Новости партнеров

Самое свежее

Виктор Алкснис. За неимением бепилотников Россия вооружается китайскими предупреждениями Эль Мюрид. Комендантский час – против вируса или людей? Александр Росляков. Товарищ два президента! Петр Иванов. Даешь личные носильные номера и предоплату штрафов! Эль Мюрид. Круги по воде на Москве реке – мы идем ко дну? О лозунге просвещённой диктатуры
Загрузка...

Заявления п(о)сла в Афганистане противоречат официальной российской позиции

  • Сегодня немало продуктивной критики со стороны авторитетных экспертов-международников звучит в адрес посла России в Афганистане Дмитрия Жирнова, который активно лижет пятки талибам, захватившим власть в стране. Очень настораживает его недальновидная позиция, когда он безоговорочно поддерживает «Талибан», пиарит созданное им безинклюзивное   правительство, куда вошли отъявленные головорезы, на счету которых многочисленные человеческие жертвы, отбывавшие  тюремные сроки заключения, террористы и сыновья террористов, неграмотные муллы, находящиеся под санкциями ООН. Кроме того само Движение «Талибан» в России, странах СНГ, а также Советом безопасности ООН признано террористической организацией, деятельность которой запрещена.

    Талибы находятся у власти меньше месяца, их правительство только что сформировано, а Жирнов уже «ответственно» заявляет, что они «жёсткой рукой побороли коррупцию в Кабуле и в целом по стране».  Такое некомпетентное заявление подтвердило непрофессионализм посла, который явно занимает чужое место на вверенном ему весьма ответственном посту, особенно сейчас. Как дипломированный китаевед-дипломат должен бы осознавать нелепость своего заявления, потому что даже в мощном Китае, который на протяжении десятилетий жёстко (вплоть до смертной казни) борется с коррупцией, до полной победы над ней ещё очень и очень далеко.  

    При этом, в своих заявлениях, интервью и комментариях в соцсетях Жирнов опирается ни на собственный практический опыт или трезвый анализ геополитической ситуации в ИРА (переименованной талибами в Исламский эмират), как подобает дипломату, а делает выводы, глядя в окно, не выходя на улицу, где свирепствуют талибы. Используя лишь слухи, домыслы и «разговоры» простых афганцев. Тех афганцев, которые на протяжении более сорока лет безграмотны и невежественны, не имеют достойного или хотя элементарного среднего образования, оторваны от цивилизации, нарочно не контактируют с внешним миром.

    Непонятной остаётся и позиция непосредственного руководителя Д.Жирнова -  Сергея Лаврова. Ведь он, как опытный политик,  глава внешнеполитического ведомства ранее дал чёткое указание  – не спешить с оценками и признанием талибов, а делать профессиональные выводы, давать обдуманные комментарии в соответствии с развитием ситуации. При всём уважении к главе МИД и его авторитету, можно особо отметить, что сейчас дуайен российской дипломатии не адекватно реагирует и контролирует ситуацию, действия и заявления подчинённых, представляющих Россию в Афганистане и афганском департаменте МИД. Как говорится, пенсия на носу, уже «замылился глаз», выработался ресурс, и по-видимому снятся законодательные грёзы в Государственной думе и  ничего не обязывающие второстепенные общественные работы. Король, наверняка, не знает, что творится в его королевстве.

    В назидание этим горе дипломатам, глава пресс-центра российского президента Д.Песков недавно отметил, что РФ не признаёт правительство «Талибан», пока оно не проявит себя в качестве полноценного элемента государства. Что крайне проблематично, так как управлять разрушенной, нищей страной – не то же самое, что бегать с оружием по горам и ущельям, взрывать людей, промышленные и культурные объекты. Придя к власти и в правительство, талибы продолжают казни бывших госчиновников и журналистов, сторонников бывшего кабмина, наказывают женщин за неповиновение, разгоняют мирные протестные демонстрации. А афганцы любыми путями стараются покинуть родину в поисках безопасной жизни. 

    Следовательно, позиция Д.Жирнова, являющаяся его личным мнением, идущим вразрез с официальной российской позицией по Афганистану, озвучиваемой на федеральных телеканалах и в СМИ, наносит немалый вред авторитету и имиджу России.   

    Остаётся лишь догадываться, чем руководствуется Д.Жирнов в своей дипломатической деятельности, оставаясь в нестабильном Кабуле. Страхом перед талибами? Их подкупом, привилегиями и преференциями от них? Или его позиция -  часть большой геополитической игры, в которой он всего лишь маленькая  пешка.

     

                                                              Юрий Макеев, ИА «Параллель»  

2

Комментарии

2 комментария
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс12 сентября
    Война план покажет.Сейчас выводы делать рано.
  • Ветер Северный
    Ветер Северный13 сентября+1
    Официальный представитель не имеет права высказывать личное мнение,если оно не совпадает с позицией государства,которое он представляет.Тогда он автоматически становится представителем самого себя,а не государства и должен быть немедленно отправлен в отставку.