Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Февральские события в Таджикистане, организованные т.н. демисламистами

  • Одним из тяжелейших испытаний, выпавших на долю молодой Таджикской Республики, была гражданская война 90-годов прошлого века. Людские потери, которые понёс  народ Таджикистана в эти страшные годы, ни с чем несравнимы. Также молодому государству  был нанесён огромный материальный ущерб на десятки миллиардов долларов.  Но больнее всего стал моральный урон, душевные страдания тысяч наших сограждан, потерявших родных и близких, которые не восстановить никакой ценой,  никаким ратным и созидательным  трудом.

    Каждый год в феврале мы вспоминаем одно из тяжелейших испытаний. Тогда, в этом месяце 1990 года группа демонстрантов потребовала от ЦК компартии Таджикистана и  правительства выдворить беженцев - граждан другой страны из якобы предоставленных им квартир. Впоследствии выяснилось, что такого факта вообще не было. Это был лишь провокационный повод для выступления фундаменталистских, радикальных исламских организаций и так называемых демократов.

    В январе 1990 года оппозиционное демократическое  движение "Растохез" ("Возрождение") открыто выступило за запрещение деятельности компартии. А 12-14 февраля в Душанбе произошли столкновения между демонстрантами и милицией,  результатом чего стало объявление чрезвычайного положения. 12 февраля 1990 года страна проснулась от кровопролитного столкновения митингующих с правительственными войсками в центре города, возле здания ЦК КП Таджикской ССР

    Кадры этого печального события, запечатлённые на видео- и фотоплёнку, облетели весь мир. Демонстранты бросали зажигательные бутылки в жилые и административные здания, переворачивали автобусы,  разбивали стёкла окон первого и второго этажей, толпой врывались в помещения, грабили магазины.

    В столкновении с правительственными силами, исполнявшими служебный долг по сохранению правопорядка, погибли 17 демонстрантов. В ответ исламисты организовали погромы, избиение прохожих, поджоги автомашин. Почти три дня город был в руках фанатичных радикалов. К сожалению, не разобравшись в происходящем, к ним присоединились многие горожане и представители интеллигенции, которые считали правительство ответственным за кровопролитие. Участники многотысячных митингов требовали отставки правительства и первого секретаря ЦК компартии Таджикистана. 

    Февральские выступления оппозиции закончились для неё безрезультатно, а президентские выборы 1991 г. не привели к победе оппозиционных сил, которые уже тогда, дискредитировали себя, а население стало отворачиваться от них. Это было связано, прежде всего, с тем, что оппозиция действовала крайне агрессивно, не смогла выдвинуть какую-либо позитивную программу переустройства общества, и активизация исламских экстремистов отпугнула многих. Общество раскололось на различные группировки, действовавшие в соответствии с собственными  интересами. Выборы руководителя государства ещё больше разъединили людей. Оппозиционные силы, несмотря на своё поражение, не примирились с итогами выборов,  стремились любыми способами войти во власть, контролировать её структуры. В стране не утихали многочисленные митинги, подогреваемые извне.  События февраля 1990 и сентября 1991 года стали предвестниками  гражданской войны в Таджикистане.

    Причиной противостояния стала борьба за власть между партийно-хозяйственной номенклатурой и коалицией оппозиционных партий и движений, в которую также входили религиозные радикалы из «Партии исламского возрождения»  (ПИВТ, ПИВ, ТЭО ПИВ). Фактически это были организации единого  типа. Во главе одной стояло радикальное духовенство и экстремистки настроенная часть молодёжи, обучавшаяся в лагерях Пакистана, Ирана и Афганистана. Другую партию возглавила творческая интеллигенция. Духовенство Таджикистана стало управляемым со стороны ряда исламских государств. Однако большинство местных мусульман осудили чуждые течения (ваххабизм, шиизм), поскольку те не соответствовали их традиционным взглядам на ислам. На фоне насильственного внедрения «демократических ценностей», помноженных на исламский фундаментализм, поднялось движение, которое назвали демисламизмом. Населению внушалось, что исламу принадлежит XXI век и его надо нести «огнём и мечом».

    По сути, ваххабизм означает слияние политики и религии, как это было во времена арабских завоеваний. Ту же идеологию  использовала в своей деятельности активисты ТЭО ПИВ. Ими декларировалось о создании великого мусульманского халифата, центром которого будет Центральная Азия. Подобные идеи всячески пропагандировались. В каждой махале (микрорайоне) закрывались школы и открывались мечети. Работали видеосалоны, где показывались фильмы со сценами насилия и убийств. Приезжали иностранные инструкторы по боевым искусствам, для которых арендовались спортзалы. Всё это  преподносилось как демократия и свобода, что было крайне опасно.  Стоило власти ослабнуть, и везде: в студенческой аудитории, в учреждении, на производстве начинался хаос. Но 90-й год был лишь репетицией. Главные трагические события с теми же участниками произошли в 92-м.

    Прошло более тридцати лет, но до сих пор  таджикский народ с горечью вспоминает февральские события 1990 года, в которых, согласно официальным данным, погибли 22 и были ранены 565 человек. Возбуждено 332 уголовных дела с 129 фигурантами, в том числе - 37 несовершеннолетними. В зарубежных источниках озвучена цифра - 25 убитых.  

     

     

    Баходур Таваров

0