Самое свежее

Адская иерархия Александр Росляков. Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна? Алексей Рощин. Так были ли американцы на Луне? И почему не могут повторить? Владимир Поляков. О том, что курица не хищник... Двустишья Аббас Галлямов. Мы побеждаем Украину, а нас – НАТО... Не только кремлеботы

Алексей Чадаев. Об украинском национализме

  • Выскажу рискованный тезис: лозунг «денацификации» – неточный и ошибочный. Современная Украина не является ни нацистским государством, ни нацистским обществом. Я не утверждаю, что это хорал прекрасных эльфов, но здесь крайне важна именно точность формулировок и диагностики.

    «Нацизм» в диагностике украинской действительности – не более чем метафора, и метафора уязвимая. В нацистской Германии еврей не мог превратиться в немца, просто произнеся при свидетелях «хайль Гитлер». Украинская модель куда более открыта для адептов – достаточно открытой и однозначной политической самоидентификации, и никто никогда не будет спрашивать национальность твоей бабушки. Более того, в базовом движке там даже не «русофобия» как таковая – из этнических русских вполне неплохо получаются идейные украинствующие, для этого им даже не обязательно (во всяком случае, не всем и не всегда) переходить на мову.

    Суть дискурса «анти-России» в другом. Мишенью и врагом является «русскоязычная государственность» – вот именно она, в логике украинских вождей, подлежит безусловной ликвидации, как принципиально, онтологически враждебная украинству сущность. Причём в логике переписанной ими в этом духе истории враждебной она была на протяжении всего своего существования, начиная чуть ли не со времён осады и взятия Киева ещё аж Юрием Долгоруким в XII веке.

    Во внутриукраинских делах это означает, что русскому языку вполне может быть место в бытовом общении, но его в идеале не должно быть ни в школе, ни в вузе, ни в СМИ, ни тем более в государственном обороте. Во внешних делах это означает, что русский язык – основная питательная среда и фундамент вражеского «русского мира», который несовместим с существованием суверенной Украины. И любая страна, где он является базовой «операционной средой», является для неё врагом и источником угроз по определению. В том числе и не в последнюю очередь, именно потому что будучи в силу языковых привычек частью трансграничной русскоязычной инфосферы – любой житель Украины становится потенциальным источником угроз украинскому суверенитету.

    Сказанное про нацизм не означает, что его на Украине совсем нет. Он есть, как одна из множества разнообразных маргиналий, и поставлен на службу делу защиты украинской государственности. Но в отличие, например, от коммунизма и коммунистической идеологии, не является чем-то запретным; так, полезная разновидность экзотики. Общее управление вообще предполагает, что любая доктрина, находящаяся в рамках набора «красных линий», не подлежит запрещению – а наоборот, подлежит интеграции в общий поток на определённых компромиссных основаниях. Ключевое – это то, как именно прочерчены красные линии.

6

Комментарии

8 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот12 апреля-7+7
    Во внешних делах это означает, что русский язык – основная питательная среда и фундамент вражеского «русского мира», который несовместим с существованием суверенной Украины. ,, И чем это отличается от нацизма? В нацистской Германии, евреи служили и в вермахте и в гестапо, здесь предлагается тоже самое.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская12 апреля-5+6
    В нацистской Германии еврей не мог превратиться в немца, просто произнеся при свидетелях «хайль Гитлер»./// "В своём штабе я сам решаю, кто еврей, а кто нет!" Герман Геринг
    • Aleks Best
      Aleks Best12 апреля-7+4
      Вот еще одно недоразумение тебе в помощь : то ли баба - то ли дед = получился пидор!
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев12 апреля-1+4
      В гитлеровской Германии множество евреев превратилось в истинных арийцев, которые имели об этом письменное свидетельство, начиная с майора СС Блоха, который вывозил любавического ребе из оккупированной Польши в Швейцария, и заканчивая полутора сотнями высших офицеров на генеральских должностях. Про более, чем сотню тысяч солдат и офицеров даже не говорю, Напомню, что более 10 тысяч человек Вермахта и СС, попавших в плен Советской Армии, назвали себя иудеями.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 апреля-3+5
    Нацизм - это ненависть одной нации к другой или другим. Политическая элита Украины полностью подвластна коллективному Западу, а Россия в последнее время выходит из-под его влияния. Значит, элиты России и Украины стали враждебными, так как у Запада геополитическая цель - подчинить Россию. Украина - инструмент борьбы Запада с Россией. Чтобы сделать этот инструмент действенным, нужно было использовать на Украине идеологию нацизма по отношению к России, используя "тлеющий заряд" бандеровщины. Нацизм на Украине теперь есть, но он представляет собой довольно узкую прослойку в обществе, но эта прослойка занимает ключевые места в государстве и армии.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим13 апреля-4+1
    Очевидно же, что это защитная реакция на имперскую политику РФ, которая сейчас проявилась в самой чудовищной форме.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков13 апреля-2+7
      Дмитрий Тим! Не надо повторять пропагандистскую чушь! В чем проявлялась имперская политика России в отношении Украины до 2014 года? В поставках газа по сниженным ценам или в предоставлении кредитов на льготных условиях?