Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Александр Русин. Сырьевая космонавтика – или почему они так часто падают?

  • На неделе российскую космонавтику постигла очередная неудача: сразу 19 спутников, запущенных с Восточного на ракете Союз, не вышли на заданную орбиту и упали в океан.

    Конечно, неудачи при космических стартах случаются у всех, но у России они в последнее время случаются слишком часто.

    Вот статистика космических запусков и аварий.

    В России:

    2017 год – 17 запусков, 1 авария.

    2016 год – 17 запусков, 1 авария.

    2015 год – 26 запусков, 2 аварии.

    2014 год – 32 запуска, 1 авария.

    2013 год – 32 запуска, 2 аварии.

    2012 год – 24 запуска, 1 авария.

    2011 год – 32 запуска, 4 аварии.

    2010 год – 31 запуск, 1 авария.

    В США:

    2017 год – 27 запусков, без аварий.

    2016 год – 22 запуска, 1 авария.

    2015 год – 20 запусков, 2 аварии.

    2014 год – 23 запуска, 1 авария.

    2013 год – 19 запусков, без аварий.

    2012 год – 13 запусков, 1 авария.

    2011 год – 18 запусков, 1 авария.

    2010 год – 15 запусков, без аварий.

    В Китае:

    2017 год – 14 запусков, 1 авария.

    2016 год – 22 запуска, 1 авария.

    2015 год – 19 запусков, без аварий.

    2014 год – 16 запусков, без аварий.

    2013 год – 15 запусков, 1 авария.

    2012 год – 19 запусков, без аварий.

    2011 год – 19 запусков, 1 авария.

    2010 год – 15 запусков, без аварий.

     

    В России за последние 8 лет аварии случались ежегодно. В США было 3 года без аварий, в Китае – 4.

    Да, в России за последние 8 лет произведено больше запусков, но если посчитать процент аварийности, он тоже получается выше, чем в США и Китае.

    США осуществили 157 запусков, из них 6 закончились неудачно – процент аварий 3,8%. Китай – 139 запусков и 4 аварии – 2,8%. Россия – 211 запусков и 13 аварий – 6,1%.

    И это при том, что раз Россия произвела больше запусков, а значит, технологии в ней должны быть отработаны лучше и техника должна быть надежнее. Но получается наоборот.

    Кроме того российская космонавтика является продолжением советской космонавтики, а СССР был лидером в данной области.

    Он запустил первый космический спутник, первого космонавта, осуществил первый выход человека в космос, создал первую орбитальную станцию и первый (и до сих пор единственный) космический беспилотник.

    Почему же в России, которая запускает модернизированные советские ракеты, надежность которых по логике должна только расти, аварийность вдвое выше, чем в США и Китае?

    Наши ракеты слишком часто падают, потому что космонавтика в стране с сырьевой экономикой постепенно превращается в атавизм и медленно деградирует вслед за наукой, образованием и промышленностью.

    В СССР космонавтика была продолжением развитой промышленности, передовой науки и лучшей в мире системы образования, а также частью соревнования с США за первенство во всех областях. И еще частью идеи построения светлого будущего – передового, выдающегося, космического.

    После ликвидации СССР ничего из перечисленного не осталось, и космонавтика постепенно становится вещью в себе, оторванной от тех институтов, продолжением которых была изначально.

    Промышленности в прежнем советском виде давно уже нет. Производство электроники уничтожено, собственной элементной базы в России не существует, все электронные компоненты закупаются за рубежом. Производство механики сильно сократилось и оказалось преимущественно в руках частных собственников, которые перешли с советских ГОСТов на собственные ТУ ради повышения доходности за счет понижения качества.

    Система образования, которая готовила кадры не только для космонавтики, тоже разрушена. Баланс в подготовке специалистов сместился с инженерных специальностей на экономику и бизнес, в результате сократилось число преподавателей, готовящих квалифицированных инженеров. Многие специалисты и преподаватели уехали за рубеж.

     

    Конечно, старые кадры еще остались, однако в сложном технологическом процессе уровень качества определяется не лучшим, а худшим из всех участников производственной цепочки.

    Достаточно одного некомпетентного инженера, который допустит ошибку на своем участке, чтобы все изделие превратилось в дорогостоящий хлам.

    Относительно высокие зарплаты на предприятиях космической отрасли тоже не спасают, потому что высокая зарплата сама по себе не гарантирует качество. Сколько ни плати плохо подготовленному специалисту, хорошо работать он не будет, потому что не умеет.

    К тому же на места с высокой зарплатой (а в космической отрасли она выше средней) устраиваются приспособленцы, родственники разных начальников, способные только доить зарплатный фонд.

    Смежники, многие из которых давно уже коммерческие предприятия, приватизированными в 90-е – тоже не всегда выдают качественную продукцию. А проверить каждую гайку, каждый метр кабеля и электронный компонент – практически невозможно.

    Коррупцию, распилы, откаты – все это существует и в космической отрасли. И тендеры выигрывают не те, кто предлагает лучшее качество.

    Вот поэтому и падают ракеты со спутниками.

    Да и российскому руководству, так называемым эффективным менеджерам – космонавтика по большому счету не очень-то и нужна.

    Она не приносит того дохода, который приносят нефть, газ и прочее сырье. Доход от коммерческих запусков оправдывает только сами запуски, но не покрывает расходов всей космической отрасли со всеми входящими в нее предприятиями и организациями.

    Руководство страны, в которой разрушены промышленность и система образования, продолжает содержать оставшуюся от СССР космонавтику просто по инерции. И еще ради престижа.

    Но космонавтика – не олимпиада, на которую можно разок потратиться, поднапрягшись, построив дорогие и относительно простые объекты, чтобы потом долго гордиться этим.

    Космонавтики не может быть в отрыве от необходимых для нее промышленности, науки и системы образования. А все это в нынешней России не поддерживает космонавтику, а наоборот – тянет вниз.

    Уровень современной российской промышленности, науки, образования, а главное, уровень сознания руководства – преимущественно сырьевой. А космонавтика сырьевой не бывает.

    Сырьевая экономика не может обеспечить космонавтику квалифицированными и добросовестными кадрами, подрядчиками и смежниками, выпускающими детали и компоненты с требуемыми параметрами.

    При сырьевой экономике космонавтика рано или поздно скатится на сырьевой уровень – и будет сводиться к заправке российским топливом американских и китайских ракет.

14

Комментарии

5 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 декабря 2017 г.-1+2
    Причин такого положения в российской космонавтике много, но все они являются следствием основной причины - глобальный кризис управления, охватывающий экономику и политику. Это касается всех стран. Какие-то страны он затрагивает в большей степени, другие - в меньшей. Например, в США из годового военного бюджета 700 млрд. долларов одна треть разворовывается.
    • Юрий Дока
      Юрий Дока3 декабря 2017 г.+5
      С вами нельзя ни согласиться. Здесь прослеживается явная «разруха в головах». Можно вспомнить аварии ракет, состоявшиеся в советское время. Только следует припомнить, что это было время экспериментов, научных открытий, поиска новых решений, а сейчас...Изготавливается образец ( и так сто раз подряд), и оказывается, что там кто-то чего-то недосмотрел...Для коррекции зрения есть удобная процедура материального возмещения ущерба. Пора уже поставить памятник в виде хозяйственного модуля для МКС с надписью: «Поколению, открывшему эру полётов в космос, от поколения благодарных менеджеров». Я всё пытаюсь вспомнить макропрорыв в экономике страны, где «не валяются старые грабли и нет скелетов в шкафах». С трудом-с...
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев2 декабря 2017 г.+6
    С развалом СССР это начинают только цветочки распускаться. Ягодки впереди .
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий3 декабря 2017 г.+2
    Сталин это вредительством считал, а Русин запутался в своих тапочках. О чём статья я так и не понял? Они пришли похоронить СССР а не его улучшать как нам они говорили. А когда созваниваются то хвастают как они в нас гвозди забили. Это умысел, а вовсе не интеллектуальная импотенция руководства РФ.
  • Alex Xorkam
    Alex Xorkam3 декабря 2017 г.+5
    Акцент на "сырьевую экономику", как основную причину не точен. В России создана экономика псевдо-государственного либерастии. Это когда государственное рассматривается, как переданное мне "любимому" для обогащения. А, при этом какие там ракеты и спутники, какие специалисты - урвать, урвать и еще раз урвать.