Самое свежее

Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний! Алексей Рощин. А где пятый?

Алексей Живов. Программа-минимум Путина – или того, кто сменит его на галере нашей

  • Вот самые болевые точки современной России, над которыми придется работать новому президенту России:

    1. Крайне деформированный рынок труда: неравномерный, плохо отрегулированный, перекошенный по отраслевому и территориальному принципу, с низкой стоимостью оплаты труда. Удручающее положение в области культуры труда и отношения к труду. На автоматизацию труда оказывает тяжелейшее влияние миграционный вопрос.

    2. Высокая налоговая нагрузка на физических и юридических лиц, плюс совершенно стихийная, нерегулируемая среда косвенных сборов, происходящих от имени государства или государственных агентов (платные дороги, плата за образование, Платон, нотариальные сборы за оформление сделок и т.д.).

    3. Сложная и запутанная система получения социальной помощи от государства, которая чаще всего кормит самих чиновников от социальной сферы – вроде невероятно раздутого Пенсионного фонда или государственной биржи труда.

    4. Высокая коррупция везде, избыточное регулирование, "подвижное" право частной собственности, гарантированное законодательно, но фактически не защищенное от всех видов захвата и произвола, в том числе со стороны государства и крупных корпораций.

    5. Отсутствие единого национального подхода к отбору, ротации и продвижению управленцев, талантливых и компетентных людей, вместо чего предлагается закрытая костная система этнических, сословных и корпоративных групп влияния, замещающих гражданское общество и нацию.

    6. Катастрофические разрывы в инфраструктуре и качестве жизни между разными регионами России. То есть отсутствие дорожного, социального, образовательного, жилищного развития в массе регионов. Отсутствие механизмов самоуправления и реальных общественных и политических свобод на местах. Как итог – депопуляция в виде естественной убыли населения и миграции.

    7. Отсутствие предпосылок для появления эффективной конкурентной экономики даже в среде малого и среднего бизнеса. Деградация акционерных и инвестиционных рынков, коррупция, зарегулированность, рейдерство.

    8. Неэффективная судебная система с явным обвинительным уклоном, некомпетентность от низовых судов – до высшего и конституционного. Формально независимая, но на самом деле полностью инкорпорированная с силовой и исполнительной властью судебная власть, с прогрессирующим отрицательным отбором. Российские суды не способны решать задачи, которые перед ними ставит общество – и остаются совершенно неподотчетными обществу.

    9. Опасная дискриминационная система пестования национальных меньшинств и национально-территориальных образований, приводящая к росту местного национализма, религиозного радикализма и сепаратизма. Разрушение культурных и языковых основ российской государственности.

    10. Дисбаланс между формально существующими госинститутами и социально-экономическими процессами, которые протекают внутри общества. Высокий уровень преступности, в том числе не расследуемых и не фиксируемых преступлений. Избыточные и неэффективные силовая и административная системы, пожирающие массу государственных ресурсов для самовоспроизводство без изменения качества.

     

    То есть в нашем государстве сложилась система доведенной до абсолюта диктатуры бюрократии и крупного капитала. Они в свою очередь состоят из представителей разных меньшинств, обладающих не формальными, а реальными политическими и экономическими правами, и осваивающих львиную долю национального дохода.

    Диктатура бюрократии противопоставлена частной собственности, свободе предпринимательства, свободе слова и политическим правам населения. Все доходы государства приватизируются, а убытки национализируются. А откровенный перекос в сторону офшорной экономики создает в России эффект колонии, обескровленной постоянным оттоком денежных средств.

    Отсутствие конкуренции и ответственности, использование неквалифицированных управленцев и работников ведет к постоянному снижению качества всех выполняемых в стране работ и оказываемых услуг.

    Но самое печальное даже не в том, что нет условий для экономического, социального или культурного роста. А в том, что нет предпосылок для появления этих условий. Нет даже понимания необходимости создания таких предпосылок.

    И, конечно, новый президент станет перед жестким выбором: продлевать эту систему для иллюзии стабильности – или ломать ее с неизбежным риском, связанным с любыми перестройками.

18

Комментарии

21 комментарий
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 ноября 2017 г.-2+3
    Неужели автор надеется на то, что президент может решать все эти проблемы? Это посильно только всему обществу. Не просто обществу, а правильно организованному обществу.
  • Надежда Красная
    Надежда Красная14 ноября 2017 г.+6
    ...новый президент станет перед жестким выбором.... Одно слово только верное - президент. Новый? Это кто такой? Станет? Ага, он давно лежит... Жесткий выбор? Для кого жесткий? Для нас? Не новость, давно мягко стелет, да нам жестко спать.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc15 ноября 2017 г.-2+5
    А собственно, что мы должны иметь? Мы молча и резко изменили курс. От идей коммунизма к идее ссудного процента и никак не поймём суть этой идеи. Эта идея закреплена в конституции! А это закон, по которому мы обязаны жить. Вот и "живём". Президент должность номинальная, есть он или нет, это не меняет основы! Другое дело что у него есть команда единомышленников. Вот они и решают, быть им сказочно и бесконечно богатыми, или как то реализовать идеи "всеобщего благополучия". Чья вина в том, что самая богатая страна мира, населена САМЫМИ НИЩИМИ людьми. Похоже вина этих самых людей. Вот только ПРЕЗИДЕНТ им нужен для того, чтобы оправдывать свою несостоятельность, наладить своё общественное устройство. Идея "хаты с краю" и "собственной рубахи", как нельзя лучше закрепляют идею ссудного процента. Это для нас самые понятные и востребованные идеи. Исходя из этого, иначе и быть не может. Вариантов
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов15 ноября 2017 г.-1+4
      Не мы, а вам подобные изменили курс. Не обязаны жить по Конституции, которая была написана под диктовку из Госдепа США. Не команда президента, а народ должен решать, как ему жить. Исходя из этого, всё может быть иначе. У вас не голова, а компьютер, заражённый вирусом либерализма.
    • Михаил Таежный
      Михаил Таежный15 ноября 2017 г.+2
      Андрей, Вы от части правы. Президент конечно номинальная фигура которая функционирует в рамках конституции. Но он может легко объявить о голосовании (референдуме) по вопросу "нужны ли изменения в конституцию" и предложить (озвучить) сами изменения или спросить у населения, что они хотят изменить в конституции. Если это сделают граждане их либо не услышат, либо элита, с помощью полицаев, подавит. Пока в элите не будет разногласия, со стороны народа, протащить идею референдума практически не возможно.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов15 ноября 2017 г.+1
        Михаил, должен возразить вам. Что такое референдум, когда из всех СМИ льётся бесконечный поток буржуазной пропаганды? Сначала надо сделать людей нечувствительными к этой пропаганде или даже враждебными к ней путём просвещения, а потом уж референдум. Для этого нужна быть сформулирована внятная идея образа будущего общества и ознакомление с ней широчайших слоёв населения.
        • Михаил Таежный
          Михаил Таежный15 ноября 2017 г.+2
          Что мешает Президенту "сформулировать внятные идеи образа будущего общества" и озвучить их в своем обращении к Россиянам? И закончить свое обращение фразой "Граждане, Россияне, подумайте над всем сказанным и через три месяца (пол года) будет проведен референдум. Все предложения по изменениям выложены на сайте кремлин.ру и там же вы сможете за них проголосовать и добавить свои предложения". Обвинять людей в непросвещенности в силу засранности их мозга пропагандой, и по той же причине, в не способности понять идеи будущего общества не озвучив сами идеи неправильно.
          • Надежда Красная
            Надежда Красная15 ноября 2017 г.+1
            ...что мешает президенту...? Что, что, наворованная советская собственность! В карман не спрячешь, с собой не утащишь. Вышки, трубопроводы.
        • Александр Узлов
          Александр Узлов16 ноября 2017 г.+1
          "Сначала надо сделать людей нечувствительными к этой пропаганде или даже враждебными к ней путём просвещения, а потом уж референдум" Это каким же образом? Хождением в народ? - Вроде проходили, не помогло. Коренное переустройство общества, как показывает практика, возможно при каких то катаклизмах. А так, в мирное время, при абсолютном господстве на первых трех ТВ каналах, наличии Росгвардии (вооруженной танками) и запугивании электората цветными революциями правящая верхушка чувствует себя очень уверенно.
        • Сергей Можаровский
          Сергей Можаровский28 ноября 2017 г.
          Что нам мешает "сформулировать внятную идею образа будущего общества"? Я, в частности, пришел на эту площадку (публицист.ру), чтобы обсудить эту идею, но разговаривать не с кем, все только ругают всё и вся. Даже в настоящем топике, вроде бы конструктивном, президенту предлагается бороться ПРОТИВ чего-то плохого, а не ЗА что-то хорошее.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 ноября 2017 г.+2
    Откуда возьмутся идеи у президента, которой пришёл к власти на буржуазной волне, и бегает как белка в колесе, чтобы затыкать пробоины, чтобы корабль не потонул? Ему просто некогда думать об образе будущего, и есть подозрение, не лишённое основания, что и не хочет. По-прежнему в народе живёт идея надежды на доброго царя батюшку))
    • Михаил Таежный
      Михаил Таежный15 ноября 2017 г.
      Сергей, в содержании своего вопроса Вы найдете и ответе. "Народ живет идеей надежды на доброго царя батюшку", если Вы сделали этот вывод из моего комментария, Вы ошиблись. Я говорил только о том, что быть "добрым царем батюшкой" или наоборот "злым" решает сам Президент и для этого у него есть возможности.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов15 ноября 2017 г.
        Михаил, не в президенте дело вообще. Если народ желает улучшения своего положения, то это зависит только от него. Ни царь, ни президент, ни премьер-министр и т.д. этого никогда не сделают сами по себе. Необходима такая организация общества, когда властная пирамида будет делать то, что народу надо, а если не хотят делать, тогда опускаются на "дно" общества.
        • Михаил Таежный
          Михаил Таежный15 ноября 2017 г.
          "Необходима такая организация общества, когда властная пирамида будет делать то, что народу надо" было б у меня 6 рук, все бы поднял за. ))) Я не затрагивал президента как личность, а говорил только об ОТНОШЕНИИ президента к народу, т.е. реализовать цитируемую мной Вашу фразу в жизнь, в случая если президент будет "хороший" легче и быстрее. И наоборот, если злой реализовать Вашу фразу в жизнь можно только самому народу своими силами. И мы с вами, в числе этого народа, сейчас по этому пути и идем.
  • Aleks Best
    Aleks Best15 ноября 2017 г.
    Осталась всего_лишь малость., научиться народу быть абсолютным хозяином на своей земле! Это быть хозяином и слуг своих во власти! А там и подс/при/казывать им делать именно то, что нужно нам! . . . Чёрт побери, приятное это занятие 'приказывать'!
  • Aleks Best
    Aleks Best15 ноября 2017 г.
    А взбунтуются ' слуги' против наших желаний, что потом делать? Как наказывать их паразитов будем?
  • влад влад
    влад влад16 ноября 2017 г.-1+1
    Автор прав ,лаконичен и точен в описании россиянской действительности .Причём,на мой взгляд ,ничего другого нельзя было ждать после победы разделяющих и присваивающих интеллигенций над колхозом и тагилом .Ничего другого возомнившие себя господинами построить не могли и не могут .Нефтедоллары эту действительность пригладили и позволили расширить базу приватизаторов до практически всей кабинетной интеллигенции - от медсестры до академика и оппозиции .Яма всё отчетливей проясняется даже для преуспевших в этой победе над демократией ,народом и социализмом .Ребята , а кто сломает эту интеллигентскокулацкую доминанту в миллионах голов ? Мы попытались создать местное самоуправление на основе европейской хартии , а интеллигенты утопили это начинание сразу миллионогорлой корыстной ложью практически по всем администрациям ,включая самые депрессивные сельские .Болотная слякоть сомкнулась над этой
  • влад влад
    влад влад16 ноября 2017 г.
    попыткой демократических начинаний сразу и повсеместно .И что-то мне говорит ,что такая судьба ждёт любую надежду на изменения .
  • Александр Узлов
    Александр Узлов16 ноября 2017 г.+4
    Странные люди, комментаторы. Сплошь голое теоретизирование. А нужны организаторы плюс Верхи не могут, а низы не хотят. А пока и верхи "могут" и низам (90%) наплевать.
  • Владимир Рогожкин
    Владимир Рогожкин16 ноября 2017 г.+1
    Все современные политики это шоумены, задача которых отвлекать народ. Какие проблемы общества они могут решать?