Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Благие намерения по дороге в Эдем

  • Рыночная экономика – экономика, в которой есть, как и в любом деле, свои минусы и плюсы. С одной стороны, у покупателя есть свобода выбора и действий, рыночная экономика дает возможность начать любому из нас свой бизнес, совершенно свободно. Предприниматель сам выбирает, что продавать (естественно, кроме запрещенных законом товаров) и как, а потребитель также самостоятельно решает, что ему купить, где, какого качества и за сколько.  

    Такого характера экономика способствует производству разнообразных товаров, соответственно, расширению потребностей населения и их удовлетворению. Появляется невероятно большое количество различных услуг и товаров – все, чтобы потребитель был, якобы, доволен.  

    Рынок заполнен всевозможным товаром, начиная с «ультрамодной» одежды и заканчивая передовыми смартфонами. В наше время, существует огромное количество различных моделей одежды и абсолютно каждый может подобрать себе что-либо на свой вкус.  

    На полках продуктовых магазинов представлены сотни сортов различных колбас, молочных продуктов и других товаров. Всё для покупателей, на совершенно любой вкус, лишь бы они были довольны и приобрели этот товар.  

    Но так ли рыночная экономика хороша, как кажется? Возможно все это красиво только на словах? Рассмотрим более подробно некоторые минусы рыночной экономики:  

     

    1. Продукты  

     

    Как и говорилось ранее, мы можем наблюдать невероятное количество сортов продуктов в любом продуктовом магазине. Яркие, привлекательные упаковки, с помощью которых каждый предприниматель пытается привлечь внимание покупателя и конкурировать с другими производителями. Заглянув в магазин, мы выбираем, обычно, ту продукцию, которая красиво оформлена, необычно упакована или имеет какую-то иную особенность, которая выделяет ее среди остальных товаров. Довольно нелегко сделать свой товар особенным, так как рыночная экономика означает и высокую конкуренцию.  

    Минусом рыночной экономики в сфере продуктов питания является то, что упаковка сейчас намного привлекательнее, чем состав этого продукта. Частные предприятия позволяют себе то, что ингредиенты их продукции ненатуральные и, как правило, в их продукцию входит то, что дешевле и выгоднее для предпринимателя, но совсем не полезно для покупателя. Также добавляя различные консерванты, продукт становится более вкусным и презентабельным, что повышает конкурентоспособность и продажи. Хозяину бизнеса не важны последствия, которые могут повлечь за собой его продукция. Увеличение заболеваний (например, появление аллергии, астмы и других более серьезных проблем) у людей его волнует в последнюю очередь, ведь на кону стоит вопрос денег и процветания фирмы.  

    Более того, в силу социального расслоения, многие покупатели заинтересованы в покупке более дешевого, то есть «выгодного» продукта, от чего предприниматели, в какой-то степени, вынуждены при рыночной экономике использовать более дешевые материалы. Иначе, верх возьмет другая фирма-конкурент со своей более дешевой продукцией.  

     

    2. Образование  

     

    С приходом рыночной экономики появились частные школы, университеты. В общем, сейчас мы можем получить негосударственное образование, заплатив за это немалую сумму. Говорят, что в частных учебных заведениях даже применяется индивидуальный подход к каждому, оборудование таких заведений самое передовое и обстановка довольно комфортная. И все, в принципе, как бы хорошо, если бы не опять та же проблема – человеческая алчность. Преподаватели буквально «тянут» студентов, чтобы те, в свою очередь, не вылетели и продолжили обучение, то есть – продолжили платить. И это вполне логично, ведь хозяин обязан с чего-то платить преподавателям зарплату. Тем самым, все это приводит к одному – к слабому образованию и нехватке знаний у выпускников, которые, должны будут поддерживать экономику государства в будущем.  

    Частное образование, к сожалению, очень тесно связано с прибылью, которую нужно достичь, от чего качество такого обучения падает. В таких учреждениях, обычно, стремятся заработать, а не обучить детей.  

    Если сравнивать частные учебные заведения и государственные, то однозначно вторые выигрывают по качеству. Государство же заинтересовано, чтобы население было образовано, потому что, чем больше образованных и сведущих людей, тем больше вклада эти люди привнесут в государственную экономику. Также, что касается поступления, то очень часто встречаемся с тем, что в государственные институты поступить и удержаться там гораздо сложнее, производится более жесткий отбор, что объясняет, почему именно из государственных университетов и школ выпускаются, как правило, наиболее образованные и эрудированные личности.  

     

    3. Медицина  

     

    С частными клиниками тоже непросто. Да, можно быстрее попасть к врачу, практически без очереди. Да, пациенту назначат любые процедуры, которые он пожелает или даже не пожелает. Вам все равно назначат. И попробуй тут поспорь, что многие из процедур и посещений врача – лишние и все эти платные процедуры, на которые доктора нас посылают, просто вымогательство денег. Но здоровье есть здоровье. И когда ты не специалист в этой области, очень трудно спорить с врачом. Не исключено, что есть приличные частные клиники, которые делают свою работу добросовестно и берут за свою работу столько, сколько она действительно стоит. Может, кто-то и встречал такие?  

    Кратко говоря, цель частных клиник – «стянуть» с клиента как можно больше, так как клинике тоже нужно существовать на какие-то деньги. Самое страшное, что может произойти – это когда врачам становится все равно, что станет с пациентом и принесет ли ему действительную пользу поставленное лечение. Постепенно, на приоритетное место ставиться кошелек пациента, а не его здоровье. В принципе, именно к такому результату ведут нас частные клиники.  

    Также, большинство частных клиник связаны с определенными аптеками и выписывают более дорогие препараты, которые принесут больше прибыли фармацевтическим компаниям, с которыми частные клиники состоят в договоре. Более подробно об аптеках поговорим в следующем пункте.  

     

    4. Фармацевтика  

     

    Многие аптеки сейчас также принадлежат частникам, что приводит к тому, что их задача – это заработать как можно больше денег. У аптек существует две цели: увеличение прибыли и оказание медицинской помощи населению. К сожалению, очень часто сила второго пункта ослабевает и на первое место выходит торговые цели, что и является основой рыночной экономики.  

    Рассмотрим, как фармацевтические компании пытаются привлечь клиентов и тем самым заработать больше на простом примере:  

    Например, фармацевтическая компания выпускает аспирин. Обычный аспирин за приемлемую, копеечную цену, упаковка немного невзрачная, но не в этом же суть, да? Главное в лекарстве – в его действии. Но фармацевтическим компаниям и аптекам необходимо существовать. Стандартную цену аспирина не поднимешь в раз 5, так как кто будет покупать простой аспирин за неоправданную стоимость? Производители это поняли и решили усовершенствовать лекарство. Добавили в состав красителя, сахара (идет утрирование) и получилось «совершенно новое лекарство». Осталось дело за малым: яркая, красочная упаковка, новое, сложное название и готово. Теперь смело повышаем цену, раз так в 10 и выпускаем. Конечно, к этому еще добавим рекламу и народ, сломив головы, бежит за этим «чудо-лекарством».  

    Самое сложное это то, что в аптеках сейчас продается невероятное количество таких «усовершенствованных» лекарств и определить, где обман, а где настоящее лекарство без примесей и накруток цен – почти невозможно, если ты не специалист. Получается, что аптеки продают безумно дорогие лекарства в огромном количестве. Шанс найти лекарство, которое оправдывает цену – минимален, а, казалось бы, такая тема, как здоровье, не должно быть затронуто маркетингом и обманом.  

     

    5. Техника  

     

    В наше время техника стала быстрее, удобнее и проще. Почему же получается так, что такая «эффективная» техника служит своему приобретателю так мало?  

    Ответ опять же в системе рыночной экономике, которая оставила свой след и на различные гаджеты и приборы. Покупателю стало крайне невыгодно. Технические приборы очень часто входят из строя сразу же после окончания гарантии, что невероятно выгодно для производителей, ведь человек не сможет уже без телефона, холодильника и прочих приборов. Поэтому такой трюк пришелся по душе производителям. Детали автомобилей стали менее прочными, только бы покупатель чаще обращался в автосервис.  

    В эпоху невероятной конкуренции, производители все чаще пытаются усовершенствовать технику, меняя дизайн и прочие характеристики, которые, возможно, нам и не пригодятся в течении всего пользования.  

    Существует также пару хитрых приемов у производителей смартфонов, которые набирают популярность. Один из таких приемов это встроенный аккумулятор без возможности заменить его самому по истечении срока действия. Для замены аккумулятора приходиться обращаться в фирму, что выйдет совсем недешево. Тем самым, подталкивает человека к покупке нового смартфона.  

    Тем самым можно доказать, что производителю просто невыгодно, чтобы техника работала долгое, продолжительное время без поломок.  

     

    6. Безработица  

     

    Наверное, каждый слышал о безработице и существует она практически во всех странах, где господствует рыночная экономика. Рыночная экономика не способна обеспечить граждан социальными гарантиями, так как отсутствует полная, стабильная занятость населения. Каждый вынужден сам искать себе место в обществе, что приводит к социальной напряженности.  

    Людям попросту некуда устроиться, но существование безработицы несет в себе огромную пользу для бизнеса, и частники проявляют заинтересованность в этом. Дело все в том, что те, кто сейчас работает в фирмах, офисах, неважно где, боятся потерять свое место, так как в стране, при рыночной экономике, достаточно много безработных, которые сразу же заменят существующего работника. Это же позволяет предпринимателям держать низкую заработную плату.  

    Также при рыночной экономике человек в праве сам выбирать – работать ему или нет. С одной стороны, звучит очень «демократично», но с другой стороны этому человеку все равно надо на что-то существовать и вопрос, кто за это заплатит.  

     

    7. Материальное расслоение  

     

    Такого рода экономика часто приводит к гипертрофированному расслоению населения в материальном плане. Кто-то стал богатым, покупает яхты и вертолеты, а кто-то кое-как сводит концы с концами, молясь, чтобы хватило на буханку хлеба. Между бедным и богатым возникла невероятная пропасть. Бедные не могут позволить себе более качественное образование, что понижает шанс человеку из такой семьи чего-либо добиться. Низкое качество жизни заставляет таких людей с глубокой ненавистью и неимоверной завистью смотреть на людей, которые стоят на более высокой социальной лестнице.  

    Зная так же то, что люди с более низким доходом, составляют большую часть населения стран с рыночной экономикой, то нетрудно догадаться к каким негативным настроениям эта ситуация может привести. Постепенно, злость людей накапливается и приводит к напряженности среди населения. Стоит только произойти малейшему толчку, как люди потребуют перемен и все это выльется в протесты, демонстрации, забастовки и, в конце концов, к революции.  

     

    8. Межчеловеческие отношения  

     

    Без внимания нельзя оставить и отношения между людьми. Все чаще мы смотрим на других, как на конкурентов, пытаемся соревноваться, и совсем забывает о человечности. Настоящие отношения между людьми превращаются в коммерческие. Каждый пытается найти того, на ком можно «заработать» деньги. Отсюда возникает недоверие между людьми. Немногие, но все же начинают относиться к другим со скептицизмом, что мешает нам полностью раскрыться человеку и искренне с ним общаться.  

    Идет неимоверная борьба между продавцами, пытающиеся завлечь своим товаром покупателей. Такими темпами и сами люди превратились в товар, который выбирают на рынке. Каждый смотрит на недостатки и плюсы другого, решая, стоит ли ему «приобрести» такой «товар».  

    Найти друга, партнера все сложнее, потому что есть риск того, что тебя предадут. Дружба скорее превратилась в бизнес-отношения, которые работают по принципу: «Ты – мне, я – тебе». Идеальные же человеческие отношения с любовью, добротой и искренностью отошли на второй план.  

    Строить бизнес с кем-то? Как правило – провальное дело, потому что и там каждый будет искать выгоду и, при определенных обстоятельствах, сделает очевидной выбор между партнерством и деньгами.  

     

    9. Семейные отношения  

     

    При рыночной экономике пострадали и семейные отношения. Все больше гражданских браков, в которых люди минимизируют обязательства друг перед другом. Люди попросту не хотят брать на себя еще больше ответственности и материальных обязательств. Толи дело жить одному – и проще, и затрат меньше.  

    К тому же все большую популярность набирает, так называемое, движение «Childfree», суть которого является в том, что семейные пары просто не желают заводить детей, когда в нынешнее время существует так много проблем. На детей придется тратить много времени и денег, чтобы обеспечить их всем самым необходимым: образованием, одеждой, гаджетами. Каждый ребенок не захочет отставать от сверстников, он будет требовать новый смартфон, обучение в автошколе, а в последствие, и машину, а также брендовые вещи.  

    Таким образом, семейные пары решают не заводить детей, так как еще и неизвестно поможет ли твой ребенок тебе в старости за всю ту заботу, что была подарена им родителями.  

     

    10. Межгосударственные отношения  

     

    Братские отношения между нациями уже практически свелись к нулю. Единственное, в чем заинтересовано государство – это экономическая выгода. Если когда-то в какой-либо стране происходило землетрясение, то многие страны – соседи, находящиеся в дружественных отношениях, оперативно помогали пострадавшему государству. Сейчас же за помощь обязательно потребуют возмещения, так как никто ничего не хочет делать за просто так. Может делать добро не так уж и модно?  

     

    11. Искусство  

     

    И вот вроде бы искусство – единственное, что спасало нас от недоброжелательности, что сплачивало и объединяло народ, заставляя забыть о зависти и деньгах. Но, к сожалению, и до этого искусства дошла рыночная экономика.  

    Все стало создаваться на потребу масс. В кинотеатрах показывают злостные сцены драк, жестокое обращение между людьми, войны, обнаженные кадры. Книги состоят из глупых сюжетов, не дающие ничего, кроме как удовлетворения инстинктов. Даже войдя в книжный магазин, можно заметить, насколько огромна разница в количестве людей вокруг полок с бульварной литературой и со стеллажом, где присутствуют действительно мудрые книги, достойные прочтения. Если такой прогресс пойдет и дальше, то вскоре большая часть населения будет деградирована, довольствуясь только тем, что удовлетворяет свои простейшие, животные инстинкты. И это вполне логично. Деньги сейчас выше искусства.  

    Подводя итоги, можно сказать, что рыночная экономика испортила не только технику, продукты, уровень жизни, но и самое главное – межчеловеческие отношения. Тенденция к одиночеству растет и в каком-то смысле человечество становится все более несчастным.  

     

    Среди сплошной борьбы за «место под солнцем» так хочется, чтобы родные и близкие люди были рядом, с которыми отношения будут всегда теплыми, независимо от того, в какой ситуации находится человек, его материальное обеспечение и положение в обществе.  

    Стоит задать вопрос: А что же мы, люди, хотим?  

    Наверное, заботы, тепла, настоящей любви, хороших и добрых отношений с родственниками и друзьями, в которых нет места корысти; чтобы нас никто не обижал и не унижал; чтобы друзья были друзьями, а не продажными и меркантильными врагами. Ведь, мы все хотим быть хорошими, и чтобы к нам относились так же хорошо и ласково.  

     

    Рыночная экономика – это прекрасно. Она может заставить людей работать, выкарабкиваться, просто потому, что хочется жить. Но сможет ли она сделать людей более добрыми, ласковыми, самоотверженными и верными?  

    И если деньги стоят на первом месте, то, простите, на каком месте стоят любовь, дружба, забота, внимание? Очевидно, не на первом.  

    Давайте помнить, что все мы – люди и никакая политическая или экономическая система не должна сломить в нас человечность и не превратить нас в стадное животное общества потребителей.  

     

0

Комментарии

8 комментариев
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко14 декабря 2018 г.-1
    Извините, Екатерина, не совсем согласен. Некоторые явления из описанных вами имеют место быть, а в основном эти проблемы решены. Есть госслужбы, которые следят, чтобы конкурентная борьба шла в законных рамках, следят за качеством продуктов питания, лекарств и медуслуг. Эти госорганы время от времени закрывают частные школы с зарвавшимися владельцами. И их нельзя "купить", это не РФ. Извините, решено всё это. Социальное расслоение имеет место быть, но если человек дурак и не умеет обращаться с деньгами, его никто не сделает богатым. Его и так "тащат" другие, он социальный паразит. Не предприниматель-живоглот, а вот именно этот нищеброд - паразит. Извините за минус, но за сборник легенд ничего другого поставить не могу.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков14 декабря 2018 г.
    Рынок стремительно опускает человечество до уровня планеты Плюк галактики Кин- Дза- Дза.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков14 декабря 2018 г.
    Великолепный анализ.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков14 декабря 2018 г.-1
    Над частными плюгавыми проявлениями "местечковой Экономики" нависает огромная гора Глобальной сверхСистемы. США - это "обезьяна с гранатой" на поводке у КАББАЛЫ!!! ( Вот только сейчас ТРАМП пытается соскочить) США и швейцарск банки золотом фальшивым торгуют, триллионы$ нагло печатают, несколько раз пытались нанести ядерный удар по другим странам, а вданный момент де-факто предъявили ультиматум половине мира. Пытались нанести ядерный удар устрашения ещё по Вьетнаму, как по Японии - им НЛО вырубили автоматику запуска в двух позиционных районах. После этого США начали клепать тысячи КРЫЛАТЫХ РАКЕТ, чтобы забомбить любую страну в каменный век буквально "за пол-часа"!
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков14 декабря 2018 г.-1
    Вы что не понимаете? Идет БИТВА СЛОНОВ!!! А вы про мосек тут правильно рассуждаете. Перетравят МИЛЛИАРДЫ мосек за две недели - и концов не найдёте!!! Вот и вся ЛЮБОФФ.