Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Лекарство от авторитаризма Александр Гутин. Святое избавление Александр Росляков. Почему дело палача из ФСИН не доберется до суда Что мы Гекубе, что нам Гекуба, когда дело - труба Эль Мюрид. Наконец-то Россия – мировой лидер! По смертности населения Портрет Навального работы тюремных психологов
Загрузка...

Любите ли вы холдинги, как люблю их я?

  •  

     

     

    Хорошее слово - холдинг". Красивое! Исконно русское. А самое главное - всеобъемлюще ёмкое.

    Скажешь "холдинг" - и можно уже больше ничего не говорить. Все сразу умолкают и почтительно снимают шляпы. Особенно "патриоты" России на зарплате у Единой России.


    Это как "мясо по-аргентински под патагонским соусом" в придорожном кафе где-нибудь в далёкой глубинке. Увидел в меню и сразу понял: здесь серьёзная кухня. И высокопрофессиональные повара.


    Заказал, облизнулся, замер в ожидании. Через пять минут получил похожий на подошву кусок мяса с подозрительным запахом, бурые, чисто аргентинские едва тёплые макароны, политые прокисшим кетчупом, уставился на этот деликатес из Буэнос-Айреса выпученными в ужасе глазами и услышал приветливый голосок буфетчицы:
    - Ну, чо вылупился? Давай, проходи, не задерживай! Следующий!
    В общем, мясо по-аргентински - это прекрасно!


    А холдинг - это ещё лучше!


    Холдинг - это первый признак вставания с колен назло Америке! Холдинг - это целая масса полезных товаров, высокая заработная плата и новые рабочие места.
    А самое главное - растёт, понимаешь, государственный престиж! Все сразу завидуют! Особенно в Америке!
    Сразу понимают - с этим холдингом шутки плохи! Это холдинг - всем холдингам холдинг! Настоящий холдинг!

     

    Вот как тот, который только что собрался создавать Ростех.
    Так и сказал:

     

    Российская госкорпорация "Ростех" намерена заменить импортное станкостроение отечественным, заняв до 50% российского рынка промышленного оборудования. В рамках реализации программы импортозамещения будет создан соответствующий холдинг, сообщается на сайте госкорпорации.

    "Ростех" создает холдинг по разработке и производству тяжелого обрабатывающего оборудования и инструментов для промышленности. В продукцию холдинга должны войти станки с многокоординатной обработкой, тяжелые станки, металлообрабатывающий инструмент и комплектующие для станков, т.е. все то, что в основном поставляется из-за рубежа.

    Хорошо сказал! Глубоко! По-современному! Сразу ясно, что Россия - это вам не хухры-мухры! Это передовая страна, где холдинг на холдинге сидит и холдингом погоняет!


    А вот в СССР с холдингами была просто беда! Ни одного холдинга! Даже представить трудно, какая отсталая была страна! Ни бельмеса не понимала в холдингостроении.

     

    Правда, станки делать умела. И ещё какие!

     

    Вот, например, Ленинградское станкостроительное объединение им. Свердлова. Предприятие было мирового уровня.


    Основанная в 1868 году и ставшая через 18 лет, в 1886 году Товариществом машиностроительного завода «Феникс», эта фирма выпускала станки самых разных профилей на протяжении более ста лет. Пережила три революции, две мировых войны, во время которых внесла колоссальный вклад в дело обороноспособности страны, пережила даже время Ельцина (!), производя в эти мутные времена станки на экспорт в Германию, США, Канаду, Италию, Испанию, Китай, Финляндию и другие страны.

     

    1896 г. - Малая золотая медаль Нижегородской торгово-промышленной ярмарки,
    1958 г. - «Гран-при» и Золотая медаль Всемирной выставки в Брюсселе,
    1989 г.- Золотая медаль выставки «Металлообработка -89» в Лейпциге,
    1998 г.- Диплом лауреата международной выставки «Металлообработка - 98» в Москве, «Российский промышленник - 98»
    1999 г. - Диплом лауреата международной выставки «Российский промышленник-99» в Санкт-Петербурге, «Металлообработка-99» в Минске, «Машиностроение-99» в Москве, «Высокие технологии, инновации, инвестиции» в Санкт-Петербурге.

     

    А вот время ВладимВладимыча не пережила. Не шмогла. В 2003 году в отношении предприятия была возбуждена процедура банкротства.
    В 2004 году - банкротство завода. Торговая марка Ленинградского станкостроительного завода им. Свердлова продана предприятию Киров-Станкомаш, ООО.
    В 2005 году в административном здании обанкротившегося завода был открыт бизнес-центр «Феникс».


    Веяние прогресса в полный рост! Станки там больше не делают, там теперь бизнес делают. Как и положено передовой державе.

    Зато сайт сохранился. В память о прошлом.
    http://www.sverdlov.spb.ru

     

    А вот и ещё один не холдинг: Московский ордена Ленина станкостроительный завод «Красный пролетарий».

    Предприятие с полностью аналогичной судьбой.
    Основано аж в 1857 году. И тоже прошло через все тернии отечественной истории. Кроме периода вставания с колен. В том смысле, что когда вся Россия, понимаешь, гордо выпрямлялась под чутким руководством сами знаете кого, завод Красный Пролетарий не проявил сознательности, загнулся и благополучно умер в 2011 году. За ненадобностью.

     

    "В связи с резким падением рентабельности производства станков ОАО «КП» в 2010 году начало переориентацию своей основной деятельности. Поскольку ОАО «КП» владеет значительным фондом помещений, то существует возможность сдавать часть площадей в аренду".


    Тоже перешли на производство бизнеса вместо никому не нужных советских станков.

     

    Биографии ещё сотни таких же ненужных заводов мы приводить не будем. Места не хватит. Да и что с них взять, верно? Всё равно ведь, кроме галош, на них ничего не делалось. Да и гори они синим пламенем!

    Да и зачем, спрашивается, нам эти заводы и эти станки? Да мы всё купим на Западе! Сами продадут, принесут на бюдечке с голубой каёмочкой и в ножки поклонятся. Верно ведь?
    Верно! Так что даже немного непонятно, зачем это вдруг в Москве озаботились станкостроением? Неужели купить нельзя? Неужели не продают? Не уважают, гады? А мы им "Посейдон" покажем! И сразу продадут!

     

    И вообще! Раз закрылись - значит, никудышние были заводы. А вот сейчас будет холдинг - и вся страна сразу вздохнёт с облегчением!

    И будет успешно импортозамещаться.


    И не надо искать тут никакой иронии! Я Сергею Викторовичу Чемезову, Дмитрию Олеговичу Рогозину и другим выдающимся промышленникам, инженерам и передовикам производства верю как себе и даже больше! Это вам не какие-то старорежимные энтузиасты братья Бромлеи или советские инженеры и деректора! Это современные, высокопрофессиональные руководители. Можно сказать - многостаночники!

     

    Сказали - разрушат до основания советскую промышленность, и - пожалуйста! Сдержали слово.
    Сказали - создадут холдинг - и будьте уверены! Создадут. Правда, будет ли он производить станки, не совсем ясно. Но это и не важно уже. Холдинг есть - и слава Аллаху!
    Что-нибудь произведёт. Не прокат, так откат.

     

    Потому и успехи налицо! Только слепой и глухой иноагент их не видит! Сайт "сделаноунас" просто надрывается, перечисляя грандиозные успехи отечественной промышленности и науки!

     

    А почему нет? Города-миллионники в Сибири и на Дальнем Востоке мы уже построили, зарплаты всем подняли в десять раз, пенсии - каких в Норвегии не видывали, Марс освоили, Илону Маску нос утёрли, Америку посрамили. В Европе вообще очередь стоит к нам на постоянное жительство. Да мы их не пускаем, зачем нам они нужны, если у нас всё своё - холдинги, станки и на каждом углу мясо по-аргентински под патагонским соусом, верно?

     

    А если серьёзно и без шуток, то идея этого "станкостроителного холдинга" ещё больший блеф, чем даже тихий бред орденоносного полководца Шойгу о городах-миллионниках в Сибири и на Дальнем Востоке, откуда люди бегом бегут.
    И дело даже не в том, что для производства станков тоже нужны станки, которых нет.
    А в том, что за прошедшие 20 лет Россия не научилась ничему, кроме торговли сырьём в промышленных масштабах и производства платных "патриотов" в коммерческих количествах.
    Образование вообще и инженерно-техническое, в частности, разрушено до основания. Профильные профтехучилища убиты ещё раньше заводов. Технические ВУЗЫ испытывают хронический недостаток абитуриентов, которые бегут в школы бизнеса, в артисты, стилисты, журналисты, блоггеры, ютюберы, куда угодно, лишь бы жить покрасивее и тусоваться поинтереснее. Особо шустрые - в политологи! За это кое-как платят! А за любовь к президенту и за прогнозы скорого загнивания Запада - особенно хорошо!
    И надежд на то, что эта пустая шумная, болтливая и безмозглая братия вдруг пойдёт на завод поднимать экономику, нет вообще никаких!
    Ломать - не строить! Так что, станков не будет ещё очень долго. Впрочем, как и всего остального.

     

    П.С. На снимкax - не следы немецкой оккупации в годы Второй Мировой войны. Это вставший с колен станкостроительный завод "Комсомолец" в Московской области в наши дни.

48

Комментарии

29 комментариев
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко12 сентября+17
    В нашем городке завод Химмаш производит плитку для тротуаров.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев12 сентября+16
      Не вписался в рынок.. Как и практически вся страна.. Правда - то, что сварганил путин больше смахивает на банальную барахолку чем рынок, но это уже мелочи.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев12 сентября-6+1
      Ну вот и хорошо, хоть плитку производит...Небось во времена ссср всю природу изгадил, а толку не было? А от плитки хоть польза - грязи меньше на улице.
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов13 сентября+2
      Жанна. А раньше колонны синтеза аммиака делал, задвижки на газопровод на метровые диаметры и прочие там электролизёры и вакуумфильтры.
  • Егор Качесов
    Егор Качесов12 сентября+10
    Все это называется -ПРЕСТУПЛЕНИЕ. И отвечает за это преступление, как и в любом деле - руководитель. Правда, если этот руководитель усердно учился тому, как правильно распластывать свою морду по борцовскому ковру, а потом искусству сексота, а потом как заметать следы от ленинградских редкоземельных металлов, а потом как правильно разливать мочу на олимпиадах, а потом как осваивать производство "новичка", то результаты деятельности такого "рукамиводителя" так и тянется к мылу и веревке.
  • Егор Качесов
    Егор Качесов12 сентября-7+6
    Оценить в полной мере результаты более чем 20-ти летнего правления строителя 25-ти миллионов высокотехнологичных рабочих мест может любой человек в ЗДРАВОМ уме и твердой памяти. НА ВЫБОРАХ!!! Несмотря на подлейшую деятельность диванных неприхожан-гомосеков.
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов13 сентября-1+2
      Чего ты там оценять собрался, если там едро и изомеры ядра. Пусть даже придёт зюг в парламент на все 100%, так политика мало поменяется, ибо зюганово сборище не ставит слом действующей системы, а лишь косметику на этого кадавра нанести собрались. А будут дерзить, так старик кабаев придумает новый парламент, а на старый возложит декаративные обязанности. Такое было в ебурге, выбрали не того мэра и нам дарован был ситименетжер, без всяких выборов и с полным пакетом прав.
  • Валерий Деминский
    Валерий Деминский12 сентября+15
    Ну и что это за дизайн здания "Комсомольца"? Разве мог такой завод выпускать станки мирового уровня? ;) То ли дело " Сколково", один взгляд и уже понятно: здесь ваяют Будущее ;) Общая сумма госрасходов = 135,6 миллиарда рублей Результат деятельности = 0,0 рублей (
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов12 сентября+13
    Уважаемый Дуглас!Я очень хорошо помню призыв временно исполняющего обязанности президента Менахема Айфоновича Медведева,показанного в прямом эфире по телевидению по России 1.ОН тогда обьявил:"Зачем нам изобретать велосипед.Мы все купим"Нахрена нам простые трусы шить,как и станки делать,купим,а не купим ,так и с голым задом походим,чай не баре.
    • Валерий Деминский
      Валерий Деминский12 сентября+10
      Тут пальма первенства (про "всё купим") принадлежит "великому чмокающему рыночнику", это именно он заявил в начале 1992г Паничеву Н.А. - министру станкостроительной и инструментальной промышленности СССР: "Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобятся - мы все за рубежом купим"...
    • Валерий Деминский
      Валерий Деминский12 сентября+10
      (продолжение) Удивительно, но из через 20 лет "работа над ошибками" (если то были просто ошибки!) так и не проведена...Зато над нашими ошибками хорошо поработал огромный Китай и маленькая РБ, вот у них-то мы и покупаем всё: от шурупов до карьерных самосвалов, и тд, и тп... )((
  • Зима ...
    Зима ...12 сентября+4
    А почему один? Нужно три,......а лучше пять! И непременно с миллионным доходом! И непременно в Сибири или ДВ! Обделываться нам не впервой)
  • Брат Багров
    Брат Багров12 сентября+11
    У нас в каждом колхозе холдинг, а мясо в в магазинах аргентинское, жрать не возможно, потому что, пока из этой отсталой страны довезешь сотню раз разморозить и заморозить. Мясо мамонта вкуснее будет. В Якутии холдинг строить надо.
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов13 сентября+1
      Брат. Верно. Попробуй фарш на мясорубке прокрути из мяса пятёрочки. Три раза надо разобрать мясорубку, чтоб избавиться от жил. И это советская мясорубка, которая запросто прокручивает люминиевую вилку
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин12 сентября+4
    Холдинг! Это великолепная мысль! На воротах своей дачи напишу. Единственное чего опасаюсь, набегут налоговые проверяющие, набегут полицаи, в суд потащат.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин12 сентября+6
    Вчера разговаривал по Скайпу со своим брательником, проживающим в Германии. Дети и внуки его живут в США. Уже есть правнуки. Про "холдинги" разговора не было, но когда он сказал про "нищую" Америку, у меня очки на лоб полезли. Потом он объяснил, что он имел в виду бомжей, которые откровенно НЕ хотят работать. Они получают 800$ пособия и им на всё наплевать. Так таких люмпенов везде хватает. И в РФ уже таких вырастила эта власть. Только "наши" люмпены пособия не получают, а добывают средства на жизнь воровством, мошенничеством и разбоями. Ну точная копия "нашей" власти.
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов13 сентября+2
      Много ты не наворуешь по мелочи. Да и нечего красть уже. Я помню кучу металлолома за воротами своего холдинга. Всякие железяки с живыми движками в десятки киловатт. Теперь даже доски простой не найдёшь. Весь народ рф пашет в пятёрочках за 500 баксов с зари до заката. Бездельнику не прожить тут, не проклятая америка, которая грабит весь мир.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин12 сентября+3
    Дуглас, как ни странно, меня этими картинками не удивил. Этого добра у меня в городе навалом.И они дают прибыль "нашей" администрации, которые сдают эти развалины напрокат разным киностудиям для съёмок апокалипсиса, войны и фантастики. Холдинг, понимашь.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу12 сентября+4
    Громадье Кремлевских планов...., мечтать , не вредно. И дело даже не в неисполнимости этих планов , а в том что их исполнять - некому и не для чего...., Нынешним Кремлевским сидельцам они абсолютно пофиг...., ибо все продано....
  • Rarog 87
    Rarog 8712 сентября+9
    Я начинал трудовую деятельность на Красном Треугольнике, в НИИРПе. При заводах институты научно-исследовательские были! Проезжаешь сейчас мимо этих величественных руин и на ум приходит темное средневековье, на развалинах римской империи...
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев12 сентября-8+2
    "Правда, станки делать умела. И ещё какие!" - ну да, умела - чтобы потом эти станки делали другие станки и т.д. т.п. А вот штанов нормальных, обуви, автомобилей и прочего - это как-то не сложилось... Это всё было в светлом будущем.
    • Rarog 87
      Rarog 8712 сентября+10
      - чтобы потом эти станки делали другие станки и т.д. т.п Производство средств производства - основа нормальной экономики. Не будет этого, не будет ничего прочего, придется всё покупать, чем, собственно, мы сейчас и занимаемся, имея на один собственный станок семь импортных
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов13 сентября-1+4
      Евгений Г. Вы с голой ж в те времена ходили? Или штаны всё таки были? Не находились в адике в святые 90? Или щас можете в адике в гости заявиться?
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов12 сентября+3
    Для некоторых" антисовковцев".могу рассказать такую историю.В 60-70 годах француские фирмы оптом скупали в Латвии готовые мужские костюмы, из-за качественного материала из которых были сшиты,там их перешивали по своим лекалам и реализовывали.А нам в Союз, как по бартеру, гнали болоньевые плащи -"презервативы" и нейлоновые пластмассовые нейлоновые рубашки.
    • Егор Качесов
      Егор Качесов12 сентября-3+1
      Оптом, гутаришь? И перешивали? Французы, говоришь? Давненько я так не ржал. Ну если бы хотя бы "Жигули" оптом скупали. А потом переплавляли. Так нет. Штаны, лягушатники, повадились скупать. Вот почему у нас штанов то не хватало.
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов13 сентября+5
    Не будет станков. Ибо для станков нужна промышленность. А при вчерашних сидельцах во власти промышленность будет растащена, сдана в ломбард, а на вырученные деньги будут куплены адик, кепка, семки.
  • дмб дмб
    дмб дмб14 сентября+3
    Почитаешь некоторые комментарии и жутко становиться. На минут представил себе картину, как господина Зазеркального бьют совком по голове. А он стоит без штанов и активно борется с тотолитаризьмом. А все недостатки воспитания. Голова, как и у отца русской демократии Воробьянинова, его слабое место. По голой ж... надо было, тогда может и толк бы и человека получился.