Самое свежее

Владимир Поляков. Где пуп земли, увы, не знаю... Двустишья Аббас Галлямов. Политика в примерке на себя Эль Мюрид. Путин и трущобы Александр Росляков. Налог на СВО как дань берущему реванш на этой сече дьяволу Андрей Нальгин. Луч света и надежды в темной Украине Кирилл Рогов. Битва за людей и дети Херсона

Алексей Живов. Право на обыск как показатель полного бесправия граждан

  • Очередного главреда СМИ обыскивают по делу о клевете. Совершенно не хочу разбираться в контексте: хороший, плохой, свой, чужой. Хочу обратить внимание, что обыск стал процедурой, которую силовикам осуществить легче, чем заказать кофе в Старбакс.

    Главреда СМИ обыскивают по делу о клевете на бизнесмена, что вообще выглядит чудовищно.

    Обыск проводился у того, кто не имеет отношения к расследуемому событию, занимался лишь расследовательской журналистикой. Нынешние постановления о проведении обысков по событию 2017 года были внесены следователем в соответствии с ч. 5 ст. 165 УПК РФ – «ввиду не терпящих отлагательства обстоятельств», что есть явное злоупотребление правом, т.к. расследование по делу составляет более 3 лет.

    Кроме того не были четко определены границы обыска, что могло позволить следствию изъять предметы, явно не относящиеся к расследованию.

    Необходимо ввести законодательные ограничения для сотрудников правоохранительных органов на предмет обысков по нетяжким статьям вроде клеветы, деяний, не связанных с терроризмом, разного рода публичных высказываний и т.д. Чтобы обыск либо вообще не был доступен как инструмент следствия, либо получение права на такое действие было сопряжено с большими трудозатратами и персональной ответственностью силовиков.

    Обыск у человека мало чем по воздействию отличается от изнасилования. И варварская лёгкость, с которой этот инструмент используют, должна уйти в прошлое.

14

Комментарии

5 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот30 июня 2021 г.+7
    Необходимо ввести законодательные ограничения для сотрудников правоохранительных органов,, Много чего надо ввести или вывести, но не при нынешней власти. Это называется-инструменты давления на тех, кто еще как-то мыслит.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев30 июня 2021 г.+5
    надо просто не вводить ограничения, а отменить то, что понаразрешали в последнее время нашим доблестным правоохранительным органам наши заботливые депутаты.
    • dym dum
      dym dum30 июня 2021 г.+3
      "надо просто не вводить ограничения, а отменить то, что понаразрешали"...===... еще бы появился такой субъект, дееспособный совершить все такие отмены и примены))
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс30 июня 2021 г.+5
    Обыски - инструмент запугивания, после которых замучаешься возвращать наворованое.
  • yuri 54
    yuri 5430 июня 2021 г.+3
    "Необходимо ввести законодательные ограничения для сотрудников правоохранительных органов ...." Оно-то ,конечно ,необходимо, но ещё более необходимо ( и надёжнее) отправить на свалку истории саму эту власть, которая использует неправомерные обыски, как инструмент давления на несогласных с ней.