Новости партнеров

Самое свежее

Путин спутал выражения «выпрямить ноги» и «протянуть ноги»? Политические анекдоты Оксана Добрянская. Выброси всё, что не работает! Грязная антисоветчина и конфликт поколений Александр Росляков. Как мы легко утерли нос дурной Америке Андрей Нальгин. Почему в Москве нельзя категорически защищать женщин от кавказцев Игорь Поночевный. Бог – иностранный агент
Загрузка...

Тюмень. Россия. Будни

  • Алексей Пивоваров - первоклассный тележурналист. И очень талантливый человек. Как и все по-настоящему одарённые люди, он умеет сказать больше, чем к тому располагает поднятая тема.


    Понятно, что увидеть его материалы на экране ТВ нельзя. Он "неформатен". Он "нарушает картину мира, которую упорно малюют на первых каналах совсем другие люди.
    Но каждый новый сюжет, который появляется на его Ютюб-канале "Редакция", стоит всех официально патриотических программ и шоу, сочиняемых горластыми продажными холуями режима. Потому что любой выпуск программы Пивоварова не изображет, а буквально показывает повседневную жизнь. Такой, какая она есть на самом деле. Во всей своей ужасающей совокупности.


    Последний такой выпуск был посвящён громкому убийству в Тюмени. Там бесследно исчезла, а спустя время была обнаружена в картонной коробке убитой и изнасилованной 9-летняя Настя Муравьёва. Несчастного ребёнка искал весь город.

     


    А потом, вне себя от возмущения и ненависти, долго и безуспешно искал его убийцу. И, наконец, его нашли.


    Рассказывая об убийце ребёнка, автор незаметно и, как кажется вполне оправданно, когда речь идёт о подобных преступлениях, вспомнил печально знаменитого А. Чикатило.

    Но параллели между тем ростовским мерзавцем и этим, тюменским, не получилось. И эта кажущаяся неудача Пивоварова на самом деле - его огромная победа, его очередной журналистский и гражданский успех. Потому что Андрей Чикатило и Виталий Бережной - слишком разные. Между ними дистанция колоссального размера.

     

     

    Чикатило был патологическим психопатом, психически неполноценным человеком, шизофреником, страдавшим от множества комплексов и нервых расстройств. Его ненормальность была написана на его лице, проявлялась в его путаной, сбивчивой речи, в его поведении.
    Он был классическим маньяком, выродком в биологическом смысле. Ошибкой природы.
    Такие, как он, к сожалению, появляются периодически среди людей во всех странах и во все времена. И предотвратить это нельзя.

    И люди исправили упущение Создателя пулей в затылок животного.
    Жить на Земле ему на самом деле было совсем ни к чему.

     

    Но Бережной - совсем иная история! Этот человек - не шизофреник, не психопат и не биологический брак. Он - бывший спецназовец, сотрудник органов внутренних дел, здоровенный парень с репутацией весёлого, улыбчивого и отзывчивого товарища и работника.
    И потому в голове обычного человека никак не укладывается, как мог этот здоровый и даже симпатичный с виду мужик совершить такое невообразимое злодеяние.

     

    А в самом деле - как? Почему?

     

    Наверное, потому что это существо выросло в эпоху полного, тотального беззакония, в эпоху, когда сильному и наглому позволено всё что угодно! Воровать, грабить, убивать, врать, нюхать и колоться.
    Когда нет не только функционирующих законов, но и функционирующей морали. И никаких социальных институций, никаких сдержек, никаких тормозов. Нет вообще ничего, что могло бы удержать человека от падения.


    Есть гниющая заживо страна, запредельное, беспрерывное враньё, мошенничество, круговая порука и полное равнодушие общества, отвернувшегося от самого себя.
    Вакуум, в котором можно всё!
    И есть только одна мысль - поймают или нет?


    Бережного поймали.
    А могли бы и не поймать.
    Потому что в Тюмени пропало много детей. А нашли всего двоих. И как говорят эксперты, Бережной скорее всего был непричастен к другим случаям. Значит, тех убийц не нашли и уже вряд ли найдут.
    Потому что такие случаи стали рутиной. Это страшно. Но ещё страшнее, что "чикатилами" сегодня становятся люди, которые не родились уродами, а стали ими.
    Что преступления такого рода из разряда экстраординарных проявлений генетической психопатии стали социальным явлением. Жизнью.
    Хотя на жизнь это так же похоже, как гнилое многоэтажное сооружение, в котором жила Настя, похоже на дом, пригодный для жизни нормальных людей.

     

     

     

    Обычный дом, каких великое множество в России, в обычном городе Тюмени, которых - тысячи на бескрайних российских просторах, где гуляет ветер безнаказанности, беззакония, безнадежности, отупения и равнодушия.
    Где весело улыбаются прохожим новые, пока ещё никому неизвестные виталии бережные.

     

    В блестящем видеосюжете "Редакции" об этом преступлении сказано исчерпывающе ясно. Но за скобками, за словами, произнесёнными вслух с экрана, остались другие слова. Которые должен озвучить зритель. И зритель их оценил. Понял. И озвучил.

     

     

    И к этому уже нечего добавить.

39

Комментарии

14 комментариев
  • Валерика В
    Валерика В30 августа+5
    Дети в Тюмени пропадают уже 20 лет. Я помню, как моя, живущая в Тюмени, двоюродная сестра, тряслась за свою дочь. Сейчас девочка имеет своих детей и трясутся уже другие родители. За эти двадцать лет не сделано было НИЧЕГО! Недавно прочла книгу о том, как искали ангарского маньяка "Безлюдное место". Вот там описано, как работают наши органы, спойлер: НИКАК! И даже того хуже, пытаются спустить на тормозах. Если бы трупов не было около сотни, то они благополучно закрыли бы на это глаза. Бараки в Тюмени страшные. Даже не представляю, как там можно жить и не свихнуться.
    • Антон Шаварихин
      Антон Шаварихин30 августа+5
      А мэра этого славного города Cобянина,Путин пригласил править Москвой,как хорошего градоначальника,вопросы есть?
      • ANT  74
        ANT 7430 августа+6
        Интересно, будет ли указ "об изнасиловании и убийстве несовершеннолетних по обстоятельствам непреодолимой силы".....
  • yuri 54
    yuri 5430 августа+5
    Это итог и падения,и особенно ,"вставания с колен". Впрочем, скорее всего, это ещё не итог. Итог будет куда хуже!
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский30 августа+3
    и на фоне всей этой "обыденности" гламурный вертеп (кремль то же сюда входит) именуемый федеральным центром, мать их
  • дмб дмб
    дмб дмб30 августа+5
    Уважаемый автор всегда с интересом читаю и во многом разделяю Ваши мысли. Но тут Вы несколько погорячились. Может Пивоваров и талантлив, но вышибли его с НТВ вовсе не за правдивость. Мерзостей про советскую власть он наговорил немало, что абсолютно соответствовало политике канала. Не соглашусь и по части ублюдков. Они оба-биологический брак. Вряд ли при Вашей рассудительности Вы будете настаивать, что спецназовцы и МВДшники поголовно убийцы и садисты. Подобные утверждения свойсвенны неумным пропагандистам из нынешних СМИ и АП гаранта.
    • Зря спешил
      Зря спешил30 августа+1
      "Мерзостей про советскую власть он наговорил немало, что абсолютно соответствовало политике канала" - так за что выгнали, если "абсолютно соответствовало"?
      • дмб дмб
        дмб дмб30 августа+3
        Никогда не приходилось видеть, как ведут себя падальщики. Грызутся. Вот и в этом случае одна группа оттеснила другую от кормушки. Или Вы считаете Киселевых и Пивоваровых страдальцами за интересы народа?
      • ANT  74
        ANT 7430 августа+1
        Однако, не верится мне, что человек, льющий помои на СССР может быть порядочным. И тем более, кстати сказать, непонятно мне восхищение Дугласа тем, кто "на поимку маньяка" радостро возопил "авотчиаатилло" - прозрачно намекнув зрителю на "маньяки ест тяжкое наследие клятого совка"... Нет, выводы Дугласа конечно же верные - но все же......
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк30 августа+3
    "..Нет вообще ничего, что могло бы удержать человека от падения..." ну почему нет? ЧЕСТЬ,ДОСТОИНСТВО,НЕРАВНОДУШИЕ,воспитываемое в СЕМЬЕ!! Всегда говорил и это основано на жизненном опыте,и говорю:ЧТО заложили в человека родители,то все равно выскочит-в ЛЮБОМ возрасте. Может в 20,а может и в 50.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин30 августа-1
    На картинке возраст Насти указан в 9 лет. Дуглас пишет, что ей 12 лет. Что то тут не сходится. Уважаемому автору статьи надо быть внимательнее к своим публикациям. Ложка дёгтя портит бочку с мёдом.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов30 августа+1
      Кеша, в клетку.12 года рождения.Дерьмособиратель в бочку
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин30 августа
        Молодец, Дуглас. Исправил ошибку. И теперь мой комментарий выглядит клеветой. А этот Борисов уже постарался меня обкакать.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов30 августа-1+1
    Свободу попугаям!