Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Жаль, что эта часть экономики практически не имеет отношения к обычным жителям страны

  • Несмотря на ужесточение западных санкций, показатели экономического развития России удивили положительной динамикой, пишет "Лента.Ру" со ссылкой на немецкое издание Welt.

    Отмечается, что в третьем квартале Россия получила профицит текущего счета платежного баланса в размере 26,4 миллиарда долларов. Это соответствует 6,5% ВВП, что является абсолютным рекордом. Центральный банк ожидает в 2018 году профицит в размере 98 миллиардов долларов.

    Помощь российской экономике оказали высокие цены на нефть и низкий курс рубля. Последнее обстоятельство привело к подорожанию импортных товаров и, как следствие, повышению спроса на отечественную продукцию.

    Да что немцы, мы сами в шоке. Здорово. Как все оказывается просто. Значит нужно еще больше обесценить рубль, поднять цены и тарифы и вообще в золоте купаться будем.  Скоро мы эту Германию просто купим, будут на нас работать, а мы все переедем на Канары.

    Да у нас какой хотят рост, такой и нарисуют, вот все и удивляются - Германия росту экономики, граждане - росту зарплат, пенсионеры - пенсии, депутаты - росту благосостояния народа и неумению оного пропитаться на 3 тыс. рублей.
    УДИВИТЕЛЬНАЯ страна.

    Если без шуток это обычная ура-патриотическая пропаганда и подмена понятий. Ну, вот при чем тут профицит бюджета (который может быть даже в сжимающейся экономике) и рост ВВП?

    Речь не о профиците бюджета, а о профиците текущего счета платежного баланса. Страна экспортирует на 98 млрд. долларов в год больше, чем импортирует. К бюджету это не имеет отношения. Платёжный баланс имеет обязательные платежи и «необязательные» платежи. Если из платёжного баланса исключить плату за проезд в общественном транспорте, то у такого плательщика появится профицит.

    Правильно составленный баланс платежей имеет плановый показатель профицита и эта величина за счёт планового недофинансирования
    каких-то проектов, которые назначили быть "необязательными" для финансирования.

    То есть профицит текущего счета платежного баланса объясняется просто - цена на нефть выросла в 2.5 раза с января 2016 года. Бабло льётся ручьём, но не инвестируется, не трансформируется в рост экономики, а просто откладывается в резервы.

    Режим не интересует рост экономики, его интерес - накопить денежную подушку, пользуясь высокой ценой на нефть, чтобы проедать её в те годы, когда нефть припадёт.

    Пока цена на нефть высока, санкции особо не страшат режим. Он ведь знает, что особо жёстких мер всё равно никто не введёт. Никто не отнимет у Кремля миллиарды нефтедолларов, ну а минус 0.5-0.7% в год от ВВП, что отнимают нынешние санкции, Кремлю по барабану.

    Веселье начнётся, когда цены на нефть опустятся, и будут лежать, а резервы будут проедены. Вот тогда стагнация экономики перейдёт в чистое падение экономики, что уже и было в 2015-2016 годах.

     

    Очередной сеанс аутотренинга, инициированный российскими СМИ. Читая подобные статьи, люди тщетно пытаются понять, в каком месте России наблюдается рост экономики.

    Российским идеологам и СМИ стоило бы как-то договориться о единообразии пропагандистских лозунгов. А то в одном месте сообщают о небывалом росте экономики, в другом о невероятном падении, а чиновники так вообще кто, во что горазд, в своем вранье. Уже даже бабушки в деревнях стали понимать, что и СМИ и чиновники просто врут.

     

1

Комментарии

1 комментарий
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков28 октября 2018 г.
    Какой может быть профицит при недофинансировании многих экономики и социалки? Пример: Нынешнее российское государство не заботится о социальной инфраструктуре — важнейшей составной социальной сферы. Особенно это касается села. Не финансируется строительство новых коммуникаций и зданий, ремонт старых, закрываются школы и отделения связи в сельских районах, что противоречит закону (для этого необходимо согласие большинства жителей). Во многих деревнях вовсе исчезли магазины, людям негде покупать самое необходимое. Порой нет возможности вызвать «скорую помощь» из—за отсутствия телефонной связи (нет денег на ремонт). Фактически многие деревни и поселки вымирают. На Севере, в отдаленных районах тысячи поселков и деревень остаются зимой без электричества, газа, медицинского обслуживания, автобусного сообщения.