Самое свежее

Суровая это игра - шахматы на деньги Александр Росляков. За что воюем? Гордость за Бахмут. Политические анекдоты Андрей Нальгин. Путин пока есть – Россия побежала... Мобилизация как вечный двигатель России Новое дело Навального держат в секрете страшном от него

ЧАСТУШКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

  •  


    За последние три десятилетия в России русский народ перестал петь и сочинять частушки. Изменились времена. Изменились человеческие ценности. Изменился сам народ в России. 

     

    Ведь что такое ЧАСТУ́ШКА (коротелька, коротушка, пригудка, припевка, набирушка, ихахошка, вертушка, топтушка). Это — народная поэтическая миниатюра. Ее тематика охватывала самые разнообразные области жизни русских людей — общество, семью, любовь, быт, труд, отдых, пейзаж и ... ВОЙНУ. 

     

    Все семь десятилетий расцвета Советской сверхдержавы классовые войны империализма велись вокруг нее. Европейские фашисты попытались навсегда уничтожить ее. Но просчитались... и тогда бывшие союзники начали холодную войну против СССР. 

    И все эти семь десятилетий лет русский народ сочинял и пел свои песни и ... частушки. Даже во время войны не останавливалось народное творчество. 

     

    ☆ ☆ ☆

     

    Частушки бывают патриотические политические, бытовые, сатирические, юмористические, эпиграмматические, шуточные, плясовые и др. Подлинный интерес к частушке появился в советскую эпоху, когда она приобрела особо действенную силу общественно-политической агитации.... — такие определения даёт ей словарь. 

     

    В 1957 году вышел в свет небольшой СБОРНИК ЧАСТУШЕК, составленный А. ТИЩЕНКО. В него он включил советские русские народные частушки, а также лучшие образцы частушечного творчества участников художест­венной самодеятельности и профессиональных авторов о Советской Армии и Военно-Морском Флоте. Сборник был рассчитан на практическое его использова­ние в войсках и среди молодежи. 

     

    «Основное со­держание сборника составили патриотиче­ские частушки на темы из жизни советской армии и флота, а также частушки периода гражданской и Отечественной войн.

     

    «В ко­роткий срок частушки получили широкое, повсеместное распространение. Это объясняется способностью частушки быстро, с удивитель­ным разнообразием и художественной вырази­тельностью откликаться на события дня, на но­вые явления социальной жизни», — писал составитель в предисловии к сборнику. 

     

    «В условиях резкого обостре­ния классовой борьбы частушка благодаря своей несложной, гибкой куплетной форме оказалась наиболее действенным жанром народ­ного творчества, выражающим классовые инте­ресы различных социальных слоев общества...

     

    В период первой империалистической войны частушки показывали усиливающееся недо­вольство, возмущение и ненависть к царю, по­славшему народ на бессмысленную кровавую бойню:

    Что ты, белый царь, наделал, 

    Безо время войну сделал? 

    Безо время, без поры

    Нас на бойню повели.

     

    «После победы Великой Октябрьской социа­листической революции частушки получают еще большее развитие и оказываются в числе наиболее оперативных жанров народного песенного творчества. Великие социально-истори­ческие преобразования, происшедшие в нашей стране, изменили тематику, общественную роль и художественный стиль частушек, как и других жанров фольклора...»

     

     

    Частушки, народ и Красная Армия

     

    «Очень чутко отразили частушки и принципи­ально новое отношение народа к армии. Крас­ная Армия с первых дней организации была верной защитницей интересов трудового народа:

    Вы, друзья мои, товарищи, 

    Пойдемте воевать,

    Власть Советскую, свободную 

    От белых защищать. 

     

    «В трудные годы гражданской войны в ча­стушках и песнях воины Красной Армии выра­жали веру в победу над белогвардейщиной и интервентами. Отправляясь на фронт, красно­армейцы пели:

    Вы, ребята, не робейте: 

    Мы Деникина побьем, 

    Колчака загоним в море, 

    Шею Мамонту натрем.

     

    Ой, яблочко,

    Да румянится,

    От Петлюры ничего 

    Не останется.

     

    Кабы не было погоды, 

    Не несло бы белый снег, 

    Кабы не было Советов, 

    Мы рабами жили б век.

     

    Разве думали наши деды, что мы доживём до времён, когда этих кровавых генералов вновь в России попытаются объявить героями и станут устанавливать им памятники на Руси?!

     

    Русские частушки о победоносной войне. 

     

    Великая Отечественная война с немецко-фа­шистскими захватчиками явилась тяже­лым испытанием для советского народа. Она стала самой героической страницей в его славной мно­говековой истории.

    «Частушка в годы войны была самым распро­страненным жанром фольклора. Она звучала повсюду — на фронте и в тылу, в партизанских отрядах и во временно оккупированных врагом районах. В перерывах между боями, во время

    походов и на привале фронтовая частушка, как и песня, вносила бодрость и боевой дух в сердца воинов, воодушевляла их на подвиги, звала к победе» - писал  в предисловии А. ТИЩЕНКО, составитель сборника.  

    Эх, частушка, ты частушка. 

    Слово каждое — снаряд. 

    Бьет фашистов по макушкам, 

    Помогает воевать.

     

    Нал рекой плывут туманы,

    Плывут перевитые.

    Шли на нас чужие страны, 

    Возвращались битые!

     

    Красна Армия сильна, 

    Сильна, непобедимая. 

    Всех фашистов из России 

    Гнала до единого.

     

    Наша Родина богатая, 

    Счастливая судьбой..

    Век не будет наша Родина 

    Фашистскою рабой.

     

    Злобный враг войну затеял, 

    Мы его не пощадим, 

    И на море и на суше

    Разобьем и разгромим.

     

    Боевое наше знамя

    Пронесем со славою,

    И победе быть за нами — 

    Наше дело правое. 

     

     «Фронтовые ча­стушки стали возникать с первых дней Отечественной войны и в дальнейшем отразили все ее основные этапы... Воины Ленинградского фронта, моряки Чер­номорского флота — славные защитники Сева­стополя сложили песни и частушки о городах мужества и славы. Многие из них созданы не­посредственно на фронте, в тяжелых условиях боевой обстановки:

    Лез к Москве фашист-насильник 

    Через надолбы и рвы.

    Крепкий русский подзатыльник 

    Получил взамен Москвы.

     

    Все морошка, да морошка, 

    Да никак, не виноград. 

    Есть для Гитлера дорожка, 

    Да никак не в Ленинград.

     

    Тучей черной, тучей грозной 

    К Сталинграду немцы шли, 

    Все фашистские солдаты 

    Крест с могилою нашли.

     

    От фашистов Крым очищен 

    Красной Армией стальной. 

    Здравствуй, город Севастополь, 

    Богатырь наш и герой.

     

    Скоро, скоро лед растает, 

    Выйдет Днепр из берегов, 

    Скоро армия родная 

    Разгромит лютых врагов.

     

    Ты играй, моя гармошка, 

    Ты играй на всех басах. 

    Бьем фашистов мы на суше, 

    Бьем мы их и в небесах.

     

    Наши хлопцы-краснофлотцы 

    Бьют врага на всех морях. 

    Наши славные герои 

    Победят во всех боях!

     

    Много патриотических частушек родилось в годы войны в тылу, в колхозах и на производ­стве. В них воспевался трудовой героизм со­ветских людей, говорилось о верности люби­мому, сражающемуся на фронте, о стремлении помочь ему в тяжелом ратном подвиге.

    Ягодиночка на фронте 

    Защищает города.

    Если Родина потребует, 

    И я пойду туда.

     

    ☆ ☆ ☆

     

    Частушки Отечественной войны, как и ча­стушки периода гражданской войны, интересны для нашей молодёжи в первую очередь как поэтические до­кументы великих исторических событий, как живой голос самих участников тех событий. Они учили и учат молодых солдат стойкости, мужеству в борьбе с врагами России, вселяли и вселяют уверенность в непобедимость русского на­рода, какие бы тяжелые испытания ни выпадали на его долю.

     

    Автор: Юрий Горбунов, к.и.н.

2

Комментарии

1 комментарий
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин14 июня 2020 г.
    Была в Гражданскую такая: Не ходил бы ты Ванёк во солдаты, В Красной Армии штыки,чай найдутся, Без тебя большевики обойдутся...