Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Интеграция Белоруссии. ЕС или РФ. Куда двигаться?

  • Интеграция Белоруссии. ЕС или РФ. Куда двигаться?

    ---

    Победоносной «цветной революции» в Белоруссии пока избежали. Удается использовать страх Александра Лукашенко перед потерей власти ради дальнейшей интеграции РФ и РБ. Александр Григорьевич вмиг сменил риторику и выказывает готовность сотрудничать. Явно ожидая и экономической помощи в обмен на резкую смену позиции. На Запад ему что-то расхотелось …

     

    Ну и что дальше? Лукашенко потерял былую массовую поддержку, особенно в городах. Так или иначе, но вопрос с его заменой придется решать. Но при этом урезая суверенитет БР. Так как общая валюта, унифицирование налогового режима, и другие планы т.н. Союзного государства означают в той или иной степени присоединение Белорусской республики к РФ. Как и доступ олигархического бизнеса и госкорпораций РФ в экономику бывшей БССР, теперь БР. А что это означает на практике, если отбросить подальше вопли идиотов про единый русский-белорусский-украинский народ?

     

    В условиях, когда большая часть населения Белоруссии явно против Лукашенко и считает его политическим банкротом, то оно неизбежно переложит ответственность за свое благосостояние в случае его ухудшения на Россию. Дорогие россияне, Вы нас интегрируете? Тогда обеспечьте рост экономики и уровня жизни. Хотя бы не хуже. Для большинства граждан РБ т.н. «независимость» это понятие довольно абстрактное, но вот личная судьба – это совсем другое, и более важное. В этом и кроется главный вызов для России.

     

    А в силах ли РФ в своем нынешнем виде обеспечить рост экономики БР, ее активное научно-промышленное развитие? Ведь в самой РФ успехи по сей части весьма скромны, если не сказать честнее и откровенно злее. Постоянный застой в России режим ВВП с Ко уже обеспечил. Опыта успешного развития гражданской промышленности у него практически нет, сам ВПК – жив и вроде развивается, но он питается из госказны и на рынок почти не работает. За 20 лет существования Союзного государства – Россия и Белоруссия, команда ВВП проводила откровенно примитивный курс: РФ поставляла в Белоруссию сырье и углеводороды (по льготным ценам), а в ответ просто отдавая им наш рынок. Но ничего совместного в экономике не делалось. Будущего у такого Союзного государства нет.

     

    Александр Лукашенко смог сохранить значительную часть производства в республике и даже кое-где развить его. У него не скончались производство самосвалов-гигантов для горных работ (БелАЗ, треть мирового рынка такой техники), тракторное производство (МТЗ), грузовых автомобилей (МАЗ). В актив можно записать создание уже в постсоветскую пору производства комбайнов «Палесся» («Полесье») на Гомсельмаше. При этом он не пускает наши ростовские комбайны на свой рынок!

     

     

    В РФ смогли сохранить КамАЗ и Ростсельмаш, выжил производитель тракторов типа «Кировец» ПТЗ – Петербуржский тракторный завод. Однако список убитых заводов потрясающ: Челябинский, Алтайский, Владимирский, Волгоградский тракторные, Курганский завод колесных тягачей (дублер такого же Минского завода - МЗКТ), Сибсельмаш и Красноярский комбайновый, ЗиЛ, АЗЛК, Саратовский авиационный, УЗТМ (разделенный на части) и многие-многие другие. Станкостроительная отрасль в России фактически убита. В 2014 году физически прекратил существование последний в РФ завод выпускавший станки с ЧПУ в Алапаевске, Пока ВВП с Ко показали только свое отменное искусство в деиндустриализации нашей страны. Белоруссия сохранила производство военных многоосных тягачей для РВСН (МЗКТ). А вот РФ в создании замены им на КамАЗе явно провалились. АГЛ не приватизировал добычу калийных солей в республике (БССР обеспечивала 40 процентов потребностей СССР в них), а вот в РФ калийные месторождения ушли в частные руки.

     

    Все понятно? Если открыть доступ российскому олигархату к экономике БР, то он в первую очередь нацелится на копи в Солигорске, на нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке (питаются от нефтепровода «Дружба», имеет сбыт на Украине и в странах ЕС) - ведь торговать сырьем и продукцией первого передела для российского олигархата много приятнее и прибыльнее. А вот сможет ли режим ВВП с Ко обеспечить существование высокопередельных предприятий в БР, как и при АГЛ-е? Белоруссия производит не только машины и сельхозтехнику, она делает газовые и электрические плиты, часы, химические волокна и нити, микроволновые печи. Есть развитая электротехническая отрасль. А «БелОМО» специализируется в области лазерных, оптико-электронных и оптико-механических приборов и систем для МО РФ в частности. Так ОАО «Минский механический завод имени С. И. Вавилова» холдинга «БелОМО» – имеет большой производственный потенциал: выпускаются прицелы, бинокли, приборы ночного видения и многое другое. Инновационный проект «БелОМО» – тепловизоры для танков Т-72, Т-80, Т-90. А сохранится ли все это или закроется как РФ по причине «неконкурентоспособности»?  Так что интеграция Белоруссии (а иного выхода для режима ВВП с Ко просто нет) станет для них серьезнейшей проверкой на дееспособность. Иначе – опять протесты в БР и уход ее на Запад. Сумеет ли ВВП, этот закоренелый неудачник с комплексом великого госдеятеля, провести по уму интеграцию  России и Белоруссии? Наш самый великий политики и госдеятель всех времен и народов отличается редким талантом – все, за что бы он не взялся на международной арене, очень быстро превращать в поражения и позор для России.

     

    Люди на руководящие посты в РФ отбираются непонятно как, ибо нет критерия назначения по уму и компетенции. В РФ началось опасное внутреннее разложение всех частей государственной машины. Разлагается не только чиновничество, но и спецслужбы. Казус с отравлением Алексея Навального показал, что в ФСБ прозевали эту спецоперацию. А может - участвовали в ней? Не забрать пусть и жалкого оппозиционера в лучшую столичную клинику, не начать немедленно расследование – это явно сработать на Запад и выставить ВВП жестоким тираном. Это значит, что не только режим ВВП с Ко на самом верху поражен слабоумием, но и его спецслужбы уже потеряли профессионализм. Там теперь заняты личным обогащением, контролем то над импортом, то над похоронным бизнесом, но не защитой государства. Не зря выпускники школ валом валят в академии ФСБ и СКР с открытым желанием использовать службу там для  набивания своих карманов. А вот у Запада, хоть у него и опасный кризис, спецслужбы навыки не потеряли. Они продолжают небезуспешно работать на подрыв нас изнутри и извне. Повторяется ситуация 80-90-х…

    ---

    Небольшое лирическое отступление. В СССР при существовании НКВД, МГБ, КГБ были внутри нашей страны так называемые «резидентуры осведомления». Работали они под управлением районных отделений КГБ. Курировались сети осведомителей офицерами КГБ, которые мирно обитали на неброских должностях типа адвокатов, инструкторов-туризма, журналистов, писателей и т.п. Люди, которые не были вынуждены днями сидеть на работе как простые обыватели, а могли свободно перемещаться по своей области, республике, и круг общения которых не мог вызвать особого интереса у окружающих, так как в силу своей официальной профессии они общались со многими людьми. Так же они могли, не привлекая внимания к ним, получать информацию и от своих подчиненных осведомителей, в народе их звали - «стукачи». Обычно за одним офицером-куратором была закреплена группа в 30-40 осведомителей. Система по наследству досталась нынешнему ФСБ.

     

    С одним из таких осведомителей я был знаком лично. Область его деятельности – одна из националистических русских организаций, кстати, созданная еще при участии и патронаже бывшего КГБ. Его обязанность была – ставить в известность о готовящихся терактах или иных антиправительственных деяниях, планируемых в этой организации. Потому как, хотя и создана она была спецслужбами, вся насквозь пронизана их агентурой, но свободных от ока спецслужб всяких идейных там тоже хватало. Со временем сия организация прекратила свою деятельность,  куратора осведомителя из района забрали на повышения в область, работать ему стало не с кем (его куратором был сам начальник районного отделения). В списках осведомителей он оставался, его в районном отделении помнили, но не трогали и к работе уже не привлекали, так как той организации уже не существовало. Фирма, где работал сам осведомитель, интереса у районного отделения не вызывала. Это все относилось к временам 2000-2005 гг. тогда еще состав ФСБ был советский, из бывшего КГБ. И отношение к людям было советским. Можно было запросто подойти к дверям районного отделения, нажать сигнальную кнопку, дежурный по отделению открывал дверь и, назвав причину посещения, можно было отправиться в нужный кабинет.

     

    Прошло 15 лет. По какой-то причине знакомому осведомителю нужно было зайти в районное отделение. Районное отделение теперь было отгорожено от улицы лежащими фундаментными блоками и забором из кирпичных столбов с железными решетками. Около ворот сигнальная кнопка. На его вызов явился старший прапорщик, в здании его уже не пускали, хотя он и назвал свое кодовое имя. Прапорщик вернулся в здание, сверился там по списку, вернулся к воротам, выслушал информацию, пообещал ее передать кому следует. Попутно попросил больше никому не называть свое кодовое имя. Осведомитель в шутку спросил – почему он должен скрывать от них свое кодовое имя?  Ведь никому же из отделения его сдавать в голову не придет, да и кому сдавать то?  Прапорщик этой его шутки не оценил и попросил в будущем свое кодовое имя не называть никому, даже в здании районного отделения. Исходя из этого диалога осведомитель сделал нерадостный вывод – спецслужбы теперь не те, что раньше, теперь там все друг за другом следят и никто никому не доверяет. По его словам - все это напомнило ему времена работы вольнонаемным в одной из колоний советского МВД для заключенных (там его и завербовали осведомителем). Там тоже все, даже персонал колонии друг за другом следили, не доверяли, закладывали перед начальством друг друга. Атмосфера в моральном отношении была очень тяжелой. Он был даже рад, когда пришлось ту работу оставить. Так что, разные там наивные граждане могут продолжать верить в российские спецслужбы. А у меня иллюзий нет. Дело об «отравлении» Алексея Навального и успешного его перемещения на Запад окончательно избавило меня от них. У нас нет больше спецслужб в понимании эффективной защиты государства и национальных интересов. Эпоха правления Путина методично изгнала из российских спецслужб честных служак и профессионалов.

1

Комментарии

1 комментарий
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов24 сентября 2020 г.+3
    "Колхозник" Лукашенко завсегда уделывал "разведчика" Путина. будет так и в этот раз. Пожелаю Александру Григорьевичу политического долголетия и действительно войти в историю своего народа героем, а не вляпаться как некоторые в России,