Новости партнеров

Самое свежее

Кто в России выигрывает от любой беды? Политические анекдоты Михаил Макогон. Новый локдаун и отпуска из-за ковида "Мёртвый сезон". Вчера и сегодня Андрей Нальгин. О посыпавшемся у Путина Александр Росляков. Храня на зоне жизнь Навального, Путин боится сделать из него нового Христа? Владимир Поляков. К визиту Путина в больницу... Двустишья
Загрузка...

Алексей Чадаев. Еще несколько заметок об итогах этих выборов

  • 1. Про фальсификации. Машина коррекции результата – это не дяденьки с пультом в какой-то комнатке за зубцами. Это очень большая социальная общность – до полумиллиона человек по стране. И в системе мотиваций там вовсе не только принуждение или корысть. Сверху донизу ключевая из мотиваций – что люди делают пусть и не вполне законное, но в общем-то хорошее дело: укрепляют власть и не дают откровенным врагам (даже не власти, а страны) одержать победу, пусть даже только психологическую. Да, как смогли, но ведь враг у ворот, не до эстетики.

    Отсюда вывод. Ключевой дефект в стратегии всех оппозиций – полное неумение вербовать искренних идейных сторонников именно внутри системы. Все эти призывы к люстрациям, радикализм в стиле «кто не с нами – тот против нас» и т.д. – работает исключительно на консолидацию системы, когда в набор мотивов у исполнителей добавляется еще и мотив личного самосохранения. То же самое – и, уж извините, «поддержка мирового сообщества». И пока будет так – остаётся только ставка на революцию, а тут ты сразу теряешь уже и обывательское большинство: какие бы жулики наверху ни сидели, главное, что все спокойно.

    2. Про рейтинги. Рейтинг ЕР в ходе кампании так и не вылез за тридцатку, но по спискам она набрала почти 50%, а по одномандатным – все 90%, итого в Думе опять конституционное большинство. По мне, ключевое тут вообще не в «коррекции», а в самом устройстве смешанной системы. Но и сама смешанная система, в свою очередь – результат дефектов Конституции.

    Напоминаю. В изначальной модели у нас двухпалатный парламент. Нижняя палата – представительство общероссийских политических партий, верхняя – территорий. Но в этой парадигме было бы логично делать выборы в нижнюю палату полностью пропорциональными, без одномандатных округов. Проблема только в одном: Совет Федерации не способен представлять интересы территорий, это такой элитный хоспис для отставников. Поэтому функция представительства территорий тоже ушла в нижнюю палату – отсюда смешанная система.

    А дальше происходит следующее. Представлять интересы территории – значит быть эффективным лоббистом, способным открывать в столице двери и заходить в кабинеты. Удобнее всего это делать, будучи членом самой сильной и влиятельной политической партии, той, у которой большинство. С оппозиционным депутатом, если только он не гений коммуникации, всякие министры и губернаторы разговаривать попросту не будут. Отсюда одномандатное голосование из цикла в цикл тяготеет к тому, чтобы стать вообще однопартийным.

    Но это каким надо быть шизофреником, чтобы по одномандатным голосовать за кандидата от одной партии, а по спискам поддерживать другую? Поэтому одномандатники неизбежно тянут за собой и список. А тут возьмите в расчёт еще и идущие параллельно кампании регионального и местного уровня – губернаторские, в заксобрания и т.д.; и там та же механика. И в результате ЕР даже без «коррекций» набирает существенно выше рейтингов – электоральный результат я лично оцениваю близким к итоговому прогнозу ВЦИОМа: 41-42%. Ну а все что сверху – это уже, что называется, итоги соцсоревнования между территориями, включая и «султанаты».

    3. Про московские одномандатные выборы. Единственное место в стране, где проблема представительства интересов территории в федеральном центре вообще не стоит – это город Москва. Поэтому тут одномандатное голосование – разлюли-малина: мотивом голосования никогда не является интерес, а только идеология. И чтобы выиграть, надо всего лишь понравиться, а понравиться гораздо проще, будучи оппозиционером – поэтому тут клондайк, где все борцы с режимом и пробуют с незапамятных времён свои силы. А начальство в свою очередь выкручивается как может, чтобы от столицы в федеральный парламент прошли фрики «согласованные», а не «оппозиционные» (напоминаю максиму «Враг Не Должен Пройти»). Еще раз: в провинции власть очень легко может объяснить людям, зачем им поддерживать единоросса – это не за партию, это за наши с вами федеральные трансферты на новый мост и новую школу. В Москве так невозможно.

    Но именно потому, что почти нигде, кроме Москвы, у оппозиционеров шансов в одномандатных кампаниях особо не было, на московских округах образовалась толкучка из патентованных борцов с режимом. Которые всю кампанию боролись в основном друг с другом, причем в основном даже не за избирателей, а за благосклонность Лёни Волкова. Соответственно когда Лёня таки изволил сделать итоговый выбор, неудачники дружно кинулись плевать и в Лёню, и в конкурентов-везунчиков. Диагноз, короче, тот же, что и всегда: неумение договариваться; и никакое УГ от этого не спасло. Даже наоборот – выступило катализатором коммунальной склоки.

7

Комментарии

14 комментариев
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков22 сентября+1
    До сих пор по российским законам выборы считались состоявшимися, если в них участвовали 20 процентов на региональных выборах, не менее 25 процентов - на федеральных парламентских и не менее 50 процентов - на президентских. Буквально несколько дней назад окончательно приняты поправки полностью убирающие эти ,и так скажем ,невысокие ограничения. https://rg.ru/2006/12/07/izbir-popravki.html Таким образом тактика игнора все таки имеет последствия.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев22 сентября+6
      Собственно - некоей альтернативой революции может служить тактика Ганди.. Давайте всем миром положим болт на любые указивки и законы паханата. И - поглядим, как они будут с этим справляться. Пассивное неповиновение - может быть страшной штукой, если много народу к этому примкнёт..
      • кашкавал  александр
        кашкавал александр22 сентября+3
        Тактика Ганди возможна только в стране с жарким климатом. Пара футболок и шорт и весь гардероб. И с едой тоже не напряжёнка. В нашем климате болт на всё не забьёшь. Зима спросит, да и летом не везде лафа. Да и терять есть что. Заблокируют в спальных районах электричество, мобильную связь, продовольственные магазины и что? А старики, дети?
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев22 сентября+1
          Ну - тогда остаётся только терпеть. А скоро вообще введут типа баллы лояльности - написал пакость про режим - не получишь талоны на Инет или колбасу. А то вот ещё проездной карточки лишат. Думаете - фантазии? Ну-ну..
      • ANT  74
        ANT 7422 сентября
        Угу, еще лучшая тактика чем игнор ))))) И какие же именно"указивки и законы" народ РЕАЛЬНО МОЖЕТ игнорировать? Ну хотя-бы пару-друную примерчиков, кроме, ессно "маски не носить" -бо их и так никто не носит?
        • Андрей Брыков
          Андрей Брыков22 сентября+2
          В Индии было: отказ от титулов, званий и наград, присвоенных правительством; выход с государственной службы; выход из полиции и армии; бойкот судов, школ и административных учреждений с одновременным созданием альтернативных структур для поддержания функционирования общественной жизни; отказ от приобретения и использования английских товаров, в первую очередь — текстильной продукции. Другая страна,другой возможный набор.Но у индийцев была цель,более менее у всех,единая, сбросить британское владычество.Не было исторических каких то размолвок.Не было делений на белых и красных,буржуев и бедных и прочее перед лицом идеи охватившей массы.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев22 сентября
          А самому мозг напрячь? Или только сторонний дядя вам должен умные мысли генерировать? Неееет, так не пойдёт. Сами, батенька, сами..
      • Валентин Боброк
        Валентин Боброк22 сентября+1
        "Пассивное неповиновение - может быть страшной штукой, если много народу к этому примкнёт.." А чем было бы плохо "активное неповиновение" коррупции на Олимпе российской власти 26 марта 2017 года? В этот день, когда во многих городах митинги ещё были позволительны, а ОМОН-овцы и прочие бравые "гвардейцы" еще так жестоко людей не дубасили и не калечили, по призыву Навального и его команды на митинги против коррупции главного гаранта её неприкосновенности и членов "команды" спасителя России из каждой тысячи россиян вышел один !!! человек? И в итоге все получили то, что хотели - одни полную уверенность в безнаказанности своих антинародных дел, а
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев22 сентября-1+3
    Ну какие могут быть идейные сторонники у коммунистов наверху-то?? Когда там - засели сплошняком лютые враги народа??
  • alystan batysh
    alystan batysh22 сентября-2
    А что там попадья на фото волосы распустила? Батюшка ейный не осерчает? Или это церковь так теперь с властью сращивается?
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов22 сентября+1
    Ну в какую гоп-компанию можно назначать "пожизненных" без медицинского освидетельствования?
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева22 сентября-1+7
    Смешно утверждать ,что у ельцинско-путинской власти есть какие -то идейные сторонники . Поэтому Путину и пришлось нанимать огромную армию кремлеботов в Интернете ,чтобы они изображали сторонников власти . За эту ельцинско-путинскую власть и Систему те ,кто именно благодаря ей обогатились за счет России и российского народа ,зомби Путин-ТВ ,те ,кто после страшных 90-х просто боятся перемен ,боятся ,что будет еще хуже ,старики ,которые всегда привыкли голосовать за существующую власть .
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский23 сентября+2
    если автор думает, что простые люди, составляющие подавляющее большинство населения РФ, все сплошь и подряд простаки и недотёпы, то он сам глубоко заблуждается, ставя себя на место выше перечисленных
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин23 сентября+2
    Ничего подобного. Людей в очередной раз кинули и победа пиррова. Власть зря радуется она просто подняла градус кипения общества. Это ее ошибка.