Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Страны ЦА. Показное взаимодействие или восточное лицемерие?

  • В ходе прошедшего в Душанбе саммита глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и Организации договора о коллективной безопасности внешне всё выглядело пристойно и единодушно. Участники выдвигали мирные инициативы, заверяли коллег и окружающих в поддержке, взаимодействии, общности  интересов, мнений и позиций. На весь мир звучали заверения о намерении выступать единым фронтом против потенциальных вызовов и угроз, совместно бороться с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, незаконным оборотом наркотиков.  А также громкие лозунги за стабильность и безопасность не только в регионе, но и в более широком формате. По итогам саммита главы государств подписали Душанбинскую декларацию 20-летия ШОС, пять соглашений и 30 других документов, в том числе о наращивании взаимодействия.  Но это всё – теория.

    На практике же, не успели высохнуть чернила, как информационная война между близкими соседями и стратегическими партнёрами по ШОС и ОДКБ, ещё неделю назад клятвенно заверявшими в совпадении оценок, понимании ситуации и настрое на совместную работу, вновь набирает обороты.

    Так, только в ночь с 23 на 24 сентября с.г. кыргызские СМИ совершили вброс более 20 тенденциозных материалов. Поводом послужила якобы рядовая драка, когда несколько таджикских школьников из села Сомониён, возвращаясь из школы, вступили в конфликт с кыргызскими подростками. По сути подобная ситуация не стоила и выеденного яйца, но кыргызские журналисты раздули обычную подростковую потасовку до вселенского масштаба.

    Хотя из соцсетей и по словам очевидцев  стало известно, что инициаторами данного конфликта были кыргызстанцы, забросавшие таджикских сверстников камнями, вследствие чего также пострадали 31-летний житель села Сомониён и его маленький ребенок.

    Однако позже выяснились подробности произошедшего, когда ситуация складывалась совсем по-другому, наоборот. Но кыргызские СМИ не дали опровержения, продолжая нагнетать и обострять обстановку. На самом деле, 23 сентября группа жителей кыргызского села Кокташ  сначала забросала таджикских школьниц (!)  камнями, а затем избила их. Инцидент произошёл вблизи таджикского села Сомониён джамоата Чоркух. После этого, агрессивно настроенные кыргызы ворвались в дом пострадавших девочек, избили их родителей и  маленького ребёнка, которые  были госпитализированы в больницу.

    Более того, СМИ КР умышленно замалчивают ситуацию, игнорируя факт, когда двое граждан Таджикистана, Абдурозик Абдукаххоров и Аскар Юнусов, проживавшие в селе Борбоддук,  были осуждены в Кыргызстане к пожизненному заключению по ложному обвинению. Им необоснованно инкриминировали совершение преступлений, предусмотренных ст. 380 ("Преступления против мира") и 391 ("Мародерство") УК Кыргызской Республики. При этом власти Кыргызстана до сих пор официально не сообщили о том, где, как и при каких условиях были арестованы эти граждане Таджикистана. Остаётся без ответа и вопрос, на основании каких доказательств Абдукаххоров и Юнусов  приговорены к пожизненному заключению?

    Похоже, причиной подобной редакционной политики большинства кыргызских СМИ, а также возникновения провокационных отзывов в соцсетях является бескомпромиссность таджикских властей, отказ идти на уступки по принципиальным для государства и таджикистанцев вопросам. В частности, относительно вопроса обмена исконной таджикской территории - Воруха, который ни разу не обсуждался и обсуждаться не будет.

    Например, категоричная и однозначная позиция Таджикистана по Афганистану заставила говорить о ней во всём мире.  В то время, когда соседи по региону и даже мировые державы находились в растерянности, колебались, ища выгоду в прагматичных подходах к талибам, Таджикистана официально и сразу заявил своё твёрдое «нет» новым афганским властям, сформировавшим неинклюзивное монопуштунское правительство без учёта интересов всех групп и этносов страны.  И в то время, когда некоторые из соседей РТ практически признали новое афганское руководство, состоящее исключительно из членов радикального Движения «Талибан», готовы вести с ними переговоры и отправлять через них гуманитарную помощь (которая уже разворовывается талибами), Таджикистан по-прежнему настаивает на своём. Хотя таджикские власти, поддерживающие позицию Ахмада Масуда, готовы предоставить свою территорию, содействовать мирному диалогу между народным фронтом сопротивления Панджшера и талибами.

    В то же время удивляет факт, что когда талибы лишили в Афганистане узбекский язык официального статуса, власти Узбекистана на это не отреагировали, посылая в поддержку вновь назначенным министрам гуманитарную помощь. Известно, что закулисные переговоры с талибами ведёт и кыргызская сторона. Так зам. секретаря Совета безопасности КР и временный поверенный в делах КР в Афганистане встречались с так называемым и.о. министра иностранных дел Исламского эмирата  А.Муттаки. При этом пока ни одна из стран-участниц ШОС и ОДКБ официально не признали новое афганское руководство. То есть, политика двойных стандартов «и нашим, и вашим» - налицо.     

    И здесь возникает резонный вопрос. Может ли Таджикистан, находящийся сегодня на переднем крае обострившейся геополитической ситуации, являющийся общим рубежом стран СНГ и ОДКБ,  рассчитывать на реальную поддержку стратегических партнёров? Или же громкие заявления на саммитах ШОС-ОДКБ его ближайших соседей  о консолидации усилий  –  лишь декларация о намерениях? Ведь на самом деле их реальные дела, расходящиеся со словами, можно расценивать как нож в спину старому верному другу.

    На самом деле, вместе или врозь? Что это - показное единство или восточное лицемерие?        

     

     

    Алексей Герасимов, ИА «Параллель»

     

     

     

     

2