Новости партнеров

Самое свежее

Главные шишки страны – на главную елку! Политические анекдоты Перспектив нет Александр Росляков. Мигранты, которые нас убивают Вера Афанасьева. Пресс-конференция как спектакль для одного актера Эль Мюрид. Разрушенной до основания стране нужна новая система управления Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина
Загрузка...

Что мы Гекубе, что нам Гекуба, когда дело - труба

  • Помнится, когда несколько лет назад мудрое российское руководство объявило о строительстве очередной газовой "трубы" - на этот раз в "братский союзнический Китай" - в обществе немедленно раздались вполне закономерные вопросы:

     

    - Огласите коммерческую составляющую этого проекта! Почём продавать будем?

     

    Как-никак- народное достояние. И к тому же - самый главный элемент современной российской внешней политики! Ведь другой-то политики, кроме торговли сырьём направо и налево, у нас всё равно нет, если отбросить пропагандистскую болтовню и мультяшные угрозы Америке.


    Те, кто следил за ходом той дискуссии, должны помнить, что Алексей Миллер объявил цену на газ для КНР по этой трубе коммерческой тайной, окутав это глубокомысленное заявление многослойной заумной болтовнёй.

     

     

     

     

    Как известно, нет в мире ничего такого тайного, которое однажды не стало бы явным.

    И завеса "стратегической таинственности" вокруг очередного "мега-проекта" "энергетической сверхдержавы", наконец, приоткрылась.


    Вообще-то кое-какие подробности этой "сделки тысячелетия" просачивались в прессу и ранее.
    Но сегодня величие замыслов гениального руководителя на фоне зашкаливающих спотовых (т.е. ежеминутных рыночных) цен на газ в Европе проявилось особенно ярко.


    О том, каковы эти цены, знают даже домохозяйки в Нижних Лопухах.
    Об этом не устаёт трещать безмозглый пропагандистский официоз, и даже сам глава этого официоза - президент Российской Федерации не упускает случая намекнуть "нашим Западным партнёрам" об их многочисленных ошибках, которые привели Европу на грань разорения или замерзания.

     

    Как пишут "Ведомости",

     

    "цены на хабе TTF в Нидерландах по состоянию на 18.00 мск 13 октября составили $1125,3 за 1000 куб. м, но 6 октября доходили почти до $2000 за куб. м. При этом в Азии цены на газ также остаются высокими. По данным агентства Platts и расчетам «Ведомостей», 12 октября спотовые цены в Китае составили около $1173,4 за 1000 куб. м."


    Казалось бы - вот оно, долгожданное торжество внешней политики! Вот они, заветные миллиарды, которых так не хватает стране на самое необхоидимое - социалку, образование, медицину, культуру и науку. Теперь главное - раскрыть карман пошире, и потечёт злато в закрома назло всем сомневающимся супостатам! Верно?

     

    Да нет, совсем неверно!

     

    Потому что, как пишут всё те же "Ведомости",

     

    "российский бюджет от роста газовых цен ничего не выигрывает: средняя стоимость поставок российского газа по «Силе Сибири» в III квартале составила 0,9 юаня за куб. м ($140 за 1000 куб. м), что на 31% ниже средней цены импортируемого Китаем трубопроводного газа и в 4,2 раза ниже рыночного уровня по поставкам СПГ, говорится в отчете J.P.Morgan. Главным бенефициаром текущей рыночной конъюнктуры является PetroChina: по данным J.P.Morgan, компания продает российский газ на внутреннем китайском рынке в 1,5 раза дороже, чем закупает его у «Газпрома».

    Китай продолжает покупать сырье у «Газпрома» по бросовым ценам в то время, как спотовые котировки газа в Европе и Азии превысили $1000 за тысячу кубометров. Так средняя стоимость газа, который качается по трубопроводу «Сила Сибири», в третьем квартале этого года составила 0,9 юаня за кубический метр, или около $140 за тысячу кубов. Дешевле экспортный газ вряд ли можно найти на мировом рынке...

    Газ из России для Китая стоил в два раза дешевле, чем из Мьянмы, практически на 30% дешевле, чем из Туркменистана, и более чем на 10% дешевле, чем из Казахстана и Узбекистана. «Такой скидки на российский газ нет даже у президента Лукашенко», – отмечает Суверов. По данным ФСТ за I квартал 2021 г., Белоруссия закупает российский трубопроводный газ на 6% дороже, а Армения — на 27%. Дисконт к европейским поставкам еще больше: 23-38% в январе — июле и 42% по итогам августа.

    Для полностью безмозглых патриотов, вставших с колен на карачки, поясняем предельно ясно:

     

    Россия торгует газом с КНР СЕБЕ В УБЫТОК на многомиллиардные суммы!


    И, продолжая разговор с нормальными, вменяемыми людьми, зададим им (и самим себе вопрос):


    - А ради чего? С какой целью Российская Федерация за счёт нищающего обственного населения фактически дотирует из своего тощего, многократно изнасилованного и разорённого бюджета Китайскую Народную Республику, в казне которой денег больше, чем в США?

     

    Ради надёжного внешнеполитического союзника в своей показной, карикатурной борьбе с Западом, рассчитанной на самую тёмную, самую невзыскательную часть российского населения?


    Но Россия в качестве реального союзника никак не интересна Китаю.
    Армия, наука, экономика в целом в КНР превосходят армию, науку и экономику России на трудновообразимую величину.
    Это даже не слон и моська. Это мамонт и клоп.


    Международный авторитет и влияние России и Китая различаются так же, как отличаются друг от друга международный авторитет любимой Кремлём Украины и США.
    А к российскому президенту, в отличие от товарища Си, на Западе относятся так же, как он сам относится к президенту Украины Зеленскому.

     

    Китай полностью в состоянии защитить себя сам от любой агрессии, и на Западе это хорошо понимают. Как показывают только что успешно завершившиеся испытания китайской сверхзвуковой боеголовки, зафиксированнные средствами слежения в США и по всему миру, никакие "страшные" российские "бонбы" и торпеды КНР не нужны! У них уже есть свои! И не мультяшные, а самые настоящие, в металле.


    Тонкий голос России в ООН в защиту Китайской позиции самой КНР не особенно нужен. Как и наоборот, Россия не особо нуждается в дипломатической поддержке Китая в ООН, покольку дело там решается большинством голосов, которые в современных реалиях неминуемо будут отданы в любом обсуждении за антикитайскую или антироссийскую резолюцию.

     

    Никакого идеологического партнёрства между прогнившей насквозь псевдокапиталистической Россией, отказавшейся от своей истории и вытершей об неё грязные ноги, и современным Китаем, строящим свой, особый, китайский социализм под портретами Маркса, Ленина и Мао, нет и не может быть даже в принципе. Здесь мы откровенные враги, а не соратники.

     

    Так в чём же причина такой нежной дружбы, когда ради любимого союзника мы готовы снять с себя последние портки?

     

    КНР - мировой поставщик товаров самого разного предназначения, от дешёвого ширпотреба и до изделий хай-тека. Объём внешней торговли Китая измеряется в астрономических числах.


    Экспорт из КНР в США в 2020 году, даже с учётом всех санкций, призванных сдержать Китай в его внешнеторговой экспансии, тем не менее, составил $451,81 млрд.


    В Европу из КНР было экспортировано товаров на ещё более грозную сумму в 586 млрд евро.


    Т.е. совокупный объём экспорта КНР только в США и ЕС в прошлом году составил более 1,2 триллиона долларов!

     

    В то же самое время, как сообщает ТАСС,

    экспорт из Китая в Россию в прошлом году вырос на 1,7%, до $50,58 млрд. Импорт российских товаров и услуг в КНР сократился на 6,6%, до $57,18 млрд.

     

    Это меньше 1/20 от объёма торговли Китая с США и ЕС, уже не говоря обо всех остальных странах.

     

    Т.е. по большому счёту торговля с Россией для Китая не особенно важна. Никаких серьёзных преференций в масштабе Китайской экономики эта торговля Поднебесной не сулит.
    Это - слёзы! Семечки! Это ларёчная розница по сравнению с центральным универмагом.

     

    Зато России эта торговля необходима, как воздух! Потому что, во-первых, дёшево, во-вторых, без всяких санкций. А в третьих, и это самое главное - больше негде взять!

     

    Где находится сейчас российская промышленость, знают даже дети. Но не говорят вслух, чтоб не дали по губам.

     

    Остановись завтра китайский экспорт - все российские магазины и больше половины последних оставшихся заводов придётся закрыть. Не будет ни ширпотреба, ни комплектующих, ни машин и оборудования. Ничего!


    Не на чем будет даже сделать новый грозный мультик про новую сверхстрашную ракету, способную превратить весь мир в радиоактивный пепел.

     

    Вот и гонит Кремль газ в Китай за бесценок! Оплачивая из свого кармана ущерб от собственной политики разрушения собственной страны.


    Ведь негде больше взять ни молотки, и гвозди, ни винты, ни гайки.
    Которые так необходимы, чтобы построить очередную трубу в Китай.
    Который за это пришлёт очередной ящик с болтами и шурупами для нового газопровода.

     

    Развиваемся семимильными темпами, что уж тут говорить?

     

44

Комментарии

15 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5419 октября+12
    Я вспоминаю, как не так давно( а путриоты и сегодня) многие презрительно посмеивались над китайцами,мол , ничего своего сделать не могут, и копируют всё советское. Да , копировали.. и учились,учились...и выучились! А вот там,где когда-то делали оригиналы , уже и копировать не могут даже своё. Поэтому простой ,но надежный и нужный( других-то нет!) аэроплан АН-2 ,для некогда великой страны, разрушенной братвой из ленинградской подворотни,делают ныне те, над которыми посмеивались
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов20 октября+5
    Построена сырьевая колония. И хоть сколько стой этот газ, сюда не вернётся нифига. Это участь всех колоний.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу20 октября+5
    был когда то такой термин для определения положения в СССР перед войной..., -- жидо большевизм, страна тоже все вывозила, но строила и инвестировала в СТРАНУ, потому что все таки был еще жив БОЛЬШЕВИЗМ, сейчас при ЖИДО- Либерализме... вывозится все и инвестируется в ДРУГИЕ СТРАНЫ..., евреи тут не причем, потому что Жид- это состояние души или ума, а о либерлизме жители РФ могут только мечтать....Китай под мудрым руководством КПК станет еще сильнее и успешнее..., чего РФ при нынешнем Ж- либеральном режиме не светит от слова совсем. Пройти путь от КОСМИЧЕСКОЙ ДЕРЖАВЫ до сырьевого придатка..., это уже за пределами добра и зла , или это реально оккупационная администрция ....
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов20 октября+4
      Обычный, колониальный капитализм. И Ж2 тут не при делах.Это случилось бы не взирая на цвет и гены. Если в башке у баранов говно, то их режут, ибо скот.
      • дмитрий жу
        дмитрий жу20 октября+1
        Не могу, не согласиться..., Бараны есть бараны, но ЖДзм - это социально-ментальное явление, совсем не национальное, хотя часто становится национальным бедствием и трагедией..., с этой точки зрения Израиль всего лишь защита и убежище от ЖДзма..., но кто спасет РФию от этой напасти? Да, к сожалению это п-ц, Желтый Кремль - наше все, желтая плошадь- забавно....
    • ANT  74
      ANT 7420 октября+2
      Насколько я помню, термин "жидобольшевизм" придуман сотрудниками ведомства папаши Геббельса...
      • дмитрий жу
        дмитрий жу21 октября
        он был до Гебельса, а деятельность Коминтерна в Германии, и т.Сталина со товарищи в частности..., сделала антисемитизм и антикоммунизм чрезвычайно популярными ..., со всеми вытекающими последствиями...
  • юра недобрый
    юра недобрый20 октября+4
    почему сша не уничтожит Россию\не военным путем чисто экономический\ ей нужна прокладка меж собой и китаем ..почему китай не добьет россию ей нужны дешевые ресурсы и безмозглая шавка в лице путина и его чинушь которые должны гавкать на сша и отвлекая от китая
    • дмитрий жу
      дмитрий жу20 октября+1
      Это высокая политика..., по то же причине почему не убивают опущеных на зонах... они нужны именно в таком качестве.....
  • ANT  74
    ANT 7420 октября+6
    Видимо, китайцы намекнули "мистеру Пу" что это, собсна, их газ, но чтоб не тратить боеприпасы они согласны покупать газ по той цене, в которую бы им обошелся газ добывая его самостоятельно...
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк20 октября+3
    Безысходность-больше о жизни и перспективах в стране сказать нечего.
    • ANT  74
      ANT 7420 октября+1
      Это так: при вооруженном конфликте с Китаем наша "арбатсаая армия юных-сисястых фельдмаршалиц", которую неустано пополняет наш "тывинский генерал-генералиссимус", продолжая дело "маршала мебельных войск", не то, что Китаю помешает, но даже в чем-то и поможет
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна20 октября+4
    Ну а что? - Вернулись в столь любимую многими "благословенную" РКМП. Еще Василий Розанов издевался над тем, что в РИ не могут сварганить даже горчичники - горчицу на бумаге намазать и высушить - везут аж их Франции.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим21 октября+2
      Ага. Регрессоры. Успешно опустили страну в 18-19 век.
  • ANT  74
    ANT 7421 октября
    "Антисемитизм в Европе сделали популярным Коминтерн и Сталин"?????? Да уж..... Премию имени Геббельса - в студию! )))))))