Новости партнеров

Самое свежее

Александр Гутин. Об уважении к старости Виктор Алкснис. За неимением беспилотников Россия вооружается китайскими предупреждениями Эль Мюрид. Комендантский час – против вируса или людей? Александр Росляков. Товарищ два президента! Петр Иванов. Даешь личные носильные номера и предоплату штрафов! Эль Мюрид. Круги по воде на Москве реке – мы идем ко дну?
Загрузка...

Мясник Хикматёр обрушился с критикой на Таджикистан

  • Самый ненавистный афганский политик экстраординарного типажа и террористического разлива Гулбиддин Хикматёр в пятничной молитве в центральной мечети Кабула, состоявшейся 30 августа с.г. обнародовал свои претензии к таджикам, обвиняя их во вмешательстве во внутренние дела Афганистана. Однако, вникать в суть проблемы, высказанного Лидером нации о будущем развитии соседях, как и подобает человеку с больным воображением и искаженным сознанием он  подробно не упомянул.  

    Прежде чем, описать высказывания этого 70 летнего старика, имеющего явные и скрытые патологии в поведении, хотим привести историческую справку о враждебной деятельности Хикматёра, полевого командира Исламской партии Афганистана в 80-г годах, в период нахождения ограниченного командования советских войск в этой стране.

    Как рассказывает знаток Востока - Олег Шаров,   имеющий богатый опыт работы в Афганистане, с разгаром гражданской междоусобной войны, группировки Г.Хикматяра расположившись в провинциях Пактика, Пактия, Забул, Кунар, окрестностях Кабула, Кундузе занимались убийством и грабежами, насилием и вероломным нападениям. Они с особой жестокостью обращались к советским военнопленным. Приманив молодых парней, не достигших ещё и 20 лет к засаде, зверски их убивали. Взяв в плен, резали им головы, наносили различные увечья, несоразмерные с жизнью. И количество смертей советских граждан убитых Хикматяром не счесть, оно достигает тысячи и тысячи. Группа Хикматяра – единственная радикальная группировка не бравших пленных. И когда лживые эксперты – афгановеды на просторах СНГ врут в лицо и говорят, что террористы изменились, и стали милыми и пушистыми нам не очень-то  верится. Горбатого могила исправить. Ждать от моря погоды, не завидная судьба   путника.

    Возвращаясь к обсуждаемой теме, стоит подчеркнуть, что таджики по всем параметрам, как географическим, демографическим и  языковым составляют абсолютное большинство в Афганистане. Язык дари – ответвление  персидско-таджикского языка считается «Lingua franca» - языком межнационального языка, которым обладают практически 70 % населения страны. Согласно сведениям известных  афгановедов, имеющих мировую известность, таджики вносили огромную лепту в изгнание из Хорасана (прежнее название Афганистана) иностранных захватчиков. Это было в первой афгано-английской войне (1839-1842), во второй – 1868-1972г. и в третьей – 1919-1921г.г. Кстати,  независимость Афганистана завоевано в 1921 году при активном участии таджиков, которые, словом, и делом доказали преданность своей Отчизне.   И когда, скоморох Хикматяр рассказывает о таджиках, ему стоит помнить эти исторические факты, внимательно всмотреться в облик города Кабула – с преобладающим таджикским населением (7 млн.человек), которые в течение веков построили торгово-экономический ландшафт и государственную инфраструктуру, с тем чтобы соплеменники Хикматяра в силу вековой отсталости их разрушали. Хикматяр причастен к массовому ракетному обстрелу в 1992 году, когда по его команде по предварительным данным погибли около 70 тысяч человек.         

    В настоящее время симбиоз Хикматяра + Талибан становится основным источником опасности не только для региона, но и Афганистана. Власть, если сказать вещи своими именами, перешла в руки террористов, имеющие далёкие виды на создание халифата в Центральной Азии. И претензия Хикматяра стоит рассматривать именно в этом ключе и срезе. Не стоит ожидать, что организация десятки лет, привыкшей убивать и разрушать будет преобразовываться  в светскую гуманитарную составляющую.  Эти ценности для талибов в тандеме с Хикматяром особо чужды.               

    При таком стечении обстоятельств, прогнозируется резкое ухудшение ситуации в Афганистане и в близлежащих пограничных странах. Обострится межнациональные и межрелигиозные разногласия между шиитами и суннитами, персоязычным и пуштунским населением афганского общества. Каждый из них, в силу объективных причин по разному относятся к вероломному вторжению талибов.

    Так что Хикматяр ещё много каши заварить, если его политический аппетит не обуздать.

     

    М.Ефременко, воин-интернационалист.

1