Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Алексей Чадаев. Суверенная технократия России

  • Самое частое слово-рефрен всех политических кампаний 2021 года – «обновление». И тем не менее итоги оказались весьма консервативными: ЕР сохранила в Думе конституционное большинство, прочие парламентские партии подтвердили представительство. И единственное, что добавилось нового – самая маленькая в истории думская фракция «Новых людей», всего 15 мандатов из 450. Руководители партий также остались на своих местах, и даже поствыборный съезд ЕР не принёс никаких кадровых новостей: под разговоры об «обновлении партии» нам представили партийное руководство следующего цикла из всё тех же Медведева, Грызлова и Турчака. Время как будто застыло, завязло в кажущейся уже вечной «стабильности».

    Тем не менее уже который год подряд политтусовка обсуждает так называемый «транзит» – который то ли уже вовсю идёт, то ли вот-вот начнётся. На фоновый бубнёж о «транзите» особо не повлияли ни поправки в Конституцию с обнулением сроков, ни антиковидная мобилизация.

    Что при этом точно было нового в итогах нынешних выборов, так это впервые настолько зримо оформившийся разрыв между рейтингами партий по данным соцопросов и результатами на выборах. У самой главной партии – разрыв наиболее впечатляющий: 29% рейтинга, 49% голосов по партспискам и 72% мест в парламенте по итогам распределения мандатов с учётом одномандатников. Это само по себе некоторый феномен, и всю осень шёл конкурс его различных объяснений и толкований, в том числе и со стороны официальных спикеров и технологов самой ЕР. 

    При этом, несмотря на грандиозный, казалось бы, триумф, атмосфера на поствыборном декабрьском съезде ЕР была далека от триумфальной. Участники вяло хлопали погасшему экрану, на котором им показали записанный видеоролик с приветствием Путина (личным приездом президент в этот раз партийный съезд не почтил), послушали несколько не особо ярких выступлений, дежурно единогласно проголосовали по всем пунктам повестки, поздравили друг друга с пролонгацией полномочий и разошлись. Событием, способным захватить всю информационную повестку, теоретически могло бы стать обилечивание лидеров ЛНР и ДНР, но… тоже почему-то не стало – даже у антирежимного и западного агитпропа. Отъезд послом в Кабо-Верде звезды «русской весны» 2014-го Натальи Поклонской и то обсуждали не в пример активнее.

    И все же если говорить о внутриполитических итогах 2021 года в макро-масштабе, то главным вопросом, который он поставил, как раз и стал вопрос о роли и месте ЕР в политической и государственной системе. Почему, будучи вроде бы периферийной и не особо значимой её частью, ЕР тем не менее продолжает оставаться ключевым паролем для успехов и неуспехов власти? Почему так важны результаты и рейтинги ЕР? Что это вообще такое – «партия власти», и какую реальную функцию она выполняет?

     

    ЕР часто сравнивают с КПСС – со времён известной цитаты Черномырдина: «Какую партию ни строй…» Но аналогия эта не выдерживает никакой критики. Если компартия в СССР – это сила «руководящая и направляющая», то ЕР в современной России – это сила «олицетворяющая и озвучивающая». В СССР руководители партии и были руководителями страны. ЕР же, переутвердив Медведева во главе партии, впервые в своей истории оказалась в ситуации, когда партию возглавляет не президент или премьер, а «всего лишь» замсекретаря Совбеза, пусть даже и успевший побывать в разные годы и президентом, и премьером, и главой Администрации.

    В советской системе именно КПСС определяла долгосрочный и среднесрочный горизонты стратегии развития страны – в Программе партии и в «пятилетних планах». В современной же России, в недавнем кремлёвском своде инструкций «Об основах стратегического планирования», слово «партия» или «партии» не встречается ни в единственном числе, ни во множественном.

    Тем не менее именно прочное большинство ЕР – главная гарантия того, что определением приоритетов, разработкой стратегий, написанием законов, распределением бюджетов и т.д. и т.п. занимаются в рутинном режиме беспартийные, внепартийные, надпартийные институции и группы. Английская королева «царствует, но не правит», ЕР побеждает, но не управляет; однако в обоих случаях их ключевая функция – устойчиво удерживать из цикла в цикл именно этот порядок вещей.

    Итак, роль «партии власти» – это роль прочного водораздела между электоральной политикой (выборами, партиями, парламентами и т.д.) с одной стороны, и государственным управлением (правительством, администрацией, губернаторами, и т.д.) с другой. Первое никак не должно влиять на второе, и именно за это отвечает ЕР.

    Когда-то, на заре становления нынешней системы, была провозглашена доктрина «суверенной демократии», которая предполагала две большие рамки. Во-первых, исключение любого внешнего влияния на ход электоральных процессов в стране, а во-вторых – сохранение, «своими силами» всех базовых элементов демократической политсистемы – парламентаризма, многопартийности, конкурентных выборов, разнообразия мнений и т.д.

    К нынешнему времени акцент на суверенитет остался и даже усилился – борьба с иноагентами, ограничения пассивного избирательного права для людей с иностранными активами и т.д. А вот акцент на демократию как-то подзабылся. «Электоральные султанаты» – уже почти официальный термин, многопартийность пребывает в глубоком кризисе, а в результатах выборов всё меньший вес имеют электоральные технологии и всё больший – административные.

     

    И нельзя сказать, чтобы демократию всерьёз кто-то защищал: «несистемная оппозиция» всё равно основную ставку делает на «улицу» и «заграницу», спойлеры радостно монетизируют инструментальность своей роли. Парламентские партии предпочитают консервативную стратегию выживания (сохранить хотя бы имеющуюся долю пирога), а в самой «партии власти» демократические ценности никогда и не считались особо чем-то важным и требующим защиты. То же и в обществе: если замерять социологическим инструментарием, то ценности типа «эффективность управления», «качество жизни» или та же «стабильность» стоят в иерархии существенно выше, чем «конкурентная политсистема», «свобода выбора» или «свобода слова».

    Управленцы новой генерации, чей карьерный взлёт и интеллектуальное становление пришлись уже на путинскую эпоху, вообще не очень-то понимают, зачем и кому нужны эти ветхие и явно отжившие свой век институции-декорации. Хочется узнать народное мнение? Есть социологические службы, есть всякие там референдумы (один вот вполне успешно в прошлом году провели), прямая электронная демократия, в конце концов. Хочется независимой экспертизы – ну так можно привлечь каких-нибудь головастых умников, они и дадут взгляд на проблему с любого количества различных и даже противоположных точек зрения.

    Хочется свободы мнений? Читаешь или смотришь в интернете импортных правдорубов и полуимпортных блогеров – и наслаждаешься тем, как ядрёно и заковыристо они на нас клевещут. Что ещё-то?

    Короче, демократия – её бы поменьше, а вот эффективность– её бы побольше. Болтология только вредит, надоедает, мешает реализовывать «важные для страны задачи». Тем более что уже любой олень в тундре знает: как только выборы снова станут более конкурентными, решать на них будет опять же не глас народа, а деньги и политтехнологии: «элиты» будут меряться друг с другом, у кого «ресурс» больше. А дезориентированного избирателя вместо единой и стандартизованной суверенной лапши будут кормить множеством разных версий политического фастфуда.

    И вот парадоксальным образом фетишизация «эффективного управления» самым тесным образом связана с фетишизацией доминирования «партии власти» на выборах. «Эффективный» – это на существующем управленческом языке синоним всего хорошего, доброго и прекрасного. Хотя строго в границах обычного русского языка «эффективными» могут быть любые действия, предпринятые даже с негодными целями. Но произнести словосочетание «эффективный негодяй» для носителя современной управленческой культуры – это кощунство.

    То, почему все так молятся на эффективность, имеет простое объяснение: самое главное, чтобы решения, принятые на верхнем уровне – какими бы они ни были – хотя бы просто реализовывались именно так, как они были приняты. Потому что даже сейчас, на двадцатом году непрерывного вставания с колен, процент неисполнения принятых решений выглядит катастрофическим.

     

    Фетиш «эффективности» заставляет карьерные лифты настраиваться на определённый типаж карьериста. Шанс на продвижение имеют те, у кого нет никакого своего мнения по поводу того, какие задачи ставить, но при этом максимальная готовность и способность задачи выполнять – какими бы они ни были. Из этого и вызревает наша современная «технократия»: идеальный технократ – это прежде всего homo habilis, «человек умелый». И это тоже можно понять: «задачи» и так сыплются сверху потоком, от них бы отбиться, а не самим себе какие-то ставить.

    И достижения налицо – успех за успехом и победа за победой. Вот только на длинном горизонте получается что-то типа перехода Суворова через Альпы: вроде бы ни одного проигранного сражения, тут враг разгромлен, там мост взят – а на конце главнокомандование остаётся без армии, перед лицом кратно превосходящих сил противника. И тут главный индикатор – рейтинги: они пусть медленно, год за годом, но всё-таки ползут вниз. И каждый новый ситуативный форсаж, давая их краткосрочный рост, потом оборачивается довольно скорым возвратом на то же самое медленно проседающее плато.

    И постепенно вызревает ситуация, когда мощный и опытный аппарат теоретически окажется способен отследить реализацию задачи любой сложности, – вот только сверху не найдется тех, кто сможет её поставить, а на земле – выполнить.

7

Комментарии

11 комментариев
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin20 декабря 2021 г.+3
    Теперь я понимаю, что краткость = сестра таланта.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов20 декабря 2021 г.-1+1
      Иннокентий,текперь я понима. совремееную молодежь,когда они говорят"много букафф".
      • Boris Zotkin
        Boris Zotkin21 декабря 2021 г.
        Вы мне льстите, называя меня молодым. За это спасибо. Ниже есть комментарий Владимира Чигинского, который подтверждает моё коммюнике. ))) Смейтесь, паяцы !!!.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева20 декабря 2021 г.-2+5
    У врагов коммунистов "невозможное -возможно ". У них и одна страна может весь мир кормить ,и страны могут сами собой разваливаться ,и народ может победить на напавшего на страну врага вопреки власти своей страны ,закидав врага трупами ,своим солдатам в спины стреляя ,и их благодетель Ельцин смог победить на выборах в 1996 году с 6% рейтинга ,и шлепаящая одни антинародные законы ЕР ,смогла "с оглушительным успехом " победить на выборах в Госдуму .
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский20 декабря 2021 г.-3+7
    много слов, но смысла никакого, это автор подтверждает последними двумя абзацами, "Управленцы новой генерации, чей карьерный взлёт и интеллектуальное становление пришлись уже на путинскую эпоху", обхохочешься, где автор увидел интеллектуальных управленцев в путинской эрефии? где конкретно? имена, фамилии, их достижения, нет ничего, одно ворьё сплошное думающее в первую очередь о своей мошне, вот описание рядового и не рядового управленца в нынешней РФ, какие успехи?, какие победы? если он (автор) о псевдовыборах любой масти, тогда ему самому надо лечиться, короче больше смахивает всё это на бред, ии ещё сравнение едросни с английской королевой вообще не корректно, английская королева величина мирового масштаба, ер сборище жлобов и воров, обрядившихся в дорогие костюмы, но не ставшие при этом джентльменами, это и пытается донести до обнуленного и его своры Запад
    • Strannic St
      Strannic St12 января 2022 г.
      А вы не поняли, автор именно об этом и говорил, о чем вы здесь с пафосом его упрекаете, мол где конкретика, где фамилии, должности , все воруют. Ну во первых воруют не все и воруют по разному, а вот кризис системный автор очень убедительно высказал и я во многом с ним согласен. А много буков, ну так и у вас их тоже не мало. А чтобы ясно и доходчиво показать свое видение, порою приходится написать много буков. Не достаточно сказать, что нынешняя стабильность - это преступление, хорошо бы еще и вскрыт эти внутренние механизмы, что и создают эдакую стабильность, ее природу и сущность. Автор и попытался это выяснить и по-моему достаточно логично. Ну а коли вас смутило множество буков, ну что же, бывает. Не достаточно сказать, что плохо, хорошо бы сказать еще, почему плохо. Можно конечно же упрощенно - воруют. Но это не ответ, это примитив для улицы, а не анализ ситуации. Разогнав одних в
    • Strannic St
      Strannic St12 января 2022 г.
      (продолжение) Разогнав одних воров при такой постановке цели мы тут же на их место посадим других. Нужно детально и ясно вскрывать внутренние механизмы существования системы, которая порочна, чтобы потом на основании этих знаний не соорудить нечто подобное или хуже, а вот это как раз так и наблюдается повсеместно и причина в том, что на все стали смотреть упрощенно, почти примитивно. Ну и еще раз, простите за много буков, меньше никак не выходит.
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский12 января 2022 г.
        объясните пожайлуста мне недалекому и непонятлвому (в отличии от вас), почему конкретка это пафос?
  • дмитрий жу
    дмитрий жу21 декабря 2021 г.+5
    Автор запутался в собственных словах и мыслях..., Современный Кремлевский режим - апофеоз неэффективного и безграмотного управления, политическая система Рфии - надругательство над здравым смыслом, о населении умолчим. В рамках современного государственно- политического устройства - любая официальная "эффективность"-- БЛЕФ.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим22 декабря 2021 г.
      Да уж, картина маслом. О таких англоязычные говорят "he's better off dead". Возможно ли в принципе очищение и возрождение такой страны через революцию? Или только распад - а там, возможно, какие-то части выживут и оздоровятся?
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов21 декабря 2021 г.+1
    Грамотно и чётко. Жаль не до всех доходит.