Самое свежее

Алексей Рощин. Тяжелый приступ военной эйфории Александр Росляков. Режим крокодила – чему обязана народная любовь к нему? Харьков, Лиман, мотивация и пропащая спецоперация Аббас Галлямов. Хорошо хоть, успели взятие отпраздновать перед сдачей Лимана! Ева Меркачева. Невероятная жестокость: мать пятерых детей заковали в кандалы Вы готовы умереть за Путина? Политические анекдоты

Александр Русин. Война зачем-то началась

  • Началось то, чего одни так долго ждали, а другие так долго боялись. И те, кто боялись – тоже очень ждали, возможно даже, больше остальных.

    Ждали давно и долго. Поначалу это ожидание было особенно острым. Потом стало притупляться, угасать, в какой-то момент даже забылось. Но в последние недели вновь обострилось, чему активно способствовали именно те, кто боялся больше всего. Они принялись так активно предвосхищать события, будто именно этого им и нужно. Впрочем, наверное, так оно и было – им это действительно стало для чего-то очень нужно.

    Оно и началось...

    Россия перешла от слов к делу.

    24 февраля 2022 года, спустя два дня после признания независимости ЛНР и ДНР и после ряда необходимых бюрократически-юридических процедур Россия приступила к оказанию Донецкой и Луганской республикам прямой военной помощи с целью обеспечения безопасности – и этих самых республик и в конечном итоге своей собственной.

    И военная помощь, оказываемая ЛДНР со стороны России, вовсе не ограничилась поставками оружия, военной техники и специалистов.

    В течение дня был нанесен ряд точечных ударов по военным объектам ВСУ, находящимся в ЛДНР, а возможно, и за их пределами. Кто-то сообщает даже о российском спецназе и вертолетах недалеко от Киева, хотя это скорее всего преувеличение – примерно как история с колонной российских танков на подступах к Тбилиси в августе 2008 года, когда выяснилось, что это были танки вооруженных сил Грузии, отступавшие от мест боевых действий в Южной Осетии.

    Но как бы то ни было – начало военной спецоперации ВС РФ (так она объявлена официально) на территории ЛДНР и в отдельных районах Украины – это факт.

    Началось именно то, чем Украина и Запад в последнее время так старательно пугали друг друга и самих себя. И то, о чем так сильно просили Россию сторонники независимости Донбасса еще в 2014 году.

    Стучали и достучались. Ждали и дождались.

    И те, и другие. И на Украине, и на Западе. И в Донбассе, и в России.

    Вопрос "введет ли Путин" и если введет, то когда – больше не стоит. На повестке теперь другой вопрос – как глубоко и когда выведет. И выведет ли вообще.

    И чем вообще все это закончится.

    Вернее даже так – чем это будет продолжаться. Потому что о каком-либо завершении в таких вопросах говорить очень сложно.

    Военные действия, сопряжены с изменениями границ, а границы уже точно не будут прежними, хотя бы потому что Украина уже потеряла совершенно безвозвратно ДНР и ЛНР. И нельзя исключать, что за этим последуют другие территориальные потери, а может быть, даже окончательный распад Украины – у таких событий практически не бывает окончательного завершения. Они так или иначе будут продолжаться и продолжаться десятилетиями, а возможно, и веками.

    И вот чем это будет продолжаться – сейчас главный вопрос.

    Запад пока не отреагировал в полной мере. Будет ли его реакция подобна той, что была после событий 08.08.08 или после возвращения Крыма? Или в этот раз последует нечто большее?

    Будет ли реакция Запада носить экономический и политический характер или последует военный ответ? Будет ли военный ответ, если он последует, производиться руками вооруженного сброда, разного рода наймитов, бандформирований, ЧВК или будут задействованы силы НАТО?

    Пойдет ли Запад на эскалацию конфликта и его расширение до масштабов новой европейской или даже мировой войны или все ограничится локальным конфликтом и война перейдет в экономическую плоскость?

    Война, как известно, есть продолжение политики другими средствами.

    Сегодня Россия приступила к применению этих других средств.

    Война началась. Но началась не сегодня. На территории Донбасса она идет уже восемь лет. Просто Россия все это время старательно избегала прямого участия в войне, но окончательно избежать этого так и не удалось.

    24 февраля 2022 года Россия вышла из тени вооруженного конфликта на юго-востоке Украины и открыто вступила в войну, которая может иметь самые разные продолжения и масштабы. И по итогам которой мир уже вряд ли останется прежним.

11

Комментарии

17 комментариев
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin25 февраля-2+5
    Картинка замечательная !!!. Старушка - "террорист" в окружении шкафов.))) Вот бы их всех послать на борьбу с нацистами в Украину.))).
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов25 февраля-6+2
      Иной дурак бывает, стоит 10 террористов.
      • Boris Zotkin
        Boris Zotkin25 февраля-1+3
        Вас напужала бабушка?
        • Клим Чугунов
          Клим Чугунов25 февраля-2+1
          В том и дело, что одна. А остальным либо похер, либо одобряют разгром фашистов.
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков25 февраля-1+3
      А по вашему "старушку" в темную "силы света и добра" не могут использовать против своей страны? Закон для всех один.Ей еще повезло,что нет военного положения.В ближайшей же подворотне, как пособник врага, была бы уничтожена.
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов25 февраля-5+5
    Просто поняли, как не избегай неизбежного, избежать его не получиться. Как не сдавал позиции сами знаете кто, всё только становилось хуже. Теперь посмотрим что есть эта самая укроина, вернее уже была. А это государство построенное из ничего на лютой ненависти к москалю потомками бандеры. Цель этого государства одна и она деструктивна, цель вредить России, противостоять ей, получая объедки со стола империи добра. Ведь не путен расстреливал Киев, хотя, как видим, мог. Это фашистское государство укроина годами проводила геноцид русского населения, втч и в Донбассе, просто убивая людей из пушек. И этого все не замечали.
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов25 февраля-6+7
    Вот, когда фашистский хохол получил и жопа его в шароварах побежала в одну сторону , а башка с чубом и трезубом полетела в другую, поднялся страшный вой во всей либерастической общественности, вспомнили про мир, упали на пол и забились в истерике. Хотелось бы спросить их , Где вы раньше были , твари?
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов25 февраля-5+5
    Смотрел вчера одну девочку с киева с чисто русским акцентом и внешностью, просит выйти против войны всёх в рф, де мол не хотим становиться беженцами и покидать свой пропуканный диван. Банка слёз шария по поводу убитого солдатика на рлс, де мол он ведь не пулял по Донбассу. Не пулял , за то служил фашистам , что бы другие могли пулять . За что собственно и поплатился.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов25 февраля-3+5
    По реакции Запада стало ясно, что агрессия началась с ведома и одобрения заокеанских хозяев Володи. Вместо санкций настоящих - невнятное блеяние и санкции, которые ударят не по элите, а по народу России.
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов25 февраля-1+1
      Дуглас пишет, что война не нужна сша, не для того сша захватывали укр, чтоб отдать старику к.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов25 февраля-3+9
    Два славянских народа начали истреблять друг друга, а подонки у власти радостно потирают ручки.
    • владимир кот
      владимир кот25 февраля-2+4
      Два славянских народа начали истреблять друг друга, а подонки у власти радостно потирают ручки.,, Только вы забываете, что это уже не УССР, а марионетка запада. Если вы не в курсе, посвящу- даже при ,,пророссийском,, янеке , морская пехота украины, входила в ,,силы быстрого реагирования,, нато.
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов25 февраля-1+3
      Дурак, фашистов бьют, а не людей. Очнись уже осёл. Русские уничтожают фашистское государство, при этом не бомбят ни в чём не повинных мирных людей. Различай действия фашистов на Донбассе и армии РФ, в сраном киеве, даже свет не потух, хотя надо было погрузить всю территорию во мрак.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин25 февраля-4+5
    Рано или поздно это должно было случиться. За то что вытворяла украинская власть нужно было обязательно "дать по зубам".
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков25 февраля+1
      Англичане тоже получили за свои санкции.В России закрыли воздушное пространство страны для полетов самолетов Великобритании , включая транзитные рейсы .
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов25 февраля-3
    Мурлыка, опять ты берега попутал. Власть и народ - не одно и то же. Я же тебе говорил уже, баран и тот давно бы понял!
    • владимир кот
      владимир кот25 февраля
      Птичка, вот скажи мне, а откуда там взялись батальоны и организации нациков? Они разве не из этого самого народа или их откуда-то привезли?