Самое свежее

Павел Пряников. Хорошо забытое царское Алексей Рощин. Торжественное расторжение договора власти и народа Пойдет ли он на выборы-2024? Политические анекдоты Эль Мюрид. Высшая каста власти РФ против будущего Александр Росляков. Вниз по лестнице, ведущей вниз – в дремучее Средневековье Павел Пряников. Веришь – не веришь

Нет, это не Савонарола

  •  

    Пытаясь отыскать в мировой истории персоналии, аналогичные российскому президенту, некоторые весьма неглупые и образованные граждане сравнивают Владимира Владимировича с Джироламо Савонаролой - доминиканским монахом,  умершим почти шестьсот лет назад.

    С учётом выдающихся когнитивных и образовательных способностей российских патриотов сегодняшних дней, представляется не лишним сказать пару слов об этом человеке.


    Джироламо Мария Франческо Маттео Савонарола, который более известен в исторической литературе как фра Савонарола, живший в Италии в середине ХIV века, т.е. во времена тотального господства католицизма, был ультраортодоксом даже среди ультраортодоксов - фанатичных католиков эпохи Ренессанса.
    Его призывы к беспощадному очищению Христианства от ереси стяжательства, роскоши и сластолюбия стали естественным следствием его религиозного фанатизма, проявившегося ещё в раннем детстве.
    Савонарола, происходившйиой из вполне благополучной зажиточной феррарской семьи, с младых лет физически, на генетическом уровне ненавидел деньги, свободу нравов, понимавшуюся им, как разврат, секулярное искусство и его апологетов и творцов, из-за чего в конце концов вошёл в непримиримые противоречия с Флоренцией, где это искусство и общий дух свободы достигли вершин.
    Те, кого весь мир почитает, как исполинов мировой культуры, гениев живописи, литературы и скульптуры, были для Савонаролы непримиримыми врагами, подлежащими уничтожению.
    Его проповеди естественным образом собирали ему многие тысячи сторонников из числа наиболее маргинализированных социальных слоёв - беднейших крестьян, нищих, ремесленников, низших военных чинов и всех прочих, находившихся на самом дне социальной пирамиды средневековой Италии.


    Причины, по которым Савонарола завоевал в сердцах своих сторонников необычайную популярность и получил такую народную поддержку, которой испугался папский престол, заслуживают отдельного разговора.
    Как и причины, по которым народ отвернулся от него и рукоплескал его казни в той самой Флоренции, которую нещадно бичевал неистовый фра.

     

    Коротко говоря, люди вдруг осознали, что их гуру, безгрешный наставник и учитель - святой почти как сам Иисус, оказался обычным земным человеком, не лишённым пороков, с которыми всю жизнь боролся, не жалея себя.
    Однако, след в истории Савонарола оставил навечно. И хотя этот след очень мрачен, он всё же не след грешника или проходимца.
    Это след незаурядного человека, бросившего вызов времени и проигравшего ему. След человека, искренне верившего в своё божественное предназначение и потому наивно отрицавшего и отвергавшего в себе всё человеческое.


    Его нельзя назвать фанатиком. Он был сверхфанатиком "истинного Христианства". Ни до, ни после Савонаролы никто и никогда не шёл наперекор тысячелетним традициям католицизма с такой слепой нерассуждающей силой и яростью. Его методы и практические шаги были безоговорочно отвергнуты грядущими поколениями, но сама идея страшного в своём неистовстве Савонаролы легла в основу идущего следом за ним Реформаторства.

    И нынешние лютеране и кальвинисты, адвентисты и евангелисты, даже не осознавая этого, обязаны своим существованием именно ему и его борьбе.

     

    Савонарола, живший в ХIV веке по канонам I века, презревший прошедшие пятнадцать веков и прогресс, пришедший вместе с ними, был обречён проиграть.
    У времени нельзя выиграть.

     

    Ставить Путина рядом с Савонаролой - кощунство и недопустимое опошление истории.
    Путин не только не сверхфанатик идеи, не только не носитель каких-либо сверхценностей, но и вообще человек, лишённый любых идей, кроме одной - идеи собственного величия и собственной безгрешности.
    В отличие от зловещего фра, он фанатик самого себя.


    Путин - классическая иллюстрация помеси плейбоя с парвеню - выскочки, человека незнатного происхождения, добившегося доступа в аристократическую среду и подражающего аристократам в своем поведении и манерах.
    Он любитель удовольствий, денег, развлечений, беспредельной власти и враг любых ограничений. Иными словами, он типичный образчик тех средневековых персоналий, с которыми вплоть до виселицы боролся Савонарола.


    Хотя и тут необходимы корректировки.
    Папский двор эпохи Возрождения, предаваясь слабостям, возможно, непростительным для служителей Господа, всё же покровительствовал Бокаччо Рафаэлю, Микеланджело, Брунеллески, Боттичелли, Вазари, Леонардо и другим титанам.
    Путинский "двор" давит на корню любое свободомыслие и любые протесты, независимо от их политической или социальной ориентации.

    И дело тут не в отмене спектаклей Серебренникова, Крымова или Молочникова и не в шельмовании Хаматовой, Макаревича, Ахеджаковой, Шевчука, Галкина и Пугачёвой. Возможно, кому-то эти имена справедливо покажутся недостойными сравнения с колоссами Ренессанса.
    Но разве иная судьба постигла бы сегодня в России Микеланджело, Шекспира, Данте, Пушкина или Льва Толстого, окажись они свидетелями происходящего?

    Единственным авторитетом и высшим судией Савонаролы был Бог и Eго сын Иисус.


    Единственным авторитетом Путина и его высшим судией является он сам.

    Можно ли после этого всерьёз проводить какую-то параллель между одним и другим?
    Конечно, если не считать конечных результатов их деятельности, хотя и здесь они несопоставимы.
    Неистовый Джироламо не разрушил ни Италию, ни Флоренцию, ни Папский престол. Он разрушил самого себя.

    У Путина результаты куда более впечатляющи.
    И вовсе не вна Украине. А в России и в мире вокруг неё.


    Поэтoму не с Савонаролой, а со всеми тремя Лжедмитриями вместе взятыми следовало бы сравнить этого этого человека, столь же случайного, сколь и разрушительно-бесполезного для страны, если бы не одно "но" - народ, который вполне доволен своим избранником и в котором видит отражение собственных мечтаний о своём всемирном величии и космической непобедимости.
    Даже после последних событий под Харьковом.

16

Комментарии

17 комментариев
  • Зима ...
    Зима ...11 сентября+8
    Достал он! Всех достал!
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская11 сентября+9
    Почти подписуюсь. Вот только не согласна с тем, что Бледное Насекомое разрушило мир вокруг России. Во-первых, кишка у Кабая тонка для таких деяний. если под "миром" понимать Запад. Запад сам разрушает собственную цивилизацию, которая возникла, как христианская. Во-вторых, забудьте о поддержке народом все кремлёвской шайки, и Оно (Пыня), и она в целом, уже давно достали подопытное население.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин11 сентября-1+3
    ..."некоторые весьма неглупые и образованные граждане сравнивают Владимира Владимировича с Джироламо Савонаролой" Далее читать не стал. Не смог. Не смог понять как можно сравнивать предателя клятвы пионера, устава ВЛКСМ и КПСС, воинской присяги, морального кодекса строителя коммунизма, сам коммунизм-социлизм, СССР и народ России, конституции и присяги служить народу России со средневековым страшилищем. Хотя... по этому показателю - способности быть страшилищем - сравнение этих двух страшилищ можно оправдать.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский11 сентября-2+5
    со всем согласен, кроме народа, ибо его в РФ нет от слова совсем, есть забитое и маргинализованное население (даже если у некоторых из них ещё водятся деньги), которое идет (и без обнуленца) к своей гибели, последние события это ярко подтверждают
    • Зря спешил
      Зря спешил11 сентября-2+2
      А вы, типа, рядом, сбоку и весь в белом?
      • Владимир Митин
        Владимир Митин11 сентября-2+1
        Да нет же! Нет! Мы рядом с вами и также в белом спешим...в обещанный рай.
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский11 сентября+6
        да нет, я не сбоку, и не в белом, я к сожалению сейчас вместе со всеми барахтаюсь в этом болоте под названием путинская реальность, так чтоя себя от других не отделяю (это бессмысленно), но ядумаю своей головой, в отличии от многих
  • Владимир Митин
    Владимир Митин11 сентября-2+1
    П.С.: Может зря спешим?
  • Брат Багров
    Брат Багров11 сентября
    Ну на счёт Иисуса, сына Бога ты погорячился)) Мы все твари божьи. А в остальном согласен +++. Иисус хороший был мужик, уважаю. Вот бы его президентом Руси, двумя руками бы голосовал :-))) 3
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов11 сентября
    Автору - поправка. Савонарола был сожжен на костре, а не повешен.
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев11 сентября-1+3
    Как католик может быть "ультраортодоксом"? Котолицизм сам по себе явлется реформаторством, появившись на свет в результате отделения от ортодоксального христианства. Какие тысячелетние традиции в XIV веке могли быть у католицизма, когда ему самому от роду было менее полувека? Как "лютеране и кальвинисты, адвентисты и евангелисты", сами являющиеся реформаторами, уже католицизма, могли иметь начало в "ультраортодоксальном" монахе?
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов11 сентября-2
    Муть. Но вера в исключительность и самомнение у "лидера нации" зашкаливает.
  • Зима ...
    Зима ...12 сентября+1
    После вчерашних ударов по сугубо гражданской инфраструктуре, аналог видится гораздо ближе во времени - чикатило (серийный убийца).
  • дмб дмб
    дмб дмб12 сентября
    Не соглашусь только с одной фразой; парвеню в аристократической среде. Да в своей он среде, среде таких же "аристократов" как и он. Умение не вылизывать подливу с тарелки на светском рауте, и не сморкаться в шлейф вечернего платья еще не делает человека аристократом. Да и само это понятие весьма условно.
  • Зима ...
    Зима ...13 сентября
    ЕД. Что, тоже начинаете что-то подозревать? Ищите мотив? Хорошая задача, но решаемая)