Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

В. Остроградский


  • Чердачные книги статского советника

    Стряпчий А. Остроградский появился в местечке Пустовойтово в 1862 году вместе с драгунами Каргопольского полка. Прибыл усмирять местных экологов, по тогдашнему бунтарей, защищавших последнюю дубраву от вырубки рабочими гурален. Места над р. Омельничек так понравились Александру Остроградскому, будущему предводителю Кременчугского уездного дворянства, что прикупив земли, переименовав местечко Пустовойтово в село, для изгнания с него евреев, он осел в нем, где и родился его сын Василий, будущий член Государственной думы.
    Как пишет словарь дворян Полтавшины – Василий Александрович Остроградский (1865-1931) православный, из старинного дворянского рода Малороссийской губернии, русский
    общественный деятель и политик, землевладелец Кременчугского уезда(4 000 десятин)
    В. Остроградский окончил Императорский Александровский лицей, служил в Государственной канцелярии, затем статс-секретарем Государственногго Совета. В 1907 году был избран в Государственную думу. Входил во фракцию «Союза 17-го октября». В Думе состоял докладчиком и товарищем председателя бюджетной комиссии, а также членом комиссий: земельной, по местному самоуправлению, о путях сообщения, для разбора корреспонденции.
    С 1890 г. Василий Александрович поселился в родном имении «Пустовойтово» Полтавской губернии, где занимался хозяйством и общественной деятельностью. Избирался с 1892 г. гласным Кременчугского уездного и Полтавского губернского земских собраний и почетным мировым судьей по Кременчугскому уезду, в течении двух сроков (трехлетий) был предводителем дворянства Кременчугского уезда. Кроме того В. Остроградский был товарищем председателя Полтавского сельскохозяйственного общества, вице-президентом Кременчугского бегового общества, учредителем и председателем товарищества сельских хозяев Полтавской губернии, попечителем Пустовойтовского реального училища.
    В 1901 году В. А. Остроградский женился на актрисе Мариинского театра Анне Николаевне Салько. Не оставляя участия в делах уездного и губернского земств, возвращается на службу в Государственную канцелярию, а также становится гласным Санкт-Петербургской городской думы.
    После Октябрьской революции В. Остроградский вместе с А. Салько эмигрировали во Францию. Жили в Париже, похоронены на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа…
    Экономия «Пустовойтово» в 20 годы была разграблена. Остававшиеся родственники генерала, прижившиеся и переженившиеся с местными, были переведены в разряд лишенцев. После перевода реального училища в барский дом и организации в нем ШРУ (школы рабочей молодежи) до 30 годов не дожили
    барские постройки, за исключением каморы, которую приспособили под сельскую школу. Где я и оканчивал десятилетку, и где прятался от директора школы на чердаке. Именно на чердак каморы Остроградских были снесены некоторые книги его библиотеки, приваленные хламом, которые я потихонечку тырил, перенося к себе домой, под ругань, шлепки и обещания родителей: «Посадют…»
    О некоторых книгах библиотеки В.А. Остроградского:
    Книга вышла в свет 109 лет назад в Санкт-петербургском издательстве А. Ф. Девриена. В книге 810 страниц и полное её название таково «Русский огород, питомник и плодовый сад (руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства)» — сочинение Р. И. Шредера, главного садовника и преподавателя садоводства Московского Сельскохозяйственного Института. 
     Любопытно, что это сочинение было удостоено Императорским Российским Обществом Садоводства премии Н. И. Железнова (золотой медалью) «За лучшее сочинение на русском языке по садоводству и по огородничеству».
    Пересказывать это руководство по ведению огородного и садового хозяйства бессмысленно. Его бы в наше время переиздать и каждый бы современный дачник-огородник-садовод с удовольствием приобрел бы эту полезную книгу.
    Хочу так же напомнить – дворяне Малороссии – патриоты своей земли. Изучение деревенского мира было на Украине традицией. Назову еще чердачные книги: «Полную энциклопедию сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук», выпущенную в одиннадцати томах тем же издателем А.Ф. Давриенко в Санкт-Петербурге в 1909 году. Эта энциклопедия содержащая настоящие сокровища знаний о жизни сельской общины, до настоящего времени не переиздавалась. А в ней, кстати, сказано, что «Русская правда» ХII века карала землевладельцев не только за продажу «закупа», но и за залог его в обеспечение взятых денег. Вот бы ее, взяв за основу духовной навигации украинского села…
    Скажи какие книги у тебя в библиотеке, и я скажу кто ты…
    Октябрист (консервативный либерал) генерал (в Табелях о рангах статский советник приравнен к воинскому званию генерал.) любил землю Малороссии. О его садах, фермах, парке, конном заводе до сих пор ходят светлые легенды и добрые воспоминания среди коренных сельчан… Но сейчас на землях принадлежащих когда-то Остроградским, от «деятельности эфективных власныкив» чернозем стал белым, содержание гумуса понизилось более чем в 4-5 раз, а на полях вытравлены не только зайцы и жаворонки над ними, но и степные воробьи…
    В последние несколько столетий менталитет жителей Малороссии находится на разломе, под влиянием нескольких векторов – татарского, ляшского, американского… С малороссов несколько раз «снимали голову», уничтожая в том числе и дворянско-казацкую «аристократию». Но Остроградские, оставаясь верными присяге, сохранили не только Честь, но и не замарали совесть. Шагая в «цивилизованное майбуття», не стоит забывать тех, кто будучи не совсем идеальными в мирской жизни (академик любил выпить и подраться), создавал на земле красоту, славил ее своими талантами, презирая христопродажность мазеповцев. К ним относятся российский математик и механик М. В. Остроградский и статский советник В. А. Остроградский из малороссийских казаков родом.
    Никита Василько

0