Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Алексей Чадаев. К разговорам о мобилизации

  • Наша страна в последние 20 с лишним лет – это во многом страна «диванного патриотизма». «Наши ребята» где-то там, на дальних рубежах, совершают подвиги, побеждают ваххабитов в Чечне, дают отлуп Саакашвили за ввод войск в Южную Осетию, вежливо присоединяют Крым, бьются с ИГИЛом в Сирии, спасают от гражданской войны Казахстан… Но это всё где-то там, далеко, а обычный массовый зритель-обыватель просто смотрит новости и, конечно, гордится.

    Как только он вовлекается в процессы хоть чуть лично – например как волонтёр, занимающийся доставкой гуманитарной помощи на Донбасс – он тут же сталкивается и с изнанкой системы: от бардака на таможне до рассогласованных действий различных силовых служб. И у него появляются уже не как у «диванного», а как у активного и деятельного патриота свои собственные вопросы к «принимающим решения». Диванный в этом смысле куда удобнее – у него вопросов таких нет, он только сидит и ждёт следующего успеха, чтобы тоже немножко погордиться.

    В этом смысле любая мобилизация – не только в узко-прикладном военном значении этого слова, но и в широко понимаемом гражданском, как всплеск деятельного активизма в помощь своей сражающейся стране – неизбежно запустит в обществе ряд процессов, к которым «система» в её нынешнем виде вовсе не готова. Она нормально работает только в условиях глобально демобилизованного общества.

    Недавно один автор жестко сказал то, что настоящая аристократия рождается в войнах. Существующая аристократия РФ выросла из «холодной гражданской войны» 90–х, и в этом смысле она как бы не вполне настоящая – и, что еще хуже, сама про себя это прекрасно знает. В этом смысле чем бы ни закончился нынешний украинский конфликт, её «институциональные места» уже под угрозой, они оспариваются – отсюда такое раздражение по поводу элитной «круговой поруки» за «больших патриотов» типа Урганта. Единственный приемлемый для существующего истеблишмента сценарий – это если всё-таки удастся, тушкой-чучелом, как-то спустить всё на тормозах и с кем-нибудь о чём-нибудь договориться; но шансов на это с каждой неделей остаётся всё меньше. И тем не менее пока для абсолютного большинства страны происходящее это в основном поток новостей с экранов – статус-кто сохраняется.

    Сейчас наблюдается разрыв. Пропаганда повышает ставки, объясняя, что в нынешней ситуации «на карте стоит существование России», что это ни много ни мало конфликт со всем Западом во главе с США – вставай, страна огромная! Но в то же время нам каждый день рассказывают о новых действиях властей, направленных на то, чтобы, насколько это в их силах, как можно меньше людей вообще почувствовали, что после 24.02 что-то глобально изменилось.

    В итоге складывается впечатление, что нам обещают ещё одну Великую Отечественную – но такую, которую можно пережить не вставая с дивана, за чашечкой кофе.

9

Комментарии

17 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин26 апреля+3
    "Существующая аристократия РФ выросла из «холодной гражданской войны» 90–х, и в этом смысле она как бы не вполне настоящая" А я почему то считаю, что "существующая аристократия" самая что ни на есть настоящая - бандитская, мафиозно-клановая, во главе с рабом на галере и одновреенным капитаном "команды". "Команда" "выросла" в Питере в горячие (лихие) 90-е и с тех пор Россия лучших патриотов не имеет.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4926 апреля-1+5
    Глупо думать что все это не затронет основное население РФ.Вопрос в том,сможет ли молодое и избалованное поколение вынести все тяготы и лишения связанные с этой операцией и вводимыми санкциями.Мы старшее поколение более подготовленное,пережили и пересторойку , развал страны и приватизацию.Плюс несколько дефолтов.А вот хватит ли характера у молодых,большой вопрос.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 апреля-10+1
    В наше время фраза диванный революционер или патриот получило отрицательный оттенок. Однако самым большим в мире диванным специалистом в революционной деятельности был великий вождь пролетариата В.И. Ленин. Очень ненадолго он поднимался на броневик, а так в основном думал, сидя на стуле или лёжа на диване, писал статьи и заметки. А какую великую революцию возглавил!? Революции нужны диванные специалисты, а не скакуны на площадях или бегуны от "царской" охранки.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев26 апреля+4
      Пулю Ленин тоже лёжа на диване получил? Странное у Вас представление о его деятельности
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов26 апреля-9+1
        Олег, опять выпендриваешься голым задом? Пулю Ленин получил после проведения социалистической революции, перед которой он двенадцать лет находился в эмиграции и писал свои статьи.
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев26 апреля+4
          Неужто расслабился и на улицу вышел? А если серьёзно, революцию в России готовил не Ленин, а Русское бюро ЦК ВКПб, работавшее в России (это если всё сводить к деятельности отдельных личностей). Смотрю, Вы маску воспитанности сбросили и перешли на стиль "гопников из подворотни", которые свою слабость компенсируют показушным хамством?
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов26 апреля-7
            Если ни хрена не знаете, а делаете мне замечание, то мне вам талоны на бесплатное питание выдавать? Назвался груздем - полезай в кузов! Если не знаете, то проходите мимо - вот мой вам совет.
            • Олег Дмитриев
              Олег Дмитриев26 апреля+5
              Я не делаю Вам замечаний, а показываю Вашу некомпетентность. Не припомните, по какой причине Ленин уехал за границу? Там диваны мягче? А в ссылку до этого? Вы постоянно демонстрируете дремучее невежество и при этом советуете всем учиться. Может быть стоит самому сначала хоть чему-то научиться, а не порхать по верхам, изображая глубокомыслие?
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов26 апреля-10
                Олег, вам вашим умишком не понять, что главное в революции - это не восстание, а теоретическое обоснование целей и средств её проведения. Поэтому теоретик Ленин и является вождём революции, независимо от его физической активности. Он - мозг революции, без которого она никогда не достигнет успеха. У вас рассуждения прямолинейные, мысли коротенькие. Как говорят шахматисты, не видите дальше одного хода. Это простительно, если не будете вступать в споры с теми, кто знает больше вас. Главное для вас - это знать место, которое вы занимаете под солнцем.
                • Олег Дмитриев
                  Олег Дмитриев26 апреля+5
                  Не припомните, "Апрельские тезисы" Ленина в каком объёме и с какими правками были после получения опубликованы в "Правде"? Что касается главного в революции, то Вы в очередной раз начинаете опровергать классиков, в том числе и Ленина. Вы бы применили к себе то, что рекомендуете другим. Я очень мало знаю, и знания большей частью весьма поверхностные, но при этом Ваши высказывания напоминают мне рассуждения о высшей математике школьника, только начавшего изучать арифметику.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов26 апреля-5
                    Вы пишете, что знаете мало, а то, что знаете, знаете поверхностно. Как же вы можете оценивать что-то? Это равносильно тому, что искать чёрную кошку в тёмной комнате. Для этого, Олег, надо сказать "кис-кис", если выйдет, то она там есть, а если не выйдет, то не суждено узнать, есть она там или нет.
                    • Олег Дмитриев
                      Олег Дмитриев26 апреля+4
                      Про то и речь, что даже мне, с моими малыми и поверхностными знаниями, бросается в глаза Ваше вопиющие невежество.
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов26 апреля-2
                        Олег, перестаньте повторять, что вы неуч. Это неприлично. Все это уже знают и отдают должное вашей настойчивости. Примут к сведению ваше неквалифицированное мнение, а для вас главное - это успокоиться.
  • Павел Новиков
    Павел Новиков26 апреля-2+2
    Сейчас сплошь одни "патриоты" и диванный вояки. Однако, что-то не видно очереди в военкоматы. Согласен с автором, что мобилизация может изменить ситуация в стране не в пользу власти. Одно дело-смотреть по ТВ, другое - самому принимать участие. Думаю, что не будет никакой мобилизации, а власти надо добиться любыми способами капитуляции Украины, поэтому они могут пойти на неожиданные ходы.
    • Зря спешил
      Зря спешил26 апреля+1
      Текст-то читайте, автор пишет: "Любая мобилизация – не только в узко-прикладном военном значении этого слова". А вы сразу про военкоматы. И в Отечественную не все через военкомат прошли. Очень на все!!!
  • владимир кот
    владимир кот26 апреля-9+4
    Как только он вовлекается в процессы хоть чуть лично – например как волонтёр, занимающийся доставкой гуманитарной помощи на Донбасс ,, Надо думать, чадаев, на первых рубежах? И то что он отрицает, что против России, весь, так называемый ,,цивилизованный мир,, , это просто глупо.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна26 апреля+8
    "Недавно один автор жестко сказал то, что настоящая аристократия рождается в войнах." - А там непременные условия - надо быть хоть немножко пораненным в боях, полежать в повозке без всякой анестезии, лишиться глазика, потерять много кровушки, нанюхаться вонючих бинтов... потом всю оставшуюся жизнь испытывать мучения от незаживающей раны. А у нынешних если и есть незаживающие раны, так только в виде отнятых личных корабликов(хнык- хнык) или домиков на озере.