Новости партнеров

Самое свежее

Александр Гутин. Об уважении к старости Виктор Алкснис. За неимением беспилотников Россия вооружается китайскими предупреждениями Эль Мюрид. Комендантский час – против вируса или людей? Александр Росляков. Товарищ два президента! Петр Иванов. Даешь личные носильные номера и предоплату штрафов! Эль Мюрид. Круги по воде на Москве реке – мы идем ко дну?
Загрузка...

Сергей Лесков. Талибы готовы обрушить доллар

  • Афганистан называют «кладбищем империй». Это Бермудский треугольник, в котором начинается закат великих империй. Увязла Британская империя. Потом в ловушку попал СССР. И вот очередь дошла до могущественных США. Повальное бегство и паника в аэропорту Кабула — это цветочки. Впереди у Америки – настоящие проблемы из-за Афганистана.

    Главный экономист банка Goldman Sachs и экс-министр финансов Великобритании Джим О’Нил заявил, что победа движения «Талибан» угрожает обвалом доллара.

    Поскольку мировая финансовая система завязана на долларе, прогноз не может оставить равнодушным самого далекого от политики человека. Хотя доллар со времен Бреттон-Вудских соглашений является самой устойчивой валютой, он не застрахован от кризисов. Самые серьезные связаны с поражением во Вьетнаме в 1975 году и агрессией против Ирака в 2003 году. Однако тогда крупнейшие финансовые игроки – Германия, Япония, Китай – поддержали американскую валюту, поскольку крепко сидели на долларовом крючке.

    Сейчас в мире совершенно иная расстановка сил. США и Китай ведут яростную экономическую войну со взаимными санкциями. Однако во всех финансовых корзинах наметился однозначный тренд на увеличение доли китайского юаня в ущерб доллару. МВФ работает над фундаментальной перестройкой мировой экономики с китайским вектором. Евросоюз принял решение о значительном укреплении евро из-за непредсказуемости США и больших потерь после выхода главного компаньона из соглашения с Ираном. Курс США на бесконтрольное печатание купюр способен привести к катастрофе мировой финансовой системы.

    Что касается России, то в наших золотовалютных резервах доля доллара теперь ниже, чем у евро и у золота. В 2018 году в долларах хранилось до 50 процентов наших резервов, а теперь – только 21 процент. Как известно, деньги любят тишину. Афганистан, куда США вбухали один триллион долларов – это прелюдия к похоронному маршу. Серия провалов США не могла не ударить по доверию к их валюте. До нокаута далеко, но доллар поплыл. Ситуацию усугубили масштабные вливания в собственную экономику во время пандемии, которые привели к раздуванию финансовых пузырей и лавинообразному росту долговой пирамиды. К тому же тяжким грузом на бюджете лежит обременительная реформа медицинской системы, предпринятая Обамой.

    СССР в эпоху Афганистана перестал быть маяком для союзников и для либеральной западной интеллигенции, а США сегодня растеряли многих партнеров, веривших в «светоч демократии и свободы». Бросаем мы своих союзников тоже с легким сердцем. В погоне за мировой гегемонией СССР и США откусили слишком большой кусок – и поперхнулись. Крушение Британской империи занимало воображение Черчилля, а нам до этого далеко, как до Александра Македонского, который, кстати, в Афганистане (Бактрии) нашел любимую супругу Роксану.

    Зато ситуация вокруг СССР и США имеет слишком много параллелей. В основе – тяжелый духовный кризис, который в СССР вылился в лавину разоблачительных материалов, перекопавших всю его историю, а США привел к вульгарному и варварскому движению BLM и сносу памятников основателям Америки. И, конечно, президент Байден выглядит, как двойник нашего Черненко. Все-таки лидер страны – это символ страны…

5

Комментарии

7 комментариев
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин6 сентября+3
    Всё. Завтра обменяю свои доллары на юани. Пидец Америке и всем, кто туда уехал на жительство. А если ещё и вулкан в Америке рванёт, то все россиянские патриоты не успеют слинять обратно в Россию.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев6 сентября+3
    Да никаких триллионов пиндосы в Афган не вкладывали - до него дай Бог процентов пять дошло.. Остальное покрали не отходя от кассы. Так что все денежки в Америке и остались.. Вот как бюджет пилить надо - не то что путинские обормоты, тупо и банально воруют.
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк6 сентября+5
    "..Афганистан называют «кладбищем империй».." ну да,ну да.Если б стояла задача стереть страну с лица земли,то его давно б и не было. Прям неубиваемые воины! Его нужно было просто оставить в покое и закрыть наглухо границы и они б быстренько загнулись в своем феодализме. Но оттуда качали наркотики и значит это было кому-то нужно. А Союз влез с благой целью-строили школы-больницы-объекты инфраструктуры,не понимая,что дикарям это совершенно не нужно.Благими намерениями вымощена дорога в ад.
    • Strannic St
      Strannic St7 сентября+3
      Я не думаю, что дикарям не нужны были школы и больницы, они бы их приняли и принимали. Не нужно думать об Афганцах, как о патологических идиотах и дикарях. Англосаксонский мир хорошо приложился к этой стране, как и ко всему миру, стремясь закатать все в дремучесть для своей выгоды. Индия, Пакистан, Иран, Сирия... да весь ближний восток во многом такой лишь из-за того, что там более 200 лет хозяйничали они, а потому Школы и Больницы в Афганистане не нужны были англосаксам, потому что успешный проект подобного типа стал бы хорошим примером для других подобных стран, да и для СССР под боком был бы довольно надежный союзник. Это не нужно было англо-саксонскому доминированию в мире, потому они и влезли своим рылом, а купить можно кого угодно, вопрос только в сумме. Всегда можно найти тех, кто не согласен по идейным соображениям, но еще больше тех, кто готов продаться за деньги. Пример тому
    • Strannic St
      Strannic St7 сентября+3
      (продолжение) развал СССР. Так что с Афганистаном стало так, как стало. Ну а Американцы, войдя в Афганистан, и не думали там что либо менять, их очень устраивал дикий феодальный Афганистан, как гнойник на ближнем востоке, как язва под боком у России, Ирана, Китая, Индии. Очень удобно, да и воровать есть под эту сурдинку, оправдываясь Афганистаном, и наркотики. Одним словом - это был бизнес-политическийпроект Геостратегического значения, где о самом Афганистане и не думалось. А вам, Виктор, отвечу на Ваше замечание следующим образом - мы тогда тоже Дикари, следуя ВАШЕЙ ЛОГИКЕ, потому что нам не нужен был СОЦИАЛИЗМ, социальное государство, ведь мы РАЗВАЛИЛИ СССР. Я не согласен с подобным подходом, потому что это натуральная Евгеника - эти народы светлые, а вот эти - темные. Темными их сделали эти вот светлолицые в свою выгоду и никак иначе!
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев7 сентября+3
      Были бы не нужны - в своё время за Наджибуллу не сражались бы целых три года.. И сражались бы и дольше, ежели бы наши дерьмократы не перекрыли ему ГСМ и запчасти.. Значит - видели за что.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин7 сентября-1+3
    Просто глупость не понимать целей США .Никакой демократии в мире они не несут. это все фантики, США последовательно сеют конфликты и горячие точки рядом со своими геополитическими противниками. .Вешают проблемы на них. Так было везде. И на Украине тоже. При этом оставляя в горячих точках свое влияние. Теперь в частности Афганистан это наша головная боль и Китая. А дурачки обсуждают бегство пиндосов.