Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Кыргызские силовики, ГКНБ и ОПГ под одной «крышей»

  • Кыргызстан считается коррумпированным государством.  Страной откатов и поборов. Сначала высокие госчиновники дают большие взятки, чтобы занять вожделенное кресло, получить министерский портфель в государственных или хлебное место в коммерческих структурах. Затем берут мзду, чтобы «отбить» свои расходы и обеспечить комфортом родственников.

    Кыргызстанцы на практике знают, что в их государстве действует незыблемый принцип – не подмажешь, не поедешь. Все важные дела  решаются с финансовой помощью. Купюры большого наминала, желательно иностранные, открывают любые двери. Причём при расчётах фигурируют миллионные суммы. Это подтвердила закулисная суета накануне утверждения нового состава кабинета министров. 

    За годы независимости в стране насчитывается шесть  президентов, три и.о. президента и 33 премьер-министра. Вошло в привычку, став политической традицией, что неугодную власть легко сместить или просто захватить антиконституционным путём, с помощью насилия и физического устранения. Однако в случае с Кыргызстаном – количество руководителей не перешло в качество. От перемены мест слагаемых народу лучше не стало. Для себя любимых правительство утвердило закон "О кабинете министров", который даёт неограниченные привилегии чиновникам. Так, член кабмина не может подвергаться преследованиям, а если имеет госнаграды, то не может содержаться под стражей, за исключением домашнего ареста. За свою работу ему положено денежное вознаграждение из республиканского бюджета и социальный пакет, установленный самим же кабмином.

    На фоне нерадивых госчиновников особо отличается председатель ГКНБ Камчибек Ташиев, получивший должность заместителя председателя кабмина КР, создавший вокруг себя мафиозную сеть, включающую близких родственников, которых он тащит в большую политику. Несмотря на дурную наследственность, то что  «яблоки от яблоньки недалеко падают» или же «от осинки не родятся апельсинки», формально второе, а фактически первое лицо в государстве - Камчыбек Ташиев за короткий срок  успел рассадить в тёплые кресла многочисленных родственников и их детей, близких и знакомых. При этом ни первые, ни вторые не обладают достаточным профессионализмом или высокими деловыми качествами. Понятно, что намерены они не служить родине, принося пользу кыргызскому народу, а решать собственные дела, набивая при этом свои бездонные карманы. Брат Ташиева Шаирбек планирует принять участие в предстоящих выборах в Жогорку Кенеш. Ещё одним нахлебником ненасытного семейства стало больше. Ведь уже несколько их  ближайших родственников занимают высокие должности на предприятиях золоторудных месторождений Кумтор, где  «яблонька» Ташиева и её яблочки глубоко пустили свои корни. Шаирбек говорит: «Мы сыты, одеты, обуты - самое время, чтобы служить народу». Насчёт «сыты, обуты» можно не сомневаться, так как клану  Ташиевых  принадлежит немало кыргызских богатств и ресурсов. Что касается «служить народу», об этом дальше.

    Накануне парламентских выборов в обществе зреет недовольство. Ташиев неубедительно оправдывается. Нарушив все  допустимые моральные нормы, правила поведения и этикета, кричит на «неприкосновенных» депутатов, грозя их посадить. Те пугливо отмалчиваются,  а взяткодатели держат рот на замке, так как  Ташиев обладает теперь полной властью, а они, действительно, в любой момент могут оказаться в застенках без суда и следствия.

    И в то время, когда рядовые граждане голодают,  Ташиев сидит за одним столом на шикарных банкетах (тоях) в компании с правонарушителями и подследственными, среди которых бывший замглавы Таможенной службы Райымбек Матраимов, осуждённый по статье о коррупции. Что чревато окончательной потерей авторитета у электората, а также пищевым отравлением кониной, как было  недавно Сузаке. Показательно, что в то время, когда собственный народ влачит жалкое существование, Ташиев обещал принять  тысячи афганских беженцев, построить для них благоустроенные частные дома, каких не имеют местные жители. Он вошёл в тесный контакт с «Талибан» и в знак подхалимажа отправил их правительству при личном сопровождении гуманитарную помощь, которая была бы не лишней и  пригодилась самим кыргызстанцам.

    На всех углах Ташиев кричит о том, что его ведомство нещадно борется с коррупцией и организованными преступными группировками. Но практически каждый житель знает, что на самом деле представляет из себя новый зампред кабмина и его ближайшее окружение. Несмотря на громкие лозунги о борьбе с коррупцией и организованной преступностью, доподлинно известно, что главный «борец» с криминалом – Ташиев имеет с ними тесные дружественные и деловые связи. Чтобы те избежали конкретного срока наказания и лишения свободы существует установленный Ташиевым тариф за прекращение следствия и закрытия уголовного дела. Разработаны  хитроумные механизмы передачи взяток. Но нередки случаи, когда после передачи денег обвиняемый или подозреваемый так и не вышли на свободу.  Если ранее страна была окутана преступниками и организованными преступными группировками, то сейчас к ним прибавились высокопоставленные коррупционеры. Если раньше страну раздирала северная или южная мафия, то сегодня к ним прибавилась мафия политическая, возглавляемая Ташиевым и его слаженной командой. Он грозится, что «ни одна ОПГ не поднимет голову», однако сам является  криминальным авторитетом. Так, его подчинённые, военнослужащие КПП "Ош-аэропорт" организовали коррупционный канал, используя служебное положение, вымогают деньги у пассажиров-иностранцев. Подобная ситуация наблюдается на многих КПП, где поборам подвергаются как иностранцы, так и местные граждане. Высшее руководство ГКНБ знает и покрывает противоправные действия, так как имеет долю. Чтобы поступить на службу в ГКНБ КР, особенно на должности, связанные с какими-либо проверками или ведением следственных действий,  необходимо заплатить немалую сумму, а после отдать в карман  руководства несколько должностных окладов. Сейчас, полномочия Ташиева, возглавившего кабмин, возросли. У него полностью «развязаны руки», так как будет курировать все военные и силовые структуры. Следовательно, значительно расширилось его коррупционное поле. Хотя уже, судя по жёстким карательным мерам, Кыргызстан вернулся в прошлое, в 30-50 гг., окунулся во времена советского НКВД и КГБ. Ежедневно здесь возбуждаются всё новые уголовные дела о попытках захвата государственной власти. Задержанным инкриминируется «активная подготовка и организация насильственного захвата власти в нарушение Конституции». В ход идут подтасовки документов, фейковые записи телефонных разговоров, доносы сослуживцев и соседей. Аресты,  допросы и пытки не прекращаются.

    Кыргызстанцы, широко обсуждающие нерешённые приграничные, экономические, энергетические и другие проблемы,  основную причину видят в безвластии, номинальности и политической недееспособности своего президента, так как основными государственными делами управляет свита – «хвост виляет собакой».

    Известно, что отбывая наказание в местах не столь отдалённых, С.Жапаров и там находился под постоянным контролем К.Ташиева (кличка «Таш»). Тюремные законы, страх, иерархия зэк – смотрящий сделали своё дело и действуют в их сегодняшних отношениях.  Не секрет, что за спиной каждого Папы стоит серый кардинал, нашептывающий ему на ухо собственные идеи и проекты. Но не всегда планы и цели первого соответствуют задачами второго. Опаснее всего, когда амбиции заплечного советчика выходят далеко за рамки его действительного статуса, служебного положения. Идут вразрез с интересами и потребностями народа.

    Нынешний кыргызский лидер неоднократно отмечал, что опасность представляют лица, которые пытаются разжечь конфликт изнутри. Однако сам не хочет замечать, что на его собственном пути стоит фигура Камчыбека Ташиева, которого называет другом и соратником. Хотя в большой политике друзей не бывает. Есть лишь конкуренты, противники, оппозиционеры, мечтающие о полноте власти. Что, кстати, очень свойственно власть имущим в Кыргызстане, которые на наших глазах неоднократно становились героями политических фарсов, комедий и трагедий. Закономерно, что свергнутые своими же «единомышленниками» вожди - эти калифы на час непременно оказываются либо в тюремных застенках, либо в изгнании на чужбине, как это случилось с большинством из них.  Исключения крайне редки. 

    Итак, неоднозначной персоной, препятствующей успеху и прогрессу многих начинаний действующего кыргызского президента, а, следовательно, всей страны,  сегодня является Камчыбек Ташиев, которого прозорливые аналитики называют следующим главой Кыргызстана. Интригой остаётся лишь то, каким именно путём, мирно, конституционно или на штыках, и как скоро он придёт к верховной власти. Но то, что Ташиев окажется там – вне всяких сомнений. Угрозу представляет, что новый зампред кабмина, курирующий  все силовые структуры, возглавляющий спецслужбу и пограничное ведомство, непосредственно обладает оружейным арсеналом всей страны, которое в любой момент может направить против нынешних коллег, соратников и руководителя государства. Кстати, именно Ташиев лоббировал в Жогорку Кенеше поправки к Закону «Об оружии» с целью упростить его получение (раздачу) жителями приграничных районов. То есть, легализировать возможность заменить традиционное оружие революционного пролетариата – булыжник на современное, автоматическое.  

    Действующий руководитель Кыргызстана и его команда пришли  к управлению страной лишь год назад, в результате октябрьских народных протестов. Однако у рядовых граждан, уставших от низкого уровня жизни, поборов, коррупции и прочего, уже возникло немало вопросов и претензий. Сегодня, когда начались холода и отключение электроэнергии недовольство усилилось.

    Со времён обретения страной независимости из-за частной сменяемости руководителей, множество начатых проектов остались незавершёнными или  нереализованными. Десятилетиями не повышаются зарплаты, стипендии, пенсии, которые не выплачиваются вовремя. Госбюджет трещит по швам. Казна, инвестиции и иностранные гранты нещадно разворовываются. Бишкек – единственная столица на постсоветском пространстве, которая за годы независимости практически не изменила свой облик. У подавляющего большинства жителей республики нет материальной и финансовой возможности строить или купить собственное жильё. Несмотря на то, что люди еле сводят концы с концами, Ташиев предлагал в принудительном порядке собирать с соотечественников денежные средства для выплаты внешнего долга Китаю. Кыргызстан не прогрессирует, а «штопает» свою экономику, долгие годы находящуюся в стагнации. Ещё хуже обстоят дела в сельских районах, которые массово покидают жители, уезжающие на заработки в столицу или за рубеж. Страну покидает молодёжь, не видящая здесь перспектив для развития и работы. Вот уже три десятилетия Кыргызстан, раздираемый внутренними социально-политическими, местническими и клановыми противоречиями, всё ещё не может по-настоящему встать на ноги. В то время, когда соседние республики, обретшие независимость практически одновременно, благополучно строят свои национальные государства и развивают экономику, Кыргызская Республика всё ещё топчется на месте, залатывая дыры на обветшалом наследии прошлого, донашивая то, что досталось ей от советских времён. Ситуацию усугубляют нескончаемые «тюльпановые революции», расшатывающие страну изнутри. В итоге, революционная ситуация опять может назреть в любой момент. Её только останется подтолкнуть, направить в «правильное» русло. И здесь, как раз в нужное время и в нужном месте может оказаться второй человек в государстве, который очень хочет стать первым – Камчыбек Ташиев.

    Что касается внешнеполитической деятельности, то и тут огромные проблемы. Кыргызстан крайне непоследователен и неадекватен в отношениях с соседями и другими зарубежными партнёрами, причём во вред себе. Много шума, протестов, призывов к отставке президента и практически международный скандал вызвало похищение  директора сети школ «Сапат», гражданина КР Орхана Инанды с территории страны турецкими спецслужбами. Этот день кыргызские СМИ, политики,  пользователи соцсетей и рядовые граждане назвали «самым позорным днём в истории современного Кыргызстана», обвинив президента в грубом нарушении Конституции, а Ташиева и его спецслужбы в предательстве интересов нации, пособничестве иностранному государству. После этого случая граждане Кыргызстана вряд ли могут быть уверены в собственной безопасности в своей стране. И ведущая роль Ташиева в этой скандальной истории очевидна. Ведь он  является эдаким местным «князьком», ведущим активную подковёрную деятельность, пришедшим во власть по головам соперников. По сути, он не является грамотным политиком, неадекватно реагирует на конструктивную критику в свой адрес, конфликтует с коллегами. Но поддерживает дружеские отношения с правонарушителями, под громкие лозунги о борьбе с коррупцией и ОПГ ходит с ними по тоям. Благодаря напористости и интриганству, Ташиев занял один из ключевых постов. И, судя по его нынешнему поведению, действиям и амбициям, следующий рывок нацелен на президентское кресло.

             Политическая нестабильность, некомпетентность, перманентное противоборство за власть и преференции, конфронтация внутри самой системы государственного управления, отсутствие единоначалия, центра разработки и принятия решений,  направленных на обеспечение безопасности собственных национальных интересов, пустые, но многообещающие лозунги о демократии, по сути, превратили Кыргызстан в лоскутное одеяло. Одеяло, которое тянут на себя «князьки» на местах, рвущиеся к верховной власти, мечтающие подсидеть своего правителя – «великого князя».

       Исходя из исторического опыта, подобный подход к государственному управлению недальновиден и бесперспективен, более того, разрушителен, как для внутренней, так и для внешней политики Кыргызстана. Сложившаяся ситуация чревата очередной революцией. И как следствие, антиконституционной сменой власти.   

    История развивается по спирали. Вопрос остаётся открытым. Нужна ли Кыргызстану сильная централизованная конституционная государственная власть, социальная стабильность, международный авторитет? Или его вполне устраивает регресс, экономическая деградация, разброд, шатания и анархия, когда мыслями и действиями номинального президента, а, следовательно, и страной, в реальности управляет серый кардинал из местных князьков? Так кто же сегодня хозяин в доме?

                                                                                                                            Юрий Макеев, ИА «Параллель»

     

0