Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Ковид-сегрегация

  • Игорь Шенин

    КОВИД-СЕГРЕГАЦИЯ


    (Сегрегация — принудительное разделение людей на расовые, этнические или другие группы в повседневной жизни.)

    Россия нынче занимает первое место по количеству умерших от ковида за день, а ведь страна далеко не лидер по числу населения в мире. Как такое оказалось возможно? Ответ может быть только один — просчёты власти.

    Что мы сегодня знаем про короновирусную заразу? Лекарства от неё пока нет (хотя уже появляются сообщения об успешных клинических испытаниях тех или иных препаратов). А пока лекарства нет, лучше людям не болеть, так как неизвестно, насколько тяжело каждый конкретный человек это перенесёт. Не заболеть же можно двумя способами: соблюдать полную изоляция или сделать прививку нормальной вакциной. Однако нормальных вакцин пока нигде нет, так как то, чем нас сейчас колют, лишь уменьшает риск тяжёлого течения заболевания (и, соответственно, смерти) — хотя, признаем честно, это всё-таки тоже немало.

    На сегодняшний день в мире наметились три пути решения короновирусной проблемы. Первый путь (в Китае) — любой очаг заражения немедленно блокируется с отслеживанием всех контактов заболевших (обычный карантин, каким он и должен быть). Второй путь (к примеру, в Швеции) — надежда на то, что со временем люди как-нибудь сами адаптируются к новой заразе. Третий путь (во многих странах) — ни рыба ни мясо (частично от китайского, частично от шведского). Россия выбрала последний вариант, но, увы, у нас получилось как всегда... А что же надо было делать, идя по этому пути?

    Первое. Надо было сразу же закрывать границу, а не позволять туристам ездить туда-сюда и завозить к нам новую заразу. Пострадал бы только бизнес, связанный с туризмом, но это и так позднее произошло... Деловые поездки (речь, естественно, идёт не о трудовых мигрантах) можно было оставить, но их ведь и легче контролировать (для одних — соблюдение всех мер предосторожности, для других — временный карантин).

    Второе. Нужно было призывать к поголовной вакцинации, а не заявлять про пресловутые 70 % вакцинированных, которые позволят остановить эпидемию. Хотя, справедливости ради надо сказать, что в то время, видимо, все были в этом уверены. Однако надо было думать и о том, как население отреагирует. А реакция была вполне предсказуемой — вся толпа россиян решила оказаться в оставшихся 30 %.

    Третье. Более полезно было показывать не цифры статистики (а кто у нас верит статистике?), а видеоролики про то, что происходит в красной зоне больниц — это многих бы отрезвило.

    Четвёртое. Вместо «кнута» (о чём поговорим позже) стоило было использовать метод «пряника». Например, сделавшим второй укол вакцинации выплачивать некую сумму (5 или даже 10 тыс. руб.) — обошлось бы для государства гораздо дешевле, чем пресловутая «поддержка». А чтобы не воровали (хотя и «поддержку», думается, тоже воруют), надо было просто толково всё организовать. Вакцинация в строго определённых местах, жёсткий учёт, выплаты сразу же на месте после второго укола...

    Пятое. Обязать носить маски везде, где есть скученность народа (общественный транспорт, магазины, клубы, митинги...), и строго следить за выполнением, так как необязательность исполнения — это наша беда. При этом маски надо продавать по символической цене в один рубль (а где-то и раздавать бесплатно — по штуке на руки), а не наживаться на эпидемии. Нужно понимать, что пока маски платные (вспомним, двухрублёвую маску продавали за тридцать, а где-то и значительно выше), многие, купив данную тряпочку, носят этот намордник по полгода. И какой тогда от всего этого прок?

    Шестое. Везде, где есть возможность, соблюдать рекомендуемую полутораметровую  дистанцию. Что сейчас или вообще не выполняется, или делается формально. Например, заполнять лишь 25 % мест на стадионах и залах (через пустой ряд и через пустое место в ряду). А то смотришь, на каком-нибудь стадионе заполняют четверть трибун (где людей как сельдей в бочке), а остальные три четверти трибун пустые. В столовых, кафе и ресторанах столы ставить на расстоянии двух-трёх метров друг от друга. В культурно-массовых заведениях число посетителей должно зависеть от площади (к примеру, один человек на четыре квадратных метра).


    Седьмое. Сдаётся, что основное место распространения заразы — общественный транспорт в часы пик. Чтобы хоть как-то это разрулить, надо не локдауны вводить (что плохо сказывается на экономике), а максимально развести режимы работы предприятий. Причём, не только во время эпидемий, но и в «мирное» время...

    Увы, всё это или не было сделано, или было сделано из рук вон плохо. Впечатление создаётся такое, что власти борются не с ковидом, а с населением. Ведь все их меры почти бессмысленны с точки зрения борьбы с заразой, однако годятся в качестве «кнута», заставляя людей вакцинироваться. Судите сами.

    Вначале закрывали музеи, театры, библиотеки... Но там ведь трафик гораздо меньше, чем в магазинах, общественном транспорте... Неужели ковид оказался таким привередливым, что предпочитает бить лишь по посетителям культурных заведений? Бред. А запрет на посещения ресторанов и прочих заведений после 23 часов. Что, зараза до одиннадцати часов вечера менее агрессивна? Отнюдь. Большие торговые центры, где от покупателя до покупателя бывает не докричишься, не пропускают без QR-кодов, а в маленькие магазины, где народу столько, что яблоку негде упасть, милости просим — масочку только перед самой кассой хотя бы на подбородок не забудьте надеть. Запрещаются все массовые мероприятия (ограничения по количеству человек), кроме тех, которые организуют сами власти. Что, короновирус испрашивает разрешение у властей, в какой толпе можно свирепствовать, а в какой нельзя? И перечислять подобную бредятину можно ещё очень долго...

    С одной стороны это вроде бы хорошо — заставляет большее число людей вакцинироваться. Меньше народа будет тяжело болеть, меньше будет загруженность больниц (другие-то болезни никто не отменял), меньше будут умирать. Но с другой стороны... Дьявол, как говорится, кроется в деталях. Методы у властителей уж больно изощрённые.

    Пожилых людей заставляют сидеть по домам, как каких-то преступников. И вроде бы с благой целью (чтобы не заболели и не умерли), но может быть им самим позволить решать как им поступать. Детей до 14 (а где-то и до 18!) лет без взрослых не пускают в магазины. Кое-где госчиновники переложили ответственность за вакцинацию на работодателей, которые будут должны заставлять своих сотрудников прививаться. Куар-аусвайс теперь надо обязательно носить с собой, а в дополнение к нему ещё и паспорт. Маразм крепчает!

    Ладно, ещё можно было бы как-то смириться (в качестве «кнута») с запретами на посещение без QR-кода тех или иных развлекательных мероприятий — неприятно, но не смертельно. Также есть некоторый резон в принудительной вакцинации тех, кто по роду своей деятельности (учителя, врачи, продавцы...) контактирует с большим количеством людей. Но все остальные ковидные запреты — явный перебор.

    И главное, был бы от всего этого толк. Ведь уже известно, что не только невакцинированные, но и вакцинированные тоже способны разносить данную заразу. Так что по большому счёту QR-аусвайсы надо отменять.

    Всё это ещё усугубляется тем, что народ перестал верить власти — слишком уж часто последняя врала. Сработал эффект глупого пастушка, постоянно кричавшего о нападении волков. И вот власть в кои-то веки сказала правду (о вакцинации), а люди уже не верят, ищут подвох...

    Результаты неумелых действий властей плачевны — процент вакцинированных (два укола) значительно меньше запланированного, а уже кому-то надо делать третий укол (бустерный). Провал кампании очевиден всем, и власти кидаются из одной крайности в другую — то ослабляют, то усиливают запретительные меры.

    К сожалению, в периоды усиления запретов власти (по правде говоря, не только в России, но и в других странах) заходят слишком далеко. Настолько далеко, что приходится констатировать — на сегодняшний день в нашей стране налицо сегрегация людей по признаку прививки. А это вызывает у многих протест, и в результате проблема из чисто медицинской вполне может перерасти в политическую.

    А власти всё ещё никак не угомонятся! Некоторые особо ретивые бюрократы, не останавливаясь на достигнутом, уже поговаривают о введении комендантского часа, о недопуске непривитых на работу и даже не выплате им зарплаты, о запрете на поездки в городском общественном транспорте, о платном лечении их от ковида... Остаётся только удивляться, как это никому из наших чиновников ещё не пришло в голову расстреливать невакцинированных, душить их в газовых камерах, сжигать тела в печах.

    Неужели и дальше будем позволять властям издеваться над нами? Они ведь сами не успокоятся, они будут давить народ всё сильнее и сильнее (и ведь уже не только за вакцинацию, но и за инакомыслие)... Страна, победившая в середине двадцатого века фашизм, в двадцать первом веке сама скатывается к фашизму...

    Глядя на действия властей и пассивность народа, невольно вспоминаются слова немецкого пастыря Мартина Нимёллера: «Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому».


    Шенин Игорь Александрович
    17 ноября 2021

     

-2

Комментарии

7 комментариев
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4917 ноября 2021 г.+1
    Странно ждать каких либо результатов от дилетантов в правительстве.Когда космосом руководит журналист, то никаких прорывов не будет.Промышленностью заведует социолог,то не ждите подьема.Экономикой руководит бухгалтер,то экономики нет от слова совсем и так далее по всем направлениям
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим18 ноября 2021 г.
      Им же и задача такая не ставится. Принцип подбора кадров - лояльность. :(
  • yuri 54
    yuri 5417 ноября 2021 г.+1
    Вот выдержка из статьи: "....то, чем нас сейчас колют, лишь уменьшает риск тяжёлого течения заболевания (и, соответственно, смерти) — хотя, признаем честно, это всё-таки тоже немало. " ..... Странно, что автор упрямо повторяет слова провластной пропаганды, хотя факты говорят совсем об обратном. Не знаю, как там в других странах, а в путРФ, где к основной массе уколотых были применены российские типа "вакцины", но с увеличением числа уколотых растет и число умерших. Это как понимать? То же самое, и я об этом уже говорил, наблюдается и у нас в ЛНР. К примеру, до конца августа-начала сентября, когда у нас началось массовое укалывание рос. " вакциной",смертность по ЛНР не превышала в среднем 7-8чел./сутки, и заболевших —до сотниНачиная с конца сентября,и по ныне — умерших от25 до 30 за сутки( в отдельные дни до 40), и заболевших— примерно 320-350. Я могу дать ссылку на местный сайт,где
  • yuri 54
    yuri 5417 ноября 2021 г.+1
    (Продолжение).......... Я могу дать ссылку на местный сайт,где публикуются официальные данные, если кто не верит. Так что там облегчает эта "вакцина"? Скорейшую отправку на тот свет?
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков17 ноября 2021 г.+3
    В рекламе вакцинации на ТВ звучит фраза - это единственный путь. С точки рения психологии управления, заявление это единственный путь - это признак мошенничества. Человек заявляющий что подложенный им путь единственный преследует своекорыстные цели. Таких людей следует отстранять от управления немедленно
  • Александр Зан
    Александр Зан17 ноября 2021 г.+1
    Вначале хотел написать, что автор просто дурак! Передумал. Почему? Потому, что и Гинцбург точно такой -же. Они ни за что не отвечают, но тщательно следят за соблюдением «линии партии». Работать при этом, как понятно, совершенно некому.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим18 ноября 2021 г.+1
    Совершенно верно. Эта власть хорошо умеет только воровать. Даже врут они так, на троечку, через пень-колоду. А на всё остальное, что они делают, без слёз не взглянешь. Это без учёта швабр, арестов за инакомыслие и тому подобного.