Самое свежее

Александр Росляков. Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна? Алексей Рощин. Так были ли американцы на Луне? И почему не могут повторить? Владимир Поляков. О том, что курица не хищник... Двустишья Аббас Галлямов. Мы побеждаем Украину, а нас – НАТО... Не только кремлеботы Александр Росляков. Что для России бедной хорошо – и что для нее плохо

Алексей Чадаев. Игры патриотов: что не так?

  • Наблюдаю за разборками патриотов по поводу того, кто патриот, кто не патриот, а кто – «большой патриот». Наблюдаю с грустью, ибо по вопросу исчерпывающе высказался ещё Иисус Христос: «Царство, раздельшееся на ся, не устоит». В этом смысле любые заявления надо оценивать не по их буквальному значению, а по тому эффекту, который они производят.

    Но я вот что хотел сказать. Я предпочитаю называть войну войной – и выводы делать, исходя из этого. Одна из давних закономерностей, о которой говорили военные теоретики: чем дольше противостояние, тем больше противники становятся похожи друг на друга – начиная от структуры и родов войск и заканчивая устройством общества.

    И мне бы очень не хотелось, чтобы в результате борьбы с Украиной мы стали Украиной – страной, где запрещают партии, телеканалы и неправильную церковь, в которой преступлением объявляется не то что «пророссийская позиция», а даже просто молчание. Где непонятно какие люди с оружием привязывают к столбам других непонятно каких людей, про «своих» нацистов говорят что-то вроде «ну, они такие, какие есть». И где «информационную войну» понимает как непрерывный поток вранья и постановочных провокаций, рассчитанных на эмоциональный эффект у внешней публики.

    Мы должны приложить усилия, чтобы не превратиться в подобие того же самого.

    Ведь смысл долгосрочной стратегии противника ведь не в том, чтобы из Украины сделать «анти-Россию», а в том, чтобы из России сделать «анти-Россию». И она, эта стратегия, планомерно реализуется.

    Поэтому плохое у меня послевкусие от наших нынешних «игр патриотов».

3

Комментарии

18 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 апреля-5+3
    Цитата: «Царство, раздельшееся на ся, не устоит». Пятая колонна во власти как раз и означает разделившееся царство. Здесь возможны варианты: закатать в асфальт; вызвать и сказать, что ваше нахождение здесь нежелательно или ничего не делать, но не устоять.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов8 апреля-4+2
    Да-а... Чадаев - не Чаадаев!
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов8 апреля-6+3
    Вторжением на Украину ВВП подвел черту под историей России и русского народа. Ни исторической памяти, ни гордости, ни прошлого, ни будущего. Хорошо. Французские и японские бабушки будут пугать внуков: спи, а то русский придет...
    • ANT  74
      ANT 748 апреля-1+1
      Да-да : "сегодня Россия гибнет особенно сильно" )))
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская8 апреля-6+2
    Вы бы поменьше слушали Иисуса, он столько болтовни наболтал, что две тыщи лет разобраться не могут, что этот еврей имел ввиду. Можно подумать, что до 24 февраля царства не делились в себе. 12 апреля будет годовщина начала Гражданской войны в Пиндостане.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев8 апреля
      Вообще то мать Иисуса родом из Галилеи, а там, говорят, иудеев в то время не было. Или я ошибаюсь?
      • Issa Айсман
        Issa Айсман8 апреля
        Действительно в Галлилее евреев не было. Их оттуда выгнали. А если еще добавить, что Иосиф Обручник, был приемным отцом, то национальность Христа под большим вопросом.
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская8 апреля-2+3
        Это вам обоим к шароварникам, ибо они утверждают что Сусик был укром, а Галилея - это Галичина. Есть такая старая фильма "Трембита", там один из главных персонажей Сусик, а действие происходит на Окраине западной.
        • Issa Айсман
          Issa Айсман8 апреля
          Иди Мединскому расскажи, он на ночь Вове сказку расскажет, а тот патриарху Московскому передаст.
          • Наталия Мещерская
            Наталия Мещерская8 апреля+2
            И ты иди расскажи Арестовичу, он тоже Вове сообщит, что Вова не еврей, а древний укр из Галиции. Пускай порадуется недоумок.
            • Issa Айсман
              Issa Айсман8 апреля
              Радость моя, ты повторяешся... Ведь уже посылала к шароварникам... Мне по барабану кем себя считают укры, меня Христос интересует, а так же, опосредованно, твои странные знания про древних укров, чего лишнего наговорил Иисус и прочую дремучую невежественность.
  • Aleks Best
    Aleks Best8 апреля+2
    Все верно .. ' мы должны быть одним единым стадом'.., по чадаевски /
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев9 апреля-1
    Чавой-то не понял, как это "игры" патриотов сделают из России анти-Россию? Из кого? А начал вроде с волошинского: " А я стою один меж них /В ревущем пламени и дыме /И всеми силами своими /Молюсь за тех и за других..." Ан нет, оказывается...