Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Алексей Чадаев. «Дешевые люди» – бич российской экономики

  • Заявление министра труда Максима Топилина на Гайдаровском форуме о том, что для победы над бедностью ему нужно 800 млрд рублей, навело меня на следующие мысли.

    Ну, во-первых, Топилин, сказать мягко, оптимист. Не хватит на это дело ни столько, ни десять раз по столько, ни вообще нисколько.

    Бедность наши правители измеряют очень просто. Считают бедными семьи, чей доход в расчете на каждого члена семьи ниже некоторой странным образом вычисляемой планки, именуемой «прожиточным минимумом».

    Особенность именно российской бедности (в отличие, скажем, от европейской или американской) в том, что у нас довольно велика доля так называемых «работающих бедных». На Западе бедными в основном являются безработные, нетрудоспособные, полумаргиналы, живущие на вэлфере и т.п. У нас же речь идёт о вполне социально адаптированных гражданах, имеющих свое жильё, постоянное трудоустройство и еще часто дачный участок с грядками картошки – но все равно едва сводящих концы с концами.

    Главное отличие нашей структуры занятости от западной: у них – относительно высокая безработица, высокий уровень оплаты труда, высокая его производительность, высокие требования к соискателям. У нас – низкая безработица, низкие зарплаты, низкая производительность, минимальные требования к соискателям. Если по-простому, у нас повсеместно пятеро делают ту работу, с которой бы справился один, но редко где это считается проблемой.

    Иначе говоря, их экономика производит в первую очередь товары и услуги, наша – в первую очередь рабочие места.

    В компании Илона Маска SpaceX, запускающей ракеты в космос, 3700 сотрудников; в системе Роскосмоса – порядка 200 000. В этом смысле проблема Рогозина не столько даже в том, чтобы успешно конкурировать со SpaceX, сколько в том, куда девать эти две сотни тысяч людей. В большинстве – очень бедных, трудолюбивых, неплохо образованных, работающих в отрасли десятилетиями и делающих по преимуществу нечто давным-давно уже ненужное.

    Могут ли они сами найти себе работу получше? Увы, только не там, где живут. Российская география трудовых ресурсов – это чудовищные разрывы между предложением работы и спросом на неё: где-то нет людей, где-то нет работы. Продать жильё за копейки, переехать поближе к деньгам – на это решаются не очень многие. В основном они едут в столицы, и мы видим стремительный рост населения Москвы и Питера.

    Миллионники лишь сохраняют свою численность, а все, что меньше – теряют. Регионы, чьи столицы меньше миллиона по населению, превращаются в сообщества «оставшихся» – депрессивные, пассивные социумы «тех, кто не смог уехать».

    Вывод отсюда такой. Борьба с бедностью – это способность создавать новые рабочие места, причём именно там, где люди живут сейчас. В первую очередь – взамен тех, которые будут неизбежно сокращены в раздутых штатах нынешних крупных компаний и госструктур. Это и помощь людям в транзите – к другой работе, другой зарплате, другим формам социальной адаптации. Однако те места, где сегодня сосредоточена «работающая бедность», не должны сокращаться ранее, чем будут созданы другие взамен них.

    А сказать еще жёстче – главная причина бедности в избыточном предложении рабочих мест с низкой зарплатой. Оно же, кстати, и основной генератор трудовой миграции, ибо создаёт привычку нанимать мигрантов туда, куда местные не идут. И генеральная стратегия в этой сфере должна быть в том, чтобы вместо пяти вакансий по 15 тыс. руб. появлялись две по 30 тыс., вместо пяти по 30 – две по 60 и т.д. На старых предприятиях. Освободившиеся кадры должны принять новые.

    Это очень больно, но необходимо понять – «дешевые люди» это иллюзия, разврат и самообман. Люди – это всегда дорого, точка. Не сходится баланс – режьте штат. «Работающая бедность» – это позор. В современном мире – запрограммированный крах экономики. В этом смысле, скажем, требование повышения МРОТ никакое не «популистское» – это просто жизненная необходимость. Единственный реальный выход из убивающей нас бедности.

8

Комментарии

20 комментариев
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков18 марта 2019 г.-4+2
    Автор совершенно неправ...,
    • Виктор Старков
      Виктор Старков18 марта 2019 г.-2+5
      Совершенно верно Дмитрий! Автор не знает реалий нашей жизни.На рабочих местах идет дикое сокращение, что приводит к сверхэксплуатации людей, никак не защищенных от произвола работодателей.Например знакомая выполняет ту же работу за себя и сокращенную напарницу.Работы в 2 раза больше а зарплата та же.В цеху раньше было 8 уборщиц, сейчас осталось 2, которые естественно не успевают убрать всю площадь.Поэтому нам, говорит, кроме своей работы приходится выполнять и функции уборщиц.Зато в конторе, где "трудятся" родственники, любовницы и приятели работодателей народу увеличилось в разы. То есть на одного работающего - семеро с ложкой. Вот где проблема! В нашей мэрии чиновников, за годы либерального грабежа,увеличилось на порядок!
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4918 марта 2019 г.+4
    Вся беда в непозволительной роскоши новых нуворишей. «Роскошь – это путь к нравственному одичанию в обществе». http://trueinform.ru/modules.php?name=News&sid=47298
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 марта 2019 г.+4
    бедность не побеждают подачками.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 марта 2019 г.+3
    цель у них не победить, а сохранить на приемлемом для них уровне и как можно дольше.
  • владимир кот
    владимир кот18 марта 2019 г.-3+1
    У нас – низкая безработица, низкие зарплаты, низкая производительность, минимальные требования к соискателям. ,, автор в этом уверен?где-то это так,но в большинстве,с тебя три шкуры спустят.будешь выражать недовольство-пинок и ты свободен.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков18 марта 2019 г.-1+2
    на уровне рыночной экономики эти проблемы неразрешимы. Сокращение рабочей силы объективный процесс, роботы -- выгоднее. естественно люди переходят в сферу управления и контроля..., но она тоже не резиновая..., конфликт интересов экстремального потребления и его оплаты, высокая производительность труда-- миф, емкость рынка определяет производительность... и покупательная способность населения, кредит тоже не бесконечен..., в итоге-- "золотой миллиард'
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов18 марта 2019 г.-3+1
      Никакого "золотого миллиарда" нет. Его попросту НЕТ. Ему неоткуда взяться. И хватит об этом трындеть.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов18 марта 2019 г.-3+2
    "На Западе бедными в основном являются безработные, нетрудоспособные, полумаргиналы, живущие на вэлфере и т.п. У нас же речь идёт о вполне социально адаптированных гражданах, имеющих свое жильё, постоянное трудоустройство и еще часто дачный участок с грядками картошки – но все равно едва сводящих концы с концами." --- Господин хороший, зачем Вы берётесь за публицистику, не зная ничего о предмете повествования? Даже по официальной статистике, 7.6 млн. американцев имеет две и более работы. Это означает, что одна работа не даёт им возможности выжить, поэтому они вынуждены горбить по 60-70 часов в неделю. Отсюда и низкий уровень безработицы, около 5% по официальным же данным. Человек пашет как проклятый, и в статотчётах появляется два-три рабочих места. Если Вы ни черта не знаете, никак не соприкасались с жизнью на Западе, то лучше помолчите, авось за умного сойдёте.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков18 марта 2019 г.-3+3
      Да автор невежественен , частичная занятость -- норма жизни особенно среди молодежи и танцы со статистикой обычная вещь.. И не будьте столь категоричны насчет " золотого миллиарда"-- 80% потребления приходится на 20% населения..., реальный платежеспособный спрос...
      • Павел  Семёнов
        Павел Семёнов18 марта 2019 г.
        Я к тому, что говорить об этом пресловутом миллиарде как золотом по крайней мере смешно.
        • дмитрий жуков
          дмитрий жуков18 марта 2019 г.+1
          Правильное уточнение Реально золотой является его очень небольшая часть, остальная-- платежеспособная...
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков18 марта 2019 г.-3+1
    население России живет какими то слухами..., и свято верит в непогрешимость запада, римский папа нервно курит в сторонке...и пускает слюни -- ему бы такую паству..., понятно без веры трудно..., но фанатизм и зависть впечатляют.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов18 марта 2019 г.+1
      И персонально я с этого обалдеваю! Люди, вас уже тридцать лет дрессируют этими сказками, многие проездили по миру, посмотрели на жизнь вне отелей и курортных зон - и как ни в чём не бывало продолжаете жить этими баснями. И чем упёртый свободоволец лучше упёртого запутинца? Что тому, что другому хоть кол на голове теши.
      • дмитрий жуков
        дмитрий жуков18 марта 2019 г.
        забавно , но ведь точно так же жили и работали в бывшем СССР..., однако круг замкнулся , то то автор истерит кирпичами....
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков18 марта 2019 г.-1
    Путин хотел "как лучше", "как в Германии" (где он служил, которая для "совков" была как другая Планета) - получилось "как всегда". Ну а как могло быть по-другому, особенно если голову-выкл. "Слились по пути наименьшего сопротивления" - прямо в "канализацию КапСистемы" - сырьвой придаток под долларовой оккупаией. Просто остатки советской экономики тащат нас на себе до сих пор в Светлое Будущее. Зато WW3 - abort, тоже результат, не так уж мало... До сих пор Росмия на грани войны: Любое резкое движение РФ - и весь мир поднимется на дыбы против нас - "РОССИЯ-Мордор во всём, во всём виновата, в гибели процветающей западной цивилизации и неньки Украины !" "Стратегические партнеры" нас точно не поймут. А кто нефть-газ у нас покупать будет? Дедя Пихто? Заводы иностранных инвесторов в основном продают всё на внутреннем рынке, зато вывозят валюту из страны. То, что теорети
    • Фома Неверящий
      Фома Неверящий20 марта 2019 г.+2
      ПОБОЙТЕСЬ БОГА. у НАС НЕ МЕНЬШЕ 3/4 ВСЕХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИНАДЛЕЖАТ ИНОСТРАННОМУ КАПИТАЛУ.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков18 марта 2019 г.-1
    Идиотизм автора носит классовый характер..., он тайный сторонник рабства и ненавидит свободу выбора, ему снится гулаг, барак и работа за пайку..., его бесит. " дешевые люди" по западным меркам -- вполне успешны-- свое жилье, возможность выбора работы..., кредитная линия вполне возможна-- образец представителя среднего класса .
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков18 марта 2019 г.-1+1
      "Что имеем не храним, потерявши плачем". К сожалению, сердечная чакра де-факто блокирована, скорее всего как в электрике два врожденных КЗ-импланта = "Homi homini lupus est" (чел-чнл волк), оскотинивание, зоологический дарвинизм +куча смертей от сердечной недостаточности.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий20 марта 2019 г.
    Азы экономики: 1. Технический прогресс возможен только при высокой оплате труда, когда выгодно заместить рабочую силу техникой;2. Рождаемость не решает демографическую проблему- человека нужно сохранить, обучить, воспитать и дать возможность проявить свои таланты. Это невозможно при низких доходах;3. в экспортно ориентированной экономике обязателен и экспорт мозгов.