Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Алексей Чадаев. Вот те, бабушка, и Горбачёв

• 1985-й. Мне семь с небольшим. Моя бабушка Соня, укладывает меня спать. Я ребёнок любознательный и задаю ей всякие вопросы про то, какая раньше жизнь была.

Бабушка Софья Исаевна Сафронова, 1910 года рождения, из многодетной крестьянской семьи в Рязанской губернии – на том месте, где была деревня, сейчас водохранилище. В 8 лет, в 1918-м, пришла пешком в Москву вместе со старшими братьями, спасаясь от голода. Сидела нянькой с грудными младенцами за еду, работала на разных чёрных работах, потом на заводе; вышла замуж за инженера Чадаева, их первенец умер двухлетним, второму – моему отцу – было полгода, когда инженер погиб в аварии. Бабушка работала на заводе во вредном цеху 32 года подряд, осталась безо всех зубов, в октябре 41-го рыла окопы в Москве… Хлебнула жизни по полной. Грамоты не знала, расписывалась крестиком.

– Бабушка, а как при царе было?

– А царь дурак был. Его в детстве палкой по голове били, вот он и дурак стал. Никогда нельзя никого по голове бить, понял, внучек? А потом Ленин был, вот он умный-умный был, его соседка МарьМельянна видела, а я не видела. Только его злая Капланка ранила, он заболел и умер. А потом Сталин пришёл, а при нём тяжело и страшно было, зато порядок был. И потом ещё разные были.

– А вот Горбачёва вечером по телевизору показывали, у него какая-то штука на голове, его тоже по голове били?

– Нет, это он от рождения такой…

Лично с Горбачёвым я пообщался только в 1995, на каком-то мероприятии для СМИ, что-то вроде встречи с молодыми журналистами. У меня осталось тяжёлое впечатление какого-то выжженного изнутри, фальшивого, полностью закрытого человека. Он говорил слова, но было ощущение, что там внутри встроена какая-то автоматическая говорилка, и нет никакого способа понять, говорит ли он то, что думает, или вообще не думает ничего – слова отдельно, как функция.

Сейчас, изучив многое и пообщавшись со множеством действовавших тогда лиц, я гораздо лучше понимаю, как он был устроен, что думал и чего хотел. Самое страшное, он был очень типичным, рядовым функционером своего круга и поколения, просто оказавшимся в уникальных, намного превышавших его когнитивные возможности, обстоятельствах.

И он ни в один момент, ни в одном решении никогда не хотел зла, всегда хотел «как лучше» – в том смысле, как сам это понимал. А выходило как выходило. Он был простой человек. Слишком, запредельно, недопустимо простой для того крайне непростого места, которое ему отвела история.

Меня всегда гораздо больше занимал не Горбачёв, а «неогорбачёвцы» — персонажи из либерального бомонда, от Муратова до Собчак, которые любили демонстративно, провоцируя ненависть и купаясь в ней, кланяться в ноги Горбачёву как «давшему свободу». У меня каждый раз внутри всё кричало: «Да что вы знаете о свободе?» Он, Горбачёв, тоже в общем-то её хотел. Но ничего, вот совсем ничего в ней не понимал – и так, похоже, и не понял.

Парадоксально, но вот сейчас, с его смертью, я очень остро почувствовал, что только сейчас, в 2022 году, началась наша борьба за свободу. За настоящую свободу, а не ту, о которой говорили и говорят они...

9

Комментарии

40 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин31 августа 2022 г.-10+1
    Горбачев дал огромный, возможно, единственный шанс России - богатейшей стране мира - ещё раз стать цивилизованной страной. У России было ВСЁ, кроме достаточного количества разума.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 231 августа 2022 г.-1+4
      Дал шанс, окунув её в хаос капитализьма. Вы, видимо, это имели в виду. Если это так, то гореть ему в аду.
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов31 августа 2022 г.+4
      Ох, Митя, Митя, опять в лужу пукнул. Дал России шанс? Ничтожества никогда ничего дать не могут. Поэтому и ставит их История так высоко - чтобы не мешали процессу разрушения. Горбачев - родной брат Керенского. Почему-то оба этих пустых говоруна дожили до незаслуженно преклонных лет. Сдох? Не жалко!
    • Виктор Старков
      Виктор Старков1 сентября 2022 г.+4
      Владимир Митин! Горбачев в чем то схож с Николаем 2 и повторил его путь к фиаско. Николай 2 был прекрасным семьянином, всесторонне развитым человеком с прогрессивными взглядами. Пытался сделать конституционную монархию по британскому образцу, выдвигал прогрессивные идеи во внешней политике (Розоружение и прообраз лиги наций). Но дело в том, что он абсолютно был не способен к государственному управлению. Интересы свой семьи он ставил выше интересов власти и государства. Своим «хобби» он уделял время подчас больше, чем государственным делам. Так и у Горбачева, который находился полностью под каблуком Раисы Максимовны (волевая женщина с железным характером, которая не признавала авторитетов, была крайне тщеславной и амбициозной женщиной и сыграла, по мнению историков в уничтожении СССР зловещую роль). После ее смерти от лейкоза в 1999 году Горбачев сказал, что это было его самое страшное и
      После ее смерти от лейкоза в 1999 году Горбачев сказал, что это было его самое страшное испытание в жизни. Очень показательная фраза. Не распад Союза, не история с ГКЧП — а личная утрата больше всего потрясла Горбачева.
  • Дима Томский
    Дима Томский31 августа 2022 г.-1+2
    борьба за свободу// это война на Украине или осознание того, что из себя представляет капитализм для своих российского разлива ?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов31 августа 2022 г.-7+4
    Свобода есть вещь трансцендентная для непосвящённых и неокрепших разумом. Хочешь пить воду из туалета, подтираться долларами и согреваться от света Луны?! Пожалуйста...
    • сержант Т
      сержант Т31 августа 2022 г.-5+4
      Посвященный и окрепший, ты сам понял к чему здесь приплел эту хрень?
  • сержант Т
    сержант Т31 августа 2022 г.-3+7
    Сволочуга склизькая, избежал наказания за свои преступления. Очень надеюсь что предателю всего до чего прикоснулся будет земля стекловатой.
    Владимир Митин31 августа 2022 г.-3+5
    Заявления и надежды Горбачева стали нереализуемыми мечтаниями и трагедией для многих поколений России сегодня. Уважаемый Михаил Сергеевич, покойся с миром, сегодня мы исправляем и обязательно исправим твои ошибки», — написал лидер думской фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Ложь в России настолько хитроумна, что ещё лучше лгать невозможно. Это наглядно демонстрирует Миронов и сука Хинштейн.
  • сержант Т
    сержант Т31 августа 2022 г.-1+9
    По мечтаниям пятнистого предателя проехались в Азербайджане и Армении, Чечне и Таджикистане, сейчас на Украине. Просто нет таких слов чтобы выразить отношение к самому страшному предателю в истории
  • сержант Т
    сержант Т31 августа 2022 г.-1+14
    В мае 1985 года приехал в отпуск к родителям, включаю телевизор и слушаю бесконечные тирады пятнистого. Мама моя, сельская учительница математики, сказала мне - сколько горя нам всем будет от этого говоруна. Я еще поспорил с ней. Мама, прости меня простодырого.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский31 августа 2022 г.-2+9
      вспоминаю 1989 год (находился тогда на службе как раз на границе Польши с бывшей ГДР), год объединения двух Германий, одну из которых, восточную, сдал (в прямом смысле) этот пятнистый нац.предатель, и то какими нецензурными выражениями крыли у нас в бригаде его, начиная с мичмана и заканчивая капитанами первого ранга, как говорили древнии римляне, о мертвых правду, мразью он был и ею подох так и не раскаявшись
        Владимир Митин31 августа 2022 г.-7+1
        Тот факт, что восточные немцы (да и западные тоже) очень благодарны Горбачеву за то, что советские войска после Берлина 53, Венгрии -56, Праги -68, Афгана стали не освободителями, а оккупантами, для русских остался незамеченным. Но он очень хорошо был усвоен ВСЕМИ странами Варшавского Договора и Республиками СССР. Что и доказывает сегодня Украина - к кому угодно, но только не к России. Кто для истории человечества большая мразь?... .
        • сержант Т
          сержант Т31 августа 2022 г.-1+3
          Мрази больше пятнистого в истории нет и не предвидится.
          Владимир Чигинский31 августа 2022 г.-1+3
          маленький факт про восточных немцев, ибо я застал их "прекрасную" жизнь сразу после объединения, короче бутылка газ.воды 0,5 л (стандартная) стоила в ГДР 50 пфеннигов, по тогдашнему курсу на наши (советские) рубли не выходило даже копейки, вот вам коммунизм наяву, сразу после объединения ФРГ естесвенно завалило сразу все своими товарами, банка колы 0,33 жестяная (стандартная) 3 западные марки, вот вам капитализм наяву, прямо на следующий день, восточные немцы кляли эту мразь похлеще нашего, ибо их до сих пор, как и тогда их не пускают на запад объединенной Германии, и уровень их жизни до сих пор ниже чем у западных немцев
      • сержант Т
        сержант Т31 августа 2022 г.-1+2
        Владимир, могу вам поставить только один плюс, а надо бы тысячи за справедливую оценку предателя
  • александр ставрогин
    александр ставрогин31 августа 2022 г.-1+8
    Горбачев был debilus obiknovenus, но вполне отражал тогдашнее состояние и даже не народа, дело народа пахать и сеять, а его мыслящей части с сильным еврейским акцентом - как последняя оказалась настолько говно (ударение на первом слоге), что наворочала то, что наворочала вот в чем вопрос. Видимо сдержать свои безбрежные бабло аппетиты говноинтеллигенция способна только под подвешенным над ней карающим мечом, что прекрасно понимал Сталин и его ей обеспечивал, так нужно было и продолжать, увы, этого сделано не было.
  • Зря спешил
    Зря спешил31 августа 2022 г.+5
    "там внутри встроена какая-то автоматическая говорилка". Очень образно, у меня тогда тоже было такое впечатление, правда из телевизора, живьем не видел.
    Владимир Митин31 августа 2022 г.-5
    Я никогда не был в большом восторге от речей М. Горбачева. Но лозунги "Перестройка" и "Новое мышление" были, в принципе, единственно верными. И то, что сделали с СССР и Россией, это не благодаря Горбачеву, а вопреки Горбачеву. Вот это как раз тот случай, когда валят гадости не по адресу (опять сравнивать надо факты обгаживания Навального и Грудинина). Но излечить Россию, то есть избавитьеё от дураков и негодяев, невозможно.
  • сержант Т
    сержант Т31 августа 2022 г.-2+6
    Конечно, пятнистый ни при чем. Просто разрушил страну. А так все нормальненько. А зачем приплел Грудинина сам понимаешь, хвилосохв?
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой31 августа 2022 г.-4
    Горбачев был искусным политиком, но ничего не понимал в экономике. Это - первая проблема. В нем не было жесткости и агрессии, а в России это - необходимые для руководителя качества. Это - вторая проблема. А третья проблема - в том, что он доверился Западу. Тем не менее, он сделал все что мог, а страну уже разваливали совсем другие люди. Многие его ругают, но никто не может сказать, - что нужно было тогда делать с обанкротившейся страной. Китай учел наши ошибки и пошел другим путем, но в том же направлении. Дэн Сяопин, в отличие от Горбачева, был жестоким диктатором, и благодаря этому у него все получилось. Историю не переделать, но и сегодня далеко не все потеряно.
    Владимир Митин31 августа 2022 г.-2
    "Горбачев был искусным политиком, но ничего не понимал в экономике." Зато в экономике был силен Ельцин? И ещё больше его протеже?
  • сержант Т
    Хвилосохв, понимаешь что если бы не пятнистый предатель наследник ельцина разводил бы куриц на даче под Ленинградом, будучи подполковником в отставке?
  • сержант Т
    Юрий! Просто завидую вашей политкорректности и вежливости. У меня так не получается.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин31 августа 2022 г.-4+4
    Охарактеризовать атмосферу восьмидесятых годов прошлого века можно словами открытость,дружелюбие надежды,человечность.В сравнении с нынешней ненавистью,ложью,коррупцией и безнадегой,та эпоха вспоминается,как сон.Роль личности в истории по-прежнему сильна в России.Горбачев был добрым человеком и любил людей,а выходец из петербургской подворотни Вован их ненавидит и считает ресурсом.Переместившийся из подворотни во дворец гопник не становится царем,он дворец превращает в подворотню.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов31 августа 2022 г.-1+1
      Охарактеризовать атмосферу восьмидесятых годов прошлого века можно словами открытость,дружелюбие надежды,человечность.Благими намерениями Пятнистого Иуды была выстлана дорога в АД.
  • Ира Лунева
    Ира Лунева31 августа 2022 г.-1+3
    Враги СССР на территории СССР ,с одной стороны -благодарят Горбачева за свободу от коммунистов ,с другой -хором трусливо скулят ,что они "ни при чем " к тому ,что они сделали со своей страной и народом при этой свободе ,чем сами доказали ,что то что они сделали при свободе -это их преступления перед страной и народом .
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин31 августа 2022 г.-1+4
    Чем мотивировал Ельцин Шушкевича и Кравчука: "Уберем Горбачева - сами будем править!". Коммунистическая элита выродилась, а на смену ей никто не пришел. Точнее, на смену подонкам пришли ублюдки.
  • Тимур Тамирхан
    Тимур Тамирхан31 августа 2022 г.-2
    Плюс мой.
    Викентий Щеглов31 августа 2022 г.+2
    Реплика для автора. Речи бабушки вы неудачно выдумали. Тяжело и страшно при Сталине не было. Это потом стало, после выхода в свет триллера "Архипелаг".
    • Иван Neocon
      Иван Neocon1 сентября 2022 г.+1
      Бабушки, дочери офицеров итд, стандарный набор.
    Иван Neocon1 сентября 2022 г.+2
    Еще одна попытка обелить Горбачева. А взятку у южнокорейского президента он тоже брал от наивности и неопытности? Это был сознательный враг. Говорил не то что думает.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 сентября 2022 г.-1+1
    чела вынесло порулить сложной системой, которой он не соответствовал от слова вообще, что было следствием деградации КПСС, не желавшей отдавать управление советам.
    Виктор Старков1 сентября 2022 г.-1+5
    Вчера специально выделил время и прошелся по сайтам и социальным сетям. Мнение абсолютного большинства однозначно – ИУДА! Только официоз утверждает, что это был великий человек, оставивший след в истории.
    • Boris Zotkin
      Boris Zotkin1 сентября 2022 г.-1+1
      " Только официоз утверждает, что это был великий человек, оставивший след в истории." А что другое могут сказать власти.?. На могиле покойного трудно говорить плохое о покойнике, лучше промолчать. Про горбачёва можно только сказать, "Не так страшен дурак, как его инициатива.".
      Иван Neocon2 сентября 2022 г.+1
      Народ уже юморнул на это в коментах, Гитлер тоже оставил след в истории.