Самое свежее

Эль Мюрид. Китай – всему голова? Александр Росляков. А СВО налаживается: народ готов почем зря дохнуть за господ! Аббас Галлямов. Почему и Россия станет полноценной демократией Наказание предателя и тайная зависть к нему Легализация браков между ужом и ежом. Политические анекдоты Эль Мюрид. Стрелков против Пригожина – чья скорей возьмет?

ФИЛЬМ «ЗУЛЕЙХА» — «подарок» Российской власти русскому и татарскому народам к 150-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина

  •  

    Роман молодой русскоязычной писательницы Гузель Яхиной «Зулейха́ открывает глаза» написан не на материале собственных воспоминаний о раскулачивании 30-х годов XX века, а на рассказах каких-то бабушек. Сама она появилась на свет спустя более полувека (в 1977 гог.) после тех событий. Роман она писала уже в начале XXI века. Опубликован он был в 2015 году издательством АСТ. 

     

    И получив такой богатый антисоветский материал в руки, солженизаторы российской культуры не замедлили использовать его на всю катушку. И как в воинствующей антикоммунистической пропаганде, так и в разжигании розни в межнациональных отношениях

     

    Антисоветский роман начинающей писательницы получил множество незаслуженных наград. Кинокомпания «Русское» сняла 8-серийный фильм с Чулпан Хаматовой в главной роли для телеканала «Россия 1» по роману в 2019 году. В апреле начат показ фильма на телевидении. Министерство культуры России выполнило заказ в срок — накануне 22 апреля, дня рождения великого русского мыслителя — В. И. Ленина

     

    1

    Вот его содержание: «Действие романа «Зулейха открывает глаза» начинается в 1930 году в татарской деревне. Зимой 1930-го у крестьянки Зулейхи убивают мужа, а её саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по каторжному маршруту в Сибирь. Во второй части романа рассказывается история выживания ссыльных, брошенных в глухой тайге на берегу Ангары без пищи, крова и тёплой одежды. Людям разных национальностей, конфессий и судеб приходится вместе бороться за выживание против суровой природы и нового правительства», - сообщает Википедия. 

     

    Мнения критиков разделились:

    Антисоветчик-литературовед Павел Басинский не мог не похвалить этот роман начинающей писательницы: «Манера Гузель Яхиной жесткая. Короткие фразы, минимум деталей, ничего лишнего». 

     

    Юрий Поляков раскритиковал роман: «Дебютная книга „Зулейха открывает глаза“, которая получила главный приз „Большой книги“ в прошлом году. Это просто смешно! Героиня — неграмотная татарская женщина, которая живёт практически на уровне биологических инстинктов, в какой момент смотрит на карту и видит на ней отвратительное существо розового цвета (Советский союз), которое тянет к ней свои щупальца… Пардон, о какой карте речь? Это ж неграмотная женщина! Она же даже не знает, где Россия находится. Но автору наплевать на художественность, ей надо было просто выразить свое негативное отношение к СССР… За что? Дорогие товарищи татары, вы получили государственность в рамках СССР. В царской империи у татар её не было, они её утратили при Иване Грозном и существовали только как мусульманская конфессия. И вот именно такие книги получают премии. Они беспомощны». Википедия)

     

    Критик Руслан Айсин оценил роман как апологию бездуховности и предательства. 

     

    Татарский общественный деятель и драматург Рабит Батулла выступил против того, чтобы Яхину называли татарской писательницей, отметив, что автор не пишет на татарском языке и что характеры персонажей надуманны и неправдоподобны, а описание татарского быта и традиций не соответствуют действительности и являются проявлением неуважения ко всему татарскому народу. 

     

    Критически отозвалась также Клара Балтина, назвав Г. Яхину одной из «искусственно выведенных и благосклонно поощряемых властью литературных фигур». «Язык романа в первой половине откровенно примитивен. Автор не пишет, а просто пересказывает сюжет, сам текст не цепляет. У автора явно отсутствует то, что принято называть авторским стилем».

     

    Большинство деятелей литературы, читателей и зрителей осудило этот роман и фильм. Ничего удивительного в этом факте нет. Фильм о трагической судьбе кулаков, деревенских мироедов, — одна из трагических страниц в истории борьбы наемных антикоммунистов и русофобов с народной памятью о советских достижениях в строительстве первой в мире сверхдержавы - государства рабочих и крестьян - в 1930-годы при Сталине. 

     

    2

    Да, была острая классовая борьба в советской деревне спустя 13-20 лет после Октябрьской Революции. 

     

    Да, раскулачили деревенских мироедов. Среди них оказались и мои деды, Оренбургские казаки. Один погиб в поездке за хлебом на юг в голод, устроенный не Лениным и Сталиным, — а белогвардейцами и иностранными армиями 14 европейских государств, Японией и США, оккупировавших территорию Советской России. 

     

    Однако поколение детей раскулаченных понимало, что виноваты в трагедии раскулаченных не Сталин, а те антисоветские элементы — белогвардейцы, эсеры, меньшевики, анархисты, буржуазные националисты, поддерживаемые иностранными спецслужбами, которые всю свою жизнь были недовольны порядками, установленными пролетариями и колхозным крестьянством в своём государстве. Раскулаченные передали это недовольство своим детям и даже внукам и внучкам. 

     

    В отличие от этой публики и русскоговорящих граждан, мои родственники и родители, все без исключения, признали правильность решений коммунистической партии и советского правительства и оставались сталинистами всю свою жизнь. 

     

    Однако не могу сказать этого о себе. Я учился в институте при Хрущеве во время той самой «ОТТЕПЕЛИ», которую до наших дней воспевают русскоговорящие интеллигенты во главе с Солженицыным. И на несколько десятилетий был отравлен антисталинской пропагандой. (Об этом я намерен рассказать в одной из своих статей). 

     

    Не создай Сталин мощную индустрию, не проведи коллективизации, не сделай культурной революции, и советский народ не смог бы одержать победы над передовым отрядом глобального фашизма. А советский народ одержал победу во Второй Мировой войне. Выжил и поверил в своё светлое будущее. Мое поколение получило и бесплатное образование, и бесплатное жилье, и все другие права, реализованные КПСС в Советском Союзе. 

     

    3

    Однако авторы статей в новой БОЛЬШОЙ РОССИЙСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ описывают историю коллективизации в антикоммунистическом ключе — с позиции буржуазных историков, обученных врать на социализм при первой преставившейся возможности. Обратите внимание на источники и литературу, которую они дают в своих статьях. Редко  в списках можно встретить книги и материалы советских учёных и партийные документы. У этих академиковявно «что-то с их памятью стало». 

     

    Цитирую несколько абзацев из главы БРЭ о коллективизации: За­да­ча «объ­е­ди­не­ния и пре­об­ра­зо­ва­ния мел­ких ин­ди­ви­ду­аль­ных кре­сть­ян­ских хо­зяйств в круп­ные кол­лек­ти­вы» бы­ла про­воз­гла­ше­на в дек. 1927 на 15-м съез­де ВКП (б); од­на­ко сро­ки и тем­пы её ре­ше­ния, а так­же спо­со­бы и фор­мы пре­об­ра­зо­ва­ния кре­сть­ян­ских хо­зяйств не бы­ли оп­ре­де­ле­ны, пред­пи­сы­ва­лось со­блю­дать прин­цип доб­ро­воль­но­сти. Од­но­вре­мен­но ру­ко­во­дство ста­ло ши­ро­ко при­ме­нять на­сильств. ме­ры изъ­я­тия про­до­воль­ст­вия у кре­стьян. 

     

    К. в осн. за­вер­ши­лась к 1937. В хо­де сплош­ной К. и рас­ку­ла­чи­ва­ния за 1930–1937 чис­лен­ность кресть­ян­ских хо­зяйств со­кра­ти­лась с 25,6 млн. до 19,9 млн., из ко­то­рых 18,5 млн. (93,9%) бы­ли объ­еди­не­ны в 243,7 тыс. кол­хо­зов (вклю­чи­ли 99,1% всех по­сев­ных пло­ща­дей). Окон­ча­тель­но бы­ли ли­кви­ди­ро­ва­ны об­щи­на и ор­га­ны кресть­ян­ско­го са­мо­уп­рав­ле­ния. В де­рев­не воз­ник и стал гос­под­ствую­щим со­вер­шен­но но­вый тип хо­зяй­ст­ва, на ко­то­рый бы­ли рас­про­стра­не­ны прин­ци­пы хо­зяй­ст­во­ва­ния, при­су­щие гос. сек­то­ру: жё­ст­кая цен­тра­ли­за­ция, ди­рек­тив­ность и пла­но­вость ру­ко­во­дства и т. д. 

     

    «Го­су­дар­ст­во по­лу­чи­ло воз­мож­ность бес­пре­пят­ст­вен­но пе­ре­рас­пре­де­лять кол­хоз­ный до­ход в свою поль­зу пу­тём еже­год­ных де­таль­но ус­та­нав­ли­вае­мых кол­хо­зам объ­ё­мов и раз­ме­ров по­ста­вок с.-х. про­дук­ции. Та­кая сис­те­ма взаи­мо­от­но­ше­ний кол­хо­зов с го­су­дар­ст­вом оз­на­ча­ла пре­им. вне­эко­но­мич. ха­рак­тер при­ну­ж­де­ния кол­хоз­ни­ка к тру­ду, она ско­вы­ва­ла ве­ка­ми вы­ра­ба­ты­вав­шую­ся хо­зяйств. ини­циа­ти­ву кре­сть­я­ни­на, зна­чи­тель­но сни­жая его ин­те­рес к ре­зуль­та­там сво­его тру­да. (Сплошное враньё. Приехали бы они в 1980-е годы в Крым, да посмотрели колхозы-миллионеры и инициативу колхозников той поры!?)

     

    «К., со­про­во­ж­дав­шая­ся мас­со­вой ми­гра­ци­ей на­се­ле­ния из де­рев­ни в го­род, обес­пе­чи­ла вы­сво­бо­ж­де­ние для ин­ду­ст­риа­ли­за­ции стра­ны 15–20 млн. чел., она при­ве­ла к свёр­ты­ва­нию НЭПа, ли­к­ви­да­ции в де­рев­не ча­ст­но­ка­пи­та­ли­стич. ук­ла­да и его но­си­те­лей – за­жи­точ­ных кресть­ян, фак­тич. пе­ре­хо­ду от мно­го­ук­лад­ной эко­но­ми­ки к еди­ной го­су­дар­ст­вен­ной. В 1935–37 с.-х. про­из-во на­ча­ло вос­ста­нав­ли­вать­ся. По­вы­си­лась уро­жай­ность, уве­ли­чи­лись ва­ло­вые сбо­ры зер­на, во­зо­бно­вил­ся рост по­го­ло­вья ско­та (в це­лом его уда­лось вос­ста­но­вить лишь к 1958).». 

     

    Вроде сказано верно о тех сложнейших событиях. Однако историки-академики почему-то побоялись и рассказать правду о классовой войне, объявленной кулаками пролетариату, и подчеркнуть положительную роль коммунистов в острейшей классовой борьбе, которая не затихала ни на один день все годы существования советской власти. 

     

    4

    Между тем прогрессивные историки дали совершенно иную оценку 8-серийному фильму. «ЗУЛЕЙХА» - ОЧЕРЕДНАЯ АНТИСОВЕТСКАЯ ПОМОЙКА». Это мнение известного русского историка Е.Ю. СПИЦЫНА, автора пятитомной истории России, прозвучавшее на ютьюбе и на радио Аврора 20 апреля.   

    https://www.youtube.com/watch?v=jM0HAOWnCbA

     

    Почитайте комментарии слушателей и первых зрителей нового сериала на ютьюбе. Почти все они согласились с известным русским историком. 

     

    ****

    Как видим, классовая и идеологическая борьба в России и во всех страна буржуазного мира продолжается. Так было и так будет в переходный период от капиталистической цивилизации к коммунистической. Началась эта борьба в середине XIX века и продолжается уже почти два столетия. Появятся и новые Большие энциклопедии, и новые «подарки» к юбилеям крупнейших мыслителей марксизма. Будем готовы к штучным «подарочным изделиям» свихнувшегося ума солженизаторов русской культуры.  

     

     

    Автор - Юрий Иванович Горбунов, кандидат исторических наук

8

Комментарии

8 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов21 апреля 2020 г.+4
    Автору плюсищще!
  • ANT  74
    ANT 7421 апреля 2020 г.+2
    Помойка - она помойка и есть.... Плюс разжигание межнациональной розни по непонятной причине "в упор не замеченное" нашими сверхмногочисленными надзорными органами
  • Александр Казанцев
    Александр Казанцев21 апреля 2020 г.+3
    "автор не пишет на татарском языке" - зато пишет на русском, а он - все стерпит? Так и зас...ли русский язык низкопробной солженятиной.
  • Я Русский
    Я Русский21 апреля 2020 г.+2
    Дотошные и небрезгливые зрители, из тех, кому хватило сил не бросить просмотр после первой серии, обратили внимание на феерический эпизод переклички ссыльных, которую проводят кровавые чекисты перед тем, как отправить несчастных арестованных татар на съедение живьём кровавому Сталину. Мордатый энкаведист выкрикивает фамилию-имя зека, а зеки покорно из толпы отвечают «Я!» В фильме это звучит так: – Таджуддин Талгат! – Я! (для тех, кто не в курсе, Талгат Таджуддин – Верховный муфтий РФ) – Гайнутдин Равиль! – Я! (Равиль Гайнутдин – председатель Духовного управления мусульман РФ). – Марджани Шигабутдин! – Я! (Шигабутдин Марджани – крупнейший татарский богослов 19-го века, мухтасиб Казани, имам первой казанской мечети) – Идрисов Умар! – Я! (Умар Идрисов – первый председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области) – Пончаев Жафяр! – Я! (Жафяр Пончаев – бывший председатель Ду
  • Я Русский
    Я Русский21 апреля 2020 г.+3
    бывший председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга) – Габдрахимов Габдессалям! – Я! (Габдессалям Габдрахимов – видный оренбургский муфтий 19 века) – Султанов Мухамедьяр! – Я! (Мухамедьяр Султанов – также видный оренбургский муфтий 19 века) Такого хульства не смог стерпеть уже российский муфтият, ставший невольным союзником коммунистов. Член Общественной Палаты муфтий Альбир Крганов отправил возмущённые письма в Правительство и Добродееву, запросивши объяснений. Обосравшаяся продюсерка залепетала, что «художники по реквизиту (!!!) для создания этой сцены просто искали популярные татарские имена». У них художники по реквизиту сценарии пишут, а вы удивляетесь.
  • Я Русский
    Я Русский21 апреля 2020 г.+2
    Явно кто-то желает разжечь пожар межнациональной розни в стране. Очередная провокация.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов22 апреля 2020 г.+2
      Что значи кто-то? Ответ достаточно очевиден: за расчленение России выступает вся либерал-олигархия компрадорского типа .
  • Я Русский
    Я Русский21 апреля 2020 г.+2
    Главная » «Зулейха, раздвигай булки». Скандальный конфуз на главной кнопке «Зулейха, раздвигай булки». Скандальный конфуз на главной кнопке Премьера телевизионного сериала «Зулейха открывает глаза» на канале «Россия-1» оборачивается грандиозным скандалом. Об этом на своей странице в «Фейсбук» пишет депутат Государственной думы II созыва, секретарь ЦК Объединенной коммунистической партии Дарья Митина. «Похоже, сериал «Зулейха раздвигает ноги» пора переименовывать в «Зулейха, раздвигай булки!» Скандал вышел на новый вираж, и кому-то раздвигать булки точно придётся», – отмечает политик. «Дотошные и небрезгливые зрители, из тех, кому хватило сил не бросить просмотр после первой серии, обратили внимание на феерический эпизод переклички ссыльных, которую проводят кровавые чекисты перед тем, как отправить несчастных арестованных татар на съедение живьём кровавому Сталину. Мордатый энкаведис