Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Навальному шьют новый смертный грех – гордыню: тянет на пожизненное Эль Мюрид. Идеальный коммунальный шторм в заснеженной России Андрей Нальгин. Почему Поклонская отказалась от должности посла? Ева Меркачёва. Дело врача Алексей Чадаев. Казус Навального: меньше политики, больше полиции Лучшее из времён в лучшей из стран! Сиквел
Загрузка...

Алексей Чадаев. Выборы? Честно?

  • Я говорил с несколькими знакомыми технологами о потенциальных масштабах «коррекции результата» на сентябрьских думских выборах – и они сильно разошлись в оценках. Одни считают, что три дня, отключенные камеры, ковидные ограничения и т.д. – это всё к тому, что рисовать будут не бей лежачего. Другие, наоборот, приходят к выводу, что машинка коррекции изрядно заржавела и прогнила, мотивация у низовых исполнителей будет ниже плинтуса, а без них ты особо ничего не сделаешь. Поскольку вопреки народной мифологии коррекция – дело весьма трудоемкое, массовое в исполнении и организационно сложное.

    Так что прогнозируют традиционно рисованный результат в султанатах, а вот в «обычных» регионах – довольно близкий к реальному волеизъявлению, и не потому что не захотят по-другому, а потому что не смогут. И основной аргумент такой: всех, кого надо было не допустить любой ценой, отсекли или отсекут еще на стадии регистрации, как Грудинина сейчас. Из оставшихся на поляне никто особо не аллерген, а случаев, когда уже и губернаторов берут и пакуют с «технологической кассой», всё больше – и кто захочет подставляться? Ну, жизнь покажет, кто более прав.

    Я же в связи с этим задумался вот о чём. Русское правовое сознание – это ведь сознание двойного кода. Наш человек всегда оглядывается не только на закон, но и на некую понятийную картину мира – и при принятии решения часто руководствуется скорее вторым, чем первым. Именно поэтому чем ниже рейтинг власти, тем сложнее рисовать результат. Каждый исполнитель всё сильнее задумывается: а хорошо ли он поступает, не с точки зрения закона – его он как раз нарушает почти спокойно, без особых душевных терзаний; а вот именно с точки зрения понятий – прав ли он? Если убежден внутренне, что он «на правильной стороне истории» – наплевать ему на чистоту процедуры. А вот если закрались сомнения – тут процедура вдруг снова оказывается важна. Я не говорю здесь, хорошо это или плохо, я просто констатирую.

    Соответственно ведя кампанию за ЕР, надо не столько избирателей убедить проголосовать за кого надо, сколько этих самых исполнителей – что они не просто так «это делают», а в рамках решения большой и нужной Государственной Задачи. Но они, эти самые исполнители – как раз плоть от плоти глубинного народа, и поэтому чтобы достучаться до них, приходится-таки достукиваться до этой самой глубины.

    Идущий от верхнего начальства поток инструкций про легитимность-превыше-всего этими хитрованскими умами воспринимается двояко. Они пытаются уловить и вычислить тот реальный коридор цифр, при выходе за верхнюю границу которого их взгреют за подрыв легитимности, а при выходе за нижнюю – за «протестное голосование». Именно поэтому так важны рейтинги – результат, пусть даже целиком рисованный, должен быть на них более-менее похож, так хотя бы задницу можно прикрыть. Наиболее ушлые лица уже давно вычислили региональных субподрядчиков у столичных рейтингомерок и «приняли меры», чтобы даже и эти цифры сделать управляемыми.

    И на фоне этого я наблюдаю интересный конфликт «логики намерений» и «логики обстоятельств». Логика намерений состояла и состоит в том, чтобы показать явку выше, чем была в 2016 году – хотя бы для того, чтобы нынешние администраторы оказались бóльшими молодцами, чем предыдущие. А логика обстоятельств – дефицит денег на выборы, слабость и вторичность повестки у «основной партии», ковид, протестные настроения – неумолимо загоняют, наоборот, в «сушку явки», по принципу «про выборы говорить поменьше, народ не баламутить, а в сентябре сделаем как обычно: своих (административной мобилизацией) приведём, за остальных (непришедших) накидаем. А про всех, кто будет орать, что выборы не выборы, скажем, что они редиски и иноагенты».

    В этой ситуации самый неприятный сюрприз, который возможен – если вдруг люди 19 сентября возьмут да и… придут. Резать голоса за неправильных технически куда сложнее и опаснее, чем кидать за правильных. В этой ситуации системообразующим институтом российского парламентаризма, похоже, окажется как всегда Гидрометцентр — если вдруг 18-19 будет хорошая погода, все в выходные рванут на дачи, а на участки или вообще не придут, или придут в пятницу – а там сейф-пакеты, камер нет, красота… А вот если будет плохая…

9

Комментарии

28 комментариев
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин4 августа 2021 г.+6
    Система налажена и пока сбоев не даёт. Где то подправят, где то придут обязательные голосовальщики, которые полностью зависят от властного корыта, где то устроят карусели, где то купят голоса, где то члены ер наденут маскировочные халаты одномандатников и радетелей за народное счастье Всё проедет по заезженной колее. За трое суток навертят такие %%, что сами удивятся народной любви к партиям и их кормильцу. Выборы без выбора. Знакомо и осточертело. Тьфу.
  • юра недобрый
    юра недобрый4 августа 2021 г.+6
    Раньше бойцам панфиловой хватало ночи чтоб свести дебет с кредитом под заранее установленные результаты а теперь у них 3 дня без всякого контроля..сочиняй не хочу
  • ANT  74
    ANT 744 августа 2021 г.+4
    Заедросовские тролли придумали генипльный ход - убедить людей в том, что не ходя на выборы они круто протестуют.... Для справочки : 27 июня во Франции состоялись выборы в региональные парламенты. "Рекорд" зафиксирован в регионе Иль-де-Франс - явка составила 25 избирателей, тем не менее выборы признаны состоявшимися, и никому не пришло в голову обвинять президента и кабмин в нелегитимности...
    • Strannic St
      Strannic St4 августа 2021 г.-3+1
      Я помню, / я знаю Ветер в твоих руках/ Искусственным раем/ Бредишь в своих мечтах / Нажми на кнопку — получишь результат/ И твоя мечта осуществится/ Нажми на кнопку, /но что же ты не рад/ Тебе больше не к чему стремиться ( Технология "Нажми на кнопку")
      • ANT  74
        ANT 744 августа 2021 г.-2+2
        И это все? )))) Так я ж и говорю, выборы выборами, но и в будущее смотрите, выборы-то в сентябре уже пройдут - так что начинайте потихоньку писать о том, что настоящий протест - это не ходить на глупые и ничего не решающие согласованные с властью мирные митинги - они нужны только власти ради иммитации наличия свободы и демократии в России для международного общественного мнения... Ну и Росгвардии, опять же, "бесплатные куклы для тренировок" - тоже нелишние ))))))))))
      • ANT  74
        ANT 744 августа 2021 г.-3+3
        Так что, пользуясь методологией протестунов-игнорщиков обьяснить можно все, что угодно : софистика -великая наука )))))
        • Strannic St
          Strannic St4 августа 2021 г.-3+2
          Вы идиот и это все, что можно сказать по вашим комментариям. ну а может и хуже.. Вряд ли. Вы то хоть почитали бы А. И . Ленина, что он говорил о выборах в буржуазном государстве. Вот вам как пример, комментарий очень умного человека, правда это по вопросом всенародного голосования, но сути это не меняет. "Клим Жуков о выборах" найдете на Ютубе. Он говорит ровно то же, что и я вам здесь который раз говорю...
          • Владимир Чигинский
            Владимир Чигинский5 августа 2021 г.-2+1
            он не идиот, он кремлебот, как и этот кретин под ником качесов, что впрочем одно и то же, им платят за количество комментов, вот и надрываются. кстати все эти минусы плюсы эти же самые упыри и лепят
          • ANT  74
            ANT 745 августа 2021 г.
            Ну да, говорил Ленин, в том смысле, что на буржуазных выборах проголосовать "за социализм" не получится - и что с того? Кроме Ленина еще Мартов был - помните такого? Но нет, вы категорически желаете снова пойти по ленинскому пути - революция-гражданская-разруха-перегибы-НЭП-и далее, по "аллее граблей".... Парламент "местом для дискуссий" сначала сделайте, "аники-воины". Тем более -вы ж все одно не успокоитесь - вы уже сейчас ноете - "КПРФ а парламенте, а где законы "полицаев - расстрелять, чиновриков - расстрелять, бутжуав - расстрелять", представляю, как вы взвоете потом))))
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский4 августа 2021 г.-3+1
      мля, кто бы говорил за троллей, но только не ты, ты троллятина уже с большим стажем
      • Егор Качесов
        Егор Качесов4 августа 2021 г.-2+3
        Вовик! Тебя уже сколько раз здесь отоваривали за твою, извини, дремучую солидарность с властью воров и барыг, что уже пора тебе угомониться. А то опять за "легитимность" или "за яФку - это Фсё" заголосишь. Отдохни, болезный!
        • Strannic St
          Strannic St4 августа 2021 г.-3
          Я уже ANT74 порекомендовал и вам тоже порекомендую... прочтите мой коммент выше. Может, прослушав тот ролик, вашей голове что-то умное и проснется, ну а коли нет, так инет.
        • Strannic St
          Strannic St4 августа 2021 г.-2+5
          В. И. Ленин о буржуазном парламентаризме. «Буржуазный парламент, хотя бы самый демократический в самой демократической республике, в которой сохраняется собственность капиталистов и их власть, есть машина для подавления миллионов трудящихся кучками эксплуататоров» (цит. по Полному Собранию Сочинений, 5 изд., т. 37, с. 457). «Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавливать народ в парламенте, – вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках» (т.33, с.46). «…Настоящую «государственную» работу делают за кулисами и выполняют департаменты, канцелярии, штабы. В парламентах только болтают со специальной целью надуть «простонародье»» (т. 33, с.46). «…Биржи и банки тем больше подчиняют себе буржуазные парламенты, чем сильнее развита демократия…» (т.37
        • Strannic St
          Strannic St4 августа 2021 г.-1+5
          (продолжение) «…Только либерал может забывать историческую ограниченность и условность буржуазного парламентаризма… На каждом шагу в самом демократическом буржуазном государстве встречают угнетенные массы вопиющее противоречие между формальным равенством, которое «демократия» капиталистов провозглашает, и тысячами фактических ограничений и ухищрений, делающих пролетариев наемными рабами. Именно это противоречие раскрывает глаза массам на гнилость, лживость, лицемерие капитализма» (т.37, с.255) Ну теперь давайте наставить минусов В. И. Ленину. Посмотрим, каковы вы Социалисты.
        • Владимир Чигинский
          Владимир Чигинский5 августа 2021 г.-1
          отвали, проткнутый, дебилам не подаю
      • Strannic St
        Strannic St4 августа 2021 г.-2+4
        Похоже, что наши аргументы для их сознания недоступны, ну не читали они Ленина, а если и читали, то забыли. Напомню "Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнетом буржуазии, под гнетом наемного рабства, а потом должен завоевывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это – замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти." ПСС т.39
      • Strannic St
        Strannic St4 августа 2021 г.-1+3
        А вот забавно посмотреть, что ответят эти завыборщики Ленину. Пока что притихли, нет ни минусов ни плюсов и комментариев тоже пока нет. Ждем-с. Ну с плюсами от них на те высказывания не дождешься, потому как это идет вразрез с их призывами, а минусовать как то боязно, я так понимаю, это же Ленин сказал, а не Strannic или Вы.... Вот такие у нас нынче комментаторы.
        • Егор Качесов
          Егор Качесов4 августа 2021 г.-5+3
          Надоел ты всем, как горькая редька! Даже твоя "легитимность" уже народ не смешит! Сколько таммнынче пригожин то отваливает "ленинцам"?
          • Strannic St
            Strannic St4 августа 2021 г.-2+2
            А кто такой Пригожин? Вы с ним лично знакомы?. Я так нет. Может выу негона содержании. Ну есть так называемые агенты под прикрытием. Вы, похоже, вы из тех. А чем Вам Ленин не угодил? Вы уже и его ревизовали, пересмотрели. Молодца, ой молодца...
            • Владимир Чигинский
              Владимир Чигинский5 августа 2021 г.
              пригожин у них за пахана, а они кто шестёрка. качесов наверно за петуха канает, раз в деле подмахивания и балования под хвост себя спецом мнит, ант, тот принеси подай иди на ...не мешай, у них там все как у конкретных пацанов, а вы им про Ленина, что вы ?! это для них из области запредельного, но типа космического разума, они же Рен-ТВ ведь смотрят
              • Егор Качесов
                Егор Качесов5 августа 2021 г.
                Ты лучше расскажи, лопушок вовочкс, как ты пургу нес да сокрушался, что шойгач мало денег хапнул по оборонзаказу. Зал тогда ревел от ржачки. А еще, холуек, расскажи как ты подмахиваешь воровской власти и агитируешь народ не голосовать против барыг и воров, ссылаясь все время на муйню лигитимную, да на обосанные от страха твои труселя.
          • Strannic St
            Strannic St4 августа 2021 г.-1+2
            А что же вы против Ленинских высказываний минусы не тычите. Ведь я все время именно об этом и говорю и именно это, Вы мне минусы тычите. Смелее, против Ленина тоже, не дрейфить. Будьте последовательны. Путин, например, его уже долбил и не раз, обвинил во множестве грехов. Дорога протоптана и вам даже спасибо скажет тот же Пригожин.
  • Егор Качесов
    Егор Качесов4 августа 2021 г.-2+3
    Пусть будет плохая погода и пусть ЛЮДИ появятся на избирательных участках.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов4 августа 2021 г.
      В дождь, по лужам? А вдруг этот, как его, смерч? У некоторых, показывали, крышу сносит.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 августа 2021 г.-3+1
    ничего не изменить пока народ прется на участки. В деревнях и поселках, коих еще много, явка очень высокая, но не потому, что народ там политизирован, а потому что там выборы-это возможность встретиться на участках с родственниками и знакомыми, показать свои новые наряды.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 августа 2021 г.-2
    и потом, в частном секторе, принуждение более эффективно. Придут к тебе с ящиком волей-неволей проголосуешь.
  • Егор Качесов
    Егор Качесов5 августа 2021 г.-1+1
    Точно такая же уралопурга и в 2018 году была, когда этот холуек воровской власти пытался Грудинина гавнецом измазать. Все помним!