Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Смело мы в гроб сойдем – за жизнь потомков! Сломать Росреестр – первостепенная задача путинского государства Эль Мюрид. Солидарность как средство против террора Главные шишки страны – на главную елку! Политические анекдоты Перспектив нет Александр Росляков. Мигранты, которые нас убивают
Загрузка...

Виктор Алкснис. Российские самолеты из чужих деталей не полетят скоро никуда

  • Вице-премьер Юрий Борисов, отвечающий в правительстве РФ за оборонно-промышленный комплекс, допустил разрыв контрактов из-за санкций США. Новые ограничения, по его словам, могут затронуть авиационную отрасль, и Россия тогда окажется в изоляции от мировых лидеров в части современных технологий.

    Новые санкции США могут повлечь за собой разрыв действующих контрактов, в том числе а авиаотрасли. Борисов также добавил, что администрация президента США Байдена запрещает поставки в Россию высокотехнологичной продукции:

    «В том-то и дело: те контракты, которые они захотят – и разорвут. Там же написано про высокотехнологичную продукцию. Но под нее можно отнести все, что угодно. В одностороннем порядке можно пользоваться этим механизмом и реализовать в своих собственных интересах одним росчерком пера... Я думаю, и предупреждать не будут. Они будут в одностороннем порядке все делать».

    Напомню, в советские времена на гражданских и тем более на военных самолетах не было ни одной иностранной детали, никаких иностранных материалов. Сегодня же пассажирские самолеты СуперДжет и МС-21 используют многочисленные иностранные комплектующие и материалы. Как и другие, даже новых проектируемые отечественные самолеты и вертолеты.

    Напомню еще один общеизвестный факт: СССР был единственным в мире государством, которое производило вооружение и боевую технику, а также значительную часть высокотехнологичной промышленной продукции исключительно на основе своих материалов и комплектующих.

    Но за тридцать лет в результате активно проводимой Ельциным и Путиным политики деиндустриализации и превращения страны в сырьевой придаток развитых стран мы уничтожили десятки тысяч промышленных предприятий, выполнявших задачу обеспечения себя всем своим. И, похоже, это уже навсегда.

    Восстановить уничтоженные заводы и провести новую индустриализацию уже невозможно. И всякие призывы Кремля к импортозамещению – это просто попытка сделать красивую мину при плохой игре.

34

Комментарии

43 комментария
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов26 марта+11
    Как я и писал, диверсию предотвратить крайне трудно когда она идёт с самого верха. Власть либерал-олигархов и кооператива Озеро, окончательно угробит Россию.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим26 марта+8
    Зачем православному рейху самолёты? На подводах ездить надо...
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов26 марта+13
      как народ верит во всю ту лабуду что несут из-за башен? Казалось бы, нужно всего лишь подумать, чтобы осознать реальные результаты вставания с кален. Какое на хрен лучше всех справились с эпидемией, когда 500 тыс.чел как корова языком слизала.
    • Чебурашка У которого нет друзей
      Чебурашка У которого нет друзей26 марта+8
      На подводах - это да, скрепненько... ; )
      • Василий Туманов
        Василий Туманов26 марта+12
        Путинский "Суперджет-100" изначально был ублюдочной конструкцией, рассчитанной на 80% комплектующих. Он был нужен, чтобы закрыть КБ Микояна, Туполева и окончательно добить российский авиапром. Ни одна страна больше этот "гроб на крыльях" не закупает. Его насильно толкают в гос. Аэрофлот.
      • Александр .
        Александр . 26 марта+4
        Ничего вы не понимаете. Правильно освященное помело и без басурманских деталей полетит. Фктъ!!!
    • Василий Туманов
      Василий Туманов26 марта+6
      С пацанами заговорили по-пацански. Только и всего. Ждем встречи Путина и Байдена на Мальте
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов26 марта+1
      Дмитрий, Не будет подвод. Страна холодная.Трудно тут коням. А вот рикша вполне.
  • владимир кот
    владимир кот26 марта+13
    Фильм ,,Россия которую мы потеряли,, видно уже не катит. На ,,россия 24,, , решили запустить цикл(с каким-то попенком) передач, как хорошо было при николашке и как стало плохо при Советах. Видно чувствуют, что пригорает. Что даже армию, не могли обеспечить новым вооружением, конечно промолчат. Пропагандисты, кажется окончательно свихнулись(впрочем, как и руководство их).
    • Чебурашка У которого нет друзей
      Чебурашка У которого нет друзей26 марта+11
      Не свихнулись... Всё ведут к тому, что надо кое-кого (не хочу называть) объявить царём, с пожизненным правлением и правом передачи власти по наследству... Типа:"Тогда заживём!" И рассчитано на тех, кто книг не читал, и кому думать или лень, или невозможно по причине тупоумия...
      • Клим Чугунов
        Клим Чугунов26 марта+2
        Чебурашка, Хоть горшком его назови, это не решит проблем. А нерешенные проблемы решают нерешителей, всегда.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский26 марта+5
    кто бы сомневался
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим26 марта+10
    Не в "государственности" или "частности" проблема. А в том, что само государство приватизировано. Мародёрами.
  • yuri 54
    yuri 5426 марта+7
    Ну, с гражданским авиапромом давно всё ясно – скорее мертв, чем жив. Но подозреваю, что то же самое происходит итс военкой. Вот к примеру: 57-й Су начали разрабатывпть в 2001 году, ныне на дворе 2021 , а в серийно выпущен один (!) аэроплан. И то, не совсем сооответствующий заданным характеристикам( моторчики у него не те) . Если бы в Союзе на на запуск в производство нового аэроплана тратили 20 лет, то сегодня самым новым был бы 19-й или,в лучшем случае, 21-й МиГ. И еще неизвестно, сколько там в СУшке заморских комлектующих, особенно электроники, думаю ,что немало. То же самое касается и ВМФ , который ныне больше напоминает москитный флот. Вот так некто Путин поднял армию и флот, которые способны ныне одолеть лишь Грузию, и с некоторым трудом "украину" Зато мультики красивые и страшные!
    • Чебурашка У которого нет друзей
      Чебурашка У которого нет друзей26 марта+5
      "И еще неизвестно, сколько там в СУшке заморских комлектующих, особенно электроники, думаю ,что немало." (с) Плюсую! Уже выкладывал пару ссылок по современной военной электронике. Если при Союзе ходил шутливый лозунг:"Да здравствуют советские микросхемы - самые большие в мире!", то они всё-таки были свои и качественные (на военку не скупились, при этом как-то на всё денег хватало), а какое г... сейчас закупают (естессно, подешевше) и суют везде - это можно только догадываться, исходя из того, что уже знаем...
      • Зима ...
        Зима ...26 марта+5
        По вопросу "самых больших"))). Чем миниатюрнее полупроводниковый переход, тем выше чувствительность к поражающим факторам ЯВ, в том числе сейчас к системам РЭБ (которые применяют ЭМИ как поражающий фактор).
        • Чебурашка У которого нет друзей
          Чебурашка У которого нет друзей26 марта+2
          По Вашим комментариям я уже понял, что Вы знакомы с электроникой ))), а я как-то выкладывал ссылку на статью про вскрытие "чёрного ящика" сбитого турками СУ, если Вам не попадалась, могу поискать эту ссылку, думаю, Вам будет интересно...
          • Зима ...
            Зима ...26 марта+3
            Чебурашке. Я наблюдал этодейство в "прамом эфире")))). Шулера из ФСБ! При показанном монтаже внутри ящика, этот блок не выдержал бы и 10 минут на борту! Он не соответствует 030 Нормали по технологии монтажа ЭРЭ для специзделий по механическим воздействиям.
            • Чебурашка У которого нет друзей
              Чебурашка У которого нет друзей26 марта+2
              Ну, насчёт того что он мог бы выдержать/не выдержать, я спорить не буду, точно так же, как и по поводу того, ЧТО именно пошло в публичный доступ... Не исключу только того, что поскольку снять данные (как нам сказали!) не получилось, какая-то лажа могла быть, и, возможно, опять же просто прикрыли чью-то задницу ...
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов26 марта+5
          да все бы у нас было нормально и с микроэлектроникой. Только к 70-м был построен микроцентр в Зеленограде с научной, производственной базой и учебным институтом. Город в чистом поле в 35 км. от Москвы. Была создана мощная электронная промышленность как пришла горбачевская перестройка.
          • Чебурашка У которого нет друзей
            Чебурашка У которого нет друзей26 марта+8
            Алексей Уралов. В 2016-м, роясь в домашнем хламе, нашёл калькулятор МК 51 1989-го года выпуска, машинально щёлкнул тумбером, а он засветился! Он отработал своё, когда был куплен, потом валялся среди всякого барахла (не тряпичного, мягкого), и вот таким оказался "долгожителем! ))) Да, батарейка стояла с датой 10.92! Увы, нельзя здесь прилепить фото, а тогда я даже пофоткал и МКшку и вынутую батарейку, ибо сам был ну сильно удивлён! )))
      • Клим Чугунов
        Клим Чугунов26 марта+4
        Чебурашка. Ну , худо-бедно 580 процессорный комплект был и не только он один. Была память, была логика, средства ввода- вывода, отображения информации. Техпроцесс не уступал забугорному. Всё равно, что бы щас эльбрус клепали в Зеленограде по 12 нм на своём всём и он был бы доступен в любой дыре и каждому и ещё нужен бы был этому каждому ввиду богатого и открытого по.
        • Чебурашка У которого нет друзей
          Чебурашка У которого нет друзей26 марта+2
          Клим Чугунов. "Радио-86 РК" (если не ошибаюсь, лень уточнять-искать, по-моему именно так назывался) собирали пацаны в общаге! ; )
          • Зима ...
            Зима ...26 марта+2
            Это мой первый персональный компьютер. Полный самопал!!!))) с бейсиком в придачу))
          • Клим Чугунов
            Клим Чугунов26 марта+1
            "Радио-86 РК" В классе 8 ввиду знакомства с Корветом на УПК появилось желание собрать свой комп. Добыл схем, почитал про все ют88, специалист, радиво-рк и новейший орион128. Даже начал собирать этого ориона. Пока не увидел синклер у друга. Тут понял, что по рулит больше, чем железо. Хотя z80 был продвинутей 580. В итоге собрал синклера. Через год увидел у матери 86 и понял, что именно это комп, а всё остальное хлам.
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов26 марта-1+4
    Заместить что то голой жопой невозможно. Просраны наука , заводы, рынки. Какой авиапром может быть? Штучные поделки-недоделки. Нельзя навредить тому, чего нет.
    • Зима ...
      Зима ...26 марта+2
      Клим. Самое главное - людей просрали!. "Кадры решают всё" (ц)
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов26 марта+5
    Зима, Да. Людей подготовленных и мотивированных нет. А мигранты с таджикистана чего то ни электронику, ни машиностроение поднять не могут. Вытесняют только местных дураков с простых работ.
    • Зима ...
      Зима ...26 марта+5
      Клим. О мотивации мы как-то уже говорили. Ну и чем может мотивировать бункерный??? Дворцом? Количеством посадок исполнителей? Новой "Арматой"? Холодильник на кухне - лучший мотиватор!
      • Клим Чугунов
        Клим Чугунов26 марта+4
        Зима,Раньше была идея, цель, надежда. Это само мотивировало неплохо. А теперь, цель одна , спи-ить и убежать, пока не чухнули. Потому и фильмы СССР все были жизнеутверждающие. Потому как реальность обещала надежду на светлое будущее. А сейчас, реальность говно, искусство то же говно, ибо говорит, поглядите, вокруг говно и так должно быть, везде говно есть и будет, и вы все говно, живите и не дёргайтесь. Ну и полить говном прошлое, хотя бы попытаться. А то вдруг спросят, как без говна раньше обходились.
        • Иван Фёдоров
          Иван Фёдоров28 марта-4
          "Потому как реальность обещала надежду на светлое будущее." Реальность и надежды - разные вещи. Совковая реальность обещала только одно - жить хреново и завтра будет хреново. Вот и все дела.
          • Алекс Джонс
            Алекс Джонс30 марта
            Врешь красаучег. Занимался электроникой. На моих глазах парк видео-радиотехники обновлялся стремительными темпами. Появлялись двухкассетники набитые всякой причудливой электроникой даже с датчиками холла. Микроволновки, 2 шт. купил в уцененом магазине. + пара студийных колонок. Вся покупка обошлась дешевле такси, на котором вез это хозяйство домой. Микроволновки - у одной разьем на трасформаторе воткнул на место, заработала сразу. Во второй отсутствовал блок автоматики. Поставил простой выключатель.
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов26 марта+5
    Зима, Миниатюрность не так плоха вообщем то. Позволяет сделать мозги по-дешману, и какие мозги. Не все войны ведутся с ядерными вспышками и РЭБ не везде. Значит можно сделать дрон за 100 баксов способный отличить танк от сарая и взорвать его. Эти мозги могут довести за сотню км дельтаплан из бамбука и полиэтилена с мотором от бензопилы за 30 баксов до зоны действия РЭБ и тупо долететь дальше по баллистической или под управлением толстого, но тупого чипа до самой РЭБ или цели. Что существенно позволит удешевить управляемый боеприпас и сделать их больше.
    • Зима ...
      Зима ...26 марта+3
      Клим. В первом приближении всё правильно, но....... Это все про дроны, а там и мозгов-то нет, одни приемопередатчики каналов связи. Обнаружь их, настрой фазированную решетку в антенне и электромагнитным импульсом по входным цепям приемников!!!!! Пипец игрушке. Все гораздо хуже там, где сосредоточены вычислители с большими программами и памятью - пункты управления. Там специально на входе антенных усилителей ставят полупроводники с большой площадью перехода, чтоб не выжигали ЭМИ. Вычислители ставят в многослойные ферритовые экраны, которые имеют тоже свой предел защиты. Этот предел рассчитывается на допустимый радиус подлета боеприпаса с ЭМИ. Баланс нужен, нос вытащил - хвост завязнет))) Но и говорить, что большие габариты - только плохо, нельзя.
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов26 марта+2
    Я не против толстых микросхем. Сказал лишь что можно комбинировать. Долететь до зоны помех на тонких мозгах, огибая местность, ориентируясь, получая информацию от целеуказания . Далее считаем траекторию, запускаем не слишком точный гироскоп, ибо расстояние не сотни км уже а единицы и далее отключаем этот мозг, память и летим хоть по механическому вычислителю, хоть по ламповому компаратору на сигнал антенн помех. Вполне возможен тот же джавелин без защиты, бахнул и тут тебе камера отсняла местность, быстрый проц обработал и далее падай на цель до упора или пока сигнал рэб не превысит предел. Тонки процесс даёт ум и быстроту при копеечной стоимости. Ну , да нет защищённости такой. Но, та же мина 120 скажем, с самоопределением цели выглядит весьма весело. Бахнул и попал в танк, блиндаж, Урал. Всё ведь РЭБ не закроешь.
    • Зима ...
      Зима ...27 марта+2
      Клим. +++ прям описал работу навигационной системы "Томагавка" - лучшей крылатой ракеты на сегодня, которая, модифицируясь только БЧ и двигателем, стоит на вооружении более тридцати лет.)))
      • Клим Чугунов
        Клим Чугунов27 марта+2
        Хоть и 30 лет, но вполне работает. Многое просто невозможно улучшить кардинально. Тот же ДВС. Он что в жигуле, что в новейшем мерседесе. Да, совершенней, деталей больше, экономичней чуть, экологичнее, тише. Но, отличия не в разы. А все эти свистоперделки добавляют труда и сложности раз в 10.
        • Иван Фёдоров
          Иван Фёдоров28 марта-3
          Сразу видно человека, не понимающего, почему Мерс дороже Жигуля. Такому нет смысла чего-то объяснять. Жизнь пронеслась мимо него, а он ни фига не понял. В частности, не понял, почему покупатель автомобиля не интересуется, сколько там деталей в ДВС.
          • Алекс Джонс
            Алекс Джонс30 марта
            Мерс дороже Жигуля, потому что немец хочет жить лучше других.
          • Алекс Джонс
            Алекс Джонс31 марта
            Немца за 300 долларов к конвейеру не поставить. Поэтому и мерс дороже.
  • Николай Ор
    Николай Ор27 марта+2
    Понятно, что гражданское авиастроение, заботами нашего правительства , благополучно скончалось. Ну а СУ-34 содержит иностранные части??
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов27 марта+2
      Су-34 не российский, а советский. По факту сейчас может содержать зарубежные детали.