Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Историческая справка о небратьях

  • Николай Чехов
                    «Не брат ты мне, гнида черножопая» (эпиграф).

         “29 АПРЕЛЯ В УКРАИНЕ ОТМЕЧАЮТ СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА.  НА  ФЛАГМАНСКОМ  ФРЕГАТЕ  "ГЕТМАН  САГАЙДАЧНЫЙ"   ТОРЖЕСТВЕННО ПОДНЯЛИ ФЛАГ  ВМСУ  И  ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ  ОРИГИНАЛЬНЫЙ  ФЛАГ  МОРСКОГО  МИНИСТРА  УКРАИНСКОЙ  ДЕРЖАВЫ,  КОТОРЫЙ  БЫЛ  СОХРАНЕН  ЕГО СТАРШИМ  АДЪЮТАНТОМ ЛЕЙТЕНАНТОМ  СВЯТОСЛАВОМ  ШРАМЧЕНКО.  РЕЛИКВИЯ  С 1958  ГОДА  НАХОДИЛАСЬ  В КОЛЛЕКЦИИ  УКРАИНСКОГО  НАЦИОНАЛЬНОГО  МУЗЕЯ  В ЧИКАГО,  А СЕГОДНЯ  НА ВРЕМЯ ВЕРНУЛАСЬ  В  УКРАИНУ “ (УКРАИНСКИЕ НОВОСТИ).

                    Гетман Сагайдачный (1577 – 1622).
     
     Летом 1618 года 20 тысяч запорожцев во главе с Сагайдачным двинулись через Ливны на Москву, захватив по пути Путивль, Рыльск, Валуйки, Елец, Лебедянь, Данков, Скопин, Ряжск, разрезая пространство между Курском и Кромами.
          Оставив пепелище на месте Ливен, Сагайдачный пошёл далее на Елец. Елец был хорошо укреплён и его обороняло до 7 000 ратников (гарнизон насчитывал 1 969 человек и к нему присоединилось войско мценского воеводы). Елец держал пограничную оборону от татарских набегов на участке около семидесяти километров по фронту и до сорока в глубину. Ельчане заперлись в крепости, героически отбивали приступы. Обороной Ельца руководил воевода Андрей Богданович Полев. Численность вражеских отрядов, штурмовавших город, была настолько велика, что, по словам очевидца, находившегося в Ельце во время осады, черкасы, несмотря на огромные потери от крепостной артиллерии, по трупам «к Аргамачьим воротам по своим по побитым людем … взошли». Однако, видя, что силой город не взять, Сагайдачный пошёл на хитрость. Он снял осаду и сделал вид, что отступает. Воевода Полев поверил и приказав преследовать противника, «со всеми людьми из города вышел».
    Увлечённые преследованием,  ельчане отдалились от города, а в это время отряд казаков, сидевший в засаде, ворвался в беззащитный Елец. После того как запорожцы захватили острог, к Сагайдачному отправились местные священники с просьбой пожалеть город, а они выдадут царского посланника Степана Хрущова вместе с «казной». Сагайдачный принял капитуляцию и направил небольшой отряд для проведения арестов и реквизиции.
     Сагайдачный продолжил поход на Москву. 20 сентября польский королевич Владислав подошёл к Тушину, а Сагайдачный — к Донскому монастырю в пригороде Москвы. 1 октября Москву атаковали с двух сторон. Во главе московских войск стоял Д. М. Пожарский. В наступившем беспорядочном уличном сражении обе армии понесли тяжёлые потери, однако нападавшие не смогли взять внутренние городские стены. Владислав двинул армию к Троицкому монастырю, но тот тоже устоял. В ноябре в деревне Деулино возлеТроицкого монастыря начались мирные переговоры.
          24 декабря 1618 года (3 января 1619 года) было заключено перемирие сроком на четырнадцать с половиной лет. По условиям перемирия, Польше оставались и Смоленск, и Северская земля.  Предусматривался обмен военнопленными; поляки отдельно согласились освободить отца Михаила Романова - митрополита Филарета.  Запорожские казаки за поход получили от польского короля плату - 20  тысяч золотых и увеличение количества реестра.
     
                        Богдан Хмельницкий (1596 – 1657).
     
     При осаде Смоленска в 1635 году Богдан Хмельницкий спас польского короля из плена, за что получил золотую саблю. Но это не спасло его от унижений в будущем, творимых польской шляхтой. 24 января 1648 года Хмельницкого признали гетманом. Под его руководством казаки поднялись на восстание против поляков. В битве на Желтых Водах и Корсуни Хмельницкий одержал победу, которая вдохновила весь украинский народ на борьбу с Польшей. Но военное счастье изменчиво и наступил момент, когда польские войска начали побеждать. Чтобы уверенно противостоять Польше, Хмельницкий решился на союз с Россией. Богдан Хмельницкий несколько раз обращался к русскому государю Алексею Михайловичу с просьбой о принятии Запорожского Войска в русское подданство.
            Осенью 1653 года Земский собор, проходивший в Москве, принял решение о включении Левобережных территорий Днепра в состав Московского государства. Для ведения переговорного процесса из Москвы 9 (19) октября 1653 года отправилось большое посольство во главе с боярином Бутурлиным. 31 декабря 1653 года (10 января 1654 года) посольство прибыло в Переяславль. Богдан Хмельницкий вместе со старшинами прибыл 6 (16) января 1654 года. Состоялось собрание представителей украинского народа (известное как Переяславская Рада) под предводительством Хмельницкого. Было принято решение о присоединении к России.  Теперь уже и русским надо было отбивать Украину от поляков.
     
                     Гетман Иван Выговский (соратник Хмельницкого)
     
      В  1657 году умер Богдан Хмельницкий. Благодаря интригам и щедрым обещаниям казачьей старшине привилегий добился своего избрания гетманом Левобережья Иван Выговский. Выполнить свои обещания он мог только в том случае, если сумеет продасться подороже польской короне.  В 1658 году под Гадячем «… собрана была рада. Посреди очищенного места (майдана) сидели старшины, полковники, в своих праздничных нарядах, каждый со своим знаком. Выговский, с булавою в руках, ввел в собрание польских комиссаров – Беневского и Евлашевского.
         «Войско Запорожское, – сказал Выговский комиссарам, – изъявляет желание вечного мира и соединения с Речью Посполитой, если только услышит от господ комиссаров милостивое слово его королевского величества…»
          По Гадячскому договору Украина входила в Речь Посполитую в виде Великого княжества Русского на равных правах с Польшей и Великим княжеством Литовским.
          Чтобы усмирить рядовых казаков, недовольных его политикой, гетман договорился о поддержке с крымским ханом. В результате пока гетман воевал с московскими воеводами, крымчаки «наводили порядок»  в его тылу: грабили селения и уводили пленных.
          Осенью 1659 года казаки свергли Выгодского и выбрали гетманом Юрия Хмельницкого – сына Богдана Хмельницкого. Правобережье вернулось под власть московского государя.
     
     В начале сентября 1660 года русская армия воеводы Василия Шереметева и казачье войско Юрия Хмельницкого двинулись в поход на Львов по двум сходящимся дорогам. У Любара войска Шереметева были остановлены превосходящими силами польско-крымской армии. Русские окопались и отбивали атаки противника в ожидании подхода казаков. Но Юрий, узнав о сложном положении Шереметева, посчитал битву им проигранной и решил перейти на сторону потенциального победителя – поляков. В результате русская армия была разбита, а Шереметев попал в плен.
           В течение 1661-1662 годов отряды Юрия Хмельницкого и крымских татар периодически совершали набеги на территорию Левобережья, но закрепиться там не смогли.
     
      Осенью 1663 года на Правобережную Украину пришло польское войско во главе с королем Яном-Казимиром. Соединившись с крымчаками и казаками правобережного гетмана Тетери (сменившего Юрия Хмельницкого), поляки начали наступление на Левобережье. Поначалу польскому войску сопутствовал успех, но постепенно сопротивление левобережцев усиливалось, подошли на помощь московские полки  и полякам пришлось бежать обратно.
          Освободив Левобережье, русско-украинская армия небольшими отрядами совершила рейд по Правобережью  и в течение 1664-1665 годов вела там бои местного значения, не в силах нанести решающее поражение. Но у Польши тоже не было сил для активной борьбы, поэтому в 1667 году стороны подписали Андрусовское перемирие, по которому Россия получила Смоленск и Левобережную Украину с Киевом, а Правобережная Украина досталась Польше.
     
                                   Гетман Дорошенко (1627 – 1698).
     
    В 1665 году гетманом Правобережья был избран Петр Дорошенко. Он сумел договориться с гетманом Левобережья Брюховецким об объединении Украины. Дорошенко даже пообещал уступить право на гетманство всей Украины Брюховецкому. Весной 1668 года Брюховецкий поднял мятеж с истреблением части русских гарнизонов на Левобережье. Мятеж поддержали крымские татары и Дорошенко, который при первой же возможности избавился от Брюховецкого и объявил о переходе Украины в подданство Турции. После чего на Украину пришли русские войска под руководством воеводы Григория Ромодановского, а Дорошенко бежал на Правобережье.
     В 1672 году на помощь Дорошенко пришло огромное крымско-турецкое войско, которое разгромило поляков и утвердило Правобережье за собой. Со временем прочувствовав на себе все «прелести» крымско-турецкой оккупации, казаки Правобережья  запросились под руку гетмана Левобережья – Ивана Самойловича.
            В 1676 году русско-украинские войска захватили столицу Правобережья – Чигирин и пленили Дорошенко. Теперь России предстояло воевать за Украину с Турцией. Летом 1677 года турецкий султан отправил отбивать Правобережье у русских 120-тысячную армию, но она была разбита русско-украинской армией. В следующем году турки совершили еще одну попытку отбить Чигирин и добились своего. Город был уничтожен, а русская армия ушла за Днепр. Турки оставили гетманом Правобережья Юрия Хмельницкого, крымские отряды - ему в помощь и ушли.
     
                               Гетман Мазепа (1639 – 1709)
     
      «…В 1707 г. впервые получил Петр донос на малороссийского гетмана Ивана Мазепу в том, что он сносится с польским королем Станиславом и желает изменить Москве. Петр до тех пор был очень доволен гетманом и потому не поверил доносу… Однако гетман действительно готовил измену и сносился с врагами Петра…  Все ждали разгрома Москвы. Если Малороссия останется верна Москве, она разделит тяжкую участь побежденных; если же она вовремя отойдет от Петра, она может не только уцелеть, но еще и выиграть, обеспечив свою самостоятельность посредством договора с победителем. Так рассуждал Мазепа и все те, кто подбивал его перейти на сторону Карла и его союзника короля Станислава. Ради этих соображений Мазепа вступил в тайные сношения с поляками и шведами и вел себя так скрытно, что Петр не верил отпадению Мазепы до того времени, когда, наконец, оно совершилось        В 1706 году разгром польской армии шведами под командованием короля Карла X11 , был оформлен капитуляцией  и подписанием мира. Польский король отрекся от престола в пользу ставленника шведов – Станислава Лещинского.  А шведский король стал готовиться к следующим завоеваниям.
     В 1708 году шведская армия отправилась на захват Москвы. После нескольких сражений с русскими ряды шведов сильно поредели, а запас провианта и боеприпасов оскудел. Армия находилась далеко от своих баз и поэтому шведский король решил воспользоваться предложением гетмана Мазепы пополнить запасы на Украине. Мазепа обещал и подкрепления из казаков численностью до 50 000 человек, но фактически его поддержали Запорожская Сечь и часть старшин. Основная масса украинцев воспринимала шведов как оккупантов.
            В 1709 году по приказу Петра Первого Запорожская Сечь была атакована русскими войсками и верными царю казаками. В результате  битвы уцелевший гарнизон капитулировал, а все укрепления были уничтожены. Шведский король в это время осадил Полтаву. На помощь гарнизону прибыла русская армия во главе с Петром. В последующем сражении шведы были окончательно разбиты и попытались спастись бегством, но им и этого не удалось. Шведский король и Мазепа сбежали и в конечном итоге укрылись в турецкой крепости Очаков.
     
       Из всего вышеописанного следует простой вывод: украинцы русским такие же «братья», как поляки, прибалты или крымские татары. Или братушки-болгары, которые и в Первую мировую войну, и во Вторую мировую были союзниками Германии, а не России. Украинцы, скорее, дальние родственники – седьмая вода на киселе. Зато братьями на деле являются бывшие граждане СССР, оказавшиеся на территории Украины после 1991 года. У нас с ними общие герои, песни и праздники.
      Крым, Донецк и Луганск – вот кто наши братья. О них и надо думать, а не о том, как бы не обидеть грубым словом бандеровскую власть.
           Состояние дел в современной Украине можно описать словами небезызвестной песни Хорста Весселя (в переводе Юрия Нестеренко):
             "Знамена ввысь! В шеренгах, плотно слитых,
             СА идут, спокойны и тверды.
             Друзей, Ротфронтом и реакцией убитых,
             Шагают души, в наши встав ряды"
    Где СА – штурмовые отряды, аналог НД – национальных дружин ("...в конце января крепкие молодые ребята, называющие себя национальными дружинниками - новой структурой при Нацкорпусе Андрея Билецкого, - прошли колоннами по главным улицам столицы, заявив: они готовы навести в стране “украинский порядок”, пишет журнал Новое Время);
     Ротфронт  – коммунистическая организация.
     
       Слава богу, Путин успел вернуть России Крым, очередь за Донецком и Луганском.
                    РФ, 2018. 


3