Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Алексей Живов. Мы наш, российский рубль опустим до основанья… А зачем?

  • Антон Силуанов (не путать с Улюкаевым, тот уже сел) пообещал, что правительство костьми ляжет, но укрепления рубля не допустит! Вот что значит национальный политик! Прямо гордость берет. К слову, Силуанов судьбу Улюкаева, конечно, не повторит. Улюкаев ведь был в клинче с госкорпорацией, а Силуанов бьет безмолвный народ. За такое у нас не наказывают.

    Поясню. Правительство противится укреплению рубля, потому что это:

    1. Снижает рублевую выручку и ценовую конкурентоспособность российских сырьевых экспортеров;

    2. Снижает доходную часть бюджета, которую так удобно наполнять девальвированными рублями;

    Нашему правительству нравится, когда ничего не надо делать, не надо вкладывать в госуправление свои мозги, а можно просто опустить рубль и наслаждаться выросшим потоком дешевых денег.

    Такая политика вступает в жесткое противоречие с интересами граждан и не аффилированных с энерго-сырьевым сектором компаний.

    Потому что дешевый рубль при падающей или стагнирующей экономике с деформированным рынком труда консервирует бедность, снижает экономическую конкуренцию и уровень потребления граждан. Дешевый рубль также ограничивает рост промышленного и производственного потенциала через заметное удорожание импортного сырья, компонентов, технологий и средств производства. Главная проблема в том, что большинство розничных и корпоративных рынков у нас существуют за счет импорта, в зависимости от отрасли импорт составляет в каждом секторе от 50 до 80% от общего объема продаж. На рынке детских товаров 81%, к примеру.

    Экономическая политика правительства делает граждан России бедными, снижает их покупательную способность и консервирует их бедность ради интересов чиновников и крупных оффшорных капиталистов.

     

    Возможно, изначально все задумывали чуть по-другому. Понимая явное противоречие между интересами крупного капитала и бюрократии с интересами граждан, государство начало активно продвигать программы по импортозамещению и раздавать на это колоссальные деньги. Деньги получили многие: машиностроение, фармакология, сельское хозяйство и т.д. Но выяснилось, что эффективность сотен миллиардов рублей, потраченных на импортозамещение, стремительно приближается к нулю.

    В итоге вышло так: девальвацию провели и продолжают проводить, налоги и сборы поднялись, а импортозамещение не пошло. Пошел рост цены на российскую продукцию и наполнение рынка суррогатами. В том числе волшебное преображение сельского хозяйства (его крупного сегмента) в массе своей произошло за счет одновременного роста цены при снижении качества и увеличении количества подделок, которые в зависимости от сектора составляют от 50 до 80% от всей товарной массы.

    Можно ли было сделать иначе?

    Думаю, да. Нужно было заняться сокращением государственных расходов, оптимизировать их структуру и снизить коррупционную емкость последних. Тогда можно было за счет внутренних резервов обойтись без девальвации и увеличения фискальной нагрузки на общество.

    Но это сложный путь, требующий большой работы и политической воли. А откуда ей взяться в стране, где министр воюет с главой госкорпорации при помощи ФСБ и суда – ради возможности бесконечно перекладывать госкомпании из кармана в карман, а потом продавать их мутным международным "инвесторам"?

    В сухом остатке коррупция в госзаказе выросла за год почти в два раза, как и число долларовых миллиардеров. А правительство ведет антинациональную экономическую политику на фоне средней зарплаты врача в Волгоградской области в 10 тыс. руб. в месяц.

17

Комментарии

12 комментариев
  • Юрий Дока
    Юрий Дока19 января 2018 г.+3
    Цитата: «Думаю, да. Нужно было заняться сокращением государственных расходов, оптимизировать их структуру и снизить коррупционную емкость последних.» Сразу вспомнил мультяшного князя киевского. «- А вот это на прочие расходы. - «На прочие» - много едят. - Это да. Это верно...Что думаешь? - А, может, «на прочие» сократить? - Но-но!!! А ты, часом, не демократ? - Чур меня! Господь с тобой, князь!». Здесь одна дама обозвала всех, дебилами. Так и сказала: «В России одна беда - это такие дебилы, которые ни хрена не помнят, сколько Путин сделал для России» Здесь:http://www.iarex.ru/articles/55239.html?utm_source=finobzor.ru Именно мы и не заметили такого блага, как увеличение численности госаппарата и увеличения расходов на его содержание.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока19 января 2018 г.+3
    И не просто «абы как», а на конкретные — 9 174 000 000 $. Если добавить к этому, что инфляция с 2000-го года по данным Росстата составила 502% !!!, можно поднять руку, резко опустить её, сказать: «Хрен с ними», - и пойти голосовать за хорошую, счастливую жизнь и светлое будущее...их...мать, их...
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков20 января 2018 г.+1
      Я думаю, и 500% цифра приглаженная (может быть родилась от сложения цен на хлеб и яхты Сечина) Лет 15 назад эмоксипин (это лекарство для глаз) стоил около 15 рублей. Сегодня уже 234 рубля. Думаю, если пройти внимательно по всей цепочке цен, проанализировав уловки по снижению качества (другие ингредиенты, более дешевые, уменьшению веса буханки хлеба, булки, то картинка станет еще менее радужной
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов19 января 2018 г.+3
    нормальное явление для путинской россии . Им ... Главное ... казаться умными в глазах россиян и иметь поддержку в 150 % . К стати ... у них это не плохо получается .
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 января 2018 г.+5
    Возьмём к примеру сельское хозяйство. Известно, что цена на прилавке магазина в России больше цены производителя от 2 до 5 раз. Что это означает? Это означает, что надо строить с/х предприятия замкнутого цикла, то есть производство, переработка, хранение, логистика и реализация продукции в торговых сетях должна находиться под одним управлением и основано на общенародной собственности. Только так можно обеспечить разумное распределение доходов в этой цепочке. Но это явным образом не соответствует капиталистическому закону максимального извлечения прибыли в каждом звене. Таким образом, труд на земле будет обесценен.
    • Юрий Дока
      Юрий Дока19 января 2018 г.+2
      Сергей! Мы опять и снова возвращаемся к необходимости возврата к социализму. Вверху ссылка, на статью, где нам советуют признать себя дебилами, если мы не помним, что для нас сделал Путин. Я хотел ей отправить послание (ВВП на открытии центра ЕБН) «Сегодня мы открываем Центр Бориса Николаевича Ельцина. Это не только дань памяти первому президенту России. Центр задумывался, как отражение целой эпохи в истории нашей страны. Эпохи радикальных перемен, крайне важных, сложных и, конечно, противоречивых...Мы учимся объективно, бережно относиться к своей истории, к неразрывному, многовековому пути развития нашей страны. Пути, который был наполнен и великими достижениями, и крутыми поворотами, и ошибками, и блестящими победами.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков20 января 2018 г.
      Позвольте побыть адвокатом дьявола. Сельское хозяйство при СССР было не самым цветущим, для политика--почти расстрельным местом. А теперь к временам нашим скорбным. Живу в области близко от Москвы (300 км). Мой родственник--фермер. Продукция--зерно молоко и мясо. С последним проблемы. Цена, по которой мог бы его сдать--не окупает расходы. Проблемы и с молоком--крысятничают на Мололозаводе (литров по 10 из партии). Вывод очевиден: фермерам надо кооперироваться, но видимо, нет энтузиастов, власть тоже ничего не хочет делать. В перспективе--землю бросят фермеры. Вот и вся политика
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов20 января 2018 г.
        Я здесь уже не раз говорил о причинах неудовлетворительного положения дел в сельском хозяйстве в СССР. Основная причина - перекос в ценообразовании продукции с/х и товаров народного потребления. Закупочные цены с/х продукции были неадекватными, что привело к упадку в деревне и к положению, когда должность руководителя мин. с/х - расстрельная.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока19 января 2018 г.+1
    Нужно знать, изучать этот сложный и многозначный, многовекторный опыт, гордиться им, извлекать, безусловно, из него уроки, чувствовать, понимать его духовное и нравственное значение. Экспозиция центра — это пример именно такого отношения к одному из ключевых этапов развития России....Именно тогда, в условиях сурового политического противостояния, была принята и Конституция нашей страны, и на её основе, на её чётких положениях начался созидательный период нашего развития...» Конституция принята, гарант на месте...Какие проблемы?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов19 января 2018 г.+2
      Юрий, цитата: "Эпохи радикальных перемен, крайне важных, сложных и, конечно, противоречивых...". Её надо читать так: "Эпохи радикальных перемен, крайне важных для нас, сложных для вас и, конечно, противоречивых для всех".
  • Александр Егоров
    Александр Егоров20 января 2018 г.+1
    Яков Миркин мечтает о падении рубля. В свое время, судя по всему, накупил этих фантиков рублей по 70 за доллар, а то и все 80. Теперь в каждой своей статье обосновывает какое это благо для страны опустить рубль. Других экономистов для России нет.
  • Ольга Солнцева
    Ольга Солнцева16 февраля 2018 г.
    "Такая политика вступает в жесткое противоречие с интересами граждан" Если обратиться к истории, то АБСОЛЮТНО ВСЕГДА ИНТЕРЕСЫ ВЛАСТИ вступает в жесткое противоречие с интересами граждан! В этом и состоит истинная СУЩНОСТЬ власти! Любой власти! Эксплуатация и насилие! Вот почему модель государства СВЕРХУ-ВНИЗ будет всегда антинародна! Вот почему при модели государства СНИЗУ-ВВЕРХ, как это построено в Швейцарии, мы наблюдаем невероятные успехи. Рекомендую заглянуть вот по этим ссылкам: 1) https://osolntseva.livejournal.com/1009876.html МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В ШВЕЙЦАРИИ. 2) https://osolntseva.livejournal.com/1060550.html КТО НЕ ХОЧЕТ, чтобы в России было бы так же как у НИХ там в Швейцариях???