Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Александр Русин. О развитии капитализма в России: почему оно ему не светит в принципе

  • Признайтесь, что не получилось сделать из России вторую Германию, Францию и тем более Соединенные Штаты методом сноса советской власти и внедрения демократии, рыночной экономики и прочего либерализма.

    Хотели, пробовали, долго пробовали, целых 26 лет... Не получилось. Не взошло.

    И если еще 26 лет пробовать – все равно ничего не получится.

    Сам принцип не работает, сам подход не годится.

    И это легко доказывается с позиций самой рыночной экономики, демократии и либеральной модели.

    Ведь что лежит в основе либеральной рыночной модели? Частная собственность, конкуренция и право частного собственника распоряжаться своей собственностью (бизнесом, деньгами, иными активами) по своему усмотрению – правильно?

    А теперь подумайте, будет ли собственник, имеющий полное право распоряжаться своими деньгами, вкладывать их в производство и развитие России?

    Нет, не будет. Потому что невыгодно.

    Выгодно либо выводить деньги за рубеж и вкладывать их в иностранные активы, либо заниматься торговлей. Либо вкладывать деньги в сырьевой сектор. Все это дает быструю отдачу и более высокую прибыль, чем вложения в российское производство.

    Производство высокотехнологичных товаров в России в принципе не может быть более прибыльным, чем за рубежом, потому что рынок сбыта слишком мал. Российский рынок – это около 150 миллионов потребителей, а европейский – 500, американский – еще 400, мировой – несколько миллиардов. И выйти с российской продукцией на мировой рынок очень сложно, Европа и США просто так не пустят, поэтому российский производитель изначально проигрывает европейскому и американскому в доступном ему рынке сбыта. А значит, проигрывает в объемах производства. А значит, и в рентабельности.

    Любой крупный инвестор, который умеет считать деньги (а крупный инвестор всегда умеет считать деньги, иначе он не стал бы крупным) – в российское производство вкладываться не будет, только в добычу сырья или торговлю. А в производство он будет вкладываться в Европе, США или Китае.

     

    В Европе, США и Китае не только рынок в 10 раз больше российского, но и логистика намного лучше. В Европе компактно расположены как потребители, так и смежники. В Китае значительная часть населения проживает близко к побережью, производство тоже расположено относительно компактно. В США целых два океанских побережья, что открывает доступ ко всему атлантическому и тихоокеанскому рынку сбыта, то есть практически ко всему миру.

    Кроме того в США и Европе легче брать кредиты для развития производства, ключевая ставка в США и Европе близка к нулю. А в Китае дешевая рабочая сила и низкий уровень налогов.

    По всем сугубо экономическим параметрам получается, что вкладываться в производство выгоднее в Европе, США и Китае, но не в России.

    Даже если нашу коррупцию каким-то образом победили, а налоги приблизили к нулю – все равно исходя из соображений рентабельности и других сугубо рыночных факторов в европейское, американское и китайское производство будет выгоднее вкладываться, чем в российское.

    Поэтому при любом, самом прекрасном президенте и самом профессиональном правительстве Россия в условиях либеральной рыночной экономики обречена на экспорт сырья, импорт готовой продукции и торговлю импортными товарами.

    Российская промышленность в упадке, не потому что Ельцин и Путин так хотели, а потому что сама экономическая модель, на которую страна перешла после ликвидации СССР не предполагает развития производства.

    Не Ельцин и Путин разрушили промышленность, а тысячи тех самых частных собственников, в чьих руках эта промышленность оказалась.

    Те самые частные собственники, на которых возлагали так много надежд, предпочли снести большинство предприятий, построить на их месте склады и торговые центры и заняться торговлей.

    А то, что не снесли – сократили и перепрофилировали, превратили в отверточную сборку, упростив до предела.

    И кто бы ни занял пост президента в дальнейшем – Навальный, Овальный, Явлинский, Павлинский, еще один Ельцин, еще один Путин, еще один Медведев – пока действует либеральная рыночная модель, ничего по существу не изменится. Бардак может возрастать или сокращаться, но принцип останется прежним.

    Собственники, которым дано полное право распоряжаться своей собственностью – будут вкладывать деньги за рубежом, потому что так выгоднее. А в России будут вкладываться только в добычу сырья и торговлю. И еще в недвижимость.

     

    Правда, рынок недвижимости практически достиг своего предела развития, у большинства населения нет денег на покупку даже того жилья, которое уже построено.

    И торговля достигла своего предела при текущих доходах населения. А доходы расти при существующей экономической модели уже не будут, потому что для роста доходов нужно увеличивать производительность труда, повышать эффективность экономики. Но как ее повышать, если развивать производство невыгодно?

    При сохранении сырьевой экономики эффективность расти не будет, производительность труда тоже. Если Газпром и Роснефть повысят уровень автоматизации в своей работе, они просто уволят часть персонала и увеличат собственную эффективность. Но эффективность российской экономики в целом не вырастет.

    И если развивать интернет-торговлю, закрывая обычные магазины и оптимизируя склады – эффективность экономики в целом опять же не вырастет. Просто часть продавцов и менеджеров останутся без работы, получится банальное перераспределение ресурсов без совокупного роста. Три старых продавца будут уволены, один новый будет выполнять их работу. При этом новый продавец будет получать зарплату одного старого, а сэкономленные деньги собственник магазина, переведенного с улицы в Интернет, опять же выведет за рубеж. В результате – опять же отток капитала и сокращение российской экономики.

    Возможен только незначительный количественный рост за счет сокращения уровня коррупции. Но этот рост будет очень небольшим, потому что вернувшиеся в экономику средства несколько раз обернутся в сфере торговли и добычи сырья, после чего опять же будут выведены за рубеж.

    Только рост цен на нефть и газ может послужить источником роста российской экономики, но это будет сугубо количественный рост. И опять же значительная часть прибыли от нефтяных сверхдоходов будет выведена за рубеж, либо потрачена на всякое барахло – то есть опять же выведена за рубеж, только посредством всяких побрякушек.

    Да и будет ли рост цен на нефть столь стремительным и долгосрочным, чтобы можно было достичь уровня жизни Германии, Франции и США? Нет, не будет.

    Двукратный рост цен на нефть позволит вернуться к тому уровню доходов (в пересчете на доллары), который был у россиян до 2014 года. Но не более того. А это в любом случае не уровень Германии, Франции и США.

    Поэтому, как уже сказано, построить в России экономику западного уровня рыночными методами не получилось. И не получится.

     

    Не могут 150 миллионов человек жить так же, как в Европе и США, за счет сырьевого сектора, в котором заняты едва ли 15 миллионов. Это невозможно чисто математически. И занять всех остальных в торговле импортными товарами – не вариант, не нужно так много продавцов, особенно в интернет-торговле. Занять всех в сфере услуг тоже не получится.

    Невозможно, не имея производства, обеспечить такой же уровень жизни, как в странах, имеющих производство.

    А развиваться российское производство при либеральной рыночной модели не будет. Потому что собственнику, который в данной модели имеет полное право распоряжаться своими активами, это банально невыгодно.

    И никакими уговорами и рассказами про цифровую экономику не убедить человека, умеющего считать деньги, что ему нужно вложить их в российское производство, когда он прекрасно понимает, что только потеряет на этом. А если даже приобретет, то очень мало и очень нескоро, с кучей рисков и постоянной головной болью.

    Все, что можно было получить от либеральной рыночной экономики, мы уже получили. Потусовались в нулевые, походили в бары и рестораны, накупили иномарок и всякого барахла, кто-то даже свой бизнес попробовал вести – многие уже закрылись, другие еще ведут его, по инерции... Но ничего больше и лучше того, что мы имеем сейчас – при данной экономической системе уже не будет.

    Большую часть успехов от внедрения в России рыночной экономики получили 10% населения – и почти все они собрались в Москве. Вот в Москве и удалось построить некое подобие Европы и США. Далеко не полное, но хотя бы немного похожее. А в остальной России нет и того.

    И если посмотреть на другие республики бывшего СССР – ситуация очень похожая, с поправкой на местные особенности, наличие или отсутствие сырья, численность населения, географию и территорию.

     

    Посмотрите, что удалось построить на Украине.

    Кто мешал ей в 90-е развиваться при Кравчуке и Кучме? Ельцин "работал с документами" у себя на даче и в украинские дела не вмешивался вообще.

    Кто мешал Украине развиваться при Ющенко – самом проамериканском президенте, которого только можно представить? Он даже учился в США – и чем закончил? Его даже на второй срок не выбрали, получил 2% голосов.

    Саакашвили – еще один американский кадр, тоже учился в США. Чем он закончил? В Грузии на него заведено уголовное дело, объявлен розыск по линии Интерпола и теперь скрывается в Украине, где сначала получил гражданство, а потом и его лишился.

    Какая еще республика бывшего СССР успешно развивается при либеральной рыночной экономике и достигла уровня Франции или Германии, не говоря уже про США?

    Даже в Прибалтике порушили промышленность, и уровень жизни там оставляет желать лучшего.

    А что стало с Гданьской судоверфью в Польше, на территории которой возникло знаменитое движение Солидарность Леха Валенсы?

    Из 20 тысяч ее работников советских времен осталось около 2 тысяч, судоверфь находится на грани банкротства и сохраняется за счет господдержки как историческая достопримечательность. Кстати, принадлежит сейчас украинским бизнесменам.

    Вот вам нагляднейший пример работы либеральной рыночной экономики.

    Таких примеров сколько угодно, по всему бывшему соцблоку – и даже среди стран, никогда не входивших в соцблок. Греция – яркий пример из Европы. История компании Nokia – еще один пример. Даже в США есть хорошие примеры, как рыночная экономика убивает производство исходя из своего внутреннего устройства. Тот же Детройт, город-банкрот, население которого сократилось в 3 раза, заводы закрылись, а полиция перестала там выезжать за пределы центра.

     

    Поэтому пора признать, что с либеральной рыночной экономикой и прочей демократией "краще життя" по американскому и европейскому образцу в России не возникло и уже не возникнет.

    Пока не разобрались, как на самом деле работает либеральная экономика, казалось, что вот стоит только перевести Россию на западную систему – и будем жить так же.

    Но это было ошибочное представление. Просто не понимали, как эта система работает на практике.

    Не понимали, что эта система делает богатыми и успешными лишь 10-20% тех, кто эксплуатирует 80-90% остальных. В мировом масштабе это США и ЕС, получающие профит от эксплуатации Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и после ликвидации СССР еще и России. Внутри России 10-20% тех, кто эксплуатирует всех остальных – это Москва и Питер, собравшиеся там эффективные менеджеры и частные собственники, имеющие исключительное право распоряжаться своими активами в своих собственных интересах. И в каждом городе есть 10-20% тех, кто более-менее устроился в новой системе и получил от рыночной экономики свой профит. А остальным – увы.

    И этот принцип не изменится ни с Путиным, ни с другим президентом. Он будет действовать, пока действует сама либеральная рыночная модель.

    И если есть хотя бы немного разума и совести, то пора уже это признать.

    За целых 26 лет не взошло. И уже не взойдет.

19

Комментарии

30 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий4 октября 2017 г.
    Возле супермаркета в Москве нашли отрезанные человеческие ноги. И теперь пол-года будут терять на следственные действия обзванивая всех на угад. Может сразу надо было следователям ехать домой к Анатолию Чубайсу чтоб увидеть своими глазами россиянина? А вдруг это он пострадавший? Мне почему-то сразу на него подумалось.
  • Алекс Белорус
    Алекс Белорус4 октября 2017 г.+3
    Один из «отцов» приватизации в Ленинградской области - Альфред КОХ, как-то раз сказал на пресс-конференции, что эффективность управления предприятием на самом деле совершенно не зависит от формы собственности, а только от менеджмента. В середине 90-х это прозвучало откровением. Впрочем, он мог бы быть и более откровенным - дело-то уже сделано, теперь можно и улыбнуться снисходительно, поведать дурачкам, как их провели...
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий4 октября 2017 г.+1
      Так небыло обмана. Был силовой переворот. С убитыми и замученными. А Кох очень циничен тем что подобных ему от нас хранит некий гарант.
      • Иван Фёдоров
        Иван Фёдоров4 октября 2017 г.-4
        Козёл, научись сначала писать без ошибок, а потом лезь со своим мнением. И список замученных Чубайсом на стол. за слова надо отвечать. Впрочем, ты лживое и тупое чмо, и отвечать за свои слова не привык с детства.
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий5 октября 2017 г.
          Ты казел у себя вна Украине будешь русских запугивать и учить "правильному" русскому языку. А здесь моя родина и таким глаз на жопу натяну. Тварь понял?
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров4 октября 2017 г.-5
      Всё правильно Кох сказал. Но государство никогда не будет контролировать и подбирать менеджмент, как это сделает частник. И дело не только в форме собственности. Капитализм отличается от социализма прежде всего не формой собственности, а целью хозяйственной деятельности. При капитализма цель - превышение доходов над расходами. При социализме - выполнение задания правительства, любой ценой. История доказала правильность первого подхода и ущербность второго, его разорительность для общества.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков5 октября 2017 г.
        Ванек, ты бы поумерил прыть. Гайдар даже в суде не мог оправдаться за слова о том, что если 30 миллионов россиян не вписавшись в рынок, умрёт, то это будет их вина. Ну и посчитай, насколько уменьшилось население России, грамотей. А уж Гайдар и Чубайс--блязнецы и братья
  • Алекс Белорус
    Алекс Белорус4 октября 2017 г.
    Приватизация началась после силового переворота. Не путайте теплое с круглым.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов4 октября 2017 г.
    Доводы в статье приведены убедительные, но... Как быть с Китаем? Из страны с примитивной промышленностью скакнуть в лидеры промышленного мира? Как? Что китайские бизнесмены не выводят капиталы за рубеж? Почему? Что позволило Китаю Удержать собственные капиталы и привлечь не только иностранные капиталы, но и передовые технологии? Дайте возможность понять, что произошло!
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров4 октября 2017 г.-2
      Китай поднялся за счёт поощрения частной инициативы и привлечения иностранного капитала. Других секретов нет. А капиталы там выводятся за рубеж по желанию соственника, иначе нельзя. Потому что если запретить вывод капиталов за рубеж, то страна останется без денег. Никакой дурак не вложит ни гроша в страну, из которой запрещено вывозить прибыль.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров4 октября 2017 г.-5
    Нет альтернативы экономике, основанной на инициативе и заинтересованности. Её никогда не заменит экономика, основанная на приказах и запретах. История это доказала. Люди не работают из-под палки лучше, чем за свой интерес. Поэтому развиваться Россия может только в рамках открытой экономики. Так называемая "мобилизационная экономика" - миф, ложь, пропаганда. Фактически это означает возврат страны в крепостное право, но такими вещами не ускоряют развитие страны. К тому же для возврата к обществу 30-х годов сейчас нет демографических и ментальных предпосылок. Впрочем, коммунисты слишком зациклились на своей параллельной реальности, чтобы признать эту очевидность.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров4 октября 2017 г.-4
    Вот цифры и факты о "мобилизационной экономике". Средний срок строительства российского предприятия в тяжёлой индустрии до революции составлял 3 года, при Сталине 5,5 года. Соотношение длины железных дорог, построенных при Сталине и Николае 2-м как 1 к 14, а построенных при Александре 3-м как 1 к 18. При Сталине в довоенное время (без учёта военного и послевоенного) суммарный рост сельхозпроизводства отставал от роста населения. Комментарии излишни. Коммунисты своими методами тормозили развитие страны.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров4 октября 2017 г.-4
    "Даже в Прибалтике порушили промышленность, и уровень жизни там оставляет желать лучшего."======Зато советскую промышленность сохранили в Белоруссии. В результате в Белоруссии ВВП на душу населения 18 тыс долл. в Латвии 24 тыс долл, в Литве 28 тыс, в Эстонии 30 тыс. В странах Прибалтики внешний долг последние 7 лет сокращается, а в Белоруссии он растёт, причём быстрыми темпами, в среднем на 8-10% в год. Автору лучше бы задуматься, почему так происходит.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров4 октября 2017 г.-3
    "Поэтому пора признать, что с либеральной рыночной экономикой и прочей демократией "краще життя" по американскому и европейскому образцу в России не возникло и уже не возникнет."======Тем не менее, уровень жизни в России сейчас выше, чем был в СССР в любое время. Понятное дело, от развитых стран пока отстаём. Причины очевидны - засилье государства в экономике, авторитарный режим, произвол силовиков и чиновников. Талантливая молодёжь бежит за границу. А на виталиях бурлуцких далеко не уедешь.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий4 октября 2017 г.+2
    Фёдоров пиздунка вкручиваете? Когда Горби разрешил быть капитализму, то мы (рабочие) его не боялись. Дальше торговли шаурмой вам было не подняться, и ТОГДА вы и насадили насильно ( с убийством красных директоров) свой какбы капитализм. Небыло обещенного Вами борьбы рынка меж соц. предприятиями и новыми капиталистами. Всё оказалось обманом. Фёдоров- Вы такой же врун как Горби, Ельци и Пути. Тьфу..
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский5 октября 2017 г.+2
      Ба, да у нас сказочник объявился, Иван Фёдоров. Плохо ему жилось в СССР. Так надо было ему приобретать соответствующую профессию, чтобы ни в чём не нуждаться. Сейчас, судя по его хамско-презрительному тону в отношении Бурлуцкого, он причисляет себя к пресловутому среднему классу, т.е. к маленьким «акулам» бизнеса, этаким кровососам, кои пьют кровь из трудящегося люда…, и горбатятся на частных «хозяйчиков» за миску похлёбки. Альтернативы социалистическому строю – нет! Капитализм и его уродливый атрибут – частная собственность, в который нас затащили демократы, обречён. Поэтому «иванам фёдоровым» надо готовиться к суровым временам национализации украденной у народа собственности… и учиться жить на средства, заработанные исключительно своими собственными талантами.
  • Александр Гулидов
    Александр Гулидов4 октября 2017 г.
    Очень хорошая статья. Надо её на КОНТ перебросить.
  • Алекс Белорус
    Алекс Белорус4 октября 2017 г.+1
    Чего, Виталий, спорить с убежденным пиздунком.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков5 октября 2017 г.+2
    У меня родственники живут Литве и Эстонии, и ни один из них не ощущает тысяч евро. Живут хуже, чем я на пенсию. Поэтому не громы хал бы ты статистикой, которая к реальной жизни имеет такое же отношение, как комар к донорству
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов5 октября 2017 г.+2
    Весьма ошибочное мнение автора в плане обособленности российской экономики.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов5 октября 2017 г.+3
    За последние двадцать лет в совокупности вся западная экономика выросла на скудные 1, 2% и это при объеме вложений за счет программ количественного смягчения более 160 триллионов долларов. В России при вложение 10 миллиардов рублей в производство сельскохозяйственной техники рост ее производство составил 60%. И в этом году урожай зерновых будет самый большой в России за последние 100 лет.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов5 октября 2017 г.+3
    Капиталистический способ производства изжил себя и давно требует замены. В условиях зрелых рынков скорость роста издержек столь высока, что производство становится нерентабельным уже на второй год существования. Сверхконцентрация капитала в рамках ТНК ведет к росту дефляционных процессов, что в условиях долгового рынка смерти подобно. Мировая экономика не растет а постоянно перераспределяется внутри себя, из одного кармана в другой перемещаются только деньги, при этом рост материальных благ мизерный.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов5 октября 2017 г.+3
    Мир не становится богаче. Платежеспособный спрос постоянно падает, при этом резко растет число миллионеров и миллиардеров, что крайне негативно сказыаается на мировой экономике. Удельный рост потребления миллионера резко сокращается, потому что человек не может увеличивать потребление, когда у него все есть. Отдельные маразматические всплески в виде самых больших яхт. Пока спасает война, но это средство в перспективе теряет свою эффективность.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов5 октября 2017 г.+3
    Проблема России либеральные СМИ, которые радикально искажают действительность отчего многие думающие люди делают ошибочные выводы. Путь к правде долог и тернист, но это единственный путь к пониманию, как этому миру развиваться.
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко5 октября 2017 г.+3
    "Однажды русские и немцы договорились провести соревнования по гребле на восьмиместных байдарках. Обе команды долго и упорно тренировались – и когда были на пике формы, устроили заплыв. Немцы победили с преимуществом в 1 км. Русская команда была деморализована. Топ-менеджмент решил выяснить причину провала. Была создана рабочая группа для подготовки предложений по изменению и реструктуризации в команде. После многих недель изысканий было установлено,что в немецкой команде гребли семеро–и один рулевой.А в русской – один на веслах и семеро рулевых! Топ-менеджментом русской компании была привлечена консалтинговая компания для подготовки и проведения реструктуризации команды. Получив солидный гонорар,внедрив показатели KPI, ССП и ISO 9001 и проведя маркетинговые исследования, консалтинговая фирма пришла к выводу: слишком много сотрудников в русской команде подает команды и слишко
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко5 октября 2017 г.+3
    м много сотрудников в русской команде подает команды и слишком мало гребет… После реструктуризации русская команда выглядела так: четыре рулевых, двое старших рулевых, один рулевой директор – и один гребец.Кроме того для гребца была введена персональная система оценки показателей эффективности и расширен круг обязанностей,чтобы повысить его ответственность. На следующий год немецкая команда опять убедительно победила – с отрывом уже в 2 км. В результате очередного поражения топ-менеджментом русской компании была нанята консалтинговая компания по аудиту и оценке эффективности команды. Было принято решение расформировать гребную команду… Гребец, как основной виновник неэффективности команды, был уволен, все плановые инвестиции на следующие годы в новую лодку и весла были отменены. Рулевым была объявлена благодарность,а сэкономленные деньги выплатили топ-менеджменту в виде премии.
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко5 октября 2017 г.+1
    И так у нас везде.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский5 октября 2017 г.+2
      Браво, Владимир! Попал что называется не в бровь, а в глаз. В нынешней эРеФии на двух работяг приходится 1 управленец, 1 охранник, 1 "силовик", 1 "творческий работник"... (официальные данные). Короче, мы сказку превратили в явь: один с сошкой, семеро с ложкой. Пытаются, пыжатся прирождённые тунеядцы, построить капитализм как у них за бугром?!
  • Василий Афанасьевич Туев
    Василий Афанасьевич Туев6 октября 2017 г.+1
    Иван Федоров не сказочник. Он- кондовый невежда. Сказку сочинить ему не дано.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов11 октября 2017 г.+1
    Все, в общем верно - за одним большим исключением. Нет нигде той модели либеральной экономики, которую попытался построить в России Путин. Нет. Все развитые страны занимаются регулированием экономики. Через заказы, налоги и посадку коррупционеров. В России ничего этого нет. Поэтому нет и экономики, и рынка. Зато есть базар и оффшоры.