Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Единороссы зовут нас в морг – туда же и ведут Александр Росляков. Если я заболею, к врачам обращаться не стану – убьют! Вера Афанасьева. Володин в волчьей басне Игорь Поночевный. Лунные люди Павел Пряников. Пандемия вернула политику в Россию? Александр Гутин. Национальный куаркод
Загрузка...

Хрустальный дворец иллюзий и железобетонная жизнь

  • Мы живем в реальном мире, но большинство людей, тем не менее, создают себе хрустальные замки из иллюзий и надежд. Мир не может быть полностью ни несовершенным, ни совершенным. Если иногда, даже, наши органы чувств не могут объективно воспринимать внешний мир, то что уже говорить о нашем сознании? 
    Различные лекари, прорицатели, гадалки -  все это один из способов заработать денег, но люди этому слепо верят. Заряженная магической энергией вода, электронные витамины и прочие сказки – неужели к этому можно серьезно относится?
    Почему же мы верим в эту ложь, не замечая, что жизнь, опыт и история показывает совсем иное? Стереотипы натвердо въелись в наше сознание, но стоит только понять, что это не имеет ни малейшего смысла и правды, то все становится намного проще и понятливее. 
    Каждый из нас сталкивался с этими иллюзиями и ложными утверждениями, но не каждый осознает и помнит о их неверности. Сейчас мы рассмотрим наиболее частые и нелепые иллюзии, которые люди питают к окружающему себя миру.

    1. Вера в то, что человек изменится

    Наверно, самое популярное заблуждение людей, что тот, кого мы любим/ценим и т.п. изменится ради нас. Глупо повторять то, о чем уже было написано несколько сотен раз, но, как показывает жизнь, всегда хочется надеяться на лучшее и думать, что именно Ваш случай – особенный. Хотя, как правило чуда не происходит. Возможно, первое время человек и будет потакать Вам, стараясь быть тем, кем Вы хотите, чтобы он был, но стоит пройти определенному количеству времени, как все станет на свои места. Поэтому, стоит найти того, с чьими недостатками Вы сможете смириться, а не пытаться переделывать его под себя. 
    Единственный случай, когда человек действительно может измениться, то только тогда, когда он сам этого и захочет. Любой человек всегда стремится находиться в наиболее удобном и привычном для него состоянии, то есть так, как ему комфортно.

    2. Вера в то, что у других лучше, потому что мы не ценим то, что имеем

    Тоже распространенная иллюзия, ибо мы не можем здраво оценить всю совокупность чужой жизни. Нам всегда будет казаться, что у других лучше жизнь, дружнее семья, счастливее или более удачливые дети. Никто даже не задумывается о преимуществах и положительных сторонах своей жизни и о всем том хорошем, что у них есть. Почему-то люди запрограммированы оценивать свою жизнь в более негативном плане. Многие из нас смотрят на хорошо-обеспеченных людей и в них просыпается зависть, хотя, вероятно, они даже не могут предположить, каким трудом все это досталось и насколько напряженная у них жизнь. Мы смотрим на более симпатичных людей и недооцениваем себя, не подозревая, что этот человек может быть глубоко несчастен в душе.
    Также можно сказать и про страну, где живет человек. Всегда кажется, что где-то далеко от родины намного лучше. Считать, что стоит только переехать и жизнь сразу же наладится -  как минимум чересчур наивно и неумно. К большому сожалению, люди никогда не ценят то, что имеют.

    3. Дорого = качественно

    Многочисленная реклама заставляют нас считать, что дорогой продукт обладает очень высоким качеством. Да, и возможно, касательно некоторых вещей так действительно и есть, но далеко не всегда. Весьма часто две вещи, со схожими характеристиками не совпадают в цене только из-за того, что в другую добавили некую функцию, которая особо не играет значительную роль в данном товаре. И все же, именно благодаря ей, появляется возможность «накрутить» цену. 
    Иногда, эту маленькую, якобы, незаменимую в хозяйстве функцию, заменяют просто впечатляющим дизайном. Таким образом, две вещи, исполняющие одинаковые функции, но отличающиеся на вид, также различаются и в цене. 
    Даже в аптеках нам пытаются продать дорогие препараты, отличающиеся от стандартных только тем, что в них добавлены несущественные добавки.  Эффективность товара одинакова, но цена отличается в десятки раз.

    4. Вера в простые решения сложных проблем, вера в революции

    Как люди витали в облаках иллюзий тысячи лет назад, так и продолжают до сих пор. Настолько был прав Гегель, сказав: «История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы». Идя на митинги и всякого рода демонстрации, люди, надеются, что, сменив устройство государства или правящую элиту, они смогут изменить жизнь к лучшему. Так ли это? Выбирая новую власть все питают надежды на то, что зарплаты и пенсии повысятся, здравоохранение и образование улучшатся, в общем, уровень жизни будет точно выше, чем при прежнем строе. Но как показывает история, лучше не становится. Это всего лишь иллюзия. Иллюзия на светлое будущее при новой власти. Большинство политиков во всех партиях думают, прежде всего, о себе, а не о народе, а поэтому верить их обещаниям не разумно.

    5. Люди желают тебе добра

    Тоже популярное заблуждение, на которое попадаются многие из нас. Да, хочется верить, что еще остались такие личности, которые искренне хотят сделать тебе что-то доброе, полезное и нужное. Хочется верить, что есть еще те, кто делает добро другим, но вряд ли этим человеком окажется распространитель какой-то компании, предлагающий курсы похудения. Сомневаюсь, что этот человек в действительности беспокоится о Вашей фигуре, а не собственном окладе. 
    Даже не говоря о консультантах, надеющихся что-то продать, а о простых окружающих нас людей. Много завистливых, злых и непорядочных личностей, которые только и ждут как предоставится возможность что-то поиметь с других. Даже некоторые друзья, подруги, которые казались бы были честны с Вами, в итоге, говорят только то, что выгодно им. Вам идет это платье, сказала она? Хотя на самом деле оно выглядит ужасно, так, что Вы не произведете хорошего впечатления.
    И очень часто единственными людьми, которые хотят сделать тебе добро бескорыстно являются самые близкие. Хотя, иногда, практика показывает и обратное…

    Кто-то из великих сказал, что не гуманно лишать людей иллюзий, потому что им так более комфортно и легче жить. Но с другой стороны, если жить только иллюзиями, то последствия могут быть плачевным.

    К всеобщему сожалению, жизнь не всегда такая, о которой нам рассказывали в сказках. Здесь практически не существует чудес. Все, что нам остается это только быть начеку и несколько раз обдумывать наши решения, сталкиваясь с сомнительными предложениями. Да, жизнь не легка, но тот, кто думает имеет больше шансов на успех, в сравнении с теми, кто не умеет или не хочет задумываться о природе вещей.

1

Комментарии

1 комментарий
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов18 ноября 2018 г.-1+2
    Умные мысли приходят лишь тогда , когда глупости уже сделаны . И хоть велик соблазн по сразу двум идти дорогам , нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с Богом…