят в люди…Этот фрукт теперь согрет солнцем нежного начальства. Где причина? В чем секрет? Я задумываюсь часто…Клад его – его талант: нежный способ обхожденья. Лижет ногу, лижет руку, лижет в пояс, лижет ниже,-как кутенок лижет суку, как котенок кошку лижет. А язык?! На метров тридцать догонять начальство вылез-мыльный весь, аж может бриться, даже кисточкой не мылясь.( полностью стихотворение Маяковского так и называется «Подлиза».)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

10

Комментарии

2 комментария
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков28 апреля 2019 г.
    Это золото не принадлежит России. ЦБ независим от правительства России.
  • Нина Семеновна Мартинкова
    Нина Семеновна Мартинкова29 апреля 2019 г.
    ЦБ независим от правительства,но он принадлежит России.Не может же он быть самостоятельным объектом!