Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Письмо Масадыкову, обнаружившему ростки «талибовского коммунизма»

  • На сайте «24kg» от 04 ноября с.г. просочились слова  заявление зам.председателя Совета безопасности Кыргызстана  Таалатбека Масадыкова, озвученные  на полях конференции «Страны Центральной Азии в новых геополитических условиях на фоне ситуации в Афганистане». В своих высказываниях представитель Совбеза  перепутал  Афганистан со Швейцарией, и кыргызским гражданам намеренно выдаёт подтасованную дезинформацию о деяниях талибов.

    По его мнению,  «В Афганистане девочки продолжают посещать школы, а женщины свободно ходят по улицам без сопровождения мужчин». И возвеличивая слухи, не требующих возражения добавляет «…только на окраинах Кабула и очень редко можно увидеть женщин в бурках. Большинство просто покрывают головы шарфами…». Такие «афгановеды» в погоне за сенсацией не понимают, что разливают масло в огонь, подогревают эмоции кругов, стоящих на позициях восхваления движения «Талибан[1]», как единицы террористического интернационала. Если талибы могли управлять страной,  они смогли бы раскрыть теракты в Кабульском аэропорту, в шиитских мечетях Кундуза и Кандагара, Нангархаре, Логаре. Они не допустили бы торговлю детьми. И смерти от голода 8 детей в западном Кабуле. По данным Комитета защиты журналистов с ноября 2020 г. по сей день в Афганистане убито 12 журналиста и выявлено 230 случаев их грубого избиения с серьёзными физическими и психологическими травмами. Виновниками этих убийств были талибы, которые объявляли настоящую войну журналистам. 

    Мы привели не полный перечень преступлений талибов, и надеемся, что совбез КР в лице Масадыкова проявит благоразумие и сменит тон в отношении организации, признанной во всём мире своим причудливым поведением.          

    В назидании этому политику воспринимавшему, как в том известном анекдоте «туристические похождения с местом постоянного проживания» напомним весь калейдоскоп изменений в Афганистане, случившегося после распада государственности. Проведя урок юридического ликбеза о талибах и о способе насаждения средневековых законах, их кривизне и наступательной спесивости, стоит особ подчеркнуть:

    Во-первых, Масадыков, как будто открыл Америку. Пробыв несколько дней под сопровождением талибовского конвоя, которые показали ему то, что сами хотели, он изначально дал крен в своих оценках. Точнее он смотрел на Кабул из затемнённого зеркала  бронемашины, предоставленной ему талибами. При этом, находясь в пятизвездочном отеле «Serena», он наверняка, относительное затишье перед бурей воспринял, как задатки прогресса и под страхом не мог разглядеть многое, что противоречит элементарной логике.

    Во-вторых, не существует в природе организации, которая в течение почти 30 лет была нацелена на убийства и террор местного населения, а в одночасье стала пушистой и невинной овечкой. Эти сказки пусть Масадыков расскажет внукам, которые наверняка не были в Афганистане. А реальность, как раз вперемежку с правдой, говорит об обратном.  

    Информация из талибовского Афганистана отличается напряженностью, которая по форме и содержанию,  скорее всего, напоминает сводку из мест боевых действий, чем о позитивном настрое общества. Этому есть несколько причин:

    К сведению Масадыкова с приходом  талибов во власть - 1 млн. жителей стали беженцами в соседних странах. 500 тысяч вынуждены стать внутри перемещёнными лицами. 250 тысяч представителей интеллигенции, имеющие нужные для народа редкие специальности навсегда и безвозвратно покинули Афганистан. ДТ создало экзистенциальную угрозу жизни просвещённому афганцу, вынужденному вместо служения своей стране, скитаться галопом по  загранице.

    Это только толика деяний талибов, которые документированы и легализованы в СМИ.  А сколько бесчинств, каждый день творят талибы, воспользовавшись хаосом и вакуумом власти в центре и на периферии, скрываясь ширмой религиозного предпочтения. Каким местом Масадыков думает, когда слышит  информацию СМИ о расправе над членом женской сборной Афганистана по волейболу, хазарейки по национальности?!  Как он реагирует на информацию и чем его может прикрыть, что «по сообщению, ТВ «Тулуъ» за два месяца власти талибов в Афганистане зафиксировано 30 нападений на журналистов. По этим же данным, более 30 случаев насилия в отношении журналистов зарегистрированы в Афганистане с момент захвата власти в этой стране радикальным движением «Талибан»[2]. 90% случаев журналисты подверглись насилию со стороны талибов». 

    Кырчиновник не осознавая однобокость и опасность изложения мнения о деятельности талибов, искажает суть проходивших событий в соседней стране. Возводит в уровень абсолютного ханжества, интересы талибов в противовес его оппонентов. Одним из процессуальных принципов юридической системы является принцип индивидуальной ответственности. Это значит, что за неисполнение норм законодательства каждый несет ответственность самостоятельно. Никто не может привлекаться к ответственности за проступки и преступления другого человека. Однако, талибы, вопреки, законам общежития, только за последние 2 месяца убили 67 близких родственников членов Национального фронта сопротивления. В частности, в Панждшере убит брат вице-президента Афганистана А.Солеха, родственники А.Масъуда, которые занимались мирным трудом. Заживо погребены 12 человек. На свадьбе в Нангархаре талибами убиты 2 человека и ранены 12 человек. Им вменяется вина слушание музыки и родство с оппозицией.  Из насиженных мест выгнаны коренные жители в Бехсуде, Газни, Мазари Шарифе и Герате.   Как уже писалось,  «за 2,5 месяца Министерство исламского призыва, ориентации, повеления благого и запрета предосудительного запретило музыку, пение, работу и спорт для женщин, образование после 7 класса для девушек, рисование, фото и видеосъёмки, смартфоны, ряд ремёсел,  парикмахеры». 

    А то, что визит Масадыкова в Афганистан был осуществлён в нарушении решений саммитов ОДКБ и СНГ, которые согласовали интегрированный  подход к решению афганской проблемы, этот чиновник осознано  умалчивает. Чернили не высохли в подписавших документах, когда  Масадыков побежал на поклон к талибам. Как это понимать и назвать – «прогрессом внешнеполитического ведомства КР в афганском направлении»  или коренным изменением Концепции внешней политики Кыргызстана, потворствующей  террористам из списка ООН?

    Коней на переправе не меняют. Стойкость и настойчивость в поддержании союзнических отношений требует усилий, а не заигрывания за их спиной с новыми игроками в регионе, имеющими террористический опыт вооружённой борьбы и рассматривающими страны Центральной Азии, в особенности Кыргызстан в качестве потенциального место удара, лакомым кусочком второстепенной «области» салафитского   халифата.

      Носир Саркоров,

      эксперт по странам  Среднего Востока

           



    [1] запрещённая в СНГ террористическая организация 

     

    [2] запрещённая в СНГ террористическая организация

     

0