Самое свежее

Александр Росляков. Война иным старперам – что печенье... Константин Сонин. Обратный отбор Тьма накрыла Россию... Алексей Рощин. Бегство народа Истории ласковый оскал Александр Росляков. Тайная пружина, натащившая на Украину – или охотник найдет крови!

Алексей Чадаев. Можно ли упасти Россию от повтора участи СССР?

  • Почему анализ причин краха СССР  настолько важен сейчас, и, может, даже более важен именно сейчас, чем двадцать лет назад или двадцать лет «вперёд»? Конечно, тема всплыла в связи с тридцатилетием Беловежских соглашений, но контекст – самый актуальный.

    СССР внешне выглядел неуязвимым и для внешних угроз, и для внутренних, однако рухнул быстро, внезапно и неожиданно даже для своего главного, любимого врага. Сейчас Штаты пытаются примазаться, их официальная версия – что это они нас победили; и наши диванные конспирологи тоже дуют в эту дуду: мол проиграли мы Холодную войну, их агентура здесь оказалась круче нашей агентуры там. Утверждаю: это имеет мало общего с правдой. Мы тогда сами себя победили.

    А вот «как» и «почему» – действительно важный вопрос. Есть такое обрыдлое банальное: «генералы всегда готовятся к прошедшей войне». Но это тем не менее полезное дело – разбирать прошлые войны. Да, Россия не СССР, и путинская система имеет мало общего с советской, даже при схожести некоторых внешних черт. Но риск снова и уже окончательно победить себя самим, на потеху всему остальному человечеству, у нас есть и сегодня. Во многом именно потому что не сделали нужных выводов из случившегося в 1985-91 гг. Объявили это просто форс-мажором, «глобальной геополитической катастрофой» типа цунами: вот был СССР и сплыл, смыло.

    Но это не цунами, пришедшее откуда-то извне – это реактор, взорвавшийся внутри из-за серии ошибок, от проектировочных до эксплуатационных. И метафора Чернобыльской катастрофы в данном случае намного точнее, если уж говорить о катастрофах.

    И та «рабочая модель», которую я пытаюсь вывести – это попытка описание того, что это был за реактор, как именно он работал и почему в итоге взорвался.

    Трудность этой работы кстати состоит в том, что СССР был на порядок более сложным, высокоорганизованным, современным и развитым политическим и хозяйственным образованием, чем нынешняя Россия. И задача понять его крушение, реконструировать механику произошедшего – в чём-то сродни попытке осмыслить катастрофу Бронзового века, вроде гибели Хеттского или Микенского царств, сидя в пасторальном кишлаке возле руин того, что когда-то было дворцом Агамемнона или Хаттусили.

    Внешний антураж не должен никого обманывать – всё, что у нас есть и чем мы пользуемся сегодня, мы, сильно упрощая, купили за сырьё, разведанное при Сталине, обстроенное скважинами при Хрущёве и идущее по трубам, проложенным при Брежневе. А то, что у нас что-то пока ещё покупают, а не берут даром – заслуга главным образом Курчатова, Королёва и прочих создателей Бомбы и Ракеты.

    И именно поэтому нынешний официальный карго-культ «великого советского прошлого» подвинул (хотя и не вытеснил полностью) предшествовавший карго-культ «великого Запада». И большой прогресс уже то, что мы таки допетрили, откуда у нас берутся не блага как таковые, а возможности их получать. Но пора делать и следующие шаги в мышлении – понять, почему то рухнуло, и как сделать, чтобы не рухнуло это.

14

Комментарии

31 комментарий
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 декабря 2021 г.-1+5
    На мой взгляд, ситуация в середине 80-ых и нынешняя отличаются кардинально. Во-первых, невозможно упасть, если ты уже лежишь. Да, пасть можно ещё ниже, но это различие уже количественное, а не качественное. СССР было куда падать качественно, поэтому падение произошло быстро, как с горки съехали. Во-вторых, тогда произошёл верхушечный переворот. Движущий силой были верхи, обладающие в те времена доверием у населения и мощными административными рычагами. В таких условиях повернуть на 180 градусов - это дело техники. Теперь же произвести революционные изменения сверху (подняться вновь) не получится, так как власть буржуазная, и это не входит в её планы. Значит, только снизу и со всеми вытекающими последствиями. Скорее всего, будет медленное сползание вниз, пока не возникнет революционная ситуация.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс11 декабря 2021 г.-1+8
    ...А то, что у нас что-то пока ещё покупают, а не берут даром – заслуга .... Святая наивность. Они и так берут практически даром. И Курчатов тут ни при чем, для Запада, содержание путинских гвардий обходится в разы дешевле, нежели держать войска НАТО на территории РФ. Неоколониализм отличается от старого доброго колониализма тем, что страны из которых выкачиваются ресурсы напрямую не управляются из метрополии, дешевле это делать через купленую местную элиту.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева11 декабря 2021 г.+2
    Иуда Горбачев дал свободу преступникам , включая ,сепаратистов , врагам страны и народа ,и те захватили СССР ,и поделили его между собой . Ничего подобного пока в РФ не может быть ,Путин не отдаст страну никому ,и не даст её расчленить . Хотя по его бредовой "логике " в отношении расчленения СССР ,он сам "заложил бомбу " под РФ ,поделив её на 7 федеральных округов и на республики .
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев11 декабря 2021 г.+5
    Как ни прискорбно, но вероятность распада Российской Федерации велика. Предпосылок много. Любой их может назвать. Возьмите к примеру концентрацию власти и денег в столице. И те 70%, кто на референдуме 91г. голосовал за союз в той или иной форме, сейчас хоть и являются МОЛЧАЛИВОЙ цементирующей частью, но всё более выбывают и слабеют. Нет объединяющей идеи, которая должна быть выше и религиозных и национальных и других различий и разногласий.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин11 декабря 2021 г.-2
    "Можно ли спасти Россию от повтора участи СССР?" Вопрос запоздалый и не точен. Правильный вопрос "Можно ли было спасти СССР от крушения?" Ответ. Очень даже просто. Для этого нельзя было предавать В. И. Ленина и Н. К. Крупскую. Ленин убедился в том, что Сталин страшный человек и ему нельзя доверять высокие посты в руководстве СССР. Но эту рекомендацию Ленина проигнорировали и получиди диктатора Сталина - со всеми "прелестями" периода 1928 - 2021 годов. То, что эти прелести будут продолжаться гарантировано спасителем России и посланником бога. Только когда россияне поймут (в чем я очень сомневаюсь) весь трагизм предательства идей и рекомендаций Ленина, возможно что либо более оптимистичное в истории России.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс11 декабря 2021 г.-4+2
      Троцкий заливший всю страну кровью, для Ленина был конечно веселым человеком. Кстати, вопрос стоял Троцкий или Сталин. Но опросы общественного мнения показали, что Троцкого в народе, мягко говоря ненавидят. Поэтому Троцкий самоустранился, прикинулся больным.
      • Ирина  Журавлева
        Ирина Журавлева11 декабря 2021 г.-1+3
        Алекс ,да хватит ваших антисоветских бредней ,и оправдания реальных преступников . Наивно верить ,что антисоветчина врагов СССР и советского народа -это только клевета на большевиков -коммунистов для оправдания захвата СССР врагами СССР . Нет ,их антисоветчина , идеология ","история " своей страны и народа -это оправдание преступников советского и антисоветского периода ,который начался с антисоветской-/антикоммунистической Перестройки , оправдание оккупантов России и СССР интервентов ,немцев /гитлеровцев ,с которыми враги Советской власти развязали Гражданскую с целью захвата ими Советской России /РСФСР ,напали на СССР и советский народ в 1941 году .
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс11 декабря 2021 г.-3
          Чурка ты тупая. Тебе уже десятки раз приводили источники.
          • Ирина  Журавлева
            Ирина Журавлева11 декабря 2021 г.+1
            Алекс ,не надо в очередной раз доказывать ,что враги СССР и советского народа -тупое ,злобное ,агрессивное быдло . Если Вы не можете опровергнуть мои слова ,то не отвечайте .
          • гоша максимилианов
            гоша максимилианов11 декабря 2021 г.
            Из ветхого завета?
  • docent 17
    docent 1711 декабря 2021 г.
    – понять, почему то рухнуло, и как сделать, чтобы не рухнуло это." .. ну, осталось дело за малым.. Аминь!
  • Issa Айсман
    Issa Айсман11 декабря 2021 г.-1+2
    Если в двух словах, то... предательство элит. Тогда и сейчас. Элита не уважает свой народ, не доверяет ему. Как коммунисты, перепрыгнули самих себя и отстранили народ от власти, убив советы, так и современный олигархат не имеет никакой связи со своим народом, никаких лифтов, никаких связей. Как ни печально и дико, но спасти или оттянуть гибель России, может только война.Текущая стадия становления фашистского государства в России, это неизбежность, продиктованная противодействием всех против всех.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева11 декабря 2021 г.
    Issa Айсман, Вы не приплетайте то ,что сделали ВЫ ,враги коммунистов ,к тому ,что сделали советские коммунисты ,к которым вы предъявляете высочайшие требования ,доходящие до полного абсурда , а к СЕБЕ -ни малейших . Советские коммунисты и их сторонники -кардинально отличаются от их врагов -как в работе ,так и по менталитету ,интеллекту ,приоритетам ,отношении к своей стране и народу ,истории своей страны .
    • Issa Айсман
      Issa Айсман11 декабря 2021 г.-3+1
      Вы не растекайтесь маслом по древу. Что делали советские коммунисты? Горбчев- советский коммунист? Ельцин- советский коммунист? Путин, Матвиенко, Сечин итд, не советскеи коммунисты? Проведите "рубикон", между советскими и не советскими коммунистами. Интересно понять, как вы их делите. Может были какие то разные институты, разное КГБ?
      • Владимир Митин
        Владимир Митин11 декабря 2021 г.-2
        Все вами перечисленные являлись не коммунистами, "коммунистами". И КГБ был один и работал не на страну, а на "коммунистов", но тоже носили партбилеты коммунистов. Последний честный и принципиалный коммунист умер в 1926 году, находясь на посту председателя ВСНХ СССР. Все остальные высшие руководители ССС Р были шавками у Сталина или воспитанниками сталинизма, к примеру, как Ельцин.
        • Issa Айсман
          Issa Айсман11 декабря 2021 г.+1
          Так я о том и пишу, можно спорить, кто был последним или первым коммунистом. Но как говаривал Владимир Ильич : "То только та революция чего то стоит, которая умеет себя защитить." Единственно правильное решение, которое было принято, это СОВЕТЫ. Союз, был советским и никаким другим СССР не мог быть. А у СССР один "С" отобрали и это был краеугольный камень системы. Единоличное, "ручное" управление страной, вот что объединяет условия разрушения СССР и РФ. ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!
          • Павел Артемьев
            Павел Артемьев11 декабря 2021 г.+2
            Нет. Этот лозунг явно преждевременен. Ну объявите вы сейчас Советы - и на первых же выборах там окажется ЕР в полном составе. Увы - это так не работает. Советы - имеют право на жизнь ТОЛЬКО при диктатуре пролетариата. С подавлением буржуазии во всех смыслах. Иначе - ничего не выйдет.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев11 декабря 2021 г.+1
        Нет. Это - члены КПСС, а не коммунисты. Сиё - большая разница. Коммунист - человек разделяющий коммунистические идеалы и всеми силами способствующий претворению их в жизнь. Разве можно такое сказать про перечисленную вами нечисть?
        • Issa Айсман
          Issa Айсман11 декабря 2021 г.+1
          Тут не столько о самой нечисти, сколько об условиях их появления. В здоровом организме страны, не может появиться зараза, просуществовавшая достаточно долго, да еще и победившая организм. Значит, диктатура пролетариата не работала, значит победила толерантность и не выполнялось одно из основных условий движения к коммунизму, а именно "классовая борьба, со временем усиливается". Не усиливалась у нас классовая борьба, а значит и движения не было, что в свою очередь дало возможность существовать заразе.
          • Павел Артемьев
            Павел Артемьев11 декабря 2021 г.
            Условия её возникновения - предельно чётко описаны у всех классиков марксизма. Именно от этого предостерегали основоположники. Почему не прислушались - отдельный разговор.
            • Issa Айсман
              Issa Айсман11 декабря 2021 г.
              Возвращаясь к теме статьи, могу сказать, что наши сегодняшние правители, должны были бы прислушаться, хотя бы к Муссолини, так нет. Проблема "кольца нибелунгов", как никогда актуальна.
              • Павел Артемьев
                Павел Артемьев11 декабря 2021 г.+1
                Никакая сила в мире не может взять назад того, что Советское государство было создано. Это — всемирно-историческая победа. Сотни лет государства строились по буржуазному типу, и впервые была найдена форма государства не буржуазного. Может быть, наш аппарат и плох, но говорят, что первая паровая машина, которая была изобретена, была тоже плоха, и даже неизвестно, работала ли она. Но не в этом дело, а дело в том, что изобретение было сделано. Пускай первая паровая машина по своей форме и была непригодна, но зато теперь мы имеем паровоз. Пусть наш государственный аппарат из рук вон плох, но все-таки он создан, величайшее историческое изобретение сделано. В.И. Ленин. XI съезд РКП(б)
          • Павел Артемьев
            Павел Артемьев11 декабря 2021 г.+2
            Диктатура пролетариата не работала по очевидной причине - замена её диктатурой партии. Затем стремительно выродившейся. Причина - сначала подготовка к грядущей войне, требовавшая предельно централизованного руководства, а затем - проигранная СССР ВМВ.. Проигранная потому, что несмотря на формальную победу - потери понесённые в ней мы так и не сумели восполнить.. Ну-ка - потерять ЧЕТЫРЕ миллиона коммунистов! Самых преданных, грамотных и деятельных. А оставшиеся - уже не смогли противостоять партийной номенклатуре, она-то потерь практически не понесла.. Вот и результат.
            • Issa Айсман
              Issa Айсман11 декабря 2021 г.+1
              Как говорится: "целиком и полностью" с Вами согласен. Именно критические потери "авангарда" сыграло на руку негодяям.
          • Павел Артемьев
            Павел Артемьев11 декабря 2021 г.+1
            К тому же - многих подкосила партийная установка. Ведь при хруще - диктатура пролетариата была отменена, заменённая на невнятное общенародное государство.. А значит - типа уже построено бесклассовое общество, точнее - осталось только два класса - пролетариат и крестьянство. Коли врагов официально нет - с кем же тогда было бороться? Но они - таки были, и прекращение их подавления и привело к реставрации капитализма. Всё по Ильичу и Сталину.
            • Issa Айсман
              Issa Айсман11 декабря 2021 г.
              Так да! Но, я хорошо помню свои разговоры на кафедре истории КПСС с профессором Захаровым(а он был "шишкой" в местной партячейке), так вот он, совершенно четко утверждал, что ничего нового не придумано и что классовая борьба только лишь перешла на внутренние рельсы, хотя я, как раз и стоял тогда на позиции, что мол всех победили и нафига...
              • Павел Артемьев
                Павел Артемьев11 декабря 2021 г.
                "Уничтожить классы значит не только прогнать помещиков и капиталистов — это мы сравнительно легко сделали — это значит также уничтожить мелких товаропроизводителей, а их нельзя прогнать, их нельзя подавить, с ними надо ужиться, их можно (и должно) переделать, перевоспитать только очень длительной, медленной, осторожной организаторской работой… Диктатура пролетариата есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества." Ленин
    • Владимир Митин
      Владимир Митин12 декабря 2021 г.
      "Советские коммунисты и их сторонники" ? Хорошо бы узнать несколько человек поименно.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу11 декабря 2021 г.+2
    Посыл автора совершенно правилен, и ситуация в РФ по существу мало чем отличается от советской..., при всех деталях -главное остается неизменным. Исследование причин распада СССР - нежелательно, слишком много улик на нынешнее руководство, и выводы из более менее объективного анализа будут очень неприятными . Перестройка опоздала на 30-40 лет последствия этого опоздания фатальны, из этого штопора страна при нынешнем руководстве не выйдет..., тем более что Кремль со времен перестройки так и не проснулся...., потерян темп, а это п...ц, который не лечится. 30- лет постперестроечной реакции, Кремль как Бурбоны, ничего не забыли,- но ничему не научились.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов12 декабря 2021 г.
    Читаю трёп комментаторов и диву даюсь: историю страны знают только по газетным и журнальным статьям времен "катастройки"?
    • Владимир Митин
      Владимир Митин13 декабря 2021 г.
      И это пишет "Дилетант, ­старый, зл­ой." ( по собственному и добровольному признанию)